ジム・ブロードベント
Jim Broadbent


ホラス・スラグホーン役ジム・ブロードベントのすべて

 
クリックで拡大

本名James Broadbent (ジェームズ・ブロードベント) 
1949年5月24日イングランド東部リンカーンシャー生まれ。身長1.88 m IMDb


プロフィール出演作品写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページ
プロフィール(トリビア)

1949年5月24日イングランド東部リンカーンシャー生まれ。

ハリポタでは『ハリー・ポッターと謎のプリンス』から魔法薬学の教師スラグホーンで出演。スラグホーンはヴォルデモートの恐るべきパワーの源について重要な情報を握っていた。

ロンドン音楽演劇アカデミーに学び、英ロイヤル・ナショナル・シアターや英ロイヤル・シェイクスピア・カンパニーなどの舞台作に多数出演。映画俳優としては、マイク・リー監督『トプシー・ターヴィー』(99・未)でイギリスの喜歌劇作家W.S.ギルバートに扮してロンドン映画批評家協会賞とベネチア国際映画祭の主演男優賞を獲得。

リチャード・エア監督、ジュディ・デンチ共演の伝記映画『アイリス』(01)では女流作家アイリス・マードックの献身的な夫ジョン・ベイリーを好演し、アカデミー助演男優賞賞、ゴールデングローブ賞、ロサンゼルス映画批評家協会賞、米ナショナル・ボード・オブ・レビュー賞に輝き、米映画俳優協会賞と英アカデミー賞にノミネートされた。

バズ・ラーマン監督の異色ミュージカル『ムーラン・ルージュ』(01)でもロサンゼルス映画批評家協会賞と英アカデミー賞を射止めた。

 このほかの出演作に、『ライフ・イズ・スイート』(91/マイク・リー監督)、『クライング・ゲーム』(92/ニール・ジョーダン監督)、『ブロードウェイと銃弾』(94/ウディ・アレン監督)、『リチャード三世』(95/リチャード・ロンクレイン監督)、『ギャング・オブ・ニューヨーク』(01/マーティン・スコセッシ監督)、「ブリジット・ジョーンズの日記」1、2作(01、04)、『Bright Young Things』(03/スティーブン・フライ監督)、『ヴェラ・ドレイク』(04/マイク・リー監督)、『悪女』(04・未/ミーラ・ナイール監督)、『ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女』(05)、『アートスクール・コンフィデンシャル』(06・未)、『ホット・ファズ 俺たちスーパーポリスメン!』(07)など。

スティーブン・スピルバーグ監督の大作『インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国』(08)でハリソン・フォードと共演したほか、ファンタジー・アドベンチャー『Inkheart』(08)、歴史ドラマ『The Young Victoria』、イギリスのインディペンデント作品『The Damned United』(共に09)などに顔を見せている。

アニメーション作品では『ロボッツ』(05)や『Valiant』(05)で声優を務め、 TV作品では計40本あまりのシリーズ、ミニシリーズ、映画に出演。米HBO放送のTV映画「チャーチル/大英帝国の嵐」(02・未)でゴールデングローブ賞とエミー賞にノミネートされ、TV映画「Longford」(06)でエミー賞候補にあがり、ゴールデングローブ賞と英アカデミー賞を受賞。このほか米HBO放送のTV映画「Einstein and Eddington」(08)で好演した。

『ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2』の後は、『マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙 』(11)、『パディントン』(14)、『ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期』(16)、『パディントン2』(17) などに出演している。
出演作品

出演作品

  • 戦争の犬たち?(1980)
  • 未来世紀ブラジル?(1985)
  • エリック・ザ・バイキング/バルハラへの航海?(1989)
  • ライフ・イズ・スイート?(1991)
  • 魅せられて四月?(1992)
  • クライング・ゲーム?(1992)
  • モース警部シリーズ VOL.24 有罪判決?(1992) テレビ
  • ブロードウェイと銃弾?(1994)
  • プリンセス・カラブー?(1994) 未公開
  • リチャード三世?(1995)
  • ラフ・マジック?(1995)未公開
  • シークレット・エージェント?(1996)
  • ボロワーズ/床下の小さな住人たち?(1997) 
  • 陰謀のシナリオ?(1997) 
  • アベンジャーズ?(1998)
  • リトル・ヴォイス?(1998)
  • トプシー・ターヴィー?(1999)
  • ブリジット・ジョーンズの日記?(2001)
  • ムーラン・ルージュ?(2001)
  • アイリス?(2001)
  • ギャング・オブ・ニューヨーク?(2001) ディケンズのニコラス・ニックルビー?(2002)
  • 未公開
  • チャーチル/大英帝国の嵐?(2002)  テレビ映画
  • バンデラスの英雄パンチョ・ヴィラ?(2003)  テレビ映画
  • 80デイズ?(2004)
  • ブリジット・ジョーンズの日記 きれそうなわたしの12か月?(2004)
  • ヴェラ・ドレイク?(2004)
  • サバンナ スピリット ?ライオンたちの物語??(2004)  テレビ映画
  • 悪女?(2004)未公開
  • ロボッツ?(2005) 
  • ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女?(2005)
  • アートスクール・コンフィデンシャル?(2006)
  • ホットファズ 俺たちスーパーポリスメン!?(2007)
  • インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国?(2008)
  • ハリー・ポッターと謎のプリンス?(2008)
  • インクハート/魔法の声?(2008)未公開
  • ヴィクトリア女王 世紀の愛?(2009)
  • くたばれ!ユナイテッド -サッカー万歳!-?(2009)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1?(2010)
  • 家族の庭?(2010)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2?(2011)
  • アーサー・クリスマスの大冒険?(2011) 
  • マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙?(2011)
  • エグザイル 戦慄の絆?(2011)  テレビ映画
  • クラウド アトラス?(2012)
  • フィルス?(2013)
  • ウィークエンドはパリで?(2013)
  • 大列車強盗?(2013)
  • クローズド・サーキット?(2013)未公開
  • ビッグゲーム 大統領と少年ハンター?(2014)
  • パディントン?(2014)
  • ブルックリン?(2015)
  • ミス・シェパードをお手本に?(2015)
  • ロンドン・スパイ?(2015)
  • ターザン:REBORN?(2016)
  • ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期?(2016)
  • 戦争と平和?(2016)  テレビ
  • イーグル・ジャンプ?(2016)未公開
  • パディントン2?(2017)
  • ベロニカとの記憶?(2017)
  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • アカデミー賞
    ★2001年 助演男優賞 「アイリス」 受賞


  • BAFTA英国アカデミー賞(映画部門でのノミネート/受賞のみ記載。TVは除外)
    ☆2011年 助演男優賞 「マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙」 ノミネート
    ☆2001年 主演男優賞 「アイリス」 ノミネート
    ★2001年 助演男優賞 「ムーラン・ルージュ」受賞
    ☆1999年 主演男優賞 「トプシー・ターヴィー」 ノミネート


  • ゴールデングローブ賞 (映画のみ。TVドラマは除外)
    ★2001年 助演男優賞 「アイリス」 受賞
  • 写真やビデオ
    ハリー・ポッターと謎のプリンス 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 ワールドプレミア
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 ワールドプレミア


    インタビューやニュース
    ■2009年ニュース 
  • ジム・ブロードベント、ホラス・スラグホーン役やハリー・ポッターを語る!

  • ■2007年ニュース 
  • 「ブリジット・ジョーンズ」のパパがホラス・スラグホーン役に!




  • ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

     

     

    日本語『ハリー・ポッターと呪いの子』愛蔵版 ハリー・ポッターの家系図付き 情報


    Amazon人気タブレット「Fire HD 10」がフルHDに プライム会員なら4,000円OFF!ビデオ用クーポン770円分プレゼント中!



    『ハリー・ポッターとアズカバンの囚人』イラスト版情報


    20周年『賢者の石』原書 各寮カバー4種 情報


     

    最新ニュース
  • ハリー・ポッターの最新ニュースをチェック!
  • ツイッター・フォロワー2万人突破プレゼントNEW!
  • 【キスの日】ハリー・ポッターのキスシーンNEW!
  • 『吟遊詩人ビードルの物語』米国イラスト版、表紙&挿絵が公開NEW!
  • 5/22はシャーロック・ホームズの日(コナン・ドイルの誕生日)NEW!
  • ハリー・ポッターのブリックヘッズ発売へNEW!
  • 英ヘンリー王子結婚式ハイライト!ドレス、出席セレブ、熱血司教、ケーキ、公式写真UPDATE!
  • 【ロイヤルウェディング】英ハリー王子挙式スケジュール、生配信などNEW!
  • USJハリポタエリア&新ナイトパレード新グッズNEW!
  • 【ハリポタLEGO】3セットが今夏発売NEW!
  • USJ『エヴァンゲリオン XRライド』 7月6日から期間限定復活NEW!
  • USJ新ナイトパレード初公開!栗山千明&モデルのテイラー・ヒル登場 NEW!
  • エズラ・ミラー、画家ダリの映画でトム・リドル役と共演 NEW!
  • 今日は母の日!ハリー・ポッターと母親たち & 母親ランキングNEW!
  • 優れた予告編を表彰するゴールデン・トレーラー賞候補が発表NEW!
  • USJ『プレイング・ウィズ・おさるのジョージ』6月オープンNEW!
  • 【英スタジオツアー】映画の衣装製作の特別展が開催NEW!
  • 【調査】思い出の映画、平成生まれの1位はハリポタNEW!
  • ファッションイベント「METガラ」にゾーイ・クラヴィッツ、ゲイリー・オールドマン出席NEW!
  • ハリー・ポッターをテーマにしたアフタヌーンティー、ロンドンに登場NEW!
  • モレスキン社「ハリー・ポッター」限定2018-2019手帳・スケジュール帳発売NEW!
  • USJハリー・ポッター新グッズNEW!
  • スマホゲーム「ハリー・ポッター:ホグワーツの謎」攻略・裏ワザUPDATE!
  • 5月2日はホグワーツ最終決戦の戦勝記念日&作者がドビーの死を謝罪NEW!
  • 英新王子の名前、ハリポタから命名?!NEW!
  • 英ロイヤルベビーの名前は、ルイ・アーサー・チャールズNEW!
  • 英ウィリアム王子夫妻に第3子誕生NEW!
  • 「呪いの子」ブロードウェイ本公演が開幕NEW!
  • ハリー・ポッター登場人物・呪文・ホグワーツ・魔法薬辞典UPDATE!
  • 【ホグワーツ同窓会】エマ、トム、マシューが懐かしの再会NEW!
  • 『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』初予告スクリーンショット47枚NEW!
  • エマ・ワトソンのあまり知られていない20NEW!
  • 『吟遊詩人ビードルの物語』英国イラスト版10月発売NEW!
  • エマ・ワトソンに新恋人NEW!
  • 出版20周年『ハリー・ポッター 魔法の歴史展』まとめNEW!
  • 『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』英語版脚本11月発売NEW!
  • 【ファンタビ】キックオフ・ファンイベントに高橋愛とハリー杉山登場NEW!
  • USJ「美少女戦士セーラームーン・ザ・ミラクル4-D」グッズ&フードNEW!
  • 『ハリー・ポッターと呪いの子』ブロードウェイでプレビュー開幕NEW!
  • 『ファンタビ2』初予告編に原作との矛盾点?NEW!
  • USJ『フォービドゥン・ジャーニー 完全版』オープン!体験動画&最新グッズNEW!
  • 【動画・写真】USJ『セーラームーン・ザ・ミラクル 4-D』オープニングイベントに千葉雄大出演!イベント&アトラクション映像NEW!
  • 『ファンタビ』第2弾初予告編解禁!NEW!
  • 『魔法の杖コレクション』大英図書館ハリポタ展公式本など発売!中身の写真NEW!
  • 【USJクールジャパン徹底解剖】NEW!
    ・ファイナルファンタジーXRライド
    ・名探偵コナン・ザ・エスケープ
    ・名探偵コナン・ミステリー・レストラン
    ・モンハン・ザ・リアル
    ・缶入り百味ビーンズ
    ・開幕式
  • 「ゲーム・オブ・スローンズ」シーズン1〜6、Amazonプライム・ビデオで無料配信開始NEW!
  • 『闇の魔術 ムービー・スクラップブック』発売NEW!
  • 『ファンタビ2』高画質ギャラリーNEW!
  • 【20周年記念】ホグワーツ4寮デザイン『秘密の部屋』6月発売NEW!
  • ハリポタ前半4作<4K ULTRA HD&ブルーレイセット>発売中NEW!
  • 『ムービー・マジック驚きの魔法グッズ』絶賛発売中NEW!
  • 『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』キャラクター解説NEW!
  • 日本語『アズカバンの囚人』イラスト版発売NEW!
  • 『幻の動物とその生息地』日本語新装版が発売NEW!
  • 「ファンタビ」ブルーレイ・DVD絶賛発売中
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2018 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。