エマ・トンプソン/Emma Thompson


シビル・トレローニー役のエマ・トンプソンのすべて
  
     
クリックで拡大

本名Emma Thompson(エマ・トンプソン) 
1959年4月15日ロンドン生まれ。身長1.71m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール
1959年4月15日、ロンドンの俳優一家に生まれる。父エリック・トンプソンは俳優で舞台演出家。母フィリーダ・ロウと妹ソフィー・トンプソンは女優。ケンブリッジ大学で英文学を学ぶかたわら、大学の演劇集団「Footlights Group」に所属し、後のモンティ・パイソンのメンバーや、スティーブン・フライヒュー・ローリーロビー・コルトレーンらと出会う。さらに在学中(1983年)に女性だけのレヴュー「ウーマンズ・アワー(Woman's Hour)」を結成し、脚光を浴びた。

卒業後はTV・ラジオ・舞台で幅広く活躍し、1985年にはロンドンでフライと共にミュージカル「ミー・アンド・マイ・ガール」に主演、大ヒットを収めた。 1987年BBCテレビのミニシリーズ「Fortune of War」で注目を浴び、共演したケネス・ブラナーと1989年に結婚。夫婦で製作会社を作り、舞台や映画を製作・共演した。米国にも進出し、1992年の「ハワーズ・エンド」でアカデミー主演女優賞を受賞。 アン・リー監督の「いつか晴れた日に」では出演のほか脚本も担当し、アカデミー脚色賞を受賞した。1994年にブラナーと離婚後、「いつか晴れた日に」で共演したグレッグ・ワイズ(ウィロビー役)との間に1999年女児ガイアをもうけ、ワイズとは2003年に再婚した。 (Based on IMDb
出演作品

主な出演映画作品 エマ・トンプソン全作品

  • ヘンリー5世(1989)
  • 彼女がステキな理由 (1989)
  • 愛と死の間で (1991) 
  • ハワーズ・エンド(1992)
  • ピーターズ・フレンド (1992)
  • から騒ぎ (1993) 
  • 日の名残り (1993) 
  • 父の祈りを (1993) 
  • ジュニア (1994)
  • キャリントン (1995) 
  • いつか晴れた日に (1995) 脚本・主演 
  • ウィンターズゲスト (1997)
  • パーフェクト・カップル(1998)
  • 裏切りのKiss(1998) 
  • トレジャープラネット (声の出演)(2002) 
  • ラブ・アクチュアリー(2003年)
  • ジャスティス闇の迷宮(2003年) 
  • エンジェルス・イン・アメリカ(米HBOのTV映画)(2004年)
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人(2004年)
  • ナニー・マクフィーの魔法のステッキ(2005年) 脚本・主演
  • 主人公は僕だった (2006年)
  • ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団(2007年)
  • パイレーツロック (2009年)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝:パート1(2010年)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝:パート2(2011年)
  • ナニー・マクフィーと空飛ぶ子ブタ(2011年)
  • メン・イン・ブラック3(2012)
  • メリダとおそろしの森(2012)
  • ビューティフル・クリーチャーズ 光と闇に選ばれし者(2013)
  • ステイ・コネクテッド〜つながりたい僕らの世界(2014)
  • ウォルト・ディズニーの約束(2014)
  • ラブ・パンチ(2014)
  • Effie Gray(2014)
  • 二ツ星の料理人(2016)
  • ロング・トレイル!(2016)
  • ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期(2016)
  • 美女と野獣(2017)
  • ヒトラーへの285枚の葉書(2017)
  • The Children Act(2017)
  • バーニー・トムソンの殺人日記(2017)
  • ジョニー・イングリッシュ アナログの逆襲(2018)
  • リア王 (2018)TV映画
  • ミッシング・リンク 英国紳士と秘密の相棒(2019)
  • レイトナイト 私の素敵なボス(2019)
  • メン・イン・ブラック:インターナショナル(2019)
  • How to Build a Girl (2019)
  • ラスト・クリスマス(2019)
  • ドクター・ドリトル(2020)
  • クルエラ (2021)
  • What's Love Got to Do with It?(2022)
  • Good Luck to You, Leo Grande (2022)
  • なぜ、エヴァンズに頼まなかったのか?(原作邦題) TVドラマ(2022)
  • マチルダ・ザ・ミュージカル Netflix (2022)
  • The Fisherwoman


  • DVD
  • ヘンリー5世(1989)
  • 愛と死の間で (1991) 
  • ハワーズ・エンド(1992)
  • 日の名残り (1993) 
  • 父の祈りを (1993)  
  • ジュニア (1994)
  • いつか晴れた日に (1995) 脚本・主演 
  • ウィンターズゲスト (1997)
  • パーフェクト・カップル(1998)
  • トレジャープラネット (声の出演)(2002)
  • ラブ・アクチュアリー(2003年) 
  • ジャスティス闇の迷宮(2003年) 
  • エンジェルス・イン・アメリカ(米HBOのTV映画)(2004年)
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人(2004年)
  • ナニー・マクフィーの魔法のステッキ(2005年) 脚本・主演
  •  

     ビデオ
  • 愛と死の間で (1991) 
  • 彼女がステキな理由 (1989)
  • ピーターズ・フレンド (1992)
  • から騒ぎ (1993) 
  • ハワーズ・エンド(1992)
  • キャリントン (1995)
  • いつか晴れた日に (1995) 脚本・主演 
  • 裏切りのKiss(1998)
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人(2004年)


  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • アカデミー賞
    ★1993年 主演女優賞 「ハワーズ・エンド」 受賞
    ☆1994年 主演女優賞 「日の名残り」 ノミネート
    ☆1994年 助演女優賞 「父の祈りを」 ノミネート
    ☆1996年 主演女優賞 「いつか晴れた日に」 ノミネート
    ★1996年 脚色賞 「いつか晴れた日に」 受賞


  • BAFTA英国アカデミー賞(映画部門でのノミネート/受賞のみ記載。TVは除外)
    ★1993年 主演女優賞 「ハワーズ・エンド」 受賞
    ☆1994年 主演女優賞 「日の名残り」 ノミネート
    ★1996年 主演女優賞 「いつか晴れた日に」 受賞
    ☆1996年 脚色賞 「いつか晴れた日に」 ノミネート
    ☆2004年 助演女優賞 「ラブ・アクチュアリー」 ノミネート


  • ゴールデングローブ賞 (映画のみ。TVドラマは除外)
    ★1993年 女優賞(ドラマ) 「ハワーズ・エンド」 受賞
    ☆1994年 女優賞(ドラマ) 「日の名残り」 ノミネート
    ☆1994年 助演女優賞 「父の祈りを」 ノミネート
    ☆1995年 女優賞(コメディ/ミュージカル) 「ジュニア」 ノミネート
    ☆1996年 女優賞(ドラマ) 「いつか晴れた日に」 ノミネート
    ★1996年 脚本賞 「いつか晴れた日に」 受賞
  • インタビューやニュース
    ■ニュース
    ★2014年
  • エマ・トンプソン、BIFA英国インディペンデント映画賞の功労賞受賞へ!

  • ★2013年
  • 第20回米SAG賞ノミネート発表、エマ・トンプソンが候補に!

  • ★2012年
  • ピープルズ・チョイス・アワード2013候補が発表!エマ・トンプソン、マギー・スミスの名前も!

  • ★2011年


    ★2010年
  • エマ・トンプソン ハリウッド殿堂入り式典にブタも登場!(8/10)
  • エマ・トンプソン、ついにハリウッド殿堂入り!(7/29)

  • 写真やビデオ
    ■エレン・デジェネレス・ショーのビデオ:ハリポタ役者の首に埋め込まれているものとは・・?!
    シビル・トレローニー役のエマ・トンプソンさんが8日、米国のトーク番組「エレン・デジェネレス・ショー」に出演しました! 番組中に「トレローニー先生は7作目にも登場するのか?」との質問に答えようとすると、トンプソンさんは突然首をおさえて苦しそうな表情に。椅子からころげ落ちそうになりながらも「ごめんなさいね。答えたいのだけど、首にマイクロチップが埋め込まれていて、ネタばれしようとするとそれが作動してしまうのよ。(言ってはいけない)言葉のようなものがあるみたいなの」とジョーク交じりに答えました。
    このビデオがこちらで見られます。(ポールダンシング?[本来はポールを使ったセクシー・ダンス]も披露しています・笑)

    ・・ 役者によるネタばれを防止するため、J.K.ローリングさんやハリー・ポッター映画の製作者は新たな仕掛けを考え出したのでしょうか(笑・・もちろんチップの話はジョークです^^) 


    記事はContactmusicYouTube [posted at JST 11:20/11/10/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■新作"Stranger Than Fiction"のフォトコールに出席!
    エマ・トンプソンさんが、パリで行われた新作"Stranger Than Fiction /ストレンジャー・ザン・フィクション(原題)"のフォトコールに出席しました。以下のリンクで写真が見られます。

  • Abaca Press
  • Getty Images

  • [posted at JST 1:00/10/19/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]



    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    「ホグワーツ・レガシー」
    全商品  特典

    Switch【アマ限定】デラックス・エディション11/14発売NEW! アマ限定なし


    Switch【アマ限定】通常版11/14発売NEW!アマ限定なし


    PS5通常版


    PS4デラックス・エディションアマゾン特典付


    PS4 通常版  アマゾン特典付


    PlayStation 5本体 8%オフNEW!


    【アマ限定】ハリポタ8-Filmクィディッチ コレクターズBOXNEW! 通常版 情報


    【Amazon限定】ハリポタ8-Filmブルーレイ8枚組 関連情報


     

    最新ニュース
  • ポッターマニア最新ニュースUPDATE!

  • ハリポタ・ファンタビ2023年発売グッズUPDATE!


  • 新着ニュース
  • ホグワーツ・レガシー「日本ゲーム大賞2023」優秀賞受賞NEW!
  • 【USJ】「貞子」の絶叫ライド・アトラクション開幕NEW!
  • ドラコの相棒役ジェイミー・ウェイレット、変わり果てた姿にNEW!
  • 【ハリポタ無料上映】HIBIYA CINEMA FESTIVAL 2023」スケジュール発表NEW!
  • 宮野真守吹替版を初収録『チャーリーとチョコレート工場』BD12/6発売NEW!
  • USJ『NO LIMIT! クリスマス 2023』11/21より開催NEW!
  • ハリポタ2024カレンダー ギフトBox予約受付中NEW!
  • マホウドコロ名古屋店、9月29日オープンNEW!
  • ハリーポッター 缶バッジコレクションBOX、13%オフで発売中NEW!
  • WB100周年記念でSHIBUYA109渋谷店とコラボNEW!
  • 【スタジオツアー東京】「アンブリッジ教授のアフタヌーンティー」が登場!NEW!
  • イェーツ監督、ハリポタTVシリーズへの復帰の可能性について語るNEW!
  • 英スタジオツアーロンドン、11/11からクリスマス仕様に!大広間でのディナーも登場!NEW!
  • 【グッズ】怪物的な怪物の本ぬいぐるみクッション、19%オフで発売中!NEW!
  • 【カレンダー2弾】ハリー・ポッター 2024年 卓上カレンダー予約受付中!NEW!
  • 「アニメジャパン 2024」来年3/23・24開催決定NEW!
  • 「ミナリマ」新ポップアップストアが韓国ソウルにオープン!NEW!
  • 【ムービック】「ハリポタ」アクスタ・缶バッジ・ブロマイドコレクションなど予約開始NEW!
  • 【グッズ】「ハリー・ポッター2024カレンダー」発売!NEW!
  • ハリポタ舞台『呪いの子』に学校演劇版が登場!NEW!
  • 『バービー』、『死の秘宝 PART2』を抜きワーナー映画のトップに!NEW!
  • 「スタジオツアー東京」学校団体向け特別授業スタート!NEW!
  • バック・トゥ・ホグワーツ・イベント、スタジオツアー東京で開催!NEW!
  • トム・フェルトン、東京コミコンで再来日決定!NEW!
  • ハリポタ『公式クリスマス料理本』10月発売NEW!
  • シネレプリカからハリポタの杖5種が10月登場NEW!
  • 「シュライヒ」から魔法ワールドコレクション9月発売NEW!
  • るかっぷハリーとハーマイオニー予約受付中NEW!
  • 【祝】ハリポタドラマ化 正式発表!NEW!
  • Netflixでハリポタ&ファンタビ全11作品配信中NEW!

  • 【呪いの子】
  • 公演概要・チケット購入
  • 劇場内グッズ・フード&フォトスポット、舞台レビュー、周辺ハリポタ地図NEW!
  • 藤原竜也がハリー役にカムバック!NEW!
  • 藤木直人が新ハリー・ポッター役に決定NEW!
  • 2人目の新ハリー役は大貫勇輔NEW!
  • 藤原竜也がハリー役にカムバック!NEW!
  • 赤坂周辺情報NEW!
  • 「マホウドコロ」赤坂店 販売グッズNEW!
  • 「ハリポタカフェ」実食レポートNEW!
  • 「呪いの子」S席チケット+JAL往復航空券+宿泊のお得セット発売中NEW!
  • 舞台脚本、3タイプで発売中NEW!
  • 公式舞台裏本も発売NEW!
  • 「呪いの子」ロンドン観劇レポ1  観劇レポ2
  • 舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたいNEW!

  • 【USJ】
  • 超刺激的なハロウィーンイベント開催中!NEW!
    フード&グッズ
    プレスプレビューレポ
    ポケモンのハロウィーン・ショー登場NEW!
  • ポケモンキャラ登場『NO LIMIT! パレード』開催中NEW!  グッズ&フードNEW!
  • 『呪術廻戦・ザ・リアル 4-D』開幕
    レストラン『都立呪術高専食堂』登場NEW!
    『呪術廻戦・ザ・リアル4-D』くわしい内容NEW!
  • スーパー・ニンテンドー・ワールド徹底解剖NEW!
    グッズNEW!
  • 【ハリポタ新商品】「ドーナツ型 蛙チョコレート」実食レポ
  • 【ハリポタ】ハニーデュークス新商品&新メニュー!
  • ハリポタエリア「ワンド・スタディ」徹底解剖
  • ハリポタエリア「ワンド・マジック」徹底解剖

  • 【ホグワーツ・レガシー】
  • 内容・攻略など徹底解剖UPDATE!
  • スイッチ版予約受付中NEW!
  • コンセプトアート本発売NEW!
  • ジャーナルノート8月発売NEW!
  • 公式ゲーム本の中身紹介NEW!

  • 水泳、ドラゴンのクエストなどゲームプレイ映像NEW!
  • 【動画】闇の魔術の戦闘映像公開NEW!
    乗り物クリップやMV
  • プレイ映像解禁!戦闘などゲーム詳細

  • 【グッズ】
  • ハリポタメタリックナノパズル発売NEW!
  • 『ハリー・ポッター魔法ワールド大図鑑』10月発売NEW!
  • WB100周年ハリポタコラボグッズ発売中NEW!
  • 「映画ハリポタ公式美術設定&図面集」発売中NEW!

  • 文庫新装版『死の秘宝』発売NEW!
  • イラスト版『不死鳥の騎士団』発売&中身写真NEW!
  • ホグワーツ4寮デザイン『死の秘宝』特別コンテンツ紹介!
  • 【原書】4寮版『謎のプリンス』特別コンテンツ
  • ロンドン公式グッズ店「9と4分の3番線紹介

  • 【スタジオツアー東京 アーカイブ】
  • 【スタジオツアー東京】ハリコス グランプリ開催中NEW!
  • レッドカーペットにトム・フェルトン、イヴァナ、マシュー&宮野真守登場 高画質写真
  • オープニング・セレモニーにトム&小野賢章
  • 「スタジオツアー東京」商品の一部をチラ見せNEW!
  • 【スタジオツアー東京】フードメニュー紹介NEW!
  • 【西武鉄道】池袋&豊島園駅がハリポタ駅に!見どころ・撮影ポイント21ヶ所紹介NEW!
  • スタジオツアー東京「ダイアゴン横丁」公開!動画ありNEW!
  • 西武鉄道「スタジオツアー東京 エクスプレス」出発式開催NEW!

  • 【ファンタビ『ダンブルドアの秘密』】
  • 概要・ストーリー・キャスト・解説UPDATE!
  • エディ・レッドメイン来日NEW! 高画質写真
  • ブルーレイ&DVDセル・レンタル中!NEW!
  • 声優イベントに宮野真守、森川智之、井上和彦登壇NEW!
  • ファンフェスタに芦田愛菜&小関裕太登場NEW!
  • 動画  高画質写真UPDATE!
  • 映画オリジナル脚本版 中身紹介

  • ハリポタ同窓会「リターン・トゥ・ホグワーツ」
  • 内容UPDATE!
  • ブルーレイ&DVD発売中!NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 【ファンタビ1作目特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!




  • Copyright© 2001-2023 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。