マギー・スミス/Maggie Smith


ミネルバ・マクゴナガル役のマギー・スミスの情報

   
クリックで拡大

本名:Margaret Natalie Smith (マーガレット・ナタリー・スミス)
1934年12月28日エセックス州イルフォード生まれ。身長1.65m  アマゾン


プロフィール出演作品受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター

プロフィール
シリーズを通じてホグワーツのミネルバ・マクゴナガル教授(副校長・校長)を演じた。

世界トップの名女優。第一級の舞台俳優や映画俳優から尊敬されており、受賞歴も豊富。1934年12月28日、エセックス州イルフォードに生まれ、マーガレット・ナタリー・スミスと命名された。父親ナサニエル・スミスは北イングランド出身のオックスフォード大学の病理学者。母親マーガレット・ハットン・リトルはスコットランド(グラスゴー)出身の秘書。6歳年上の双子の兄イアンとアリステアは、現在建築士となっている。

4歳の時に一家がオックスフォードに移り、14歳でオックスフォード女子高校(Oxford High School For Girls)に入学。父親の職業に反し学問の世界は性に合わず、16歳で退学し1951年にオックスフォード・プレイハウス・スクール(Oxford Playhouse School)に入学。芝居全般について学ぶ。1952年からオックスフォード大学演劇協会に所属し、「十二夜」で舞台デビュー。マーガレット・スミスという女優が既にいたため、名前をマギー・スミスに変えた。

その後1956年にニューヨークで開催された「The New Faces of 1956 Revue(新人レビュー祭)」でプロデビューを果たす。その3年後、英オールド・ビク・カンパニーに入団し、62年に「The Private Ear」と「The Public Eye」の2作品で英イブニング・スタンダード賞を受賞。翌年には英ナショナル・シアターに移籍し、「オセロ」でローレンス・オリビエの相手役デズデモーナに抜擢された。以来、舞台、映画、TVと活躍の場を広げている。



『ミス・ブロディの青春』(69)と『カリフォルニア・スイート』(78)でそれぞれオスカー®を受賞。前者で英アカデミー賞を受賞、ゴールデングローブ賞にノミネートされ、後者ではゴールデングローブ賞と英イブニング・スタンダード賞を受賞、英アカデミー賞にノミネートされた。また、『オセロ』(65)、『Travels with My Aunt』(72)、『眺めのいい部屋』(86)でオスカー®候補となり、『眺めのいい部屋』で英アカデミー賞とゴールデングローブ賞を獲得。『最強最後の晩餐』(84・未)と『The Lonely Passion of Judith Hearne』(87)で英アカデミー賞に輝き、後者では英イブニング・スタンダード賞も受賞した。さらに、ロバート・アルトマン監督『ゴスフォード・パーク』(01)で米クリティックス・チョイス賞と米映画俳優協会賞に輝き、英米アカデミー賞®とゴールデングローブ賞にノミネートされた。

 おもな映画の出演作に、『三人の女性への招待状』(66)、『名探偵登場』(76)、『ナイル殺人事件』(78)、『ストップ・ザ・売春天国』(83・未)、『フック』(91/スティーブン・スピルバーグ監督)、『天使にラブ・ソングを…』(92)、『秘密の花園』(93)、『リチャード三世』(95)、『ファースト・ワイフ・クラブ』(96)、『Washington Square』(97)、『The Last September』(99)、『ヤァヤァ・シスターズの聖なる秘密』(02)、『ラヴェンダーの咲く庭で』(04)、『Becoming Jane』(07)などがある。



 TV映画では、「去年の夏、突然に」(59・未)と「デビッド・コパーフィールド」(99・未)でエミー賞候補となり、後者では英アカデミーTV賞にもノミネートされる。また「All for Love」(83)と「Memento Mori」(92)でも英アカデミーTV賞にノミネートされ、ミニシリーズ「Talking Heads」(87)では王立TV協会賞を獲得した。近年では米HBO放送「美しきイタリア、私の家」(03・未)でエミー賞を射止めた。

 舞台女優としてはロンドンとニューヨークを中心に現在も活躍。英ナショナル・シアター時代の出演作に「Black Comedy」「令嬢ジュリー」「The Country Wife」「The Beaux Stratagem」「空騒ぎ」「ヘッダ・ガブラー」など。また、「Night and Day」「Private Lives」で米トニー賞候補となり、「Lettice and Lovage」で同賞を受賞。「Virginia」「Three Tall Women」で英イブニング・スタンダード賞に輝いた。
 90年にデイムの称号、93年に英アカデミー賞の生涯功労賞が贈られ、現在は英国映画協会の特別会員を務めている。

結婚は2回。最初の結婚相手は俳優のロバート・スティーブンスさんで、1974年に破局。2回目のお相手、脚本家ベヴァリー・クロスさんとは1999年に死別した。スティーブンさんとの間に2人の子供を儲け、現在両者ともクリス・ラーキンとトビー・スティーブンスの名で俳優をしている。

親友はデイム・ジュディ・デンチ。 「ハリー・ポッターと謎のプリンス」(2008)の撮影時、乳がんの腫瘍摘出手術を受けていたことが発覚した。

近年では、英人気テレビドラマ「ダウントン・アビー 」シリーズで当主グランサム伯爵の母親バイオレット・クローリー役を演じ人気を博した。

1990年にデイムの称号(DBE) を授与されたほか、2014年には2つ目の名誉爵位「コンパニオンズ・オブ・オナー勲章/Order of the Companions of Honour、CH)」を受賞した。

Based on IMDbTalkTalkプロダクション・ノート
出演作品

おもな出演映画作品  全作品を検索 ()は米国公開年
予期せぬ出来事 The V.I.P.s (1963)
オセロ Othello (1965)
三人の女性への招待状 The Honey Pot (1966)
ミス・ブロディの青春 The Prime of Miss Jean Brodie (1968)
素晴らしき戦争 Oh! What a Lovely War(1969)
名探偵登場 MUrder by Death (1976)
ナイル殺人事件 Death on the Nile (1978)
カルフォルニア・スイート California Suite (1978)
タイタンの戦い Clash of the Titans(1981)
地中海殺人事件 Evil Under the Sun (1982)
眺めのいい部屋 A Room with a View (1986)
フックHook (1991)
天使にラブ・ソングを  Sister Act (1992)
天使にラブ・ソングを2 Sister Act 2: Back in the Habit (1993)
リチャード三世 Richard III (1995)
ファースト・ワイフ・クラブ The First Wives Club (1996)
ムッソリーニとお茶を Tea with Mussolini (1998)
デビッド・コパーフィールド David Copperfield (1999)
ゴスフォード・パーク Godsford Park (2001)
ハリー・ポッターと賢者の石 Harry Potter and the Sorcerer's Stone (2001)
ヤァヤァ・シスターズの聖なる秘密 Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood (2002)
ハリー・ポッターと秘密の部屋 Harry Potter and the Chamber of Secrets (2002)
ラヴェンダーの咲く庭で Ladies in Lavender (2004)
ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (2004)
ハリー・ポッターと炎のゴブレット Harry Potter and the Goblet of Fire (2005)
ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団 Harry Potter and the Order of the Phoenix (2007)
ジェイン・オースティン 秘められた恋 Becoming Jane (2007)
ハリー・ポッターと謎のプリンス Harry Potter And The Half-Blood Prince (2009)
ナニー・マクフィー・リターンズ(原題) Nanny McPhee Returns (2010)
ハリー・ポッターと死の秘宝パート1Harry Potter and the Deathly Hallows:PART1(2010)
ハリー・ポッターと死の秘宝パート2Harry Potter and the Deathly Hallows:PART2(2011)
ノームとジュリエット(2011)
マリーゴールド・ホテルで会いましょう (2011)
カルテット!人生のオペラハウス (2012)
マリーゴールド・ホテル 幸せへの第二章(2015)
The Lady in the Van/ザ・レディ・イン・ザ・バン(2016)
ノームとジュリエット:シャーロット・ノームズ(2018)

 

おもなテレビ作品
ダウントン・アビー
受賞

受賞・ノミネート ★受賞 ☆ノミネート 

米国アカデミー賞
☆2002年 助演女優賞 ゴスフォード・パーク
☆1987年 助演女優賞 眺めのいい部屋
★1979年 助演女優賞 カリフォルニア・スイート
☆1973年 主演女優賞 TRAVELS WITH MY AUNT
★1970年 主演女優賞 ミス・ブロディの青春
☆1966年 助演女優賞 オセロ

英国アカデミー賞(BAFTA Film Awardのみ)
☆2016年 主演女優賞 The Lady in the Van/ザ・レディ・イン・ザ・バン(原題)
☆2012年 助演女優賞 ダウントン・アビー
☆2002年 助演女優賞 ゴスフォード・パーク
★2000年 助演女優賞 ムッソリーニとお茶を
★1996年 アカデミー・フェローシップ(Academy Fellowship)受賞
☆1994年 助演女優賞 秘密の花園
★1993年 功労賞(BAFTA Special Lifetime Achievement Award.)
★1989年 主演女優賞 The Lonely Passion of Judith Hearne
★1987年 主演女優賞 眺めのいい部屋
★1985年 主演女優賞 最強最後の晩餐
☆1982年 主演女優賞 カルテット
☆1980年 主演女優賞 カリフォルニア・スイート
☆1979年 助演女優賞 ナイル殺人事件
★1970年 主演女優賞 ミス・ブロディの青春
☆1966年 女優賞(国内) 若き日のキャシディ
☆1959年 新人賞 Nowhere to Go

  • ゴールデングローブ賞
    ☆2016年 主演女優賞 The Lady in the Van/ザ・レディ・イン・ザ・バン(原題)
    ★2013年 助演女優賞 ダウントン・アビー
    ☆2012年 主演女優賞 カルテット!人生のオペラハウス
    ☆2004年 主演女優賞 My House in Umbria
    ☆2002年 助演女優賞 ゴスフォード・パーク
    ★1987年 助演女優賞 眺めのいい部屋
    ★1979年 女優賞(コメディ/ミュージカル) カリフォルニア・スイート
    ☆1973年 助演女優賞(コメディ/ミュージカル) Travels with My Aunt
    ☆1970年 主演女優賞 ミス・ブロディの青春
    ☆1966年 主演女優賞 オセロ
    ☆1964年 新人賞 The V.I.P.s

  • エミー賞
    ★2016年 助演女優賞 ダウントン・アビー 
    ☆2014年 助演女優賞 ダウントン・アビー
    ☆2013年 助演女優賞 ダウントン・アビー
    ★2012年 助演女優賞 ダウントン・アビー 〜貴族とメイドと相続人〜
    ★2011年 助演女優賞 ダウントン・アビー 〜貴族とメイドと相続人〜
    ☆2010年 主演女優賞 Capturing Mary
    ★2003年 主演女優賞 My House in Umbria
    ☆2000年 助演女優賞 デビッド・コパーフィールド
    ☆1993年 主演女優賞 Suddenly, Last Summer


  • 参考:IMDballcinema.net ,
    写真やビデオ
    『ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2』クリップ:マクゴナガル先生の呪文



    インタビューやニュース
    ■マギー・スミスに関するニュース
    【2016】
  • エミー賞授賞式にあまりに欠席するので司会者にキレられる(笑)劇場版「ダウントン・アビー」出演決定!?NEW!
  • 【2015】
  • 誕生日おめでとう!写真を追加!
  • ゴールデン・グローブ賞にノミネート!
  • ミネルバ・マクゴナガルがすばらしい10の理由
  • 「ダウントン・アビー」最終シーズン予告編が解禁!続投を否定
  • 【正式発表】「ダウントン・アビー」、シーズン6で終了!
  • 【2014】
  • マギー・スミス、エリザベス女王からふたたび名誉叙勲!
  • 【動画・写真】アンジェリーナ・ジョリーがデイムに&マギー・スミスも叙勲!
  • エマ・ワトソンに演技アドバイスしていた
  • 【動画・写真】米映画俳優組合賞が発表!


  • 【2012】
  • 2013ゴールデングローブ賞候補が発表!マギー・スミスがノミネート!
  • 胸の痛みで病院に搬送されたマギー・スミス、体調回復!(11/7)
  • 2012年エミー賞授賞式開催!マギー・スミスが助演女優賞を受賞!(9/24)

  • 【2011】
  • エミー賞助演女優賞を受賞!(9/20)

  • 【2010年】
  • 出演TV作品、エミー賞獲得逃す!(8/30)

  • 【2009年】
  • マギー・スミス、乳がん闘病体験・ハリポタ撮影秘話を告白!

  • 【2008年】
  • マギー・スミスさんに乳癌が発覚!(3/20)







  • ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索
    カスタム検索

     

     

    日本語『ハリー・ポッターと呪いの子』愛蔵版 ハリー・ポッターの家系図付き 情報


    Amazon人気タブレット「Fire HD 10」がフルHDに プライム会員なら4,000円OFF!ビデオ用クーポン770円分プレゼント中!



    『ハリー・ポッターとアズカバンの囚人』イラスト版情報


    20周年『賢者の石』原書 各寮カバー4種 情報


     

    最新ニュース
  • ハリー・ポッターの最新ニュースをチェック!
  • USJハリー・ポッターまとめ:アトラクション・グッズなどUPDATE!
  • ポッターマニア年末年始プレゼントキャンペーン実施中NEW!
  • ハリポタの中のクリスマスイブNEW!
  • USJハリポタ「フォービドゥン・ジャーニー」2018年大進化NEW!
  • 【USJ】m-flo復活ライブ&May J.出演NEW!
  • エディ・レッドメインがクリスマス朗読&『ファンタビ2』クランクアップNEW!
  • USJ「美少女戦士セーラームーン」史上初アトラクション化NEW!
  • 【ファンタビ2】パリの新写真が公開NEW!
  • USJ、ハリポタ効果で訪日外国人の年間入場者数200万人突破NEW!
  • 米ハリポタファンイベント追加ゲスト発表NEW!
  • ハリポタ前半4作<4K ULTRA HD&ブルーレイセット>発売中NEW!
  • 今日はハリーのファーストキス記念日NEW!
  • ファンコ「ハリー・ポッター」ぬいぐるみNEW!
  • 【ハリポタ秘話】エチケット袋の意外な使い方(汗)NEW!
  • ハリポタ・ファンタビTV情報!NEW!
  • ハリポタのビル&『スター・ウォーズ』ハックス将軍、ドーナル・グリーソンのプロフィールNEW!
  • 『ファンタビ2』の魔法動物NEW!
  • 米ウィリアムズ・ソノマ、ハリポタ・キッチン用品発売NEW!
  • ホグワーツが体験できるスマホRPGゲーム、2018年登場NEW!
  • ゴールデン・グローブ、デル・トロ『シェイプ・オブ・ウォーター』が最多7部門候補NEW!
  • 【ファンタビ2】JKローリングがジョニデ起用を擁護NEW!
  • 【USJ】『名探偵コナン・ワールド』に安室透NEW!
  • JKRお手製ミニチュア本『賢者の石』が競売へ!NEW!
  • 人気ブランドのダニエル・ニコル、プチプラ「ハリポタ」バッグ発売NEW!
  • 【東京コミコン】NEW!
    マッツ・ミケルセン トークショー「ちょい老けスパイダーマンを演じてみたい」 | 会場レポート | コスプレイヤーまとめ
  • 『呪いの子』日本語愛蔵版発売NEW!
  • 【動画・写真】英ヘンリー王子、米女優メーガン・マークルと婚約NEW!
  • エマ・ワトソン、恋人ウィリアム・ナイトと破局していた!NEW!
  • 『ムービー・マジック驚きの魔法グッズ』絶賛発売中NEW!
  • 『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』キャラクター解説NEW!
  • ファンタビ続編のタイトルが発表&ファーストルック解禁NEW!
  • 【USJ】ハリポタ・エリア新グッズ!NEW!
  • 【動画・写真】USJハリポタ・クリスマス徹底解剖NEW!
  • ハリポタ杖のビジュアルガイドブック発売NEW!
  • カラーイラスト版『幻の動物とその生息地』発売NEW!
  • 「ミナリマMinaLima」ミラフォラ・ミナ、独占インタビュー&来日約束NEW!
  • 大英図書館「ハリポタ展」公式本発売NEW!
  • 日本語『アズカバンの囚人』イラスト版発売NEW!
  • 2018年ハリポタ&ファンタビ カレンダーNEW!
  • 『幻の動物とその生息地』日本語新装版が発売NEW!
  • 「ファンタビ」ブルーレイ・DVD絶賛発売中
  • JKR『ファンタビ』続編の内容まとめNEW!
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンが脱いだ!チャリティ写真集で
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  •  

     

     

     

    Copyright© 2001-2017 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。