レイフ・ファインズ/Ralph Fiennes


ヴォルデモート役のレイフ・ファインズのすべて
   
     
クリックで拡大

本名Ralph Nathaniel Fiennes(レイフ・ナサニエル・ファインズ) 
1962年12月22日英サフォーク生まれ。身長1.83m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィールとトリビア
1962年12月22日、英サフォークに6人兄弟の第一子として生まれる。父親マーク・ファインズはフォトグラファー、母親ジニー(ジェニファー)・ラッシュは小説家。

英王立演劇学校を卒業後、ロイヤル・シェイクスピア・カンパニー(RSC)に入団。「ヘンリー6世」、「リア王」(エドマンド役)などに出演し高い評価を得る。 

1992年、「嵐が丘」で映画デビュー。93年「シンドラーのリスト」のナチ収容所の所長役でアカデミー賞助演男優賞にノミネートされ、一躍有名に。「イングリッシュ・ペイシェント」(96年)で再びオスカーの主演男優賞にノミネートされた。 その後「オスカーとルシンダ」(97年)、「ことの終わり」(99年)、「レッド・ドラゴン」(02年)など数々の話題作に出演した。

私生活では、1993年に「ER」のアレックス・キングストンと結婚したが1997年10月28日に離婚。1995年から18才年上の女優フランチェスカ・アニスと同棲するも2006年破局

兄弟(弟と妹)は上からマーサ・ファインズ(監督・1964年生まれ)、マグナス・ヒューバート・ファインズ(ミュージシャン・1965年生)、ソフィア・ヴィクトリア・ファインズ(プロデューサー・1967年生)、ジェイコブ・マーク・ファインズ(猟場番人)とジョセフ・ファインズ(俳優・ジェイコブと双子・ともに1970年生)。この5人以外にフォスター・ブラザー(乳兄弟)のマイケル・エメリー(考古学者・1952年生)がいる。

叔父のニコラス・ラッシュは元司祭でケンブリッジ大の神学部教授、大叔父ドム・パトリック・ムーアはベネディクト派の僧侶。

8番目の従兄はチャールズ皇太子(プリンス・オブ・ウェールズ)。

ナチスの少尉」、「連続殺人鬼」、「ヴォルデモート」と悪役を演じたレイフは、イブニング・スタンダードのインタビューで、「もう悪役はやりたくないと決めたんだ。そういう役をやると、頭の中に悪人の部分を作らなければならないから。それは疲れるんだよ」とコメント。 しかしそのすぐ後に、「だがもしヴォルデモート役が再び(自分に)来るなら、やりたくなるだろう。あの役は手放したくないから」と述べ、ヴォルデモート役への執着を明かしている。

『ハリー・ポッターと謎のプリンス』で11歳のトム・リドル(のちのヴォルデモート)を演じたヒーロー・ファインズ・ティフィンは、甥。

 (Based on IMDb
出演作品

主な出演映画作品 レイフ・ファインズ全商品

  • 嵐が丘(1992)
  • ベイビー・オブ・マコン (1993)
  • シンドラーのリスト (1993) 
  • クイズ・ショウ (1994) 
  • ストレンジ・デイズ (1995) 
  • イングリッシュ・ペイシェント (1996) 
  • オスカーとルシンダ (1997)
  • プリンス・オブ・エジプト(1998) 声の出演
  • アベンジャーズ(1998) 
  • 太陽の雫 (1999) 
  • ことの終わり (1999)
  • メイド・イン・マンハッタン (2002) 
  • レッド・ドラゴン (2002)
  • 上海の伯爵夫人 (2005)
  • ナイロビの蜂 (2005)
  • ウォレスとグルミット 野菜畑で大ピンチ! (2005)
  • ハリー・ポッターと炎のゴブレット  (2005)
  • ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団 (2007年)
  • ハート・ロッカー (2008)
  • 愛を読むひと (2008)
  • ある公爵夫人の生涯 (2008)
  • ハリー・ポッターと謎のプリンス
  • タイタンの戦い (2010)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 (2010)
  • ナニー・マクフィーと空飛ぶ子ブタ (2010)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2(2011)
  • 英雄の証明 (2011)
  • タイタンの逆襲 (2012)
  • 007 スカイフォール (2012)
  • 大いなる遺産(2012)
  • グランド・ブダペスト・ホテル (2014)
  • 007 スペクター(2015)
  • ヘイル、シーザー! (2016)
  • ナショナル・シアター・ライヴ 2016「人と超人」
  • KUBO/クボ 二本の弦の秘密(2016)
  • レゴ:バットマン・ザ・ムービー (2017)
  • Holmes and Watson(原題)(2018) NEW!
  • The White Crow(原題)(2018) 監督・出演NEW!

  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • アカデミー賞
    ☆1993年 助演男優賞 「シンドラーのリスト」 ノミネート
    ☆1996年 主演男優賞 「イングリッシュ・ペイシェント」 ノミネート


  • BAFTA英国アカデミー賞(映画部門でのノミネート/受賞のみ記載。TVは除外)
    ★1993年 助演男優賞 「シンドラーのリスト」 受賞
    ☆1996年 主演男優賞 「イングリッシュ・ペイシェント」 ノミネート
    ☆1999年 主演男優賞 「ことの終わり」 ノミネート
    ☆2005年 助演女優賞 「ナイロビの蜂」 ノミネート


  • ゴールデングローブ賞 (映画のみ。TVドラマは除外)
    ☆1993年 助演男優賞 「シンドラーのリスト」 ノミネート
    ☆1996年 主演男優賞(ドラマ) 「イングリッシュ・ペイシェント」 ノミネート
    ☆2009年 男優賞(ミニシリーズ) 「バーナード・ アンド・ドリス」 ノミネート
    ☆2009年 助演男優賞(ドラマ) 「ある公爵夫人の生涯」 ノミネート
    ☆2015年 男優賞(ドラマ) 「<グランド・ブダペスト・ホテル」 ノミネート

  • エミー賞
    ☆2008年 主演男優賞(テレビ映画部門) 「バーナード・アンド・ドリス」ノミネートNEW!
  • 写真やビデオ
    ■レイフ・ファインズ、シドニー・フェスティバルに出演!
    ヴォルデモート役のレイフ・ファインズさんが、「シドニー・フェスティバル2007」に出演中であることが分かりました! 
    同フェスティバルは、毎年シドニーで開催されている芸術の祭典で、ファインズさんはフェスティバル参加作品の舞台「初恋」(サミュエル・ベケット作)に21日まで出ています。

    「初恋」出演中のレイフ・ファインズ写真

    記事はシドニーモーニングヘラルド[posted at JST 10:54/1/10/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    インタビューやニュース
    ■2015年ニュース(リンクをクリックすると詳しい内容が読めます)
  • 【エンパイア・アワード】ヴォルデモート役レイフ・ファインズがレジェンドに!NEW!



  • アカデミー賞、レイフ・ファインズ主演『グランド・ブダペスト・ホテル』が最多4冠
  • BAFTA発表!主演男優賞ならず
  • ゴールデン・グローブ賞、主演男優賞受賞のがす
  • BAFTA英国アカデミー賞の候補が発表、『グランド・ブダペスト・ホテル』が最多11部門ノミネート!
  • 第87回アカデミー賞、レイフ・ファインズ『グランド・ブダペスト・ホテル』が最多9部門ノミネート!


  • ■2012年ニュース
  • 『007 スカイフォール』試写会にチャールズ皇太子が出席!(10/29)
  • 【動画】ジェシー・ケイブ、『大いなる遺産』でレイフ・ファインズ、ヘレナ・ボナム=カーターらハリー・ポッター俳優と再共演!(6/29)
  • レイフ・ファインズ、「ハリー・ポッター」官能ファン・フィクションを朗読!(1/22)


  • ■2011年ニュース
  • 英国インディペンデント映画賞:レイフ・ファインズ&ケネス・ブラナーが受賞!(12/5)NEW!
  • レイフ・ファインズ、ハビエル・バルデムと並び『007』新作で悪役に!?(2/5)


  • ■2008年ニュース(リンクをクリックすると詳しい内容が読めます)
  • インタビュー「ヴォルデモートは悪を具現化した存在。演じるのに躊躇したよ」(10/10)
  • エミー賞候補にノミネート?(6/14) 


  • [ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■レイフ・ファインズ2007年ニュース(リンクをクリックすると詳しい内容が読めます)
  • レイフ・ファインズの甥がトム・リドル役に決定!(10/6)

  • *10月以前のニュースは以下をご覧ください
    [ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■インドのHIV/エイズ患者を訪問!
    ヴォルデモート役のレイフ・ファインズさんが、ユニセフ親善大使としてインド西部を訪問しました!

    APによると、インドのHIV/エイズ感染者数は570万人にのぼり、世界最大の感染国となっています。 HIVに感染し家族から見捨てられた農村部の患者たちと面会したファインズさんは、「私が感動したのは、彼らの悲惨さや悲しみではなく、その強さだ」とコメント。 「”教育”、”認知”、”予防”の3つが(HIV感染を低下させる)重要なポイントだが、差別扱いされたり家族から追放されるのが、患者にとっては最も辛いことなのだ」と訴えています。


    記事はガーディアン紙 [posted at JST 18:03/2/1/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■レイフ・ファインズ、クレマンス・ポエジーとブレンダン・グリーソンがイン・ブルージュ」で共演!
    ハリポタ俳優のレイフ・ファインズ さん(ヴォルデモート役)、クレマンス・ポエジーさん(フラー・デラクール役)、ブレンダン・グリーソンさん(マッド-アイ・ムーディ役)の3人が、映画「イン・ブルージュ(原題/In Bruges)」で共演することが明らかになりました!

    これは劇作家のマーティン・マクドナー氏の初長編監督作品で、主演はグリーソンさんと同じくアイルランド出身のコリン・ファーレル。 ロンドンでの困難な任務を終えた二人の殺し屋(ファーレル&グリーソン)が、ベルギーの”水の都”ブルージュで隠れ家を探す物語で、不慣れな土地で地元の人々や旅行者とかかわるうちに二人の死生観が大きく変わっていく、というもの。撮影は2月から同地で始まります。

    記事はIESBIMDb(Variety) [posted at JST 16:29/1/11/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■レイフ・ファインズ、「06年お騒がせしなかったセレブ」リスト4位(笑)!
    AmIAnnoying.comは3日、2006年の「お騒がせセレブ」と「お騒がせしなかったセレブ」の1〜25位を発表し、ヴォルデモート役のレイフ・ファインズさんが「しなかったセレブ」の4位に選ばれました(笑)。 各リストの1〜3位は以下の通りです!

    【お騒がせセレブ2006】
    1位:スター・ジョーンズ(TV司会者)
    2位:ドナルド・トランプ(米国の不動産王)
    3位:パリス・ヒルトン(ヒルトン・ホテル創業者の曾孫)

    【お騒がせしなかったセレブ2006】
    1位:ビヨンセ(歌手)
    2位:カーメン・エレクトラ(モデル・映画女優)
    3位:ニコール・キッドマン (映画女優)

    記事はENewsChannel via Yahoo!News [posted at JST 20:43/1/7/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]



    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

     

     

    日本語『ハリー・ポッター賢者の石』20周年記念版 情報


    【ブルーレイ】ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅 プレミアムBOX情報


    20周年『秘密の部屋』原書 各寮カバー4種 情報


     

    最新ニュース
  • ハリー・ポッターの最新ニュースをチェック
  • ポッターマニア秋のプレゼント好評開催中NEW!
  • ミナリマへの質問大募集!採用された方にもれなくプレゼント進呈NEW!
  • 『ファンタビ黒い魔法使いの誕生』前売券ムビチケ絶賛発売中NEW!
  • 「ファンタビ&ハリポタ」イベント・発売スケジュールNEW!
  • 『ファンタビ』レッドカーペット&ジャパンプレミア募集情報NEW!
  • ファンタビ&ハリポタ2019年版カレンダーNEW!
  • 【USJ】HYDEがミニオンと競演NEW!
  • 『ファンタビ』ニュートたちが、ちょっこりさん&ぴたぬいで登場NEW!
  • 『賢者の石』と『魔法使いの旅』4D版&IMAX版で期間限定上映決定NEW!
  • グッズ付き「ファンタビ」前売券、セブンイレブンとセブンネット限定で発売NEW!
  • 日本語『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』映画オリジナル脚本版12月発売NEW!
  • 『ファンタビ』ダンブルドアとニュートの新写真NEW!
  • ピエール・ボハナ、芦田愛菜に世界で1つだけの魔法の杖をプレゼントNEW!
  • エズラ・ミラー プロフィール作成NEW!
  • 「百味ビーンズ」の米ジェリーベリー社、杖型チョコなど発売NEW!
  • 『ファンタビ』最終予告編から分かった18のことNEW!
  • 【BD/DVD】等身大ニフラー&トランク付き『ファンタビ プレミアムBOX』など続々登場NEW!
  • 【東京コミコン】フェルプス兄弟来日、撮影・サイン会開催NEW!
  • 『ファンタビ』ナギニを解説NEW!
  • 【動画あり】『ファンタビ』最終予告:作者がマレディクタスとナギニを説明NEW!
  • 【動画あり】『ファンタビ』日本語予告編NEW!
  • 関ジャニがUSJクリスマス・アンバサダーにNEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』キャラクターポスター解禁   高画質版NEW!
  • J・K・ローリングNBC「トゥデイ・ショー」出演NEW!
  • 映画『ファンタビ』関連本、ハーパーコリンズ社から今秋発売NEW!
  • 【USJハロウィン】NEW!
    ★ハリポタエリア装飾
    ★ハロウィン&ハリポタ新商品UPDATE!
    ★大人ハロウィーン
    ★こわかわハロウィーン
    ★絶叫ハロウィーン
  • 【動画あり】桐谷美玲、ハリポタ魔法ワールド公式アンバサダー就任NEW!
  • 【ミナリマ】東京でも10月ファンイベント開催NEW!
  • 【USJ】ユニバーサル・クールジャパン2019開催決定NEW!
  • ミナリマ10月来日、大阪でトークショー開催NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』裏話満載のオーディオブック11月発売NEW!
  • USJクリスマス、ハリポタキャッスル・ショーが進化して今年も登場NEW!
  • ファンタビ監督「最新作は政治スリラーとラブストーリーの融合」NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』キャスト詳細発表NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版11月発売NEW!
  • 『ファンタビ』前売り第2弾絶賛発売中NEW!
  • 20周年デザイン『秘密の部屋』寮ごとのコンテンツ紹介NEW!
  • 「ファンタビ」ブルーレイ・DVD絶賛発売中
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ前作特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!




  • Copyright© 2001-2018 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。