ジム・ブロードベント
Jim Broadbent


ホラス・スラグホーン役ジム・ブロードベントのすべて

 
クリックで拡大

本名James Broadbent (ジェームズ・ブロードベント) 
1949年5月24日イングランド東部リンカーンシャー生まれ。身長1.88 m IMDb


プロフィール出演作品写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページ
プロフィール(トリビア)

1949年5月24日イングランド東部リンカーンシャー生まれ。

ハリポタでは『ハリー・ポッターと謎のプリンス』から魔法薬学の教師スラグホーンで出演。スラグホーンはヴォルデモートの恐るべきパワーの源について重要な情報を握っていた。

ロンドン音楽演劇アカデミーに学び、英ロイヤル・ナショナル・シアターや英ロイヤル・シェイクスピア・カンパニーなどの舞台作に多数出演。映画俳優としては、マイク・リー監督『トプシー・ターヴィー』(99・未)でイギリスの喜歌劇作家W.S.ギルバートに扮してロンドン映画批評家協会賞とベネチア国際映画祭の主演男優賞を獲得。

リチャード・エア監督、ジュディ・デンチ共演の伝記映画『アイリス』(01)では女流作家アイリス・マードックの献身的な夫ジョン・ベイリーを好演し、アカデミー助演男優賞賞、ゴールデングローブ賞、ロサンゼルス映画批評家協会賞、米ナショナル・ボード・オブ・レビュー賞に輝き、米映画俳優協会賞と英アカデミー賞にノミネートされた。

バズ・ラーマン監督の異色ミュージカル『ムーラン・ルージュ』(01)でもロサンゼルス映画批評家協会賞と英アカデミー賞を射止めた。

 このほかの出演作に、『ライフ・イズ・スイート』(91/マイク・リー監督)、『クライング・ゲーム』(92/ニール・ジョーダン監督)、『ブロードウェイと銃弾』(94/ウディ・アレン監督)、『リチャード三世』(95/リチャード・ロンクレイン監督)、『ギャング・オブ・ニューヨーク』(01/マーティン・スコセッシ監督)、「ブリジット・ジョーンズの日記」1、2作(01、04)、『Bright Young Things』(03/スティーブン・フライ監督)、『ヴェラ・ドレイク』(04/マイク・リー監督)、『悪女』(04・未/ミーラ・ナイール監督)、『ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女』(05)、『アートスクール・コンフィデンシャル』(06・未)、『ホット・ファズ 俺たちスーパーポリスメン!』(07)など。

スティーブン・スピルバーグ監督の大作『インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国』(08)でハリソン・フォードと共演したほか、ファンタジー・アドベンチャー『Inkheart』(08)、歴史ドラマ『The Young Victoria』、イギリスのインディペンデント作品『The Damned United』(共に09)などに顔を見せている。

アニメーション作品では『ロボッツ』(05)や『Valiant』(05)で声優を務め、 TV作品では計40本あまりのシリーズ、ミニシリーズ、映画に出演。米HBO放送のTV映画「チャーチル/大英帝国の嵐」(02・未)でゴールデングローブ賞とエミー賞にノミネートされ、TV映画「Longford」(06)でエミー賞候補にあがり、ゴールデングローブ賞と英アカデミー賞を受賞。このほか米HBO放送のTV映画「Einstein and Eddington」(08)で好演した。

『ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2』の後は、『マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙 』(11)、『パディントン』(14)、『ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期』(16)、『パディントン2』(17) などに出演している。
出演作品

出演作品

  • 戦争の犬たち (1980)
  • 未来世紀ブラジル (1985)
  • エリック・ザ・バイキング/バルハラへの航海 (1989)
  • ライフ・イズ・スイート (1991)
  • 魅せられて四月 (1992)
  • クライング・ゲーム (1992)
  • モース警部シリーズ VOL.24 有罪判決 (1992) テレビ
  • ブロードウェイと銃弾 (1994)
  • プリンセス・カラブー (1994) 未公開
  • リチャード三世 (1995)
  • ラフ・マジック (1995)未公開
  • シークレット・エージェント (1996)
  • ボロワーズ/床下の小さな住人たち (1997) 
  • 陰謀のシナリオ (1997) 
  • アベンジャーズ (1998)
  • リトル・ヴォイス (1998)
  • トプシー・ターヴィー (1999)
  • ブリジット・ジョーンズの日記 (2001)
  • ムーラン・ルージュ (2001)
  • アイリス (2001)
  • ギャング・オブ・ニューヨーク (2001)
  • ディケンズのニコラス・ニックルビー (2002)未公開
  • チャーチル/大英帝国の嵐 (2002)  テレビ映画
  • バンデラスの英雄パンチョ・ヴィラ (2003)  テレビ映画
  • 80デイズ (2004)
  • ブリジット・ジョーンズの日記 きれそうなわたしの12か月 (2004)
  • ヴェラ・ドレイク (2004)
  • サバンナ スピリット ライオンたちの物語 (2004)  テレビ映画
  • 悪女 (2004)未公開
  • ロボッツ (2005) 
  • ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女 (2005)
  • アートスクール・コンフィデンシャル (2006)
  • ホットファズ 俺たちスーパーポリスメン! (2007)
  • インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国 (2008)
  • ハリー・ポッターと謎のプリンス (2008)
  • インクハート/魔法の声 (2008)未公開
  • ヴィクトリア女王 世紀の愛 (2009)
  • くたばれ!ユナイテッド -サッカー万歳! (2009)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 (2010)
  • 家族の庭 (2010)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 (2011)
  • アーサー・クリスマスの大冒険 (2011) 
  • マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙 (2011)
  • エグザイル 戦慄の絆 (2011)  テレビ映画
  • クラウド アトラス (2012)
  • フィルス (2013)
  • ウィークエンドはパリで (2013)
  • 大列車強盗 (2013)
  • クローズド・サーキット (2013)未公開
  • ビッグゲーム 大統領と少年ハンター(2014)
  • パディントン (2014)
  • ブルックリン (2015)
  • ミス・シェパードをお手本に (2015)
  • ロンドン・スパイ (2015)
  • ターザン:REBORN (2016)
  • ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期 (2016)
  • 戦争と平和 (2016)  テレビ
  • イーグル・ジャンプ (2016)未公開
  • パディントン2 (2017)
  • ベロニカとの記憶 (2017)
  • ゲーム・オブ・スローンズ (2017)
  • リベンジャー・スクワッド 宿命の荒野 (2018) 
  • リア王(Amazonプライム・ビデオ)(2018)
  • キング・オブ・シーヴズ (2018)
  • ドクター・ドリトル (2020)
  • Six Minutes to Midnight(原題) (2020)
  • デューク  (2020)
  • 黒水仙 (テレビドラマ)(2020)
  • A Boy Called Christmas /クリスマスとよばれた男の子(原作邦題) (2021)
  • Call My Agent (UK) (TVシリーズ)
  • The Unlikely Pilgrimage of Harold Fry
  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • アカデミー賞
    ★2001年 助演男優賞 「アイリス」 受賞


  • BAFTA英国アカデミー賞(映画部門でのノミネート/受賞のみ記載。TVは除外)
    ☆2011年 助演男優賞 「マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙」 ノミネート
    ☆2001年 主演男優賞 「アイリス」 ノミネート
    ★2001年 助演男優賞 「ムーラン・ルージュ」受賞
    ☆1999年 主演男優賞 「トプシー・ターヴィー」 ノミネート


  • ゴールデングローブ賞 (映画のみ。TVドラマは除外)
    ★2001年 助演男優賞 「アイリス」 受賞
  • 写真やビデオ
    ハリー・ポッターと謎のプリンス 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 ワールドプレミア
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 ワールドプレミア


    インタビューやニュース
    ■2009年ニュース 
  • ジム・ブロードベント、ホラス・スラグホーン役やハリー・ポッターを語る!

  • ■2007年ニュース 
  • 「ブリジット・ジョーンズ」のパパがホラス・スラグホーン役に!




  • ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    ハリー・ポッター アドベントカレンダー新発売 情報


    鬼滅の刃 塗絵帳 -橙-


    ハリー・ポッター日めくりカレンダー2022年 情報


    【ハリー・ポッター 8-Film ホグワーツ・エクスプレス コレクターズBOX (4K ULTRA HD&BDセット33枚組)】1000セット限定シリアル番号入12/1発売 情報NEW!


    ハリー・ポッター 8-Film ブルーレイセット (8枚組) [Blu-ray]


    ホグワーツ4寮デザイン『賢者の石』英語版グリフィンドール 情報


     

    最新ニュース
  • ポッターマニア最新ニュースUPDATE!
  • ハリポタ・ファンタビ最新グッズリストUPDATE!
  • 「ファンタビ・ハリポタ」イベント・発売スケジュール2021年UPDATE!
  • ポッターマニア開設20周年大感謝キャンペーン実施中!NEW!
  • ファンタビ3、舞台はブータン、中国!NEW!
  • 【ファンタビ3】タイトルは『The Secrets of Dumbledore』公開日も決定NEW!
  • 映画『ファンタビ3』、これまでに分かったことUPDATE!
  • 【USJ×鬼滅の刃】イベント開催中NEW!
    グッズ&フードカート、禰豆子ポップコーンバケツ情報NEW!
    イベント詳細&初日プレビューNEW!
    柱たちメニューNEW!
  • 舞台「呪いの子」2022年7/8開幕決定NEW!
  • USJ、ポケモンとの提携発表NEW!
  • 「マホウドコロ」ポップアップストア、東京ソラマチに10/15〜開催NEW!
  • 新イベント「魔法ワールドからの贈り物」11/11〜丸の内で開催NEW!
  • 病院搬送されたトム・フェルトン、外出する姿が初目撃NEW!
  • 【日本ゲーム大賞2021】「ゴーストオブツシマ」と「モンスターハンターライズ」がW受賞NEW!
  • J.K.ローリングが「ハリポタ」を書いたカフェで火災NEW!
  • ハリポタの初代イラストレーターのファンタジー『マラマンダー』発売NEW!
  • 「東京ゲームショウ2021 オンライン」10/3まで開催NEW!
  • 【手編みキット】グリフィンドールマフラー、バックパックなど発売中NEW!
  • 【USJ】スーパー・ニンテンドー・ワールドに「ドンキーコング」の新エリアNEW!
  • 【グッズ】「ハリポタぬり絵ブック」来年1月発売NEW!
  • 病院搬送されたトム・フェルトン、快方報告NEW!
  • トム・フェルトン、ゴルフ中に倒れて病院搬送NEW!
  • 【マホウドコロ】「DARK ARTS」がスタートNEW!
  • 【新刊】「ハリー・ポッターの描き方」2022年発売NEW!
  • ハリポタ8-Filmホグワーツ・エクスプレス コレクターズBOX12/1発売NEW!
  • 『賢者の石』20周年記念クイズ特番、ヘレン・ミレンが司会NEW!
  • 【洋書】『賢者の石』25周年版2022年発売NEW!
  • ハリポタ公式アドベントカレンダー発売中NEW!
  • 【USJハロウィン】
    初日レポートNEW!
    イベント内容詳細NEW!
    ゲゲゲの鬼太郎・ザ・リアル
  • 「ハリー・ポッター」守護霊のガイド付き日記2022年登場NEW!
  • ハリポタウィークリー手帳スケジュール帳発売中NEW!
  • 占い学 「ライトアップ水晶玉」発売中NEW!
  • 【グッズ】「ハリー・ポッター:友情と敵 ムービースクラップブック」2022年発売NEW!
  • 【グッズ】ねんどろいどもあ きせかえホグワーツユニフォーム発売NEW!
  • JKR新作童話「クリスマス・ピッグ」日本語・原書10月発売NEW!
  • ホグワーツ4寮デザイン『死の秘宝』特別コンテンツ紹介!UPDATE!
  • 【新グッズ】ハリー・ポッター iPhone 12Pro対応 耐衝撃ハイブリッドケース発売中NEW!
  • ハリー・ポッター・スティッカーブック10月発売NEW!
  • 「ハリポタパーティ公式ガイド」10月発売NEW!
  • 【グッズ】「ハリー・ポッター フェルトキット」10月発売NEW!
  • 「スタジオツアー東京」正式着工!NEW!
  • イラスト本『Harry Potter:A Magical Year』10月発売NEW!
  • 魔法族大図鑑<並製版>発売NEW!
  • 公式水彩画ぬり絵「水彩画マジック」10月発売NEW!
  • 洋書「ダイアゴン横丁ツアー本」発売中NEW!
  • ハリー・ポッター 公式料理本が登場NEW!
  • 【新刊】逆転時計を手作り!公式クラフト本発売NEW!
  • USJスーパー・ニンテンドー・ワールド徹底解剖NEW! グッズNEW!
  • 4寮グッズと小冊子がセットになった「ハリー・ポッター マジック」発売中NEW!
  • 【新刊】ハリポタ「かぎ針編み本」発売中NEW!
  • 忍びの地図、ホグワーツの手紙など7点が付いた「トランクセット」発売中NEW!
  • 【中身写真】ミナリマデザイン版『秘密の部屋』10月発売NEW!
  • ハリポタ公式編み物本 第2弾9月発売NEW!
  • 【原書】4寮版『謎のプリンス』特別コンテンツNEW!
  • モレスキン「ハリポタ」2021-2022年手帳発売NEW!
  • ハリー・ポッター映画大図鑑シリーズ 全12巻セット発売NEW!
  • 【スネイプ先生】アラン・リックマンさんの日記が本になって2022年発売NEW!
  • 和書『ハリポタ映画大図鑑』9〜12巻発売NEW!
  • ホグワーツ4寮のノートセット続々発売中NEW!
  • エドワードの視点で書かれたトワイライト新作『ミッドナイト・サン』がベストセラーにNEW!
  • 『ハリー・ポッターと呪いの子』新書サイズで発売NEW!
  • 【和書】『ハリー・ポッター映画大図鑑』第5〜8巻発売NEW!
  • 【和書】『ハリー・ポッター映画大図鑑』第1〜4巻発売中NEW!
  • 【洋書】20周年記念版 ホグワーツ4寮デザイン『不死鳥の騎士団』発売NEW!
  • 【和書】新装版ハリポタ 続々発売中NEW!
  • 【新型コロナウイルス】家庭や職場でできるパンデミック対策NEW!
  • 舞台『ハリー・ポッターと呪いの子』、2022年夏に日本初上陸!NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』BD・DVD発売中NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年版特別コンテンツ紹介NEW!
  • 「ファンタビ」映画オリジナル脚本版日本語版 英語版NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 映画『ファンタビ』関連本、ハーパーコリンズ社から発売NEW!  『魔法のアーカイブ』中身紹介&ミナリマインタビューNEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ前作特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2021 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。