ジム・ブロードベント
Jim Broadbent


ホラス・スラグホーン役ジム・ブロードベントのすべて

 
クリックで拡大

本名James Broadbent (ジェームズ・ブロードベント) 
1949年5月24日イングランド東部リンカーンシャー生まれ。身長1.88 m IMDb


プロフィール出演作品写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページ
プロフィール(トリビア)

1949年5月24日イングランド東部リンカーンシャー生まれ。

ハリポタでは『ハリー・ポッターと謎のプリンス』から魔法薬学の教師スラグホーンで出演。スラグホーンはヴォルデモートの恐るべきパワーの源について重要な情報を握っていた。

ロンドン音楽演劇アカデミーに学び、英ロイヤル・ナショナル・シアターや英ロイヤル・シェイクスピア・カンパニーなどの舞台作に多数出演。映画俳優としては、マイク・リー監督『トプシー・ターヴィー』(99・未)でイギリスの喜歌劇作家W.S.ギルバートに扮してロンドン映画批評家協会賞とベネチア国際映画祭の主演男優賞を獲得。

リチャード・エア監督、ジュディ・デンチ共演の伝記映画『アイリス』(01)では女流作家アイリス・マードックの献身的な夫ジョン・ベイリーを好演し、アカデミー助演男優賞賞、ゴールデングローブ賞、ロサンゼルス映画批評家協会賞、米ナショナル・ボード・オブ・レビュー賞に輝き、米映画俳優協会賞と英アカデミー賞にノミネートされた。

バズ・ラーマン監督の異色ミュージカル『ムーラン・ルージュ』(01)でもロサンゼルス映画批評家協会賞と英アカデミー賞を射止めた。

 このほかの出演作に、『ライフ・イズ・スイート』(91/マイク・リー監督)、『クライング・ゲーム』(92/ニール・ジョーダン監督)、『ブロードウェイと銃弾』(94/ウディ・アレン監督)、『リチャード三世』(95/リチャード・ロンクレイン監督)、『ギャング・オブ・ニューヨーク』(01/マーティン・スコセッシ監督)、「ブリジット・ジョーンズの日記」1、2作(01、04)、『Bright Young Things』(03/スティーブン・フライ監督)、『ヴェラ・ドレイク』(04/マイク・リー監督)、『悪女』(04・未/ミーラ・ナイール監督)、『ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女』(05)、『アートスクール・コンフィデンシャル』(06・未)、『ホット・ファズ 俺たちスーパーポリスメン!』(07)など。

スティーブン・スピルバーグ監督の大作『インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国』(08)でハリソン・フォードと共演したほか、ファンタジー・アドベンチャー『Inkheart』(08)、歴史ドラマ『The Young Victoria』、イギリスのインディペンデント作品『The Damned United』(共に09)などに顔を見せている。

アニメーション作品では『ロボッツ』(05)や『Valiant』(05)で声優を務め、 TV作品では計40本あまりのシリーズ、ミニシリーズ、映画に出演。米HBO放送のTV映画「チャーチル/大英帝国の嵐」(02・未)でゴールデングローブ賞とエミー賞にノミネートされ、TV映画「Longford」(06)でエミー賞候補にあがり、ゴールデングローブ賞と英アカデミー賞を受賞。このほか米HBO放送のTV映画「Einstein and Eddington」(08)で好演した。

『ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2』の後は、『マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙 』(11)、『パディントン』(14)、『ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期』(16)、『パディントン2』(17) などに出演している。
出演作品

出演作品

  • 戦争の犬たち (1980)
  • 未来世紀ブラジル (1985)
  • エリック・ザ・バイキング/バルハラへの航海 (1989)
  • ライフ・イズ・スイート (1991)
  • 魅せられて四月 (1992)
  • クライング・ゲーム (1992)
  • モース警部シリーズ VOL.24 有罪判決 (1992) テレビ
  • ブロードウェイと銃弾 (1994)
  • プリンセス・カラブー (1994) 未公開
  • リチャード三世 (1995)
  • ラフ・マジック (1995)未公開
  • シークレット・エージェント (1996)
  • ボロワーズ/床下の小さな住人たち (1997) 
  • 陰謀のシナリオ (1997) 
  • アベンジャーズ (1998)
  • リトル・ヴォイス (1998)
  • トプシー・ターヴィー (1999)
  • ブリジット・ジョーンズの日記 (2001)
  • ムーラン・ルージュ (2001)
  • アイリス (2001)
  • ギャング・オブ・ニューヨーク (2001)
  • ディケンズのニコラス・ニックルビー (2002)未公開
  • チャーチル/大英帝国の嵐 (2002)  テレビ映画
  • バンデラスの英雄パンチョ・ヴィラ (2003)  テレビ映画
  • 80デイズ (2004)
  • ブリジット・ジョーンズの日記 きれそうなわたしの12か月 (2004)
  • ヴェラ・ドレイク (2004)
  • サバンナ スピリット ライオンたちの物語 (2004)  テレビ映画
  • 悪女 (2004)未公開
  • ロボッツ (2005) 
  • ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女 (2005)
  • アートスクール・コンフィデンシャル (2006)
  • ホットファズ 俺たちスーパーポリスメン! (2007)
  • インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国 (2008)
  • ハリー・ポッターと謎のプリンス (2008)
  • インクハート/魔法の声 (2008)未公開
  • ヴィクトリア女王 世紀の愛 (2009)
  • くたばれ!ユナイテッド -サッカー万歳! (2009)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 (2010)
  • 家族の庭 (2010)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 (2011)
  • アーサー・クリスマスの大冒険 (2011) 
  • マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙 (2011)
  • エグザイル 戦慄の絆 (2011)  テレビ映画
  • クラウド アトラス (2012)
  • フィルス (2013)
  • ウィークエンドはパリで (2013)
  • 大列車強盗 (2013)
  • クローズド・サーキット (2013)未公開
  • ビッグゲーム 大統領と少年ハンター(2014)
  • パディントン (2014)
  • ブルックリン (2015)
  • ミス・シェパードをお手本に (2015)
  • ロンドン・スパイ (2015)
  • ターザン:REBORN (2016)
  • ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期 (2016)
  • 戦争と平和 (2016)  テレビ
  • イーグル・ジャンプ (2016)未公開
  • パディントン2 (2017)
  • ベロニカとの記憶 (2017)
  • ゲーム・オブ・スローンズ (2017)
  • リベンジャー・スクワッド 宿命の荒野 (2018) 
  • リア王(Amazonプライム・ビデオ)(2018)
  • キング・オブ・シーヴズ (2018)
  • ドクター・ドリトル (2020)
  • Six Minutes to Midnight(原題) (2020)
  • デューク  (2020)
  • ブラック・ナーシサス(黒水仙) テレビドラマ(2020)
  • Charlotte(アニメ) 2021
  • クリスマスとよばれた男の子 (2021)
  • Call My Agent (UK) (TVシリーズ)
  • なぜ、エヴァンズに頼まなかったのか? 2022
  • ステージド 俺たちの舞台 TVシリーズ 2022
  • Ten Percent TVシリーズ 2022
  • テレタビーズ 
  • ハロルド・フライのまさかの旅立ち 2024
  • マイ・レディ・ジェーン 2024年
  • パディントン・イン・ペルー(原題) 2024年
  • The Choral(原題)
  • Fools (原題)


  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • アカデミー賞
    ★2001年 助演男優賞 「アイリス」 受賞


  • BAFTA英国アカデミー賞(映画部門でのノミネート/受賞のみ記載。TVは除外)
    ☆2011年 助演男優賞 「マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙」 ノミネート
    ☆2001年 主演男優賞 「アイリス」 ノミネート
    ★2001年 助演男優賞 「ムーラン・ルージュ」受賞
    ☆1999年 主演男優賞 「トプシー・ターヴィー」 ノミネート


  • ゴールデングローブ賞 (映画のみ。TVドラマは除外)
    ★2001年 助演男優賞 「アイリス」 受賞
  • 写真やビデオ
    ハリー・ポッターと謎のプリンス 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 ワールドプレミア
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 ワールドプレミア


    インタビューやニュース
    ■2009年ニュース 
  • ジム・ブロードベント、ホラス・スラグホーン役やハリー・ポッターを語る!

  • ■2007年ニュース 
  • 「ブリジット・ジョーンズ」のパパがホラス・スラグホーン役に!




  • ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     


    ハリポタ公式アフタヌーンティーレシピ本「Afternoon Tea Magic」¥4,180  中身・詳細



    ハリポタ金バッジ セット箱 ホグワーツ【10個入セット箱】



    ハリポタ&ファンタビ 魔法の杖コレクション 完全版¥4,180  詳細・中身



    6/6発売 ハリー・ポッターと秘密の部屋(静山社ペガサス文庫新装版)2-1  2-2はこちら


    【Amazon限定】ハリポタ8-Filmブルーレイ8枚組 関連情報
    【Amazon co jp限定】ハリー・ポッター 8 Film ブルーレイセット 8枚組 Blu ray
    【Amazon co jp限定】ハリー・ポッター 8 FilmBDセット


    最新ニュース
  • ポッターマニア最新ニュースUPDATE!
  • ハリポタ・ファンタビ2024年発売グッズUPDATE! セール品UPDATE!
  • X(旧Twitter)フォロー&リポストキャンペーン実施中!NEW!

  • 新着ニュース
  • タイムセール中の魔法ワールドグッズUPDATE!
  • 【写真・動画】スタジオツアー東京「1周年イベント」に小野賢章、山本美月登場!アニバーサリー企画詳細もNEW!
  • 【マホウドコロ】ドビーがモチーフの新グッズNEW!
  • USJ『鬼滅の刃』に「ひょっとこ亭」登場NEW!
  • 6月12日は、ハリポタ映画シリーズがクランクアップした日NEW!
  • ホグワーツ・レガシー、無料アップデート開始NEW!
  • 「リチウムイオンポリマー充電器」「コードリールケース」「ICカードケース」予約受付中NEW!
  • ドラコ・マルフォイ誕生日おめでとう(6/5)NEW!
  • 【ハリポタカフェ】バースデーメニューが登場!8/21までNEW!
  • 【ガチャ】ハリポタ・マジカルアイテムセレクション発売NEW!
  • るかっぷファンタビ発売NEW!
  • 英スタジオツアーロンドンで「リターン・トゥ・アズカバン」開催中NEW!
  • 【セガプライズ】ハリポタ プレミアムフード付バスタオル6月登場NEW!
  • ガシャポン「ハリポタ ポスターライトコレクション」登場NEW!
  • ハリポタ チャーム付缶バッジ(ムービック)予約受付中NEW!
  • 【スタジオツアー東京】「1周年アニバーサリー アフヌン」登場NEW!
  • ドラコ役トム・フェルトンSF映画の主演決定NEW!
  • ムービック新作「アルティメタルバッジ」など予約受付中NEW!
  • パティシエがハリポタ菓子の腕を競うコンテスト番組が登場NEW!
  • USJハリポタエリア10周年企画発表NEW!
  • スタジオツアー東京に「トラベルシリーズ」NEW!
  • スタジオツアー東京「1周年 アニバーサリー」開催NEW!
  • ハリポタお得ラッピングセットNEW!
  • 『ホグワーツのクリスマス』日本語版予約開始NEW!
  • 「アフタヌーンティー」ハリポタ初コラボグッズ発売中 NEW!
  • ハリポタお菓子のレシピ本、7月発売!NEW!
  • 『ハリポタ&ファンタビ 魔法の杖コレクション 完全版』発売NEW!
  • 日本語新装版『ハリー・ポッターと賢者の石』発売NEW!
  • 【新刊】ハリポタ公式クロスステッチ本(英語)予約受付中NEW!
  • USJハリポタエリアは今年で10周年!特別な年がスタート!NEW!
  • 「アンブリッジの猫皿セット」発売中NEW!
  • 「ハリー・ポッター3年連用ダイアリー」発売中NEW!
  • 「ハリー・ポッター公式あみぐるみ本」予約スタートNEW!
  • 祝「ハリー・ポッター」ドラマシリーズ、2026年配信へNEW!
  • 【グッズ】音声付き「ドビー クリスマスオーナメント」予約受付中!NEW!
  • ミナリマ独占インタビュー!NEW!
  • 【祝】ハリポタドラマ化 正式発表!NEW!


  • 【呪いの子】
  • 公演概要・チケット購入
  • 劇場内グッズ・フード&フォトスポット、舞台レビュー、周辺ハリポタ地図NEW!
  • 「マホウドコロ」赤坂店 販売グッズNEW!
  • 「ハリポタカフェ」実食レポートNEW!
  • 「呪いの子」S席チケット+JAL往復航空券+宿泊のお得セット発売中NEW!
  • 舞台『呪いの子』3年目新キャスト発表NEW!
  • 【本】『ハリー・ポッターと呪いの子』舞台脚本 東京版 発売中NEW!
  • 舞台脚本、3タイプで発売中NEW!
  • 公式舞台裏本も発売NEW!
  • 「呪いの子」ロンドン観劇レポ1  観劇レポ2
  • 舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたいNEW!

  • 【USJ】
  • USJ『クールジャパン2024』ヒロアカ、コナン、モンハンのフード&グッズ大公開NEW!
  • USJ「ワンピース・プレミア・サマー7/3〜開催NEW!
  • USJ『名探偵コナン 4-D ライブ・ショー』オープンNEW!
  • スーパー・ニンテンドー・ワールド徹底解剖NEW!
    グッズNEW!
  • 【ハリポタ新商品】「ドーナツ型 蛙チョコレート」実食レポ
  • 【ハリポタ】ハニーデュークス新商品&新メニュー!
  • ハリポタエリア「ワンド・スタディ」徹底解剖
  • ハリポタエリア「ワンド・マジック」徹底解剖

  • 【ホグワーツ・レガシー】
  • 内容・攻略など徹底解剖UPDATE!
  • コンセプトアート本発売NEW!
  • 【グッズ】
  • 『ハリポタ&ファンタビ 魔法使い大図鑑 』NEW!
  • 「アンブリッジの動く子猫の絵皿セット」予約受付中NEW!
  • ハリポタ アフタヌーンティー公式レシピ本NEW!
  • ハリー・ポッターの描き方本、予約受付中NEW!
  • 「映画ハリポタ公式美術設定&図面集」発売中NEW!
  • イラスト版『不死鳥の騎士団』発売&中身写真NEW!
  • ホグワーツ4寮デザイン『死の秘宝』特別コンテンツ紹介!
  • ロンドン公式グッズ店「9と4分の3番線紹介

  • 【スタジオツアー東京 アーカイブ】
  • 1周年イベントに小野賢章、山本美月登壇

  • レッドカーペットにトム・フェルトン、イヴァナ、マシュー&宮野真守登場 高画質写真
  • オープニング・セレモニーにトム&小野賢章
  • 「スタジオツアー東京」商品の一部をチラ見せNEW!
  • 【スタジオツアー東京】フードメニュー紹介NEW!
  • 【西武鉄道】池袋&豊島園駅がハリポタ駅に!見どころ・撮影ポイント21ヶ所紹介NEW!

  • 【ファンタビ『ダンブルドアの秘密』】
  • 概要・ストーリー・キャスト・解説UPDATE!
  • エディ・レッドメイン来日NEW! 高画質写真
  • ブルーレイ&DVDセル・レンタル中!NEW!
  • 声優イベントに宮野真守、森川智之、井上和彦登壇NEW!
  • ファンフェスタに芦田愛菜&小関裕太登場NEW!
  • 動画  高画質写真UPDATE!
  • 映画オリジナル脚本版 中身紹介

  • ハリポタ同窓会「リターン・トゥ・ホグワーツ」
  • 内容UPDATE!
  • ブルーレイ&DVD発売中!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 【ファンタビ1作目特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2024 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。