ジム・ブロードベント
Jim Broadbent


ホラス・スラグホーン役ジム・ブロードベントのすべて

 
クリックで拡大

本名James Broadbent (ジェームズ・ブロードベント) 
1949年5月24日イングランド東部リンカーンシャー生まれ。身長1.88 m IMDb


プロフィール出演作品写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページ
プロフィール(トリビア)

1949年5月24日イングランド東部リンカーンシャー生まれ。

ハリポタでは『ハリー・ポッターと謎のプリンス』から魔法薬学の教師スラグホーンで出演。スラグホーンはヴォルデモートの恐るべきパワーの源について重要な情報を握っていた。

ロンドン音楽演劇アカデミーに学び、英ロイヤル・ナショナル・シアターや英ロイヤル・シェイクスピア・カンパニーなどの舞台作に多数出演。映画俳優としては、マイク・リー監督『トプシー・ターヴィー』(99・未)でイギリスの喜歌劇作家W.S.ギルバートに扮してロンドン映画批評家協会賞とベネチア国際映画祭の主演男優賞を獲得。

リチャード・エア監督、ジュディ・デンチ共演の伝記映画『アイリス』(01)では女流作家アイリス・マードックの献身的な夫ジョン・ベイリーを好演し、アカデミー助演男優賞賞、ゴールデングローブ賞、ロサンゼルス映画批評家協会賞、米ナショナル・ボード・オブ・レビュー賞に輝き、米映画俳優協会賞と英アカデミー賞にノミネートされた。

バズ・ラーマン監督の異色ミュージカル『ムーラン・ルージュ』(01)でもロサンゼルス映画批評家協会賞と英アカデミー賞を射止めた。

 このほかの出演作に、『ライフ・イズ・スイート』(91/マイク・リー監督)、『クライング・ゲーム』(92/ニール・ジョーダン監督)、『ブロードウェイと銃弾』(94/ウディ・アレン監督)、『リチャード三世』(95/リチャード・ロンクレイン監督)、『ギャング・オブ・ニューヨーク』(01/マーティン・スコセッシ監督)、「ブリジット・ジョーンズの日記」1、2作(01、04)、『Bright Young Things』(03/スティーブン・フライ監督)、『ヴェラ・ドレイク』(04/マイク・リー監督)、『悪女』(04・未/ミーラ・ナイール監督)、『ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女』(05)、『アートスクール・コンフィデンシャル』(06・未)、『ホット・ファズ 俺たちスーパーポリスメン!』(07)など。

スティーブン・スピルバーグ監督の大作『インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国』(08)でハリソン・フォードと共演したほか、ファンタジー・アドベンチャー『Inkheart』(08)、歴史ドラマ『The Young Victoria』、イギリスのインディペンデント作品『The Damned United』(共に09)などに顔を見せている。

アニメーション作品では『ロボッツ』(05)や『Valiant』(05)で声優を務め、 TV作品では計40本あまりのシリーズ、ミニシリーズ、映画に出演。米HBO放送のTV映画「チャーチル/大英帝国の嵐」(02・未)でゴールデングローブ賞とエミー賞にノミネートされ、TV映画「Longford」(06)でエミー賞候補にあがり、ゴールデングローブ賞と英アカデミー賞を受賞。このほか米HBO放送のTV映画「Einstein and Eddington」(08)で好演した。

『ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2』の後は、『マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙 』(11)、『パディントン』(14)、『ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期』(16)、『パディントン2』(17) などに出演している。
出演作品

出演作品

  • 戦争の犬たち(1980)
  • 未来世紀ブラジル(1985)
  • エリック・ザ・バイキング/バルハラへの航海(1989)
  • ライフ・イズ・スイート(1991)
  • 魅せられて四月(1992)
  • クライング・ゲーム(1992)
  • モース警部シリーズ VOL.24 有罪判決(1992) テレビ
  • ブロードウェイと銃弾(1994)
  • プリンセス・カラブー(1994) 未公開
  • リチャード三世(1995)
  • ラフ・マジック(1995)未公開
  • シークレット・エージェント(1996)
  • ボロワーズ/床下の小さな住人たち(1997) 
  • 陰謀のシナリオ(1997) 
  • アベンジャーズ(1998)
  • リトル・ヴォイス(1998)
  • トプシー・ターヴィー(1999)
  • ブリジット・ジョーンズの日記(2001)
  • ムーラン・ルージュ(2001)
  • アイリス(2001)
  • ギャング・オブ・ニューヨーク(2001) ディケンズのニコラス・ニックルビー(2002)
  • 未公開
  • チャーチル/大英帝国の嵐(2002)  テレビ映画
  • バンデラスの英雄パンチョ・ヴィラ(2003)  テレビ映画
  • 80デイズ(2004)
  • ブリジット・ジョーンズの日記 きれそうなわたしの12か月(2004)
  • ヴェラ・ドレイク(2004)
  • サバンナ スピリット ライオンたちの物語(2004)  テレビ映画
  • 悪女(2004)未公開
  • ロボッツ(2005) 
  • ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女(2005)
  • アートスクール・コンフィデンシャル(2006)
  • ホットファズ 俺たちスーパーポリスメン!(2007)
  • インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国(2008)
  • ハリー・ポッターと謎のプリンス(2008)
  • インクハート/魔法の声(2008)未公開
  • ヴィクトリア女王 世紀の愛(2009)
  • くたばれ!ユナイテッド -サッカー万歳!-(2009)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1(2010)
  • 家族の庭(2010)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2(2011)
  • アーサー・クリスマスの大冒険(2011) 
  • マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙(2011)
  • エグザイル 戦慄の絆(2011)  テレビ映画
  • クラウド アトラス?(2012)
  • フィルス?(2013)
  • ウィークエンドはパリで(2013)
  • 大列車強盗(2013)
  • クローズド・サーキット(2013)未公開
  • ビッグゲーム 大統領と少年ハンター(2014)
  • パディントン(2014)
  • ブルックリン(2015)
  • ミス・シェパードをお手本に(2015)
  • ロンドン・スパイ(2015)
  • ターザン:REBORN(2016)
  • ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期(2016)
  • 戦争と平和2016)  テレビ
  • イーグル・ジャンプ(2016)未公開
  • パディントン2(2017)
  • ベロニカとの記憶(2017)
  • ゲーム・オブ・スローンズ(アーチメイスター・エブローズ)2017
  • Black '47 
  • リア王(Amazonプライム・ビデオ)2018
  • King of Thieves 2018
  • ザ・ボヤージュ・オブ・ドクター・ドリトルThe Voyage of Doctor Dolittle(原題) 2020
  • ア・ボーイ・コールド・クリスマスA Boy Called Christmas(原題)2020
  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • アカデミー賞
    ★2001年 助演男優賞 「アイリス」 受賞


  • BAFTA英国アカデミー賞(映画部門でのノミネート/受賞のみ記載。TVは除外)
    ☆2011年 助演男優賞 「マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙」 ノミネート
    ☆2001年 主演男優賞 「アイリス」 ノミネート
    ★2001年 助演男優賞 「ムーラン・ルージュ」受賞
    ☆1999年 主演男優賞 「トプシー・ターヴィー」 ノミネート


  • ゴールデングローブ賞 (映画のみ。TVドラマは除外)
    ★2001年 助演男優賞 「アイリス」 受賞
  • 写真やビデオ
    ハリー・ポッターと謎のプリンス 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 ワールドプレミア
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 ワールドプレミア


    インタビューやニュース
    ■2009年ニュース 
  • ジム・ブロードベント、ホラス・スラグホーン役やハリー・ポッターを語る!

  • ■2007年ニュース 
  • 「ブリジット・ジョーンズ」のパパがホラス・スラグホーン役に!




  • ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    【ブルーレイ】『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』プレミアム版NEW! 情報


    『ハリー・ポッターアズカバンの囚人』20周年記念版NEW! 情報


    『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』映画オリジナル脚本版日本語 情報


     

    最新ニュース
  • ハリー・ポッターの最新ニュースをチェック
  • ミナリマ最新グッズが当たる「アーリーサマーキャンペーン」開催中NEW! 賞品ポスター
  • 『黒い魔法使いの誕生』ブルーレイ・DVD 絶賛発売中NEW!
  • USJクールジャパン サマー・ターム開幕中NEW! グッズNEW!
  • 『ハリー・ポッター:魔法同盟』(海外版)6/21世界配信開始NEW!
  • 6月18日はシリウス・ブラックの命日・・NEW!
  • 【写真】ミナリマ来日トークショー&質疑応答NEW!
  • 「ハリー・ポッター」ネクタイ、P.S.FAで発売NEW!
  • 「ハリー・ポッター:魔法同盟」プレスイベント7月開催 NEW!
  • 父の日特集NEW!
    父親ランキング
    ハリポタの中の父親たち
  • 【動画】渡辺直美、USJ夏イベCM出演NEW!
  • 『メン・イン・ブラック:インターナショナル』『X-MEN:ダーク・フェニックス』予告編NEW!
  • 【10時間待ち】オープン初日のハグリッド新ライドに長蛇の列NEW!
  • 【米ユニバ】ハグリッドの新アトラクション開幕式にトム、ルパートらハリポタ俳優NEW!
  • 6/12ハリポタ映画のクランクアップ記念日NEW!
  • 【新刊】20周年記念版『ハリー・ポッターとアズカバンの囚人』発売NEW!
  • 「ハリポタ」新ノンフィクション電子書籍発売NEW!
  • 防犯カメラにドビー?NEW!
  • VANSヴァンズ×ハリポタ コレクション発売NEW!
  • USJ『ワンピース・プレミア・サマー』グッズ&フードNEW!
  • 6/8宮野真守 生誕祭NEW!
    【ファンタビ2】公開生アフレコ
    【ファンタビ2】小野賢章&宮野真守がW登壇
    【ファンタビ2】宮野真守 舞台挨拶付き応援上映
    【アニメジャパン】映画『二ノ国』ステージに宮野真守&梶裕貴
    【ファンタビ1】舞台挨拶
  • 【動画】マルフォイ父、撮影中にドラコを泣かせていた!NEW!
  • 『ファンタビ2』レンタルランキング総合1位に返り咲きNEW!
  • 6/5ドラコ・マルフォイ生誕祭NEW!
    J・K・ローリング書き下ろし「ドラコ・マルフォイ」
    【死の秘宝 PART2】ドラコがハリーを救う衝撃の未公開シーンがあった!
  • 【米ユニバ】ハグリッドの新アトラクション詳細!フロリダ最長&垂直落下NEW!
  • ロバート・パティンソン、新バットマンに決定NEW!
  • ARゲーム 『ハリー・ポッター:魔法同盟』に日本語音声が搭載NEW!
  • 【USJ】夏のクールジャパン開幕式に小澤征悦NEW!
  • S.H.フィギュアーツ:スネイプのフィギュア発売中NEW!
  • 『ファンタビ』第3弾公開は2年後の2021年11月NEW!
  • ファンタビ2レンタル洋画部門で5週連続1位NEW!
  • 「JALミニオンジェット2」国内線に就航NEW!
  • 『ハリー・ポッター:魔法同盟』新映像NEW!
  • USJつばきファクトリーと「トロールズ」がコラボNEW!
  • USJ『ゴジラ対エヴァ』詳細解禁NEW!
  • 『ファンタビ2』レンタル総合 3週連続1位NEW!
  • 【LEGO】「ヴォルデモートの復活」など8種発売NEW!
  • 【写真】ミナリマ大阪期間限定ショップ、店内を紹介NEW!
  • 英ヘンリー王子夫妻、男児をお披露目NEW!
  • 映画『名探偵ピカチュウ』全編がネット流出? 5場面写真20枚NEW!
  • ハリー・ポッターがLINE着せかえに初登場!NEW!
  • 千葉雄大、「一日魔法大臣」に就任!いつかファンタビに出演したいNEW!
  • 【USJ春イベント】NEW!
    ★【動画】石原さとみハリポタエリア5周年開幕式&春イベント体験
    ★ハリポタエリア5周年新キャッスル・ショー&新グッズ  写真ギャラリー
  • ハリポタ作者、ダンブルドアとグリンデルバルドの性的関係を告白NEW!
  • 「ファンタビ」映画オリジナル脚本版日本語版 英語版NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 映画『ファンタビ』関連本、ハーパーコリンズ社から発売NEW!  『魔法のアーカイブ』中身紹介&ミナリマインタビューNEW!
  • 宮野真守が朗読!『幻の動物とその生息地』オーディブル版が発売!NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 20周年デザイン『秘密の部屋』寮ごとのコンテンツ紹介NEW!
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ前作特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2019 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。