マイケル・ガンボン/Michael Gambon


アルバス・ダンブルドア役のマイケル・ガンボンのすべて

          
クリックで拡大

本名 Michael Gambon(Sir Michael Gambon)
マイケル・ガンボン
1940年10月19日アイルランド・ダブリン生まれ。身長1.83m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール
1940年10月19日アイルランド・ダブリン生まれ。15歳で学校をやめ、演劇の世界に入るまで、工場で清掃員やウェイターとして働いた。1962年に「オセロ」で初舞台を踏み、その後ローレンス・オリヴィエ率いるナショナル・シアター・カンパニーに入団。オリヴィエの勧めでバーミンガム・レパートリー劇団で多くの作品に出演し経験を積んだ。

1978年〜80年にナショナル・シアターで「オセロ」のロダリーゴー役を演じ、更に1980年の「ガリレオ」の演技で高い評価を獲得、サー・ラルフ・リチャードソンから'the Great Gambon(偉大なるガンボン)'と呼ばれた。1986年と1988年には、それぞれ"A Chorus of Disapproval(浮気なシナリオ)"と "A View from the Bridge(橋からの眺め)"でローレンス・オリヴィエ賞を受賞している。

1992年にエリザベス女王からOBE勲章を授与された。
自家用操縦士免許を持ち、映画の撮影のないときは、自家用機の操縦を楽しんでいる。

2015年には、高齢のため舞台からの引退を表明した。
(Based on Yahoo!Movie, IMDb
出演作品

主な出演映画作品

  • 1988年「パリス by ナイト」
  • 1989年「白く乾いた季節」「レイチェル・ペーパー」「コックと泥棒、その妻と愛人
  • 1991年「モブスターズ
  • 1992年「トイズ」
  • 1995年「ナッシング・パーソナル」
  • 1996年「ジキル&ハイド
  • 1999年「スリーピー・ホロウ」「インサイダー」「プランケット&マクレーン」
  • 2001年「シャーロット・グレイ」「ゴスフォード・パーク
  • 2002年「アリ・G」
  • 2003年「ワイルド・レンジ 最後の銃撃」「シルヴィア」
  • 2004年「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人」「スカイキャプテン ワールド・オブ・トゥモロー」「ライフ・アクアティック」「レイヤー・ケーキ」
  • 2005年「ハリー・ポッターと炎のゴブレット
  • 2006年「オーメン」 「グッド・シェパード」
  • 2007年「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団
  • 2008年「Brideshead Revisited」
  • 2009年「ハリー・ポッターと謎のプリンス
  • 2010年「ザ・ウォーカー
  • 2010年「ハリー・ポッターと死の秘宝パート1
  • 2011年「ハリー・ポッターと死の秘宝パート2
  • 2011年「英国王のスピーチ
  • 2011年「アメイジング・グレイス」
  • 2011年「M15:消された機密ファイル」テレビミニシリーズ
  • 2011年「ファンタスティックMr.FOX
  • 2013年「カルテット!人生のオペラハウス
  • 2014年「パディントン
  • 2014年「病理医クワーク」テレビミニシリーズ
  • 2015年「カジュアル・ベイカンシー 突然の空席」テレビシリーズ
  • 2016年「ホロウ・クラウン/嘆きの王冠 シーズン2」テレビシリーズ
  • 2016年「ヘイル、シーザー!」
  • 2016年「ダッズアーミー」
  • 2017年「he Last Witness(原題)」 
  • 2017年「パディントン2」
  • 2018年「若草物語(Little Women)」テレビミニシリーズ
  • 2018年「The Death and Life of John F. Donovan(原題)」
  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆ 詳細

  • BAFTA英国アカデミー賞 (TV部門)
    ★1987年 男優賞(ベストアクターズ) 「The Singing Detective」 受賞
    ★2000年 男優賞(ベストアクターズ) 「Wives and Daughters」 受賞
    ★2001年 男優賞(ベストアクターズ) 「Longitude」 受賞
    ★2002年 男優賞(ベストアクターズ) 「Perfect Strangers 」 受賞

  • エミー賞
    ☆2002年  主演男優賞 映画ミニシリーズ「Path to War」ノミネート
  • ☆2010年  助演男優賞 ミニシリーズ「エマ」ノミネート
  • ゴールデングローブ賞
    ☆2003年 主演男優賞 ミニシリーズ「Path to War」


  • ローレンス・オリヴィエ賞 ノミネートはこちら
    ★1986年 ベスト・コメディ・パフォーマンス "A Chorus of Disapproval(浮気なシナリオ)" 受賞
    ★1988年 ベスト・アクター "A View from the Bridge(橋からの眺め)"受賞
  • 写真やビデオ
    ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 場面写真
    ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 ワールドプレミア
    ハリー・ポッターと炎のゴブレット 場面写真
    ハリー・ポッターと炎のゴブレット ワールドプレミア
    ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団 場面写真
    ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団 記者会見
    ハリー・ポッターと謎のプリンス 場面写真
    ハリー・ポッターと謎のプリンス ワールドプレミア
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 ワールドプレミア
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2ワールドプレミア
    インタビューやニュース
    ■マイケル・ガンボンに関するニュース
    【2017年】
  • 【関連記事】イアン・マッケラン、ダンブルドア役を断った理由を明かす!NEW!


  • 【2015年】
  • セレブレーション・オブ・ハリー・ポッターに出席!
  • ダンブルドア校長マイケル・ガンボン、舞台から引退!
  • TVドラマ「カジュアル・ベイカンシー 突然の空席」予告編が公開



  • 【2010年】
  • マイケル・ガンボン、エミー賞獲得逃す!(8/30)
  • 米ユニバ『ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター』開園初日にファンと交流!(6/17)
  • 『ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター』記者会見に参加!(6/17)
  • 米ユニバ『ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター』オープニング・セレモニーに出席!(6/17)
  • 「謎のプリンス」ダンブルドア役でアイルランド・アカデミー賞にノミネート!(1/13)


  • 【2009年】
  • デイビット・ブラッドリーとともにローレンス・オリヴィエ賞の候補に!(2/4)


  • 【2008年】
  • 68歳で再びパパに!恋人との間に第2子!(10/24)

  • [ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■マイケル・ガンボン、66才でパパに!
    ダンブルドア役のマイケル・ガンボンさん(66)の5年来の恋人フィリッパ・ハートさん(41)が、妊娠していることが明らかになりました。 出産は07年5月の予定。
     
    ガンボンさんには45年連れ添った妻アンさんがいましたが、ピープル誌によると最近離婚した模様です。 

    ガンボンさんは2001年、ベトナム映画「Path to War」の撮影中にセットデザイナーのフィリッパさんと出会い、二人の関係が発覚した2002年以降も離婚せず、妻と愛人の間を行き来していました。
    アンさんとの間には、一人息子のファーガスさんがいます。

    記事はサンデーミラー [posted at JST 10/24/2008・21:18/2/25/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■新作「華麗なる恋の舞台で」が日本公開!
    ダンブルドア役のマイケル・ガンボンさん出演の映画「華麗なる恋の舞台で」が2月10日、日本で公開されました! これは、サマセット・モームの小説『劇場』を基に、大女優の波乱万丈の恋をエネルギッシュに描いたドラマで、監督は「太陽の雫」の名匠イシュトヴァーン・サボーさん。 「ハリー・ポッターと賢者の石」でフーチ先生を演じたミリアム・マーゴリーズさんも出演しています!

    公式サイトはこちらです。

    〜POMさんからの情報です。Thanks! [posted at JST 19:45/2/14/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■マイケル・ガンボン、Theatregoers’ Choice Awardsの候補に!
    イギリスの演劇情報サイトWhatsonstage.com主催の演劇賞「シアターゴーアーズ・チョイス・アワーズ(Theatregoers’ Choice Awards」の候補が1日に発表され、マイケル・ガンボンさん、ミリアム・マーゴリーズさんがノミネートされました! これは今年一年間にロンドンで公開された演劇およびミュージカルを対象にした賞で、受賞作(受賞者)は一般投票で決まります。投票はこちらのサイトで現地時間12月4日から来年1月末まで受付け、結果は2月に発表されます。

    【ノミネート】 ノミネート一覧
  • マイケル・ガンボン(ダンブルドア役)・・BEST SOLO PERFORMANCE(「ねえジョウ」/サミュエル・ベケット作)
  • ミリアム・マーゴリーズ(スプラウト先生役)・・ミュージカル部門 助演女優賞(「Wicked 」)


  • 記事はWhatsonstage.com via 英ガーディアン紙 [posted at JST 16:50/12/4/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■ダンブルドア役:「7作目にも出演したい!」 (6巻ネタばれ注意) 
    ダンブルドア役のマイケル・ガンボンさんのインタビューが英テレグラフ紙に掲載され、現在出演中のサミュエル・ベケットの舞台「ねえジョウ」などについて話しています。 ハリー・ポッターに関しては「俺は来学年に死ぬんだよ。新聞で読んだんだ。ショックだったよ。 この記事を読んだJ.K.ローリングが『かわいそうな男ね。7巻にゴーストとして登場させてあげるわ』ときっと思ってくれるはずだ。7作目にも出演させてくれると良いんだがな」と、作者にアピールしています(笑)。
    記事はテレグラフ紙 via GoogleNews [posted at JST 9:55/7/3/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]




    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

     

     

    日本語『ハリー・ポッター賢者の石』20周年記念版 情報


    【ブルーレイ】ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅 プレミアムBOX情報


    20周年『秘密の部屋』原書 各寮カバー4種 情報


     

    最新ニュース
  • ハリー・ポッターの最新ニュースをチェック
  • ポッターマニア★ミナリマ祭り開催中!(バナーをクリック)NEW!
  • ファンタビ最新作、興収が30億超え目前!NEW!
  • 【写真】東京コミコン閉幕式にエズラ・ミラー、フェルプス双子&トムヒ登場♪NEW!
  • 【写真】東京コミコン初日レポートNEW!
  • ファンタビ興収、7日間で20億円突破NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』見る前に知っておきたい12NEW!
  • 【動画・写真】『ファンタビ』初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願NEW!
  • 【写真】来日キャスト登壇「ファンタビ」スペシャルファンナイト」レポNEW!
  • 【写真】「ファンタビ」レッドカーペットイベント開催  高画質写真NEW!
  • 【写真50枚】ホットトイズウィザーディング・ワールド・マーケット展示&販売グッズNEW!
  • 【写真50枚】「魔法ワールド in ラフォーレミュージアム」展示&販売グッズNEW!
  • 【写真30枚】「ウィザーディング・ワールド・ポップアップショップ」東京ソラマチにオープンNEW!
  • 魔法ワールドカフェ新宿レポ!フード、グッズ、店内を紹介NEW!
  • 映画『ファンタビ』関連本、ハーパーコリンズ社から発売NEW!  『魔法のアーカイブ』中身紹介&ミナリマインタビューNEW!
  • 「ファンタビ&ハリポタ」イベント・発売スケジュールNEW!
  • 11/30放送!『ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅』トリビアNEW!
  • 金曜ロードショーでハリポタファンタビ3週連続放送!豪華プレゼント応募方法、ポイントの貯め方、「寮対抗クイズ」の遊び方NEW!
  • ファンタビ・ハリポタ雑誌・TV情報!サッチェルバッグ付きムック発売NEW!
  • 【祝5周年】USJハリポタエリアに新キャッスルショー登場NEW!
  • 『ファンタビ』最新作、公開3日間で前作越えのメガヒット!NEW!
  • エディ・レッドメイン成田空港到着&ファンサービスにファン感激NEW!
  • ファンタビ最新作、北米興収ランキングで初登場1位NEW!
  • ハリポタARモバイルゲームの邦題は『ハリー・ポッター:魔法同盟』&ティーザー予告公開NEW!
  • 『ウィザーディング・ワールド・コレクション』ラフォーレ原宿でオープンNEW!
  • ロンドンプレミアにジョニー・デップ、桐谷美玲!  写真50枚NEW!
  • 【USJ】西野カナがサプライズライブ!NEW!
  • 【優勝100万円】LINEマンガ『ファンタビ』ファンアートコンテスト開催NEW!
  • ファンタビ一番くじ発売NEW!
  • 「ファンタビ」映画オリジナル脚本版英語版が発売NEW!
  • 『ファンタビ』最速試写会レポート!宮野真守 召喚キャンペーンNEW!
  • ダンブルドアの秘密を語る特別映像解禁NEW!
  • 【BD/DVD】等身大ニフラー&トランク付き『ファンタビ プレミアムBOX』発売NEW!
  • ファンタビモザイクアートポスター、新宿駅に登場 NEW!
  • この冬ハリポタ&ファンタビグッズが、全国1000店以上で販売NEW!
  • メガネスーパーが魔法ワールドとコラボ!メガネフレームやケース発売NEW!
  • 『ファンタビ』ワールドプレミア、パリで開催NEW!
  • 渋谷駅に9と4分の3番線が登場!NEW!
  • 【USJクリスマス】関ジャニがハリポタ新「キャッスル・ショー」に登壇NEW!
  • 宮野真守が朗読!『幻の動物とその生息地』オーディブル版が発売!NEW!
  • 『ファンタビ』ニュートたちが、ちょっこりさん&ぴたぬいで登場NEW!
  • 「ファンタビ」ナギニを作者が解説NEW!
  • ファンタビ「黒い魔法使いの誕生」キャラクター解説(ネタバレあり)NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』豪華 日本語吹替版キャストが発表NEW!
  • 『ファンタビ』ベビーニフラー新予告NEW!
  • 【ミナリマ独占インタビュー】ファンタビ最新作「魔法サーカスとフランス魔法省のセットは最高」NEW!
  • サマンサタバサから「魔法ワールド」コレクション発売NEW!
  • 【試聴あり】『ファンタビ』サウンドトラック発売NEW!
  • 「ハリポタ」実写LINEスタンプ第2弾が登場NEW!
  • 『吟遊詩人ビードルの物語』米イラスト版発売NEW!
  • ファンタビ&ハリポタ2019年版カレンダーNEW!
  • 日本語『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』映画オリジナル脚本版12月発売NEW!
  • 『ファンタビ』最終予告編から分かった18のことNEW!
  • 【動画あり】『ファンタビ』日本語予告編NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 20周年デザイン『秘密の部屋』寮ごとのコンテンツ紹介NEW!
  • 「ファンタビ」ブルーレイ・DVD絶賛発売中
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ前作特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!




  • Copyright© 2001-2018 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。