マギー・スミス/Maggie Smith


ミネルバ・マクゴナガル役のマギー・スミスの情報

   
クリックで拡大

本名:Margaret Natalie Smith (マーガレット・ナタリー・スミス)
1934年12月28日エセックス州イルフォード生まれ。身長1.65m  アマゾン


プロフィール出演作品受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター

プロフィール
シリーズを通じてホグワーツのミネルバ・マクゴナガル教授(副校長・校長)を演じた。

世界トップの名女優。第一級の舞台俳優や映画俳優から尊敬されており、受賞歴も豊富。1934年12月28日、エセックス州イルフォードに生まれ、マーガレット・ナタリー・スミスと命名された。父親ナサニエル・スミスは北イングランド出身のオックスフォード大学の病理学者。母親マーガレット・ハットン・リトルはスコットランド(グラスゴー)出身の秘書。6歳年上の双子の兄イアンとアリステアは、現在建築士となっている。

4歳の時に一家がオックスフォードに移り、14歳でオックスフォード女子高校(Oxford High School For Girls)に入学。父親の職業に反し学問の世界は性に合わず、16歳で退学し1951年にオックスフォード・プレイハウス・スクール(Oxford Playhouse School)に入学。芝居全般について学ぶ。1952年からオックスフォード大学演劇協会に所属し、「十二夜」で舞台デビュー。マーガレット・スミスという女優が既にいたため、名前をマギー・スミスに変えた。

その後1956年にニューヨークで開催された「The New Faces of 1956 Revue(新人レビュー祭)」でプロデビューを果たす。その3年後、英オールド・ビク・カンパニーに入団し、62年に「The Private Ear」と「The Public Eye」の2作品で英イブニング・スタンダード賞を受賞。翌年には英ナショナル・シアターに移籍し、「オセロ」でローレンス・オリビエの相手役デズデモーナに抜擢された。以来、舞台、映画、TVと活躍の場を広げている。



『ミス・ブロディの青春』(69)と『カリフォルニア・スイート』(78)でそれぞれオスカー®を受賞。前者で英アカデミー賞を受賞、ゴールデングローブ賞にノミネートされ、後者ではゴールデングローブ賞と英イブニング・スタンダード賞を受賞、英アカデミー賞にノミネートされた。また、『オセロ』(65)、『Travels with My Aunt』(72)、『眺めのいい部屋』(86)でオスカー®候補となり、『眺めのいい部屋』で英アカデミー賞とゴールデングローブ賞を獲得。『最強最後の晩餐』(84・未)と『The Lonely Passion of Judith Hearne』(87)で英アカデミー賞に輝き、後者では英イブニング・スタンダード賞も受賞した。さらに、ロバート・アルトマン監督『ゴスフォード・パーク』(01)で米クリティックス・チョイス賞と米映画俳優協会賞に輝き、英米アカデミー賞®とゴールデングローブ賞にノミネートされた。

 おもな映画の出演作に、『三人の女性への招待状』(66)、『名探偵登場』(76)、『ナイル殺人事件』(78)、『ストップ・ザ・売春天国』(83・未)、『フック』(91/スティーブン・スピルバーグ監督)、『天使にラブ・ソングを…』(92)、『秘密の花園』(93)、『リチャード三世』(95)、『ファースト・ワイフ・クラブ』(96)、『Washington Square』(97)、『The Last September』(99)、『ヤァヤァ・シスターズの聖なる秘密』(02)、『ラヴェンダーの咲く庭で』(04)、『Becoming Jane』(07)などがある。



 TV映画では、「去年の夏、突然に」(59・未)と「デビッド・コパーフィールド」(99・未)でエミー賞候補となり、後者では英アカデミーTV賞にもノミネートされる。また「All for Love」(83)と「Memento Mori」(92)でも英アカデミーTV賞にノミネートされ、ミニシリーズ「Talking Heads」(87)では王立TV協会賞を獲得した。近年では米HBO放送「美しきイタリア、私の家」(03・未)でエミー賞を射止めた。

 舞台女優としてはロンドンとニューヨークを中心に現在も活躍。英ナショナル・シアター時代の出演作に「Black Comedy」「令嬢ジュリー」「The Country Wife」「The Beaux Stratagem」「空騒ぎ」「ヘッダ・ガブラー」など。また、「Night and Day」「Private Lives」で米トニー賞候補となり、「Lettice and Lovage」で同賞を受賞。「Virginia」「Three Tall Women」で英イブニング・スタンダード賞に輝いた。
 90年にデイムの称号、93年に英アカデミー賞の生涯功労賞が贈られ、現在は英国映画協会の特別会員を務めている。

結婚は2回。最初の結婚相手は俳優のロバート・スティーブンスさんで、1974年に破局。2回目のお相手、脚本家ベヴァリー・クロスさんとは1999年に死別した。スティーブンさんとの間に2人の子供を儲け、現在両者ともクリス・ラーキンとトビー・スティーブンスの名で俳優をしている。

親友はデイム・ジュディ・デンチ。 「ハリー・ポッターと謎のプリンス」(2008)の撮影時、乳がんの腫瘍摘出手術を受けていたことが発覚した。

近年では、英人気テレビドラマ「ダウントン・アビー 」シリーズで当主グランサム伯爵の母親バイオレット・クローリー役を演じ人気を博した。

1990年にデイムの称号(DBE) を授与されたほか、2014年には2つ目の名誉爵位「コンパニオンズ・オブ・オナー勲章/Order of the Companions of Honour、CH)」を受賞した。

Based on IMDbTalkTalkプロダクション・ノート
出演作品

おもな出演映画作品  全作品を検索 ()は米国公開年
予期せぬ出来事 The V.I.P.s (1963)
オセロ Othello (1965)
三人の女性への招待状 The Honey Pot (1966)
ミス・ブロディの青春 The Prime of Miss Jean Brodie (1968)
素晴らしき戦争 Oh! What a Lovely War(1969)
名探偵登場 MUrder by Death (1976)
ナイル殺人事件 Death on the Nile (1978)
カルフォルニア・スイート California Suite (1978)
タイタンの戦い Clash of the Titans(1981)
地中海殺人事件 Evil Under the Sun (1982)
眺めのいい部屋 A Room with a View (1986)
フックHook (1991)
天使にラブ・ソングを  Sister Act (1992)
天使にラブ・ソングを2 Sister Act 2: Back in the Habit (1993)
リチャード三世 Richard III (1995)
ファースト・ワイフ・クラブ The First Wives Club (1996)
ムッソリーニとお茶を Tea with Mussolini (1998)
デビッド・コパーフィールド David Copperfield (1999)
ゴスフォード・パーク Godsford Park (2001)
ハリー・ポッターと賢者の石 Harry Potter and the Sorcerer's Stone (2001)
ヤァヤァ・シスターズの聖なる秘密 Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood (2002)
ハリー・ポッターと秘密の部屋 Harry Potter and the Chamber of Secrets (2002)
ラヴェンダーの咲く庭で Ladies in Lavender (2004)
ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (2004)
ハリー・ポッターと炎のゴブレット Harry Potter and the Goblet of Fire (2005)
ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団 Harry Potter and the Order of the Phoenix (2007)
ジェイン・オースティン 秘められた恋 Becoming Jane (2007)
ハリー・ポッターと謎のプリンス Harry Potter And The Half-Blood Prince (2009)
ナニー・マクフィー・リターンズ(原題) Nanny McPhee Returns (2010)
ハリー・ポッターと死の秘宝パート1Harry Potter and the Deathly Hallows:PART1(2010)
ハリー・ポッターと死の秘宝パート2Harry Potter and the Deathly Hallows:PART2(2011)
ノームとジュリエット(2011)
マリーゴールド・ホテルで会いましょう (2011)
カルテット!人生のオペラハウス (2012)
マリーゴールド・ホテル 幸せへの第二章(2015)
The Lady in the Van/ザ・レディ・イン・ザ・バン(2016)
ノームとジュリエット:シャーロット・ノームズ(2018)

 

おもなテレビ作品
ダウントン・アビー
受賞

受賞・ノミネート ★受賞 ☆ノミネート 

米国アカデミー賞
☆2002年 助演女優賞 ゴスフォード・パーク
☆1987年 助演女優賞 眺めのいい部屋
★1979年 助演女優賞 カリフォルニア・スイート
☆1973年 主演女優賞 TRAVELS WITH MY AUNT
★1970年 主演女優賞 ミス・ブロディの青春
☆1966年 助演女優賞 オセロ

英国アカデミー賞(BAFTA Film Awardのみ)
☆2016年 主演女優賞 The Lady in the Van/ザ・レディ・イン・ザ・バン(原題)
☆2012年 助演女優賞 ダウントン・アビー
☆2002年 助演女優賞 ゴスフォード・パーク
★2000年 助演女優賞 ムッソリーニとお茶を
★1996年 アカデミー・フェローシップ(Academy Fellowship)受賞
☆1994年 助演女優賞 秘密の花園
★1993年 功労賞(BAFTA Special Lifetime Achievement Award.)
★1989年 主演女優賞 The Lonely Passion of Judith Hearne
★1987年 主演女優賞 眺めのいい部屋
★1985年 主演女優賞 最強最後の晩餐
☆1982年 主演女優賞 カルテット
☆1980年 主演女優賞 カリフォルニア・スイート
☆1979年 助演女優賞 ナイル殺人事件
★1970年 主演女優賞 ミス・ブロディの青春
☆1966年 女優賞(国内) 若き日のキャシディ
☆1959年 新人賞 Nowhere to Go

  • ゴールデングローブ賞
    ☆2016年 主演女優賞 The Lady in the Van/ザ・レディ・イン・ザ・バン(原題)
    ★2013年 助演女優賞 ダウントン・アビー
    ☆2012年 主演女優賞 カルテット!人生のオペラハウス
    ☆2004年 主演女優賞 My House in Umbria
    ☆2002年 助演女優賞 ゴスフォード・パーク
    ★1987年 助演女優賞 眺めのいい部屋
    ★1979年 女優賞(コメディ/ミュージカル) カリフォルニア・スイート
    ☆1973年 助演女優賞(コメディ/ミュージカル) Travels with My Aunt
    ☆1970年 主演女優賞 ミス・ブロディの青春
    ☆1966年 主演女優賞 オセロ
    ☆1964年 新人賞 The V.I.P.s

  • エミー賞
    ★2016年 助演女優賞 ダウントン・アビー 
    ☆2014年 助演女優賞 ダウントン・アビー
    ☆2013年 助演女優賞 ダウントン・アビー
    ★2012年 助演女優賞 ダウントン・アビー 〜貴族とメイドと相続人〜
    ★2011年 助演女優賞 ダウントン・アビー 〜貴族とメイドと相続人〜
    ☆2010年 主演女優賞 Capturing Mary
    ★2003年 主演女優賞 My House in Umbria
    ☆2000年 助演女優賞 デビッド・コパーフィールド
    ☆1993年 主演女優賞 Suddenly, Last Summer


  • 参考:IMDballcinema.net ,
    写真やビデオ
    『ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2』クリップ:マクゴナガル先生の呪文



    インタビューやニュース
    ■マギー・スミスに関するニュース
    【2016】
  • エミー賞授賞式にあまりに欠席するので司会者にキレられる(笑)劇場版「ダウントン・アビー」出演決定!?
  • 【2015】
  • 誕生日おめでとう!写真を追加!
  • ゴールデン・グローブ賞にノミネート!
  • ミネルバ・マクゴナガルがすばらしい10の理由
  • 「ダウントン・アビー」最終シーズン予告編が解禁!続投を否定
  • 【正式発表】「ダウントン・アビー」、シーズン6で終了!
  • 【2014】
  • マギー・スミス、エリザベス女王からふたたび名誉叙勲!
  • 【動画・写真】アンジェリーナ・ジョリーがデイムに&マギー・スミスも叙勲!
  • エマ・ワトソンに演技アドバイスしていた
  • 【動画・写真】米映画俳優組合賞が発表!


  • 【2012】
  • 2013ゴールデングローブ賞候補が発表!マギー・スミスがノミネート!
  • 胸の痛みで病院に搬送されたマギー・スミス、体調回復!(11/7)
  • 2012年エミー賞授賞式開催!マギー・スミスが助演女優賞を受賞!(9/24)

  • 【2011】
  • エミー賞助演女優賞を受賞!(9/20)

  • 【2010年】
  • 出演TV作品、エミー賞獲得逃す!(8/30)

  • 【2009年】
  • マギー・スミス、乳がん闘病体験・ハリポタ撮影秘話を告白!

  • 【2008年】
  • マギー・スミスさんに乳癌が発覚!(3/20)







  • ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

     

     

    日本語『ハリー・ポッターと呪いの子』愛蔵版 ハリー・ポッターの家系図付き 情報


    Amazon人気タブレット「Fire HD 10」がフルHDに プライム会員なら4,000円OFF!ビデオ用クーポン770円分プレゼント中!



    『ハリー・ポッターとアズカバンの囚人』イラスト版情報


    20周年『賢者の石』原書 各寮カバー4種 情報


     

    最新ニュース
  • ハリポタ最新ニュースをチェックNEW!
  • 「ハリー・ポッター:ホグワーツの謎(ホグワーツ・ミステリー)」攻略NEW!
  • 「ハリー・ポッターと呪いの子」最新情報UPDATE!
  • ハリー・ポッター登場人物・呪文・ホグワーツ・魔法薬辞典UPDATE!
  • 「呪いの子」ブロードウェイ公演ファーストルック写真NEW!
  • 女子体操の演技で「杖の決闘」を踊った選手、W杯でまさかの金メダルNEW!
  • 【ホグワーツ同窓会】エマ、トム、マシューが懐かしの再会NEW!
  • USJ『ワンピース・プレミア・サマー』今年も開催NEW!
  • 『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』初予告スクリーンショット47枚NEW!
  • エマ・ワトソンのあまり知られていない20NEW!
  • エマが語った10の「人生のアドバイス」NEW!
  • 「ハリー・ポッター」スマホゲーム攻略NEW!
  • エマ・ワトソン、「世界で最も尊敬される女性」にNEW!
  • 4月12日は「クィディッチ・ワールドカップ2014」が開幕した日NEW!
  • 【ネタバレ】エズラ・ミラー「ファンタビ続編はショッキング」NEW!
  • 「ハリー・ポッターと呪いの子」、ブロードウェイ演劇の週間興行収入で 史上最高を記録NEW!
  • 「ハリー・ポッター」本のストアを更新&全ハリポタ本リストNEW!
  • 米国ハリポタ20周年記念シリーズのカバー公開NEW!
  • 『吟遊詩人ビードルの物語』のまとめ更新NEW!
  • 【画像】『吟遊詩人ビードルの物語』イラスト版10月発売NEW!
  • 【USJ】ユニバーサル・スペクタクル・ナイトパレード5/17オープンNEW!
  • 【アニメジャパン】コスプレイヤー&コンパニオンまとめNEW!
  • エマ・ワトソンに新恋人NEW!
  • ハリー・ポッタースマホRPG、映画の俳優が声の出演!NEW!
  • 米ユニバに3つ目のハリポタエリア建設か?NEW!
  • 「ミナリマ」スカイツリー店写真&インタビューNEW!
  • ジェイミー・パーカー、ピアノを披露しファン感激!NEW!
  • 出版20周年『ハリー・ポッター 魔法の歴史展』まとめNEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』リタ・レストレンジの母親役が判明NEW!
  • NY「ハリー・ポッター 魔法の歴史展」チケット発売NEW!
  • 2018年海外のおもしろ「エイプリルフール」まとめNEW!
  • 英スタジオ見学ツアー、新展示「炎のゴブレット」開幕NEW!
  • USJ「ウォーターワールド」、大進化して6月1日リオープン!NEW!
  • 【写真】「アニメジャパン2018」レポート:過去最多の15万人超が来場NEW!
  • 舞台『呪いの子』アニー・リーボヴィッツによる新写真公開NEW!
  • 『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』英語版脚本11月発売NEW!
  • 【AnimeJapan 2018】「殺戮の天使」スペシャルステージに岡本信彦が登壇NEW!
  • 【AnimeJapan 2018】「ペルソナ5」スペシャルステージに宮野真守らメインキャスト全員集結NEW!
  • 【AnimeJapan 2018】「Cutie Honey Universe」コスプレ叶姉妹が永井豪にキスNEW!
  • 【ファンタビ】キックオフ・ファンイベントに高橋愛とハリー杉山登場NEW!
  • USJ「美少女戦士セーラームーン・ザ・ミラクル4-D」グッズ&フードNEW!
  • 『ハリー・ポッターと呪いの子』ブロードウェイでプレビュー開幕NEW!
  • 『ファンタビ2』初予告編に原作との矛盾点?NEW!
  • USJ『フォービドゥン・ジャーニー 完全版』オープン!体験動画&最新グッズNEW!
  • 【動画・写真】USJ『セーラームーン・ザ・ミラクル 4-D』オープニングイベントに千葉雄大出演!イベント&アトラクション映像NEW!
  • 『ファンタビ』第2弾初予告編解禁!NEW!
  • 『魔法の杖コレクション』大英図書館ハリポタ展公式本など発売!中身の写真NEW!
  • 【USJクールジャパン徹底解剖】NEW!
    ・ファイナルファンタジーXRライド
    ・名探偵コナン・ザ・エスケープ
    ・名探偵コナン・ミステリー・レストラン
    ・モンハン・ザ・リアル
    ・缶入り百味ビーンズ
    ・開幕式
  • 「ゲーム・オブ・スローンズ」シーズン1〜6、Amazonプライム・ビデオで無料配信開始NEW!
  • 『闇の魔術 ムービー・スクラップブック』発売NEW!
  • 『ファンタビ2』高画質ギャラリーNEW!
  • 【20周年記念】ホグワーツ4寮デザイン『秘密の部屋』6月発売NEW!
  • ハリポタ前半4作<4K ULTRA HD&ブルーレイセット>発売中NEW!
  • 『ムービー・マジック驚きの魔法グッズ』絶賛発売中NEW!
  • 『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』キャラクター解説NEW!
  • 日本語『アズカバンの囚人』イラスト版発売NEW!
  • 『幻の動物とその生息地』日本語新装版が発売NEW!
  • 「ファンタビ」ブルーレイ・DVD絶賛発売中
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  •  

     

     

     

    Copyright© 2001-2018 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。