スティーヴン・フライ/Stephen Fry


ハリー・ポッター英国版オーディオブック朗読者スティーヴン・フライのすべて

              
クリックで拡大

本名:Stephen Fry
(スティーヴン・フライ) 
1957年8月24日ロンドンのハムステッド生まれ。身長1.94m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページ
プロフィール
作家、俳優、司会者、コメディアン。 1957年8月24日ロンドン・ハムステッドに生まれ、ノーフォークで育ったお坊ちゃまだが、パブリック・スクール入学後、(有名な)クレジットカード詐欺で3ヶ月服役。1979年にケンブリッジ大学クイーンズ・カレッジに入学し、エマ・トンプソン、ヒュー・ローリーら所属のコメディ劇団「フットライツ」のメンバーとなる。
1984年にミュージカル「ミー・アンド・マイ・ガール」のリバイバル脚本を執筆し大成功を収め、20代でミリオネアに。1980年代は数々のテレビやラジオ番組に出演し、中でもテレビのコメディドラマ「ブラックアダーU(Blackadder II)」(ローワン・アトキンソン主演)や、「ジーヴス・アンド・ウースタ(Jeeves and Wooster)」(ヒュー・ローリー主演)で一躍イギリスで有名になる。
BAFTA英国アカデミー賞の司会者としても広く知られているほか、小説や自伝など著書も多い。

ゲイであることを自ら公言し、「ピーターズ・フレンズ」、「Vフォー・ヴェンデッタ」などゲイ役で出演することもあるフライだが、友人のエマ・トンプソンは「90%ゲイだけれど、10%は違う」と怪しんでいる(笑)。 

ダグラス・アダムス(「銀河ヒッチハイク・ガイド」の作者)の親友。2001年5月11日にアダムスが逝去した際は、オブザーバー紙に追悼文を寄稿した。  

ハリー・ポッター5巻「不死鳥の騎士団」発売直後の2005年6月、英ロイヤル・アルバート・ホールで行われたJ.K.ローリングの朗読会に司会者として出席し、5巻で死ぬ重要人物の名前(シリウス・ブラック)をうっかりネタばれしてしまったつわものである(笑)。

BBCの人気クイズショー「QI」の司会者をしていたが、2011年に 二重被爆者を笑いの種にしたと日本大使館から抗議を受け謝罪している。

長く躁うつ病に悩まされており、たびたび自殺未遂をしたことを告白している。

2016年のBAFTA英国アカデミー賞では、衣装デザイン賞を受賞した(友人の)ジェニー・ビーヴァンさんに対し「ホームレスのような格好」と揶揄。友人への軽いジョークのつもりだった(ようだ)が、ツイッターが大炎上、逆切れしてアカウントを削除したことも(その後すぐに復活)。

2014年に30歳年下のカメラマンで自称コメディアンのエリオット・スペンサーと同性婚し、話題になった。

2018年には、前立腺がんで手術したことを告白している。

Based on IMDbなど
出演作品

主な出演映画作品

  • ピーターズ・フレンズ(1992)
  • 星に想いを(1994)
  • オスカー・ワイルド(1997)
  • シビル・アクション(1998)
  • ハロルド・スミスに何が起こったか?(1999)
  • ゴスフォード・パーク(2001)
  • サンダーパンツ!(2002)
  • ル・ディヴォース パリに恋して(2003)
  • ピーター・セラーズの愛し方 ライフ・イズ・コメディ!(2004) 
  • Vフォー・ヴェンデッタ (2005)
  • 銀河ヒッチハイク・ガイド(2005)
  • アレックス・ライダー(2006)
  • ヒトラーの審判 アイヒマン、最期の告白(2007)
  • 聖トリニアンズ女学院 史上最強!?不良女子校生の華麗なる強奪作戦(2007)
  • アリス・イン・ワンダーランド (2010)
  • シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム(2011)
  • ホビット 竜に奪われた王国(2013)
  • ホビット 決戦のゆくえ(2014)
  • 奇蹟がくれた数式(2016)
  • アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅(2016)
  • Duck Duck Goose(原題) (2018)
  • The Brits Are Coming(原題) (2018)
  • Tomorrow(原題)(2018)



  • ハリー・ポッター英国版オーディオブック(CD)
  • ハリー・ポッターと賢者の石(子供版・以下同)  大人版 子供版と大人版の違いについて
  • ハリー・ポッターと秘密の部屋  大人版
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人  大人版
  • ハリー・ポッターと炎のゴブレット  大人版
  • ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団  大人版
  • ハリー・ポッターと謎のプリンス  大人版
  • ハリー・ポッターと死の秘宝  

  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • ゴールデングローブ賞 
    ☆1997年 男優賞(ドラマ) 「オスカー・ワイルド」 ノミネート

  • 写真やビデオ
     
    インタビューやニュース
    ■スティーブン・フライ関連ニュース
    記事タイトルをクリックすると詳しい内容が読めます

    ★2018年
  • 前立腺がんを告白!NEW!
  • ★2016年
  • アカデミー賞受賞の衣装デザイナーを「ホームレス」と呼び炎上!


  • ★2013年
  • 自殺未遂を告白


  • ★2011年
  • 英BBCテレビ、スティーブン・フライ「QI」二重被爆者問題で謝罪!(1/22)
  • スティーブン・フライのクイズ番組、二重被爆者を笑いの種にしたと日本大使館から抗議受ける!(1/21)


  • ★2010年
  • フライのクイズ番組に、ダニエル・ラドクリフが出演(12/17)
  • ■BBC2「Living Icon」にノミネート!
    英BBC2のテレビ番組「カルチャー・ショー」主催の「ブリティッシュ・カルチャー・アイコン/英国人ベスト10」に、ハリポタ英国版オーディオブックの朗読者、スティーヴン・フライさんがノミネートされました! 1位を決める投票が、現在こちらで行われています!(Stephen Fryに印をつけVoteをクリック)   投票の締切日は11月27日。結果は12月16日に番組上で発表されます。

    ノミネートされた10人は、500人以上の候補者の中から番組視聴者によって選ばれており、プロデューサーのエドワード・モーガン氏は「エリザベス女王やサッチャー前首相、J.K.ローリングも含まれていない、すごいリストになった」と驚いています。

    記事はABC-CBN , BBC [posted at JST 19:54/11/12/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]



    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    メイキング・オブ・ホグワーツ・レガシー
    メイキング・オブ・ホグワーツ・レガシー


    ハリー・ポッター魔法ワールド大図鑑: ハリー・ポッター公式魔法界ガイドブック
    ハリー・ポッター魔法ワールド大図鑑  中身を見る


    ハリー・ポッターと賢者の石: Harry Potter and the Philosopher's Stone ハリー・ポッタ (Harry Potter)
    【Kindle】ハリー・ポッターと賢者の石


    ハリー・ポッターと賢者の石 (吹替版)
    ハリー・ポッターと賢者の石 (吹替版)
    プライム無料体験で視聴


    「ホグワーツ・レガシー」

    PS5通常版
    WB Games ホグワーツ・レガシー PS5
    ホグワーツ・レガシー PS5


    PS4デラックス版通常版
    デラックス・エディション【予約特典】DLCオニキス・ヒッポグリフの乗りもの 魔法薬「フェリックス・フェリシス」のレシピ 【限定版同梱物】DLC闇の魔術パック 闇の魔術の装飾品セット
    ホグワーツ・レガシPS4デラックス版


    Switch通常版
    WB Games ホグワーツ・レガシー【予約特典】DLC オニキス・ヒッポグリフの乗りもの 同梱
    ホグワーツ・レガシーSwitch通常版


    【Amazon限定】ハリポタ8-Filmブルーレイ8枚組 関連情報
    【Amazon co jp限定】ハリー・ポッター 8 Film ブルーレイセット 8枚組 Blu ray
    【Amazon co jp限定】ハリー・ポッター 8 FilmBDセット


     

    最新ニュース
  • ポッターマニア最新ニュースUPDATE!
  • ハリポタ・ファンタビ2024年発売グッズUPDATE!
  • 新着ニュース
  • 祝「ハリー・ポッター」ドラマシリーズ、2026年配信へ!NEW!
  • 【グッズ】音声付き「ドビー クリスマスオーナメント」予約受付中!NEW!
  • 【USJ】NiziU「ユニ春!ライブ 2024」でテーマソングを初披露NEW!
  • ニュート・スキャマンダー誕生日おめでとう&プロフィール更新NEW!
  • 「アフタヌーンティー・リビング」がハリポタと初コラボNEW!
  • 祝「ホグワーツ・レガシー」1周年!1年間の楽しいデータ公開&みんなで倒した「闇の魔法使い」は52億人超!NEW!
  • 舞台『呪いの子』3年目新キャスト発表NEW!
  • 「魔法の覚醒」グッズ予約受付中NEW!
  • USJ『PLAY WILD! チャレンジ』 開幕、HIKAKIN、山之内すず登場NEW!
  • 米ユニバの新テーマパークにハリポタエリア「魔法省」「1920年代パリの魔法界」誕生!NEW!
  • 『ウォンカ』デジタル配信開始&魔法ワールド全11作Amazonプライムビデオ(プライム会員特典対象作品)で配信中!NEW!
  • 【新刊】『ハリポタ ジグソーパズルブック』発売NEW!
  • 「スタジオツアー東京」で新商品「クラスルーム」シリーズ発売NEW!
  • 「ホグワーツ・レガシー」プレステ用限定コンテンツが今夏、他のプラットフォームに登場NEW!
  • 「ハリー・ポッター」ダイアリー3月発売NEW!
  • 2024アカデミー賞 全候補リストNEW!
  • ミナリマ独占インタビュー!NEW!
  • ハリポタTVシリーズの脚本家選び開始!NEW!
  • 日本語版「公式ホグワーツ組分け帽子診断」サイトオープンNEW!
  • 【祝】ハリポタドラマ化 正式発表!NEW!


  • 【呪いの子】
  • 公演概要・チケット購入
  • 劇場内グッズ・フード&フォトスポット、舞台レビュー、周辺ハリポタ地図NEW!
  • 「マホウドコロ」赤坂店 販売グッズNEW!
  • 「ハリポタカフェ」実食レポートNEW!
  • 「呪いの子」S席チケット+JAL往復航空券+宿泊のお得セット発売中NEW!
  • 【本】『ハリー・ポッターと呪いの子』舞台脚本 東京版 発売中NEW!
  • 舞台脚本、3タイプで発売中NEW!
  • 公式舞台裏本も発売NEW!
  • 「呪いの子」ロンドン観劇レポ1  観劇レポ2
  • 舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたいNEW!

  • 【USJ】
  • USJ『クールジャパン2024』ヒロアカ、コナン、モンハンのフード&グッズ大公開NEW!
  • USJ『イースター・セレブレーション』と『NO LIMIT!ミュージック・フェスティバル』3/8開幕NEW!
  • 【USJ】『鬼滅の刃 XRライド』復活!花江夏樹が開幕宣言NEW!
  • USJ『名探偵コナン4-Dライブ・ショー』3/22開幕NEW!
  • USJ「鬼滅の刃」新作グッズ&フード情報NEW!
  • USJ『ドンキーコング・カントリー』2024年春オープンNEW!
  • スーパー・ニンテンドー・ワールド徹底解剖NEW!
    グッズNEW!
  • 【ハリポタ新商品】「ドーナツ型 蛙チョコレート」実食レポ
  • 【ハリポタ】ハニーデュークス新商品&新メニュー!
  • ハリポタエリア「ワンド・スタディ」徹底解剖
  • ハリポタエリア「ワンド・マジック」徹底解剖

  • 【ホグワーツ・レガシー】
  • 内容・攻略など徹底解剖UPDATE!
  • スイッチ版発売NEW!
  • コンセプトアート本発売NEW!
  • 公式ゲーム本の中身紹介NEW!

  • 水泳、ドラゴンのクエストなどゲームプレイ映像NEW!
  • 【動画】闇の魔術の戦闘映像公開NEW!
    乗り物クリップやMV
  • プレイ映像解禁!戦闘などゲーム詳細

  • 【グッズ】
  • 『ハリポタ&ファンタビ 魔法使い大図鑑 』NEW!
  • 「アンブリッジの動く子猫の絵皿セット」予約受付中NEW!
  • ハリポタ アフタヌーンティー公式レシピ本NEW!
  • ハリー・ポッターの描き方本、予約受付中NEW!
  • 「映画ハリポタ公式美術設定&図面集」発売中NEW!
  • イラスト版『不死鳥の騎士団』発売&中身写真NEW!
  • ホグワーツ4寮デザイン『死の秘宝』特別コンテンツ紹介!
  • ロンドン公式グッズ店「9と4分の3番線紹介

  • 【スタジオツアー東京 アーカイブ】
  • レッドカーペットにトム・フェルトン、イヴァナ、マシュー&宮野真守登場 高画質写真
  • オープニング・セレモニーにトム&小野賢章
  • 「スタジオツアー東京」商品の一部をチラ見せNEW!
  • 【スタジオツアー東京】フードメニュー紹介NEW!
  • 【西武鉄道】池袋&豊島園駅がハリポタ駅に!見どころ・撮影ポイント21ヶ所紹介NEW!
  • スタジオツアー東京「ダイアゴン横丁」公開!動画ありNEW!
  • 西武鉄道「スタジオツアー東京 エクスプレス」出発式開催NEW!

  • 【ファンタビ『ダンブルドアの秘密』】
  • 概要・ストーリー・キャスト・解説UPDATE!
  • エディ・レッドメイン来日NEW! 高画質写真
  • ブルーレイ&DVDセル・レンタル中!NEW!
  • 声優イベントに宮野真守、森川智之、井上和彦登壇NEW!
  • ファンフェスタに芦田愛菜&小関裕太登場NEW!
  • 動画  高画質写真UPDATE!
  • 映画オリジナル脚本版 中身紹介

  • ハリポタ同窓会「リターン・トゥ・ホグワーツ」
  • 内容UPDATE!
  • ブルーレイ&DVD発売中!NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 【ファンタビ1作目特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2024 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。