マイケル・ガンボン/Michael Gambon


アルバス・ダンブルドア役のマイケル・ガンボンのすべて

          
クリックで拡大

本名 Michael Gambon(Sir Michael Gambon)
マイケル・ガンボン
1940年10月19日アイルランド・ダブリン生まれ。身長1.83m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール
1940年10月19日アイルランド・ダブリン生まれ。15歳で学校をやめ、演劇の世界に入るまで、工場で清掃員やウェイターとして働いた。1962年に「オセロ」で初舞台を踏み、その後ローレンス・オリヴィエ率いるナショナル・シアター・カンパニーに入団。オリヴィエの勧めでバーミンガム・レパートリー劇団で多くの作品に出演し経験を積んだ。1978年〜80年にナショナル・シアターで「オセロ」のロダリーゴー役を演じ、更に1980年の「ガリレオ」の演技で高い評価を獲得、サー・ラルフ・リチャードソンから'the Great Gambon(偉大なるガンボン)'と呼ばれた。1986年と1988年には、それぞれ"A Chorus of Disapproval(浮気なシナリオ)"と "A View from the Bridge(橋からの眺め)"でローレンス・オリヴィエ賞を受賞している。

1992年にエリザベス女王からOBE勲章を授与された。
自家用操縦士免許を持ち、映画の撮影のないときは、自家用機の操縦を楽しんでいる。
(Based on Yahoo!Movie, IMDb
出演作品

主な出演映画作品

  • 1988年「パリス by ナイト」
  • 1989年「白く乾いた季節」「レイチェル・ペーパー」「コックと泥棒、その妻と愛人
  • 1991年「モブスターズ
  • 1992年「トイズ」
  • 1995年「ナッシング・パーソナル」
  • 1996年「ジキル&ハイド
  • 1999年「スリーピー・ホロウ」「インサイダー」「プランケット&マクレーン」
  • 2001年「シャーロット・グレイ」「ゴスフォード・パーク
  • 2002年「アリ・G」
  • 2003年「ワイルド・レンジ 最後の銃撃」「シルヴィア」
  • 2004年「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人」「スカイキャプテン ワールド・オブ・トゥモロー」「ライフ・アクアティック」「レイヤー・ケーキ」
  • 2005年「ハリー・ポッターと炎のゴブレット
  • 2006年「オーメン」 「グッド・シェパード」
  • 2007年「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団
  • 2008年「Brideshead Revisited」
  • 2009年「ハリー・ポッターと謎のプリンス
  • 2010年「ハリー・ポッターと死の秘宝」パート1
  • 2011年「ハリー・ポッターと死の秘宝」パート2
  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆ 詳細

  • BAFTA英国アカデミー賞 (TV部門)
    ★1987年 男優賞(ベストアクターズ) 「The Singing Detective」 受賞
    ★2000年 男優賞(ベストアクターズ) 「Wives and Daughters」 受賞
    ★2001年 男優賞(ベストアクターズ) 「Longitude」 受賞
    ★2002年 男優賞(ベストアクターズ) 「Perfect Strangers 」 受賞

  • エミー賞
    ☆2002年  主演男優賞 映画ミニシリーズ「Path to War」ノミネート
  • ☆2010年  助演男優賞 ミニシリーズ「エマ」ノミネート
  • ゴールデングローブ賞
    ☆2003年 主演男優賞 ミニシリーズ「Path to War」


  • ローレンス・オリヴィエ賞 ノミネートはこちら
    ★1986年 ベスト・コメディ・パフォーマンス "A Chorus of Disapproval(浮気なシナリオ)" 受賞
    ★1988年 ベスト・アクター "A View from the Bridge(橋からの眺め)"受賞
  • 写真やビデオ
     
    インタビューやニュース
    ■マイケル・ガンボンに関するニュース
    【2015年】
  • ダンブルドア校長、舞台から引退!NEW!



  • 【2010年】
  • マイケル・ガンボン、エミー賞獲得逃す!(8/30)
  • テーマパーク『ハリー・ポッターの魔法の世界』開園初日にファンと交流!(6/17)
  • テーマパーク『ハリー・ポッターの魔法の世界』記者会見に参加!(6/17)
  • テーマパーク『ハリー・ポッターの魔法の世界』オープニング・セレモニーに出席!(6/17)
  • 「謎のプリンス」ダンブルドア役でアイルランド・アカデミー賞にノミネート!(1/13)


  • 【2009年】
  • デイビット・ブラッドリーとともにローレンス・オリヴィエ賞の候補に!(2/4)


  • 【2008年】
  • 68歳で再びパパに!恋人との間に第2子!(10/24)

  • [ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■マイケル・ガンボン、66才でパパに!
    ダンブルドア役のマイケル・ガンボンさん(66)の5年来の恋人フィリッパ・ハートさん(41)が、妊娠していることが明らかになりました。 出産は07年5月の予定。
     
    ガンボンさんには45年連れ添った妻アンさんがいましたが、ピープル誌によると最近離婚した模様です。 

    ガンボンさんは2001年、ベトナム映画「Path to War」の撮影中にセットデザイナーのフィリッパさんと出会い、二人の関係が発覚した2002年以降も離婚せず、妻と愛人の間を行き来していました。
    アンさんとの間には、一人息子のファーガスさんがいます。

    記事はサンデーミラー [posted at JST 10/24/2008・21:18/2/25/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■新作「華麗なる恋の舞台で」が日本公開!
    ダンブルドア役のマイケル・ガンボンさん出演の映画「華麗なる恋の舞台で」が2月10日、日本で公開されました! これは、サマセット・モームの小説『劇場』を基に、大女優の波乱万丈の恋をエネルギッシュに描いたドラマで、監督は「太陽の雫」の名匠イシュトヴァーン・サボーさん。 「ハリー・ポッターと賢者の石」でフーチ先生を演じたミリアム・マーゴリーズさんも出演しています!

    公式サイトはこちらです。

    〜POMさんからの情報です。Thanks! [posted at JST 19:45/2/14/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■マイケル・ガンボン、Theatregoers’ Choice Awardsの候補に!
    イギリスの演劇情報サイトWhatsonstage.com主催の演劇賞「シアターゴーアーズ・チョイス・アワーズ(Theatregoers’ Choice Awards」の候補が1日に発表され、マイケル・ガンボンさん、ミリアム・マーゴリーズさんがノミネートされました! これは今年一年間にロンドンで公開された演劇およびミュージカルを対象にした賞で、受賞作(受賞者)は一般投票で決まります。投票はこちらのサイトで現地時間12月4日から来年1月末まで受付け、結果は2月に発表されます。

    【ノミネート】 ノミネート一覧
  • マイケル・ガンボン(ダンブルドア役)・・BEST SOLO PERFORMANCE(「ねえジョウ」/サミュエル・ベケット作)
  • ミリアム・マーゴリーズ(スプラウト先生役)・・ミュージカル部門 助演女優賞(「Wicked 」)


  • 記事はWhatsonstage.com via 英ガーディアン紙 [posted at JST 16:50/12/4/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■ダンブルドア役:「7作目にも出演したい!」 (6巻ネタばれ注意) 
    ダンブルドア役のマイケル・ガンボンさんのインタビューが英テレグラフ紙に掲載され、現在出演中のサミュエル・ベケットの舞台「ねえジョウ」などについて話しています。 ハリー・ポッターに関しては「俺は来学年に死ぬんだよ。新聞で読んだんだ。ショックだったよ。 この記事を読んだJ.K.ローリングが『かわいそうな男ね。7巻にゴーストとして登場させてあげるわ』ときっと思ってくれるはずだ。7作目にも出演させてくれると良いんだがな」と、作者にアピールしています(笑)。
    記事はテレグラフ紙 via GoogleNews [posted at JST 9:55/7/3/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]




    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索
    カスタム検索

     



    最新ニュース
  • USJハリー・ポッターまとめ:アトラクション・グッズ・整理券・攻略法などUPDATE!
  • 新作『ファンタスティック・ビースト』特別映像解禁NEW!
  • 日本の魔法学校「マホウトコロ」について分かった10のことNEW!
  • ルパート、ボニー、イヴァナ、マシューら米ファンイベント登場NEW!
  • USJ「クールジャパン2016」徹底解剖2〜きゃりーぱみゅぱみゅNEW!
  • USJ「ユニバーサル・クールジャパン2016」徹底解剖1〜 進撃の巨人編NEW!
  • ハリポタぬり絵ブック第2弾中身紹介NEW!
  • エマ・ワトソンダボス会議出席NEW!
  • JKR、再びトランプ批判「死喰い人がいる」NEW!
  • 究極のハリポタ旅行が当たるキャンペーンNEW!
  • 世界初「ハリポタ」ミニキャラシリーズNEW!
  • ダニエル・ラドクリフ、新作でおならする死体役NEW!
  • USJハリポタエリアに新建物!お菓子フィナンシェ初登場NEW!
  • ファンコ新ハリポタNEW!
  • JKRがリックマン氏に話した「スネイプの秘密」NEW!
  • SMAP解散回避、海外メディアも速報NEW!
  • アランさん、生前にローリングさんへの感謝の手紙を書いていたNEW!
  • アラン・リックマンさんの死因はすい臓がん、ファンが9と4分の3番線で追悼NEW!
  • スネイプ役アラン・リックマンさん死去NEW!
  • アカデミー賞候補全リスト:「レヴェナント」最多12部門ノミネートNEW!
  • USJクールジャパン2016、きゃりーぱみゅぱみゅが開会宣言NEW!
  • USJ大使SMAP解散危機、海外メディア注目NEW!
  • スタジオ見学ツアーでバレンタインディナーNEW!
  • 【追悼】デヴィッド・ボウイにJKRら追悼続々、プロフィール&名曲ベスト10NEW!
  • BAFTA英アカデミー賞:マギー・スミス、エディ・レッドメインが候補NEW!
  • 【動画】ドラコがハリーを救う衝撃の未公開映像NEW!
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズNEW!
  • エマ・ワトソン舞台版ハーマイオニーにエールNEW!
  • 2015年に明らかになった「ハリポタ」新事実9位〜1位NEW!18位〜10位NEW!
  • 「ファンタスティック・ビースト」情報一覧
    ストーリー・キャスト・時代背景・予告編などまとめUPDATE!
    特報予告解禁で分かったことNEW!高画質写真NEW!あらすじNEW!主要キャラ詳細解説NEW!3部作のパート2・3詳細NEW!
  • 続編演劇『ハリー・ポッターと呪われた子ども』全情報NEW!
    キャスト発表、ハーマイオニーは黒人女優NEW!19年後のハリーと息子を描いた作品にNEW! 19年後ってどんな世界?26の事実NEW!ド派手な舞台にNEW! 一般チケット発売NEW! 先行予約即完売、ファンの阿鼻叫喚ツイートNEW!
  • 【USJハリポタ新グッズ】
    新たな杖発売&新蛙チョコカードNEW!「マカロン」実食&新商品紹介NEW!もう飲んだ?冬限定のホット・バタービールNEW!USJ入場者TDL越え&ハリポタ人気グッズNEW!
  • 【USJ 2年目のハリポタエリア特集】
    2年目「ハリポタ」USJ楽しみ方!NEW!
    リニューアルした「ハニーデュークス」レポNEW!
    新グッズ続々登場♪NEW!
    フェイスペイントNEW!
    1周年記念セレモニー&新商品NEW!
  • 日本語イラスト版『ハリー・ポッターと賢者の石』発売NEW!情報NEW!
  • 映画本『ハリー・ポッター魔法族大図鑑』中身NEW!
  • 【人気記事】ポッター家にまつわる17の新事実
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフト「ユニバーサル・スタジオ・ストアダービシュ・アンド・バングズフィルチグラドラグスホグワーツ城オリバンダーグッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】NEW!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンが脱いだ!チャリティ写真集で
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!




  • Copyright© 2001-2016 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。