スティーヴン・フライ/Stephen Fry


ハリー・ポッター英国版オーディオブック朗読者スティーヴン・フライのすべて

              
クリックで拡大

本名:Stephen Fry
(スティーヴン・フライ) 
1957年8月24日ロンドンのハムステッド生まれ。身長1.94m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページ
プロフィール
作家、俳優、司会者、コメディアン。 1957年8月24日ロンドン・ハムステッドに生まれ、ノーフォークで育ったお坊ちゃまだが、パブリック・スクール入学後、(有名な)クレジットカード詐欺で3ヶ月服役。1979年にケンブリッジ大学クイーンズ・カレッジに入学し、エマ・トンプソン、ヒュー・ローリーら所属のコメディ劇団「フットライツ」のメンバーとなる。
1984年にミュージカル「ミー・アンド・マイ・ガール」のリバイバル脚本を執筆し大成功を収め、20代でミリオネアに。1980年代は数々のテレビやラジオ番組に出演し、中でもテレビのコメディドラマ「ブラックアダーU(Blackadder II)」(ローワン・アトキンソン主演)や、「ジーヴス・アンド・ウースタ(Jeeves and Wooster)」(ヒュー・ローリー主演)で一躍イギリスで有名になる。
BAFTA英国アカデミー賞の司会者としても広く知られているほか、小説や自伝など著書も多い。

ゲイであることを自ら公言し、「ピーターズ・フレンズ」、「Vフォー・ヴェンデッタ」などゲイ役で出演することもあるフライだが、友人のエマ・トンプソンは「90%ゲイだけれど、10%は違う」と怪しんでいる(笑)。 

ダグラス・アダムス(「銀河ヒッチハイク・ガイド」の作者)の親友。2001年5月11日にアダムスが逝去した際は、オブザーバー紙に追悼文を寄稿した。  

ハリー・ポッター5巻「不死鳥の騎士団」発売直後の2005年6月、英ロイヤル・アルバート・ホールで行われたJ.K.ローリングの朗読会に司会者として出席し、5巻で死ぬ重要人物の名前(シリウス・ブラック)をうっかりネタばれしてしまったつわものである(笑)。

BBCの人気クイズショー「QI」の司会者をしていたが、2011年に 二重被爆者を笑いの種にしたと日本大使館から抗議を受け謝罪している。

長く躁うつ病に悩まされており、たびたび自殺未遂をしたことを告白している。

2016年のBAFTA英国アカデミー賞では、衣装デザイン賞を受賞した(友人の)ジェニー・ビーヴァンさんに対し「ホームレスのような格好」と揶揄。友人への軽いジョークのつもりだった(ようだ)が、ツイッターが大炎上、逆切れしてアカウントを削除したことも(その後すぐに復活)。

2014年に30歳年下のカメラマンで自称コメディアンのエリオット・スペンサーと同性婚し、話題になった。

2018年には、前立腺がんで手術したことを告白している。

Based on IMDbなど
出演作品

主な出演映画作品

  • ピーターズ・フレンズ(1992)
  • 星に想いを(1994)
  • オスカー・ワイルド(1997)
  • シビル・アクション(1998)
  • ハロルド・スミスに何が起こったか?(1999)
  • ゴスフォード・パーク(2001)
  • サンダーパンツ!(2002)
  • ル・ディヴォース パリに恋して(2003)
  • ピーター・セラーズの愛し方 ライフ・イズ・コメディ!(2004) 
  • Vフォー・ヴェンデッタ (2005)
  • 銀河ヒッチハイク・ガイド(2005)
  • アレックス・ライダー(2006)
  • ヒトラーの審判 アイヒマン、最期の告白(2007)
  • 聖トリニアンズ女学院 史上最強!?不良女子校生の華麗なる強奪作戦(2007)
  • アリス・イン・ワンダーランド (2010)
  • シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム(2011)
  • ホビット 竜に奪われた王国(2013)
  • ホビット 決戦のゆくえ(2014)
  • 奇蹟がくれた数式(2016)
  • アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅(2016)
  • Duck Duck Goose(原題) (2018)
  • The Brits Are Coming(原題) (2018)
  • Tomorrow(原題)(2018)



  • ハリー・ポッター英国版オーディオブック(CD)
  • ハリー・ポッターと賢者の石(子供版・以下同)  大人版 子供版と大人版の違いについて
  • ハリー・ポッターと秘密の部屋  大人版
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人  大人版
  • ハリー・ポッターと炎のゴブレット  大人版
  • ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団  大人版
  • ハリー・ポッターと謎のプリンス  大人版
  • ハリー・ポッターと死の秘宝  

  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • ゴールデングローブ賞 
    ☆1997年 男優賞(ドラマ) 「オスカー・ワイルド」 ノミネート

  • 写真やビデオ
     
    インタビューやニュース
    ■スティーブン・フライ関連ニュース
    記事タイトルをクリックすると詳しい内容が読めます

    ★2018年
  • 前立腺がんを告白!NEW!
  • ★2016年
  • アカデミー賞受賞の衣装デザイナーを「ホームレス」と呼び炎上!


  • ★2013年
  • 自殺未遂を告白


  • ★2011年
  • 英BBCテレビ、スティーブン・フライ「QI」二重被爆者問題で謝罪!(1/22)
  • スティーブン・フライのクイズ番組、二重被爆者を笑いの種にしたと日本大使館から抗議受ける!(1/21)


  • ★2010年
  • フライのクイズ番組に、ダニエル・ラドクリフが出演(12/17)
  • ■BBC2「Living Icon」にノミネート!
    英BBC2のテレビ番組「カルチャー・ショー」主催の「ブリティッシュ・カルチャー・アイコン/英国人ベスト10」に、ハリポタ英国版オーディオブックの朗読者、スティーヴン・フライさんがノミネートされました! 1位を決める投票が、現在こちらで行われています!(Stephen Fryに印をつけVoteをクリック)   投票の締切日は11月27日。結果は12月16日に番組上で発表されます。

    ノミネートされた10人は、500人以上の候補者の中から番組視聴者によって選ばれており、プロデューサーのエドワード・モーガン氏は「エリザベス女王やサッチャー前首相、J.K.ローリングも含まれていない、すごいリストになった」と驚いています。

    記事はABC-CBN , BBC [posted at JST 19:54/11/12/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]



    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    ハリー・ポッター アドベントカレンダー新発売 情報


    鬼滅の刃 塗絵帳 -橙-


    ハリー・ポッター日めくりカレンダー2022年 情報


    【ハリー・ポッター 8-Film ホグワーツ・エクスプレス コレクターズBOX (4K ULTRA HD&BDセット33枚組)】1000セット限定シリアル番号入12/1発売 情報NEW!


    ハリー・ポッター 8-Film ブルーレイセット (8枚組) [Blu-ray]


    ホグワーツ4寮デザイン『賢者の石』英語版グリフィンドール 情報


     

    最新ニュース
  • ポッターマニア最新ニュースUPDATE!
  • ハリポタ・ファンタビ最新グッズリストUPDATE!
  • 「ファンタビ・ハリポタ」イベント・発売スケジュール2021年UPDATE!
  • ポッターマニア開設20周年大感謝キャンペーン実施中!NEW!
  • ファンタビ3、舞台はブータン、中国!NEW!
  • 【ファンタビ3】タイトルは『The Secrets of Dumbledore』公開日も決定NEW!
  • 映画『ファンタビ3』、これまでに分かったことUPDATE!
  • 【USJ×鬼滅の刃】イベント開催中NEW!
    グッズ&フードカート、禰豆子ポップコーンバケツ情報NEW!
    イベント詳細&初日プレビューNEW!
    柱たちメニューNEW!
  • 舞台「呪いの子」2022年7/8開幕決定NEW!
  • USJ、ポケモンとの提携発表NEW!
  • 「マホウドコロ」ポップアップストア、東京ソラマチに10/15〜開催NEW!
  • 新イベント「魔法ワールドからの贈り物」11/11〜丸の内で開催NEW!
  • 病院搬送されたトム・フェルトン、外出する姿が初目撃NEW!
  • 【日本ゲーム大賞2021】「ゴーストオブツシマ」と「モンスターハンターライズ」がW受賞NEW!
  • J.K.ローリングが「ハリポタ」を書いたカフェで火災NEW!
  • ハリポタの初代イラストレーターのファンタジー『マラマンダー』発売NEW!
  • 「東京ゲームショウ2021 オンライン」10/3まで開催NEW!
  • 【手編みキット】グリフィンドールマフラー、バックパックなど発売中NEW!
  • 【USJ】スーパー・ニンテンドー・ワールドに「ドンキーコング」の新エリアNEW!
  • 【グッズ】「ハリポタぬり絵ブック」来年1月発売NEW!
  • 病院搬送されたトム・フェルトン、快方報告NEW!
  • トム・フェルトン、ゴルフ中に倒れて病院搬送NEW!
  • 【マホウドコロ】「DARK ARTS」がスタートNEW!
  • 【新刊】「ハリー・ポッターの描き方」2022年発売NEW!
  • ハリポタ8-Filmホグワーツ・エクスプレス コレクターズBOX12/1発売NEW!
  • 『賢者の石』20周年記念クイズ特番、ヘレン・ミレンが司会NEW!
  • 【洋書】『賢者の石』25周年版2022年発売NEW!
  • ハリポタ公式アドベントカレンダー発売中NEW!
  • 【USJハロウィン】
    初日レポートNEW!
    イベント内容詳細NEW!
    ゲゲゲの鬼太郎・ザ・リアル
  • 「ハリー・ポッター」守護霊のガイド付き日記2022年登場NEW!
  • ハリポタウィークリー手帳スケジュール帳発売中NEW!
  • 占い学 「ライトアップ水晶玉」発売中NEW!
  • 【グッズ】「ハリー・ポッター:友情と敵 ムービースクラップブック」2022年発売NEW!
  • 【グッズ】ねんどろいどもあ きせかえホグワーツユニフォーム発売NEW!
  • JKR新作童話「クリスマス・ピッグ」日本語・原書10月発売NEW!
  • ホグワーツ4寮デザイン『死の秘宝』特別コンテンツ紹介!UPDATE!
  • 【新グッズ】ハリー・ポッター iPhone 12Pro対応 耐衝撃ハイブリッドケース発売中NEW!
  • ハリー・ポッター・スティッカーブック10月発売NEW!
  • 「ハリポタパーティ公式ガイド」10月発売NEW!
  • 【グッズ】「ハリー・ポッター フェルトキット」10月発売NEW!
  • 「スタジオツアー東京」正式着工!NEW!
  • イラスト本『Harry Potter:A Magical Year』10月発売NEW!
  • 魔法族大図鑑<並製版>発売NEW!
  • 公式水彩画ぬり絵「水彩画マジック」10月発売NEW!
  • 洋書「ダイアゴン横丁ツアー本」発売中NEW!
  • ハリー・ポッター 公式料理本が登場NEW!
  • 【新刊】逆転時計を手作り!公式クラフト本発売NEW!
  • USJスーパー・ニンテンドー・ワールド徹底解剖NEW! グッズNEW!
  • 4寮グッズと小冊子がセットになった「ハリー・ポッター マジック」発売中NEW!
  • 【新刊】ハリポタ「かぎ針編み本」発売中NEW!
  • 忍びの地図、ホグワーツの手紙など7点が付いた「トランクセット」発売中NEW!
  • 【中身写真】ミナリマデザイン版『秘密の部屋』10月発売NEW!
  • ハリポタ公式編み物本 第2弾9月発売NEW!
  • 【原書】4寮版『謎のプリンス』特別コンテンツNEW!
  • モレスキン「ハリポタ」2021-2022年手帳発売NEW!
  • ハリー・ポッター映画大図鑑シリーズ 全12巻セット発売NEW!
  • 【スネイプ先生】アラン・リックマンさんの日記が本になって2022年発売NEW!
  • 和書『ハリポタ映画大図鑑』9〜12巻発売NEW!
  • ホグワーツ4寮のノートセット続々発売中NEW!
  • エドワードの視点で書かれたトワイライト新作『ミッドナイト・サン』がベストセラーにNEW!
  • 『ハリー・ポッターと呪いの子』新書サイズで発売NEW!
  • 【和書】『ハリー・ポッター映画大図鑑』第5〜8巻発売NEW!
  • 【和書】『ハリー・ポッター映画大図鑑』第1〜4巻発売中NEW!
  • 【洋書】20周年記念版 ホグワーツ4寮デザイン『不死鳥の騎士団』発売NEW!
  • 【和書】新装版ハリポタ 続々発売中NEW!
  • 【新型コロナウイルス】家庭や職場でできるパンデミック対策NEW!
  • 舞台『ハリー・ポッターと呪いの子』、2022年夏に日本初上陸!NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』BD・DVD発売中NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年版特別コンテンツ紹介NEW!
  • 「ファンタビ」映画オリジナル脚本版日本語版 英語版NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 映画『ファンタビ』関連本、ハーパーコリンズ社から発売NEW!  『魔法のアーカイブ』中身紹介&ミナリマインタビューNEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ前作特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2021 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。