エマ・トンプソン/Emma Thompson


シビル・トレローニー役のエマ・トンプソンのすべて
  
     
クリックで拡大

本名Emma Thompson(エマ・トンプソン) 
1959年4月15日ロンドン生まれ。身長1.71m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール
1959年4月15日、ロンドンの俳優一家に生まれる。父エリック・トンプソンは俳優で舞台演出家。母フィリーダ・ロウと妹ソフィー・トンプソンは女優。ケンブリッジ大学で英文学を学ぶかたわら、大学の演劇集団「Footlights Group」に所属し、後のモンティ・パイソンのメンバーや、スティーブン・フライヒュー・ローリーロビー・コルトレーンらと出会う。さらに在学中(1983年)に女性だけのレヴュー「ウーマンズ・アワー(Woman's Hour)」を結成し、脚光を浴びた。

卒業後はTV・ラジオ・舞台で幅広く活躍し、1985年にはロンドンでフライと共にミュージカル「ミー・アンド・マイ・ガール」に主演、大ヒットを収めた。 1987年BBCテレビのミニシリーズ「Fortune of War」で注目を浴び、共演したケネス・ブラナーと1989年に結婚。夫婦で製作会社を作り、舞台や映画を製作・共演した。米国にも進出し、1992年の「ハワーズ・エンド」でアカデミー主演女優賞を受賞。 アン・リー監督の「いつか晴れた日に」では出演のほか脚本も担当し、アカデミー脚色賞を受賞した。1994年にブラナーと離婚後、「いつか晴れた日に」で共演したグレッグ・ワイズ(ウィロビー役)との間に1999年女児ガイアをもうけ、ワイズとは2003年に再婚した。 (Based on IMDb
出演作品

主な出演映画作品 エマ・トンプソン全作品

  • ヘンリー5世(1989)
  • 彼女がステキな理由 (1989)
  • 愛と死の間で (1991) 
  • ハワーズ・エンド(1992)
  • ピーターズ・フレンド (1992)
  • から騒ぎ (1993) 
  • 日の名残り (1993) 
  • 父の祈りを (1993) 
  • ジュニア (1994)
  • キャリントン (1995) 
  • いつか晴れた日に (1995) 脚本・主演 
  • ウィンターズゲスト (1997)
  • パーフェクト・カップル(1998)
  • 裏切りのKiss(1998) 
  • トレジャープラネット (声の出演)(2002) 
  • ラブ・アクチュアリー(2003年)
  • ジャスティス闇の迷宮(2003年) 
  • エンジェルス・イン・アメリカ(米HBOのTV映画)(2004年)
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人(2004年)
  • ナニー・マクフィーの魔法のステッキ(2005年) 脚本・主演
  • 主人公は僕だった (2006年)
  • ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団(2007年)
  • パイレーツロック (2009年)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝:パート1(2010年)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝:パート2(2011年)
  • ナニー・マクフィーと空飛ぶ子ブタ(2011年)
  • メン・イン・ブラック3(2012)
  • メリダとおそろしの森(2012)
  • ビューティフル・クリーチャーズ 光と闇に選ばれし者(2013)
  • ステイ・コネクテッド〜つながりたい僕らの世界(2014)
  • ウォルト・ディズニーの約束(2014)
  • ラブ・パンチ(2014)
  • Effie Gray(2014)
  • 二ツ星の料理人(2016)
  • ロング・トレイル!(2016)
  • ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期(2016)
  • 美女と野獣(2017)
  • ヒトラーへの285枚の葉書(2017)
  • The Children Act(2017)
  • バーニー・トムソンの殺人日記(2017)
  • ジョニー・イングリッシュ アナログの逆襲(2018)
  • リア王 (2018)TV映画
  • ミッシング・リンク 英国紳士と秘密の相棒(2019)
  • レイトナイト 私の素敵なボス(2019)
  • メン・イン・ブラック:インターナショナル(2019)
  • How to Build a Girl (2019)
  • ラスト・クリスマス(2019)
  • ドクター・ドリトル(2020)
  • クルエラ (2021)
  • Matilda (原題)
  • Good Luck to You, Leo Grande (原題)
  • What's Love Got to Do with It?  (原題)


  • DVD
  • ヘンリー5世(1989)
  • 愛と死の間で (1991) 
  • ハワーズ・エンド(1992)
  • 日の名残り (1993) 
  • 父の祈りを (1993)  
  • ジュニア (1994)
  • いつか晴れた日に (1995) 脚本・主演 
  • ウィンターズゲスト (1997)
  • パーフェクト・カップル(1998)
  • トレジャープラネット (声の出演)(2002)
  • ラブ・アクチュアリー(2003年) 
  • ジャスティス闇の迷宮(2003年) 
  • エンジェルス・イン・アメリカ(米HBOのTV映画)(2004年)
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人(2004年)
  • ナニー・マクフィーの魔法のステッキ(2005年) 脚本・主演
  •  

     ビデオ
  • 愛と死の間で (1991) 
  • 彼女がステキな理由 (1989)
  • ピーターズ・フレンド (1992)
  • から騒ぎ (1993) 
  • ハワーズ・エンド(1992)
  • キャリントン (1995)
  • いつか晴れた日に (1995) 脚本・主演 
  • 裏切りのKiss(1998)
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人(2004年)


  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • アカデミー賞
    ★1993年 主演女優賞 「ハワーズ・エンド」 受賞
    ☆1994年 主演女優賞 「日の名残り」 ノミネート
    ☆1994年 助演女優賞 「父の祈りを」 ノミネート
    ☆1996年 主演女優賞 「いつか晴れた日に」 ノミネート
    ★1996年 脚色賞 「いつか晴れた日に」 受賞


  • BAFTA英国アカデミー賞(映画部門でのノミネート/受賞のみ記載。TVは除外)
    ★1993年 主演女優賞 「ハワーズ・エンド」 受賞
    ☆1994年 主演女優賞 「日の名残り」 ノミネート
    ★1996年 主演女優賞 「いつか晴れた日に」 受賞
    ☆1996年 脚色賞 「いつか晴れた日に」 ノミネート
    ☆2004年 助演女優賞 「ラブ・アクチュアリー」 ノミネート


  • ゴールデングローブ賞 (映画のみ。TVドラマは除外)
    ★1993年 女優賞(ドラマ) 「ハワーズ・エンド」 受賞
    ☆1994年 女優賞(ドラマ) 「日の名残り」 ノミネート
    ☆1994年 助演女優賞 「父の祈りを」 ノミネート
    ☆1995年 女優賞(コメディ/ミュージカル) 「ジュニア」 ノミネート
    ☆1996年 女優賞(ドラマ) 「いつか晴れた日に」 ノミネート
    ★1996年 脚本賞 「いつか晴れた日に」 受賞
  • インタビューやニュース
    ■ニュース
    ★2014年
  • エマ・トンプソン、BIFA英国インディペンデント映画賞の功労賞受賞へ!

  • ★2013年
  • 第20回米SAG賞ノミネート発表、エマ・トンプソンが候補に!

  • ★2012年
  • ピープルズ・チョイス・アワード2013候補が発表!エマ・トンプソン、マギー・スミスの名前も!

  • ★2011年


    ★2010年
  • エマ・トンプソン ハリウッド殿堂入り式典にブタも登場!(8/10)
  • エマ・トンプソン、ついにハリウッド殿堂入り!(7/29)

  • 写真やビデオ
    ■エレン・デジェネレス・ショーのビデオ:ハリポタ役者の首に埋め込まれているものとは・・?!
    シビル・トレローニー役のエマ・トンプソンさんが8日、米国のトーク番組「エレン・デジェネレス・ショー」に出演しました! 番組中に「トレローニー先生は7作目にも登場するのか?」との質問に答えようとすると、トンプソンさんは突然首をおさえて苦しそうな表情に。椅子からころげ落ちそうになりながらも「ごめんなさいね。答えたいのだけど、首にマイクロチップが埋め込まれていて、ネタばれしようとするとそれが作動してしまうのよ。(言ってはいけない)言葉のようなものがあるみたいなの」とジョーク交じりに答えました。
    このビデオがこちらで見られます。(ポールダンシング?[本来はポールを使ったセクシー・ダンス]も披露しています・笑)

    ・・ 役者によるネタばれを防止するため、J.K.ローリングさんやハリー・ポッター映画の製作者は新たな仕掛けを考え出したのでしょうか(笑・・もちろんチップの話はジョークです^^) 


    記事はContactmusicYouTube [posted at JST 11:20/11/10/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■新作"Stranger Than Fiction"のフォトコールに出席!
    エマ・トンプソンさんが、パリで行われた新作"Stranger Than Fiction /ストレンジャー・ザン・フィクション(原題)"のフォトコールに出席しました。以下のリンクで写真が見られます。

  • Abaca Press
  • Getty Images

  • [posted at JST 1:00/10/19/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]



    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    ハリー・ポッター アドベントカレンダー新発売 情報


    鬼滅の刃 塗絵帳 -橙-


    ハリー・ポッター日めくりカレンダー2022年 情報


    【ハリー・ポッター 8-Film ホグワーツ・エクスプレス コレクターズBOX (4K ULTRA HD&BDセット33枚組)】1000セット限定シリアル番号入12/1発売 情報NEW!


    ハリー・ポッター 8-Film ブルーレイセット (8枚組) [Blu-ray]


    ホグワーツ4寮デザイン『賢者の石』英語版グリフィンドール 情報


     

    最新ニュース
  • ポッターマニア最新ニュースUPDATE!
  • ハリポタ・ファンタビ最新グッズリストUPDATE!
  • 「ファンタビ・ハリポタ」イベント・発売スケジュール2021年UPDATE!
  • ポッターマニア開設20周年大感謝キャンペーン実施中!NEW!
  • ファンタビ3、舞台はブータン、中国!NEW!
  • 【ファンタビ3】タイトルは『The Secrets of Dumbledore』公開日も決定NEW!
  • 映画『ファンタビ3』、これまでに分かったことUPDATE!
  • 【USJ×鬼滅の刃】イベント開催中NEW!
    グッズ&フードカート、禰豆子ポップコーンバケツ情報NEW!
    イベント詳細&初日プレビューNEW!
    柱たちメニューNEW!
  • 舞台「呪いの子」2022年7/8開幕決定NEW!
  • USJ、ポケモンとの提携発表NEW!
  • 「マホウドコロ」ポップアップストア、東京ソラマチに10/15〜開催NEW!
  • 新イベント「魔法ワールドからの贈り物」11/11〜丸の内で開催NEW!
  • 病院搬送されたトム・フェルトン、外出する姿が初目撃NEW!
  • 【日本ゲーム大賞2021】「ゴーストオブツシマ」と「モンスターハンターライズ」がW受賞NEW!
  • J.K.ローリングが「ハリポタ」を書いたカフェで火災NEW!
  • ハリポタの初代イラストレーターのファンタジー『マラマンダー』発売NEW!
  • 「東京ゲームショウ2021 オンライン」10/3まで開催NEW!
  • 【手編みキット】グリフィンドールマフラー、バックパックなど発売中NEW!
  • 【USJ】スーパー・ニンテンドー・ワールドに「ドンキーコング」の新エリアNEW!
  • 【グッズ】「ハリポタぬり絵ブック」来年1月発売NEW!
  • 病院搬送されたトム・フェルトン、快方報告NEW!
  • トム・フェルトン、ゴルフ中に倒れて病院搬送NEW!
  • 【マホウドコロ】「DARK ARTS」がスタートNEW!
  • 【新刊】「ハリー・ポッターの描き方」2022年発売NEW!
  • ハリポタ8-Filmホグワーツ・エクスプレス コレクターズBOX12/1発売NEW!
  • 『賢者の石』20周年記念クイズ特番、ヘレン・ミレンが司会NEW!
  • 【洋書】『賢者の石』25周年版2022年発売NEW!
  • ハリポタ公式アドベントカレンダー発売中NEW!
  • 【USJハロウィン】
    初日レポートNEW!
    イベント内容詳細NEW!
    ゲゲゲの鬼太郎・ザ・リアル
  • 「ハリー・ポッター」守護霊のガイド付き日記2022年登場NEW!
  • ハリポタウィークリー手帳スケジュール帳発売中NEW!
  • 占い学 「ライトアップ水晶玉」発売中NEW!
  • 【グッズ】「ハリー・ポッター:友情と敵 ムービースクラップブック」2022年発売NEW!
  • 【グッズ】ねんどろいどもあ きせかえホグワーツユニフォーム発売NEW!
  • JKR新作童話「クリスマス・ピッグ」日本語・原書10月発売NEW!
  • ホグワーツ4寮デザイン『死の秘宝』特別コンテンツ紹介!UPDATE!
  • 【新グッズ】ハリー・ポッター iPhone 12Pro対応 耐衝撃ハイブリッドケース発売中NEW!
  • ハリー・ポッター・スティッカーブック10月発売NEW!
  • 「ハリポタパーティ公式ガイド」10月発売NEW!
  • 【グッズ】「ハリー・ポッター フェルトキット」10月発売NEW!
  • 「スタジオツアー東京」正式着工!NEW!
  • イラスト本『Harry Potter:A Magical Year』10月発売NEW!
  • 魔法族大図鑑<並製版>発売NEW!
  • 公式水彩画ぬり絵「水彩画マジック」10月発売NEW!
  • 洋書「ダイアゴン横丁ツアー本」発売中NEW!
  • ハリー・ポッター 公式料理本が登場NEW!
  • 【新刊】逆転時計を手作り!公式クラフト本発売NEW!
  • USJスーパー・ニンテンドー・ワールド徹底解剖NEW! グッズNEW!
  • 4寮グッズと小冊子がセットになった「ハリー・ポッター マジック」発売中NEW!
  • 【新刊】ハリポタ「かぎ針編み本」発売中NEW!
  • 忍びの地図、ホグワーツの手紙など7点が付いた「トランクセット」発売中NEW!
  • 【中身写真】ミナリマデザイン版『秘密の部屋』10月発売NEW!
  • ハリポタ公式編み物本 第2弾9月発売NEW!
  • 【原書】4寮版『謎のプリンス』特別コンテンツNEW!
  • モレスキン「ハリポタ」2021-2022年手帳発売NEW!
  • ハリー・ポッター映画大図鑑シリーズ 全12巻セット発売NEW!
  • 【スネイプ先生】アラン・リックマンさんの日記が本になって2022年発売NEW!
  • 和書『ハリポタ映画大図鑑』9〜12巻発売NEW!
  • ホグワーツ4寮のノートセット続々発売中NEW!
  • エドワードの視点で書かれたトワイライト新作『ミッドナイト・サン』がベストセラーにNEW!
  • 『ハリー・ポッターと呪いの子』新書サイズで発売NEW!
  • 【和書】『ハリー・ポッター映画大図鑑』第5〜8巻発売NEW!
  • 【和書】『ハリー・ポッター映画大図鑑』第1〜4巻発売中NEW!
  • 【洋書】20周年記念版 ホグワーツ4寮デザイン『不死鳥の騎士団』発売NEW!
  • 【和書】新装版ハリポタ 続々発売中NEW!
  • 【新型コロナウイルス】家庭や職場でできるパンデミック対策NEW!
  • 舞台『ハリー・ポッターと呪いの子』、2022年夏に日本初上陸!NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』BD・DVD発売中NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年版特別コンテンツ紹介NEW!
  • 「ファンタビ」映画オリジナル脚本版日本語版 英語版NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 映画『ファンタビ』関連本、ハーパーコリンズ社から発売NEW!  『魔法のアーカイブ』中身紹介&ミナリマインタビューNEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ前作特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!




  • Copyright© 2001-2021 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。