エマ・トンプソン/Emma Thompson


シビル・トレローニー役のエマ・トンプソンのすべて
  
     
クリックで拡大

本名Emma Thompson(エマ・トンプソン) 
1959年4月15日ロンドン生まれ。身長1.71m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール
1959年4月15日、ロンドンの俳優一家に生まれる。父エリック・トンプソンは俳優で舞台演出家。母フィリーダ・ロウと妹ソフィー・トンプソンは女優。ケンブリッジ大学で英文学を学ぶかたわら、大学の演劇集団「Footlights Group」に所属し、後のモンティ・パイソンのメンバーや、スティーブン・フライヒュー・ローリーロビー・コルトレーンらと出会う。さらに在学中(1983年)に女性だけのレヴュー「ウーマンズ・アワー(Woman's Hour)」を結成し、脚光を浴びた。

卒業後はTV・ラジオ・舞台で幅広く活躍し、1985年にはロンドンでフライと共にミュージカル「ミー・アンド・マイ・ガール」に主演、大ヒットを収めた。 1987年BBCテレビのミニシリーズ「Fortune of War」で注目を浴び、共演したケネス・ブラナーと1989年に結婚。夫婦で製作会社を作り、舞台や映画を製作・共演した。米国にも進出し、1992年の「ハワーズ・エンド」でアカデミー主演女優賞を受賞。 アン・リー監督の「いつか晴れた日に」では出演のほか脚本も担当し、アカデミー脚色賞を受賞した。1994年にブラナーと離婚後、「いつか晴れた日に」で共演したグレッグ・ワイズ(ウィロビー役)との間に1999年女児ガイアをもうけ、ワイズとは2003年に再婚した。 (Based on IMDb
出演作品

主な出演映画作品 エマ・トンプソン全作品

  • ヘンリー5世(1989)
  • 彼女がステキな理由 (1989)
  • 愛と死の間で (1991) 
  • ハワーズ・エンド(1992)
  • ピーターズ・フレンド (1992)
  • から騒ぎ (1993) 
  • 日の名残り (1993) 
  • 父の祈りを (1993) 
  • ジュニア (1994)
  • キャリントン (1995) 
  • いつか晴れた日に (1995) 脚本・主演 
  • ウィンターズゲスト (1997)
  • パーフェクト・カップル(1998)
  • 裏切りのKiss(1998) 
  • トレジャープラネット (声の出演)(2002) 
  • ラブ・アクチュアリー(2003年)
  • ジャスティス闇の迷宮(2003年) 
  • エンジェルス・イン・アメリカ(米HBOのTV映画)(2004年)
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人(2004年)
  • ナニー・マクフィーの魔法のステッキ(2005年) 脚本・主演
  • Stranger Than Fiction (2006年)
  • ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団(2007年)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝:パート1(2010年)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝:パート2(2011年)
  • ナニー・マクフィーと空飛ぶ子ブタ(2011年)
  • メン・イン・ブラック3(2012)
  • メリダとおそろしの森(2012)
  • ビューティフル・クリーチャーズ 光と闇に選ばれし者(2013)
  • ウォルト・ディズニーの約束(2014)
  • ラブ・パンチ(2014)
  • 二ツ星の料理人(2016)
  • ロング・トレイル!(2016)
  • ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期(2016)
  • 美女と野獣(2017)
  • ヒトラーへの285枚の葉書(2017)
  • バーニー・トムソンの殺人日記(2017)
  • ジョニー・イングリッシュ アナログの逆襲(2018)
  • メン・イン・ブラック:インターナショナル(2019)


  • DVD
  • ヘンリー5世(1989)
  • 愛と死の間で (1991) 
  • ハワーズ・エンド(1992)
  • 日の名残り (1993) 
  • 父の祈りを (1993)  
  • ジュニア (1994)
  • いつか晴れた日に (1995) 脚本・主演 
  • ウィンターズゲスト (1997)
  • パーフェクト・カップル(1998)
  • トレジャープラネット (声の出演)(2002)
  • ラブ・アクチュアリー(2003年) 
  • ジャスティス闇の迷宮(2003年) 
  • エンジェルス・イン・アメリカ(米HBOのTV映画)(2004年)
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人(2004年)
  • ナニー・マクフィーの魔法のステッキ(2005年) 脚本・主演
  •  

     ビデオ
  • 愛と死の間で (1991) 
  • 彼女がステキな理由 (1989)
  • ピーターズ・フレンド (1992)
  • から騒ぎ (1993) 
  • ハワーズ・エンド(1992)
  • キャリントン (1995)
  • いつか晴れた日に (1995) 脚本・主演 
  • 裏切りのKiss(1998)
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人(2004年)


  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • アカデミー賞
    ★1993年 主演女優賞 「ハワーズ・エンド」 受賞
    ☆1994年 主演女優賞 「日の名残り」 ノミネート
    ☆1994年 助演女優賞 「父の祈りを」 ノミネート
    ☆1996年 主演女優賞 「いつか晴れた日に」 ノミネート
    ★1996年 脚色賞 「いつか晴れた日に」 受賞


  • BAFTA英国アカデミー賞(映画部門でのノミネート/受賞のみ記載。TVは除外)
    ★1993年 主演女優賞 「ハワーズ・エンド」 受賞
    ☆1994年 主演女優賞 「日の名残り」 ノミネート
    ★1996年 主演女優賞 「いつか晴れた日に」 受賞
    ☆1996年 脚色賞 「いつか晴れた日に」 ノミネート
    ☆2004年 助演女優賞 「ラブ・アクチュアリー」 ノミネート


  • ゴールデングローブ賞 (映画のみ。TVドラマは除外)
    ★1993年 女優賞(ドラマ) 「ハワーズ・エンド」 受賞
    ☆1994年 女優賞(ドラマ) 「日の名残り」 ノミネート
    ☆1994年 助演女優賞 「父の祈りを」 ノミネート
    ☆1995年 女優賞(コメディ/ミュージカル) 「ジュニア」 ノミネート
    ☆1996年 女優賞(ドラマ) 「いつか晴れた日に」 ノミネート
    ★1996年 脚本賞 「いつか晴れた日に」 受賞
  • インタビューやニュース
    ■ニュース
    ★2014年
  • エマ・トンプソン、BIFA英国インディペンデント映画賞の功労賞受賞へ!NEW!

  • ★2013年
  • 第20回米SAG賞ノミネート発表、エマ・トンプソンが候補に!

  • ★2012年
  • ピープルズ・チョイス・アワード2013候補が発表!エマ・トンプソン、マギー・スミスの名前も!

  • ★2011年


    ★2010年
  • エマ・トンプソン ハリウッド殿堂入り式典にブタも登場!(8/10)
  • エマ・トンプソン、ついにハリウッド殿堂入り!(7/29)

  • 写真やビデオ
    ■エレン・デジェネレス・ショーのビデオ:ハリポタ役者の首に埋め込まれているものとは・・?!
    シビル・トレローニー役のエマ・トンプソンさんが8日、米国のトーク番組「エレン・デジェネレス・ショー」に出演しました! 番組中に「トレローニー先生は7作目にも登場するのか?」との質問に答えようとすると、トンプソンさんは突然首をおさえて苦しそうな表情に。椅子からころげ落ちそうになりながらも「ごめんなさいね。答えたいのだけど、首にマイクロチップが埋め込まれていて、ネタばれしようとするとそれが作動してしまうのよ。(言ってはいけない)言葉のようなものがあるみたいなの」とジョーク交じりに答えました。
    このビデオがこちらで見られます。(ポールダンシング?[本来はポールを使ったセクシー・ダンス]も披露しています・笑)

    ・・ 役者によるネタばれを防止するため、J.K.ローリングさんやハリー・ポッター映画の製作者は新たな仕掛けを考え出したのでしょうか(笑・・もちろんチップの話はジョークです^^) 


    記事はContactmusicYouTube [posted at JST 11:20/11/10/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■新作"Stranger Than Fiction"のフォトコールに出席!
    エマ・トンプソンさんが、パリで行われた新作"Stranger Than Fiction /ストレンジャー・ザン・フィクション(原題)"のフォトコールに出席しました。以下のリンクで写真が見られます。

  • Abaca Press
  • Getty Images

  • [posted at JST 1:00/10/19/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]



    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    『ハリー・ポッターと賢者の石』新装版 12/1発売情報NEW!


    『ハリー・ポッターと秘密の部屋』新装版 12/1発売情報NEW!


    『ハリー・ポッターとアズカバンの囚人』新装版 12/1発売情報NEW!


    【ブルーレイ】『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』プレミアム版情報


    『ハリー・ポッターアズカバンの囚人』20周年記念版NEW! 情報


     

    最新ニュース
  • ハリポタ/ファンタビ最新ニュースUPDATE!
  • オータムキャンペーン実施中!NEW! 賞品ポスター
  • 【期間限定ポップアップショップ】NEW!
    Loft全国9店舗で開催
    ウィザコレ東京駅
  • 「ハリー・ポッターと魔法の歴史」展、日本上陸!東京&兵庫で開催NEW!
  • 【魔法同盟】光り輝く戦闘部隊 第1部詳細  第2部詳細NEW!
  • 『賢者の石』が池袋PARCOで10/26野外上映NEW!
  • レゴ「ハリー・ポッター」アドベントカレンダー発売中NEW!
  • 世界初「クリスマスバタービール マグカップ」日本限定でUSJに登場NEW!
  • シネマ・コンサート第3弾『アズカバンの囚人』NEW!
  • 『賢者の石』公開から18年!あどけないキャストたちの動画NEW!
  • USJ初の青春動画、WEB限定公開NEW!
  • 『魔法同盟』Ver2.4.0にアップデートNEW!
  • J・K・ローリング、まだ『ファンタビ3』脚本を執筆中NEW!
  • ハリポタからスター・ウォーズまで、映画小道具900点がオークションへNEW!
  • USJ「ハリポタエリア」で1夜限りのファン感謝ナイト開催NEW!
  • USJ開催中/開催予定イベントUPDATE!
    ■ユニバーサル・サプライズ・ハロウィーン
    ■大人ハロウィーン・レストラン初登場
    ■大魔法祭
    ■新ハリポタグッズ&ハリーズ・グラッシーズUPDATE!
    ■ナイトパレード 
    ■ユニバーサル・クリスタル・クリスマス
    ■カウントダウン・パーティ
  • 「ハリー・ポッター:魔法同盟」攻略UPDATE!
  • 【TGS2019】東京ゲームショウ2019レポートNEW!
  • ハリポタ演劇「呪いの子」NYタイムズスクエアをジャックNEW!
  • ハリポタ2020年カレンダー・手帳予約受付中NEW!
  • ポッタリーバーンから、キュートな「ファンタビ」シリーズが発売NEW!
  • 【9/1新学期】今年も英キングズ・クロス駅でカウントダウンイベントNEW!
  • 【画像30枚】レアなハリポタ舞台裏写真NEW!
  • マクファーレントイズからヴォルデモートなどフィギュア4種発売NEW!
  • エマとトムが大接近!パジャマ姿のツーショットに反響NEW!
  • 【写真】渋谷ヴィレッジヴァンガード『魔法ワールド・ポップアップショップ販売グッズNEW!
  • Uberが選んだ人気の「ハリー・ポッター」英国観光スポット15NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』BD・DVD発売中NEW!
  • 【20周年記念】新装版ハリポタ、静山社から発売決定!NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年版特別コンテンツ紹介NEW!
  • USJオフィシャルストアが拡大オープンNEW!
  • 『ファンタビ』第3弾公開は2021年11月NEW!
  • 【写真】ミナリマ大阪期間限定ショップ、店内を紹介NEW!
  • 「ファンタビ」映画オリジナル脚本版日本語版 英語版NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 映画『ファンタビ』関連本、ハーパーコリンズ社から発売NEW!  『魔法のアーカイブ』中身紹介&ミナリマインタビューNEW!
  • 宮野真守が朗読!『幻の動物とその生息地』オーディブル版が発売!NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 20周年デザイン『秘密の部屋』寮ごとのコンテンツ紹介NEW!
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ前作特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!




  • Copyright© 2001-2019 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。