マイケル・ガンボン/Michael Gambon


アルバス・ダンブルドア役のマイケル・ガンボンのすべて

          
クリックで拡大

本名 Michael Gambon(Sir Michael Gambon)
マイケル・ガンボン
1940年10月19日アイルランド・ダブリン生まれ。身長1.83m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール
1940年10月19日アイルランド・ダブリン生まれ。15歳で学校をやめ、演劇の世界に入るまで、工場で清掃員やウェイターとして働いた。1962年に「オセロ」で初舞台を踏み、その後ローレンス・オリヴィエ率いるナショナル・シアター・カンパニーに入団。オリヴィエの勧めでバーミンガム・レパートリー劇団で多くの作品に出演し経験を積んだ。1978年〜80年にナショナル・シアターで「オセロ」のロダリーゴー役を演じ、更に1980年の「ガリレオ」の演技で高い評価を獲得、サー・ラルフ・リチャードソンから'the Great Gambon(偉大なるガンボン)'と呼ばれた。1986年と1988年には、それぞれ"A Chorus of Disapproval(浮気なシナリオ)"と "A View from the Bridge(橋からの眺め)"でローレンス・オリヴィエ賞を受賞している。

1992年にエリザベス女王からOBE勲章を授与された。
自家用操縦士免許を持ち、映画の撮影のないときは、自家用機の操縦を楽しんでいる。
(Based on Yahoo!Movie, IMDb
出演作品

主な出演映画作品

  • 1988年「パリス by ナイト」
  • 1989年「白く乾いた季節」「レイチェル・ペーパー」「コックと泥棒、その妻と愛人
  • 1991年「モブスターズ
  • 1992年「トイズ」
  • 1995年「ナッシング・パーソナル」
  • 1996年「ジキル&ハイド
  • 1999年「スリーピー・ホロウ」「インサイダー」「プランケット&マクレーン」
  • 2001年「シャーロット・グレイ」「ゴスフォード・パーク
  • 2002年「アリ・G」
  • 2003年「ワイルド・レンジ 最後の銃撃」「シルヴィア」
  • 2004年「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人」「スカイキャプテン ワールド・オブ・トゥモロー」「ライフ・アクアティック」「レイヤー・ケーキ」
  • 2005年「ハリー・ポッターと炎のゴブレット
  • 2006年「オーメン」 「グッド・シェパード」
  • 2007年「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団
  • 2008年「Brideshead Revisited」
  • 2009年「ハリー・ポッターと謎のプリンス
  • 2010年「ハリー・ポッターと死の秘宝」パート1
  • 2011年「ハリー・ポッターと死の秘宝」パート2
  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆ 詳細

  • BAFTA英国アカデミー賞 (TV部門)
    ★1987年 男優賞(ベストアクターズ) 「The Singing Detective」 受賞
    ★2000年 男優賞(ベストアクターズ) 「Wives and Daughters」 受賞
    ★2001年 男優賞(ベストアクターズ) 「Longitude」 受賞
    ★2002年 男優賞(ベストアクターズ) 「Perfect Strangers 」 受賞

  • エミー賞
    ☆2002年  主演男優賞 映画ミニシリーズ「Path to War」ノミネート
  • ☆2010年  助演男優賞 ミニシリーズ「エマ」ノミネート
  • ゴールデングローブ賞
    ☆2003年 主演男優賞 ミニシリーズ「Path to War」


  • ローレンス・オリヴィエ賞 ノミネートはこちら
    ★1986年 ベスト・コメディ・パフォーマンス "A Chorus of Disapproval(浮気なシナリオ)" 受賞
    ★1988年 ベスト・アクター "A View from the Bridge(橋からの眺め)"受賞
  • 写真やビデオ
     
    インタビューやニュース
    ■マイケル・ガンボンに関するニュース
    【2015年】
  • ダンブルドア校長、舞台から引退!NEW!



  • 【2010年】
  • マイケル・ガンボン、エミー賞獲得逃す!(8/30)
  • テーマパーク『ハリー・ポッターの魔法の世界』開園初日にファンと交流!(6/17)
  • テーマパーク『ハリー・ポッターの魔法の世界』記者会見に参加!(6/17)
  • テーマパーク『ハリー・ポッターの魔法の世界』オープニング・セレモニーに出席!(6/17)
  • 「謎のプリンス」ダンブルドア役でアイルランド・アカデミー賞にノミネート!(1/13)


  • 【2009年】
  • デイビット・ブラッドリーとともにローレンス・オリヴィエ賞の候補に!(2/4)


  • 【2008年】
  • 68歳で再びパパに!恋人との間に第2子!(10/24)

  • [ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■マイケル・ガンボン、66才でパパに!
    ダンブルドア役のマイケル・ガンボンさん(66)の5年来の恋人フィリッパ・ハートさん(41)が、妊娠していることが明らかになりました。 出産は07年5月の予定。
     
    ガンボンさんには45年連れ添った妻アンさんがいましたが、ピープル誌によると最近離婚した模様です。 

    ガンボンさんは2001年、ベトナム映画「Path to War」の撮影中にセットデザイナーのフィリッパさんと出会い、二人の関係が発覚した2002年以降も離婚せず、妻と愛人の間を行き来していました。
    アンさんとの間には、一人息子のファーガスさんがいます。

    記事はサンデーミラー [posted at JST 10/24/2008・21:18/2/25/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■新作「華麗なる恋の舞台で」が日本公開!
    ダンブルドア役のマイケル・ガンボンさん出演の映画「華麗なる恋の舞台で」が2月10日、日本で公開されました! これは、サマセット・モームの小説『劇場』を基に、大女優の波乱万丈の恋をエネルギッシュに描いたドラマで、監督は「太陽の雫」の名匠イシュトヴァーン・サボーさん。 「ハリー・ポッターと賢者の石」でフーチ先生を演じたミリアム・マーゴリーズさんも出演しています!

    公式サイトはこちらです。

    〜POMさんからの情報です。Thanks! [posted at JST 19:45/2/14/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■マイケル・ガンボン、Theatregoers’ Choice Awardsの候補に!
    イギリスの演劇情報サイトWhatsonstage.com主催の演劇賞「シアターゴーアーズ・チョイス・アワーズ(Theatregoers’ Choice Awards」の候補が1日に発表され、マイケル・ガンボンさん、ミリアム・マーゴリーズさんがノミネートされました! これは今年一年間にロンドンで公開された演劇およびミュージカルを対象にした賞で、受賞作(受賞者)は一般投票で決まります。投票はこちらのサイトで現地時間12月4日から来年1月末まで受付け、結果は2月に発表されます。

    【ノミネート】 ノミネート一覧
  • マイケル・ガンボン(ダンブルドア役)・・BEST SOLO PERFORMANCE(「ねえジョウ」/サミュエル・ベケット作)
  • ミリアム・マーゴリーズ(スプラウト先生役)・・ミュージカル部門 助演女優賞(「Wicked 」)


  • 記事はWhatsonstage.com via 英ガーディアン紙 [posted at JST 16:50/12/4/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■ダンブルドア役:「7作目にも出演したい!」 (6巻ネタばれ注意) 
    ダンブルドア役のマイケル・ガンボンさんのインタビューが英テレグラフ紙に掲載され、現在出演中のサミュエル・ベケットの舞台「ねえジョウ」などについて話しています。 ハリー・ポッターに関しては「俺は来学年に死ぬんだよ。新聞で読んだんだ。ショックだったよ。 この記事を読んだJ.K.ローリングが『かわいそうな男ね。7巻にゴーストとして登場させてあげるわ』ときっと思ってくれるはずだ。7作目にも出演させてくれると良いんだがな」と、作者にアピールしています(笑)。
    記事はテレグラフ紙 via GoogleNews [posted at JST 9:55/7/3/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]




    ツイッターをフォロー YouTube



    最新ニュース
  • USJハリー・ポッターまとめ:アトラクション・グッズ・整理券・攻略法などUPDATE!
  • 福袋や百味ビーンズ当たる♪ポッターマニア初夏のプレゼント実施中♪NEW!
  • 嘆きのマートルのフルネーム、ウォール街と戦う女政治家と同じエリザベス・ウォーレンNEW!
  • 【新刊】ハリポタ映画に登場した「魔法の場所」のコンセプトアート集発売NEW!
  • 【母の日】ハリー・ポッターの母親たち!NEW!
  • バンナ・リンチ、ハリポタ共演者と交際?NEW!
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】NEW!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 「ハリー・ポッター祭り」特設サイトが更新NEW!
  • これから夏に向けてUSJ「ハリポタ」エリア楽しみ方NEW!
  • 【動画・画像】ゆるキャラ「ねば〜る君」が映画『ホーンズ』宣伝NEW!
  • 英王女の名前は、シャーロット・エリザベス・ダイアナに!名前の由来を解説NEW!
  • 英キャサリン妃が半日で退院、第2子をお披露目NEW!
  • 英王室キャサリン妃が出産!第2子は女児NEW!
  • USJ「ハリー・ポッター」エリアの買い物袋、変更へ?NEW!
  • ネパール地震:J・K・ローリングが支援訴え!NEW!
  • ハリー・ポッターテレビ番組情報![2015年GW〜5月]NEW!
  • 【動画・画像】『ジュラシック・ワールド』最新映像公開NEW!
  • ハリポタ作者別名のミステリー第3弾発売へNEW!
  • スネイプ先生アラン・リックマン69歳で入籍!NEW!
  • 【画像】ピープル誌「世界で最も美しい女性」にサンドラ・ブロックNEW!
  • エマ・ワトソン、ガラパーティ画像NEW!
  • ダニエル・ラドクリフ主演ホラー『ホーンズ 容疑者と告白の角』レビューNEW!
  • 『バットマン v スーパーマン』IMAXポスター・新動画公開!NEW!
  • ユニバーサル・クールジャパン6月28日まで延長NEW!
  • 「ハリー・ポッター祭り」〜金曜ロードSHOW!で4週連続放送NEW!
  • エマ・ワトソン祝誕生日:2000年から現在までヘアスタイル変遷NEW!
  • 『ドラゴンボールZ復活の「F」』映画情報・高画質スチルNEW!
  • 「バットマン v スーパーマン」特報予告編がネット流出NEW!
  • USJハリポタ、早くもフローズン・バタービールの季節♪NEW!
  • スピンオフ映画主役最有力レッドメイン、作者の希望だった!NEW!
  • 『名探偵コナン 業火の向日葵(ごうかのひまわり)』映画情報・スチルNEW!
  • 『クレヨンしんちゃん オラの引越し物語〜サボテン大襲撃〜』映画情報NEW!
  • エマ・ワトソン主演『美女と野獣』、キャストたちセルフィー初公開!NEW!
  • ハリポタに登場したチェス、東京「大英博物館展」に展示NEW!
  • USJに「妖怪ウォッチ」アトラクション今夏登場NEW!
  • 【新メニュー】USJハリポタにハリーの大好物「糖蜜タルト」新登場!NEW!
  • USJ「ハニーデュークス」お菓子ベスト25!NEW!
  • ユニバーサル・クールジャパン徹底解剖【グッズ】進撃の巨人グッズエヴァンゲリオンモンハン&バイオハザード
  • 【初回生産限定】ハリポタブルーレイ&DVDコンプリート セット発売!くわしい特典内容!
  • スピンオフ映画『幻の動物とその生息地』まとめUPDATE!
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場整理券・抽選券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★冬の楽しみ方!
    ★温かい「ホット・バタービール」新発売!お味は!?
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
    ★百味ビーンズが買い放題に
    ★「ホグワーツ・キャッスルウォーク」がスタート
    超激辛「ショックオーチョコ」新発売!
    ほかほか温まるパンプキン・パスティ登場NEW!
  • 【USJくわしい情報】ビバリーヒルズ・ギフト「ユニバーサル・スタジオ・ストアダービシュ・アンド・バングズフィルチグラドラグスホグワーツ城オリバンダーグッズ・アトラクション高画質画像
  • 【人気記事】30代のハリー・ポッター新作短編、公式サイトで公開!
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンが脱いだ!チャリティ写真集で
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真プレミア
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!




  • サイト内検索
    ポッターマニア
    Web


    Copyright© 2001-2015 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。