マイケル・ガンボン/Michael Gambon


アルバス・ダンブルドア役のマイケル・ガンボンのすべて

          
クリックで拡大

本名 Michael Gambon(Sir Michael Gambon)
マイケル・ガンボン
1940年10月19日アイルランド・ダブリン生まれ。身長1.83m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール
1940年10月19日アイルランド・ダブリン生まれ。15歳で学校をやめ、演劇の世界に入るまで、工場で清掃員やウェイターとして働いた。1962年に「オセロ」で初舞台を踏み、その後ローレンス・オリヴィエ率いるナショナル・シアター・カンパニーに入団。オリヴィエの勧めでバーミンガム・レパートリー劇団で多くの作品に出演し経験を積んだ。

1978年〜80年にナショナル・シアターで「オセロ」のロダリーゴー役を演じ、更に1980年の「ガリレオ」の演技で高い評価を獲得、サー・ラルフ・リチャードソンから'the Great Gambon(偉大なるガンボン)'と呼ばれた。1986年と1988年には、それぞれ"A Chorus of Disapproval(浮気なシナリオ)"と "A View from the Bridge(橋からの眺め)"でローレンス・オリヴィエ賞を受賞している。

1992年にエリザベス女王からOBE勲章を授与された。
自家用操縦士免許を持ち、映画の撮影のないときは、自家用機の操縦を楽しんでいる。

2015年には、高齢のため舞台からの引退を表明した。

【トリビア】NEW!
■3代目ジェームズ・ボンドの候補に挙がったが、「自分の容姿はボンドにふさわしくない」と断った。
このときのオーディションについて「(2代目の)ジョージ・レーゼンビーがボンドを演じていたがあまり上手くなかった。そこでプロデューサーのカビー・ブロッコリが10人の若い舞台俳優を集め、私はそのうちの一人だった。ウエストエンドのオフィスで面接を受けたが、『自分はジェームズ・ボンドを演じられない。なぜなら禿げているし、二重あごだし、女の子の乳首があるから・・』と言ったら、オファーは来なかったよ」と話している(笑)。

■故リチャード・ハリスが演じていた役を2回引き継いでいる。ひとつはハリポタの「アルバス・ダンブルドア」、もうひとつは「メグレ警部」。前者は『アズカバンの囚人』から引き継ぎ、後者はハリスが1988年に映画『メグレ』で演じたメグレ警部を、1992年の同名のテレビシリーズで演じた。

(Based on Yahoo!Movie, IMDb
出演作品

主な出演映画作品

  • 1988年「パリス by ナイト」
  • 1989年「白く乾いた季節」「レイチェル・ペーパー」「コックと泥棒、その妻と愛人
  • 1991年「モブスターズ
  • 1992年「トイズ」
  • 1995年「ナッシング・パーソナル」
  • 1996年「ジキル&ハイド
  • 1999年「スリーピー・ホロウ」「インサイダー」「プランケット&マクレーン」
  • 2001年「シャーロット・グレイ」「ゴスフォード・パーク
  • 2002年「アリ・G」
  • 2003年「ワイルド・レンジ 最後の銃撃」「シルヴィア」
  • 2004年「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人」「スカイキャプテン ワールド・オブ・トゥモロー」「ライフ・アクアティック」「レイヤー・ケーキ」
  • 2005年「ハリー・ポッターと炎のゴブレット
  • 2006年「オーメン」 「グッド・シェパード」
  • 2007年「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団
  • 2008年「Brideshead Revisited」
  • 2009年「ハリー・ポッターと謎のプリンス
  • 2010年「ザ・ウォーカー
  • 2010年「ハリー・ポッターと死の秘宝パート1
  • 2011年「ハリー・ポッターと死の秘宝パート2
  • 2011年「英国王のスピーチ
  • 2011年「アメイジング・グレイス」
  • 2011年「M15:消された機密ファイル」テレビミニシリーズ
  • 2011年「ファンタスティックMr.FOX
  • 2013年「カルテット!人生のオペラハウス
  • 2014年「パディントン
  • 2014年「病理医クワーク」テレビミニシリーズ
  • 2015年「カジュアル・ベイカンシー 突然の空席」テレビシリーズ
  • 2015〜2018年 FORTITUDE フォーティチュード/極寒の殺人鬼
  • 2016年「The Nightmare Worlds of H.G. Wells」TVミニシリーズ
  • 2016年「ヘイル、シーザー!
  • 2016年「Churchill's Secret」TV映画
  • 2016年「ダッズアーミー
  • 2016年「ホロウ・クラウン/嘆きの王冠 シーズン2」テレビシリーズ
  • 2017年「英国総督 最後の家
  • 2017年「Mad to Be Normal」
  • 2017年「冤罪〜弁護士エマの挑戦
  • 2017年「ヴィクトリア女王 最期の秘密
  • 2017年「キングスマン: ゴールデン・サークル
  • 2017年「若草物語」TVシリーズ
  • 2017年「パディントン2
  • 2018年「目撃者」 
  • 2018年「Citizen Lane」ドキュメンタリー
  • 2018年「ジョン・F・ドノヴァンの死と生
  • 2018年「キング・オブ・シーヴズ
  • 2018年「ジョニー・イングリッシュ アナログの逆襲
  • 2019年「ジュディ 虹の彼方に
  • 2019年「コーデリア(原題)」
  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆ 詳細

  • BAFTA英国アカデミー賞 (TV部門)
    ★1987年 男優賞(ベストアクターズ) 「The Singing Detective」 受賞
    ★2000年 男優賞(ベストアクターズ) 「Wives and Daughters」 受賞
    ★2001年 男優賞(ベストアクターズ) 「Longitude」 受賞
    ★2002年 男優賞(ベストアクターズ) 「Perfect Strangers 」 受賞

  • エミー賞
    ☆2002年  主演男優賞 映画ミニシリーズ「Path to War」ノミネート
  • ☆2010年  助演男優賞 ミニシリーズ「エマ」ノミネート
  • ゴールデングローブ賞
    ☆2003年 主演男優賞 ミニシリーズ「Path to War」


  • ローレンス・オリヴィエ賞 ノミネートはこちら
    ★1986年 ベスト・コメディ・パフォーマンス "A Chorus of Disapproval(浮気なシナリオ)" 受賞
    ★1988年 ベスト・アクター "A View from the Bridge(橋からの眺め)"受賞
  • 写真やビデオ
    ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 場面写真
    ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 ワールドプレミア
    ハリー・ポッターと炎のゴブレット 場面写真
    ハリー・ポッターと炎のゴブレット ワールドプレミア
    ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団 場面写真
    ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団 記者会見
    ハリー・ポッターと謎のプリンス 場面写真
    ハリー・ポッターと謎のプリンス ワールドプレミア
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 ワールドプレミア
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2ワールドプレミア
    インタビューやニュース
    ■マイケル・ガンボンに関するニュース
    【2017年】
  • 【関連記事】イアン・マッケラン、ダンブルドア役を断った理由を明かす!NEW!


  • 【2015年】
  • セレブレーション・オブ・ハリー・ポッターに出席!
  • ダンブルドア校長マイケル・ガンボン、舞台から引退!
  • TVドラマ「カジュアル・ベイカンシー 突然の空席」予告編が公開



  • 【2010年】
  • マイケル・ガンボン、エミー賞獲得逃す!(8/30)
  • 米ユニバ『ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター』開園初日にファンと交流!(6/17)
  • 『ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター』記者会見に参加!(6/17)
  • 米ユニバ『ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター』オープニング・セレモニーに出席!(6/17)
  • 「謎のプリンス」ダンブルドア役でアイルランド・アカデミー賞にノミネート!(1/13)


  • 【2009年】
  • デイビット・ブラッドリーとともにローレンス・オリヴィエ賞の候補に!(2/4)


  • 【2008年】
  • 68歳で再びパパに!恋人との間に第2子!(10/24)

  • [ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■マイケル・ガンボン、66才でパパに!
    ダンブルドア役のマイケル・ガンボンさん(66)の5年来の恋人フィリッパ・ハートさん(41)が、妊娠していることが明らかになりました。 出産は07年5月の予定。
     
    ガンボンさんには45年連れ添った妻アンさんがいましたが、ピープル誌によると最近離婚した模様です。 

    ガンボンさんは2001年、ベトナム映画「Path to War」の撮影中にセットデザイナーのフィリッパさんと出会い、二人の関係が発覚した2002年以降も離婚せず、妻と愛人の間を行き来していました。
    アンさんとの間には、一人息子のファーガスさんがいます。

    記事はサンデーミラー [posted at JST 10/24/2008・21:18/2/25/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■新作「華麗なる恋の舞台で」が日本公開!
    ダンブルドア役のマイケル・ガンボンさん出演の映画「華麗なる恋の舞台で」が2月10日、日本で公開されました! これは、サマセット・モームの小説『劇場』を基に、大女優の波乱万丈の恋をエネルギッシュに描いたドラマで、監督は「太陽の雫」の名匠イシュトヴァーン・サボーさん。 「ハリー・ポッターと賢者の石」でフーチ先生を演じたミリアム・マーゴリーズさんも出演しています!

    公式サイトはこちらです。

    〜POMさんからの情報です。Thanks! [posted at JST 19:45/2/14/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■マイケル・ガンボン、Theatregoers’ Choice Awardsの候補に!
    イギリスの演劇情報サイトWhatsonstage.com主催の演劇賞「シアターゴーアーズ・チョイス・アワーズ(Theatregoers’ Choice Awards」の候補が1日に発表され、マイケル・ガンボンさん、ミリアム・マーゴリーズさんがノミネートされました! これは今年一年間にロンドンで公開された演劇およびミュージカルを対象にした賞で、受賞作(受賞者)は一般投票で決まります。投票はこちらのサイトで現地時間12月4日から来年1月末まで受付け、結果は2月に発表されます。

    【ノミネート】 ノミネート一覧
  • マイケル・ガンボン(ダンブルドア役)・・BEST SOLO PERFORMANCE(「ねえジョウ」/サミュエル・ベケット作)
  • ミリアム・マーゴリーズ(スプラウト先生役)・・ミュージカル部門 助演女優賞(「Wicked 」)


  • 記事はWhatsonstage.com via 英ガーディアン紙 [posted at JST 16:50/12/4/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■ダンブルドア役:「7作目にも出演したい!」 (6巻ネタばれ注意) 
    ダンブルドア役のマイケル・ガンボンさんのインタビューが英テレグラフ紙に掲載され、現在出演中のサミュエル・ベケットの舞台「ねえジョウ」などについて話しています。 ハリー・ポッターに関しては「俺は来学年に死ぬんだよ。新聞で読んだんだ。ショックだったよ。 この記事を読んだJ.K.ローリングが『かわいそうな男ね。7巻にゴーストとして登場させてあげるわ』ときっと思ってくれるはずだ。7作目にも出演させてくれると良いんだがな」と、作者にアピールしています(笑)。
    記事はテレグラフ紙 via GoogleNews [posted at JST 9:55/7/3/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]




    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    ファンタビ『ダンブルドアの秘密』BD&DVD2枚組情報NEW!

    【Amazon限定】ハリポタ8-Filmブルーレイ8枚組

    「リターン・トゥ・ホグワーBD&DVD2枚組 情報

    ゲーム「ホグワーツ・レガシー」2023年2/7〜発売 情報・特典内容・販売種類

    【Amazon.co.jp限定】デラックス・エディション PS4NEW! PS5

    デラックス・エディション PS4NEW! PS5

    ハリポタ卓上カレンダー20232023年カレンダー情報NEW!

    ハリポタ日めくりカレンダー2023 2023年カレンダー情報NEW!

    アラン・リックマンさん日記NEW!キンドル版 和訳NEW!情報


    トム・フェルトン回顧録NEW!情報 キンドル


     

    最新ニュース
  • ポッターマニア最新ニュースUPDATE!
  • ポッターマニアTwitterプレゼントキャンペーン実施中NEW!
  • 横浜ハリポタクリスマス開催中NEW!
  • 大阪ハリポタクリスマス開催中NEW!
  • ホグワーツ・レガシー予約受付中!内容・全特典比較NEW!
  • ハリポタ・ファンタビ2022年発売グッズUPDATE!
  • 魔法ワールド「イベント・発売スケジュール」UPDATE!
  • ハリポタ2023年カレンダーUPDATE!
  • 【USJハリポタ】新たに13本の全世界のユニバ限定の杖が登場!NEW!
  • ハリポタRPG「ホグワーツ・レガシー」乗り物クリップやミュージック・ビデオ公開NEW!
  • 「ハリポタカフェ」横浜ランドマークプラザ店12/25まで開催中NEW!
  • 「ワーナー スタジオツアー東京」2023年夏の開業決定NEW!
  • 米ハフポスト記者がハリポタ作者に謝罪「トランス嫌悪でなかった」NEW!
  • ハリポタ8-Film&リターン・トゥ・ホグワーツ26枚組BD発売NEW!
  • ハリポタ8-Filmダークアートスチールブックコレクションも同時発売NEW!
  • 【赤坂ハリポタ】
    「呪いの子」徹底解剖・赤坂周辺情報NEW!
    赤坂呪いの子ツリー点灯!石丸&向井の最終公演日発表NEW!
    「マホウドコロ」赤坂店 販売グッズNEW!
    「ハリポタカフェ」実食レポートNEW!
    ハリポタカフェ、横浜ランドマークにオープンNEW!
    赤坂サカス周辺がハリポタの世界にNEW!
  • 【舞台ハリポタ「呪いの子」】
    公演概要・チケット購入UPDATE!
    劇場内グッズ・フード&フォトスポット、舞台レビュー、周辺ハリポタ地図NEW!
    「呪いの子」S席チケット+JAL往復航空券+宿泊のお得セット発売中NEW!
    舞台脚本、3タイプで発売中NEW!
    公式舞台裏本も発売NEW!
    舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【グッズ】ハリー&スネイプのジグソーパズル予約受付中NEW!
  • 【パルナートポック】ハリポタアクセサリー登場NEW!
  • 【マホウドコロ】ダークアートアクセサリーコレクション発売NEW!
  • 【USJ】学割パス「ユニ春」発売中NEW!
  • ハリポタオーディオブックの聴取時間、10億時間を突破NEW!
  • 【ムービック】魔法ワールド新商品発売中&フェア開催決定NEW!
  • 【ガシャポン】ミニチュアコレクション発売NEW!
  • ゲーム「ハリポタ覚醒」2023年リリースに変更NEW!
  • ハリポタ新テーマランド、アブダビに登場NEW!
  • 「ハリー・ポッター:マジック・アット・プレイ」シカゴで世界初公開NEW!
  • 【USJ】「クールジャパン2023」開催決定NEW!
  • 【動画】USJクリスマスイベント開幕!NEW!
  • 「ファンタビ」アクリルスタンド12月発売NEW!
  • AMERICAN HOLICハリポタコレクション初登場NEW!
  • 【リアルイベント】「ユールボール・セレブレーション」詳細発表NEW!
  • 「ハリポタ」組分け帽子の声優レスリー・フィリップスさん死去NEW!
  • 「ホグワーツ・レガシー」プレイ映像解禁!戦闘などゲーム詳細が公開NEW!
  • 【大阪】ハリポタクリスマスツリー点灯式に堀田茜登場!NEW!
  • 【写真・動画】横浜みなとみらいハリポタクリスマス開幕!点灯式に宇垣美里NEW!
  • 横浜みなとみらいクリスマス詳細追加NEW!
  • 【スナイデル ホーム】4寮モチーフのルームウェアなど新作発売NEW!
  • 【ファンタビグッズ】アクリル&フレームマグネットセット12月発売NEW!
  • 出版25周年記念の「ハリー・ポッターコイン」英国で発売NEW!
  • ワーナーCEO、更なるハリポタ映画製作に意欲NEW!
  • 【salut!】ハリポタツリー装飾コレクション発売NEW!
  • 文庫新装版『死の秘宝』発売NEW!
  • 「マホウドコロ」ポップアップストア、阪急西宮ガーデンズにオープンNEW!
  • 【axes femme】ハリポタ コレクション登場NEW!
  • 【フォッシル】ハリポタコレクション発売NEW!
  • ハグリッド役ロビー・コルトレーンさん死去NEW!
  • ドラコ、フレッド&ジョージのブロマイドコレクション予約受付中NEW!
  • イラスト版『不死鳥の騎士団』発売&中身写真NEW!
  • スネイプ先生のブランケット12月発売NEW!
  • 「ハリポタ アクリルスタンドコレクション」発売NEW!
  • アラン・リックマンさん日記の中身公開!スネイプ役に込めた思いが明らかに!和訳ありNEW!
  • レゴホグワーツ特急 コレクターズED発売NEW!
  • ハリポタ「ムービーシーン スナップマイドコレクション」発売NEW!
  • 「ホグワーツ・レガシー」予約開始!特典・価格・予約方法まとめNEW!
  • 『ダンブルドアの秘密 映画オリジナル脚本版』中身紹介NEW!
  • ファンタビ「ダンブルドアの秘密」
    ブルーレイ&DVDセル・レンタル中!NEW!
    ストーリー・キャスト・魔法動物・解説UPDATE!
    ファンタビ声優 宮野真守、森川智之、井上和彦インタビュー到着NEW!
    プレミア配信スタートNEW!
    エディ・レッドメイン来日NEW! 高画質写真
    声優イベントに宮野真守、森川智之、井上和彦登壇NEW!
    ファンフェスタに芦田愛菜&小関裕太登場NEW!
    動画  高画質写真UPDATE!
  • ハリポタ同窓会「リターン・トゥ・ホグワーツ」
    内容UPDATE!
    ブルーレイ&DVD発売中!NEW!
  • ハリポタ日付けなし12ヶ月手帳&ウィークリー手帳発売中NEW!
  • 闇の魔術のグッズコレクション『Harry Potter: Dark Arts』発売NEW!
  • 【USJ】
    【USJ】3年ぶり『NO LIMIT! カウントダウン 2023』開催決定NEW!
    『呪術廻戦・ザ・リアル 4-D』開幕!菅田将暉登場NEW!
    年間パスを一新NEW!
    「呪術廻戦」のレストラン『都立呪術高専食堂』登場NEW!
    『呪術廻戦・ザ・リアル4-D』内容詳細NEW!
    スーパー・ニンテンドー・ワールド徹底解剖NEW!
     グッズNEW!
    【ハリポタ新商品】「ドーナツ型 蛙チョコレート」実食レポNEW!
    【ハリポタ】ハニーデュークス新商品&新メニュー!NEW!
  • 『ハリー・ポッターと賢者の石』25周年版中身を紹介UPDATE!
  • 文庫新装版『アズカバンの囚人』と『炎のゴブレット』発売NEW!
  • ハリポタ電子書籍版、新デザインで発売中NEW!
  • 「ザ・マジック・オブ・ミナリマ」発売NEW!
  • ハーマイオニー ソフトカバーノート発売NEW!
  • ホグワーツ4寮デザイン『死の秘宝』特別コンテンツ紹介!UPDATE!
  • 【原書】4寮版『謎のプリンス』特別コンテンツNEW!
  • ハリー・ポッター映画大図鑑シリーズ 全12巻セット発売NEW!
  • 【洋書】20周年記念版 ホグワーツ4寮デザイン『不死鳥の騎士団』発売NEW!
  • 【和書】新装版ハリポタ 続々発売中NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年版特別コンテンツ紹介NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 【ファンタビ1作目特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • 【呪いの子ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!




  • Copyright© 2001-2022 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。