スティーヴン・フライ/Stephen Fry


ハリー・ポッター英国版オーディオブック朗読者スティーヴン・フライのすべて

              
クリックで拡大

本名:Stephen Fry
(スティーヴン・フライ) 
1957年8月24日ロンドンのハムステッド生まれ。身長1.94m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページ
プロフィール
作家、俳優、司会者、コメディアン。 1957年8月24日ロンドン・ハムステッドに生まれ、ノーフォークで育ったお坊ちゃまだが、パブリック・スクール入学後、(有名な)クレジットカード詐欺で3ヶ月服役。1979年にケンブリッジ大学クイーンズ・カレッジに入学し、エマ・トンプソン、ヒュー・ローリーら所属のコメディ劇団「フットライツ」のメンバーとなる。
1984年にミュージカル「ミー・アンド・マイ・ガール」のリバイバル脚本を執筆し大成功を収め、20代でミリオネアに。1980年代は数々のテレビやラジオ番組に出演し、中でもテレビのコメディドラマ「ブラックアダーU(Blackadder II)」(ローワン・アトキンソン主演)や、「ジーヴス・アンド・ウースタ(Jeeves and Wooster)」(ヒュー・ローリー主演)で一躍イギリスで有名になる。
BAFTA英国アカデミー賞の司会者としても広く知られているほか、小説や自伝など著書も多い。

ゲイであることを自ら公言し、「ピーターズ・フレンズ」、「Vフォー・ヴェンデッタ」などゲイ役で出演することもあるフライだが、友人のエマ・トンプソンは「90%ゲイだけれど、10%は違う」と怪しんでいる(笑)。 

ダグラス・アダムス(「銀河ヒッチハイク・ガイド」の作者)の親友。2001年5月11日にアダムスが逝去した際は、オブザーバー紙に追悼文を寄稿した。  

ハリー・ポッター5巻「不死鳥の騎士団」発売直後の2005年6月、英ロイヤル・アルバート・ホールで行われたJ.K.ローリングの朗読会に司会者として出席し、5巻で死ぬ重要人物の名前(シリウス・ブラック)をうっかりネタばれしてしまったつわものである(笑)。

BBCの人気クイズショー「QI」の司会者をしていたが、2011年に 二重被爆者を笑いの種にしたと日本大使館から抗議を受け謝罪している。

長く躁うつ病に悩まされており、たびたび自殺未遂をしたことを告白している。

2016年のBAFTA英国アカデミー賞では、衣装デザイン賞を受賞した(友人の)ジェニー・ビーヴァンさんに対し「ホームレスのような格好」と揶揄。友人への軽いジョークのつもりだった(ようだ)が、ツイッターが大炎上、逆切れしてアカウントを削除したことも(その後すぐに復活)。

2014年に30歳年下のカメラマンで自称コメディアンのエリオット・スペンサーと同性婚し、話題になった。

2018年には、前立腺がんで手術したことを告白している。

Based on IMDbなど
出演作品

主な出演映画作品

  • ピーターズ・フレンズ(1992)
  • 星に想いを(1994)
  • オスカー・ワイルド(1997)
  • シビル・アクション(1998)
  • ハロルド・スミスに何が起こったか?(1999)
  • ゴスフォード・パーク(2001)
  • サンダーパンツ!(2002)
  • ル・ディヴォース パリに恋して(2003)
  • ピーター・セラーズの愛し方 ライフ・イズ・コメディ!(2004) 
  • Vフォー・ヴェンデッタ (2005)
  • 銀河ヒッチハイク・ガイド(2005)
  • アレックス・ライダー(2006)
  • ヒトラーの審判 アイヒマン、最期の告白(2007)
  • 聖トリニアンズ女学院 史上最強!?不良女子校生の華麗なる強奪作戦(2007)
  • アリス・イン・ワンダーランド (2010)
  • シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム(2011)
  • ホビット 竜に奪われた王国(2013)
  • ホビット 決戦のゆくえ(2014)
  • 奇蹟がくれた数式(2016)
  • アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅(2016)
  • Duck Duck Goose(原題) (2018)
  • The Brits Are Coming(原題) (2018)
  • Tomorrow(原題)(2018)



  • ハリー・ポッター英国版オーディオブック(CD)
  • ハリー・ポッターと賢者の石(子供版・以下同)  大人版 子供版と大人版の違いについて
  • ハリー・ポッターと秘密の部屋  大人版
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人  大人版
  • ハリー・ポッターと炎のゴブレット  大人版
  • ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団  大人版
  • ハリー・ポッターと謎のプリンス  大人版
  • ハリー・ポッターと死の秘宝  

  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • ゴールデングローブ賞 
    ☆1997年 男優賞(ドラマ) 「オスカー・ワイルド」 ノミネート

  • 写真やビデオ
     
    インタビューやニュース
    ■スティーブン・フライ関連ニュース
    記事タイトルをクリックすると詳しい内容が読めます

    ★2018年
  • 前立腺がんを告白!NEW!
  • ★2016年
  • アカデミー賞受賞の衣装デザイナーを「ホームレス」と呼び炎上!


  • ★2013年
  • 自殺未遂を告白


  • ★2011年
  • 英BBCテレビ、スティーブン・フライ「QI」二重被爆者問題で謝罪!(1/22)
  • スティーブン・フライのクイズ番組、二重被爆者を笑いの種にしたと日本大使館から抗議受ける!(1/21)


  • ★2010年
  • フライのクイズ番組に、ダニエル・ラドクリフが出演(12/17)
  • ■BBC2「Living Icon」にノミネート!
    英BBC2のテレビ番組「カルチャー・ショー」主催の「ブリティッシュ・カルチャー・アイコン/英国人ベスト10」に、ハリポタ英国版オーディオブックの朗読者、スティーヴン・フライさんがノミネートされました! 1位を決める投票が、現在こちらで行われています!(Stephen Fryに印をつけVoteをクリック)   投票の締切日は11月27日。結果は12月16日に番組上で発表されます。

    ノミネートされた10人は、500人以上の候補者の中から番組視聴者によって選ばれており、プロデューサーのエドワード・モーガン氏は「エリザベス女王やサッチャー前首相、J.K.ローリングも含まれていない、すごいリストになった」と驚いています。

    記事はABC-CBN , BBC [posted at JST 19:54/11/12/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]



    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    【ブルーレイ】『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』プレミアム版NEW! 情報


    『ハリー・ポッターアズカバンの囚人』20周年記念版NEW! 情報


    『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』映画オリジナル脚本版日本語 情報


     

    最新ニュース
  • ハリポタ/ファンタビ最新ニュースUPDATE!
  • 「ハリー・ポッター:魔法同盟」攻略UPDATE!
  • 人気グッズが当たる「夏休みプレゼントキャンペーン」開催中!NEW!
  • USJ開催中イベントUPDATE!
    ■夏のクールジャパン
    ■大魔法祭
    ■夏の新グッズ
    ■エクストラ・クール・サマー 
    ■ワンピース・プレミア・サマーグッズ&フード
  • 『黒い魔法使いの誕生』BD・DVD発売中NEW!
  • アマギフが当たる「魔法同盟」キャンペーン実施中NEW!
  • ハリポタ実写LINE スタンプ第3弾発売NEW!
  • 魔法同盟』配信初日にApp Storeゲームランキング1位NEW!
  • 『魔法同盟』リリース記念イベントにDAIGO、小野賢章、生駒里奈NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年記念特別コンテンツ紹介NEW!
  • ファンタビ2、楽天ブックス「洋画DVD・BDランキング」2位NEW!
  • 【USJ】バナナマンが『ペット2』公開記念イベントに登場NEW!
  • 渡辺直美、USJ夏イベ開幕式に登場NEW!
  • USJオフィシャルストアが拡大オープンNEW!
  • 『魔法同盟』、初ファンイベント米開催決定NEW!
  • 映画『スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム』公開!NEW!
  • 福山潤・悠木碧の吹替版『魔法同盟』トレーラー解禁NEW!
  • 「ハリポタ」ノンフィクション電子書籍発売NEW!
  • 『魔法同盟』20の国と地域で1位!NEW!
  • 『ハリー・ポッターと賢者の石』出版22周年NEW!
  • 『魔法同盟』、公開第1週で110万ドル売上げ!NEW!
  • 『魔法同盟』、144ヶ国で配信開始NEW!
  • 『魔法同盟』米英で配信開始、初日は40万ダウンロード!NEW!
  • 梶裕貴ら「進撃の巨人」人気声優、USJで進撃体験! NEW!
  • キディランド原宿&梅田に期間限定ハリポタコーナーNEW!
  • 『ハリー・ポッター:魔法同盟』6/21世界配信開始NEW!
  • 【写真】ミナリマ来日トークショー&質疑応答NEW!
  • 「ハリー・ポッター」ネクタイ、P.S.FAで発売NEW!
  • 【10時間待ち】オープン初日のハグリッド新ライドに長蛇の列NEW!
  • 【米ユニバ】ハグリッドの新アトラクション開幕式にトム、ルパートらハリポタ俳優NEW!
  • 【新刊】20周年記念版『ハリー・ポッターとアズカバンの囚人』発売NEW!
  • VANSヴァンズ×ハリポタ コレクション発売NEW!
  • S.H.フィギュアーツ:スネイプのフィギュア発売中NEW!
  • 『ファンタビ』第3弾公開は2年後の2021年11月NEW!
  • 【LEGO】「ヴォルデモートの復活」など8種発売NEW!
  • 【写真】ミナリマ大阪期間限定ショップ、店内を紹介NEW!
  • ハリポタ作者、ダンブルドアとグリンデルバルドの性的関係を告白NEW!
  • 「ファンタビ」映画オリジナル脚本版日本語版 英語版NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 映画『ファンタビ』関連本、ハーパーコリンズ社から発売NEW!  『魔法のアーカイブ』中身紹介&ミナリマインタビューNEW!
  • 宮野真守が朗読!『幻の動物とその生息地』オーディブル版が発売!NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 20周年デザイン『秘密の部屋』寮ごとのコンテンツ紹介NEW!
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ前作特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2019 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。