マギー・スミス/Maggie Smith


ミネルバ・マクゴナガル役のマギー・スミスの情報

   
クリックで拡大

本名:Margaret Natalie Smith (マーガレット・ナタリー・スミス)
1934年12月28日エセックス州イルフォード生まれ。身長1.65m  アマゾン


プロフィール出演作品受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター

プロフィール
シリーズを通じてホグワーツのミネルバ・マクゴナガル教授(副校長・校長)を演じた。

世界トップの名女優。第一級の舞台俳優や映画俳優から尊敬されており、受賞歴も豊富。1934年12月28日、エセックス州イルフォードに生まれ、マーガレット・ナタリー・スミスと命名された。父親ナサニエル・スミスは北イングランド出身のオックスフォード大学の病理学者。母親マーガレット・ハットン・リトルはスコットランド(グラスゴー)出身の秘書。6歳年上の双子の兄イアンとアリステアは、現在建築士となっている。

4歳の時に一家がオックスフォードに移り、14歳でオックスフォード女子高校(Oxford High School For Girls)に入学。父親の職業に反し学問の世界は性に合わず、16歳で退学し1951年にオックスフォード・プレイハウス・スクール(Oxford Playhouse School)に入学。芝居全般について学ぶ。1952年からオックスフォード大学演劇協会に所属し、「十二夜」で舞台デビュー。マーガレット・スミスという女優が既にいたため、名前をマギー・スミスに変えた。

その後1956年にニューヨークで開催された「The New Faces of 1956 Revue(新人レビュー祭)」でプロデビューを果たす。その3年後、英オールド・ビク・カンパニーに入団し、62年に「The Private Ear」と「The Public Eye」の2作品で英イブニング・スタンダード賞を受賞。翌年には英ナショナル・シアターに移籍し、「オセロ」でローレンス・オリビエの相手役デズデモーナに抜擢された。以来、舞台、映画、TVと活躍の場を広げている。



『ミス・ブロディの青春』(69)と『カリフォルニア・スイート』(78)でそれぞれオスカー®を受賞。前者で英アカデミー賞を受賞、ゴールデングローブ賞にノミネートされ、後者ではゴールデングローブ賞と英イブニング・スタンダード賞を受賞、英アカデミー賞にノミネートされた。また、『オセロ』(65)、『Travels with My Aunt』(72)、『眺めのいい部屋』(86)でオスカー®候補となり、『眺めのいい部屋』で英アカデミー賞とゴールデングローブ賞を獲得。『最強最後の晩餐』(84・未)と『The Lonely Passion of Judith Hearne』(87)で英アカデミー賞に輝き、後者では英イブニング・スタンダード賞も受賞した。さらに、ロバート・アルトマン監督『ゴスフォード・パーク』(01)で米クリティックス・チョイス賞と米映画俳優協会賞に輝き、英米アカデミー賞®とゴールデングローブ賞にノミネートされた。

 おもな映画の出演作に、『三人の女性への招待状』(66)、『名探偵登場』(76)、『ナイル殺人事件』(78)、『ストップ・ザ・売春天国』(83・未)、『フック』(91/スティーブン・スピルバーグ監督)、『天使にラブ・ソングを…』(92)、『秘密の花園』(93)、『リチャード三世』(95)、『ファースト・ワイフ・クラブ』(96)、『Washington Square』(97)、『The Last September』(99)、『ヤァヤァ・シスターズの聖なる秘密』(02)、『ラヴェンダーの咲く庭で』(04)、『Becoming Jane』(07)などがある。



 TV映画では、「去年の夏、突然に」(59・未)と「デビッド・コパーフィールド」(99・未)でエミー賞候補となり、後者では英アカデミーTV賞にもノミネートされる。また「All for Love」(83)と「Memento Mori」(92)でも英アカデミーTV賞にノミネートされ、ミニシリーズ「Talking Heads」(87)では王立TV協会賞を獲得した。近年では米HBO放送「美しきイタリア、私の家」(03・未)でエミー賞を射止めた。

 舞台女優としてはロンドンとニューヨークを中心に現在も活躍。英ナショナル・シアター時代の出演作に「Black Comedy」「令嬢ジュリー」「The Country Wife」「The Beaux Stratagem」「空騒ぎ」「ヘッダ・ガブラー」など。また、「Night and Day」「Private Lives」で米トニー賞候補となり、「Lettice and Lovage」で同賞を受賞。「Virginia」「Three Tall Women」で英イブニング・スタンダード賞に輝いた。
 90年にデイムの称号、93年に英アカデミー賞の生涯功労賞が贈られ、現在は英国映画協会の特別会員を務めている。

結婚は2回。最初の結婚相手は俳優のロバート・スティーブンスさんで、1974年に破局。2回目のお相手、脚本家ベヴァリー・クロスさんとは1999年に死別した。スティーブンさんとの間に2人の子供を儲け、現在両者ともクリス・ラーキンとトビー・スティーブンスの名で俳優をしている。

親友はデイム・ジュディ・デンチ。 「ハリー・ポッターと謎のプリンス」(2008)の撮影時、乳がんの腫瘍摘出手術を受けていたことが発覚した。

近年では、英人気テレビドラマ「ダウントン・アビー 」シリーズで当主グランサム伯爵の母親バイオレット・クローリー役を演じ人気を博した。

1990年にデイムの称号(DBE) を授与されたほか、2014年には2つ目の名誉爵位「コンパニオンズ・オブ・オナー勲章/Order of the Companions of Honour、CH)」を受賞した。

Based on IMDbTalkTalkプロダクション・ノート
出演作品

おもな出演映画作品  全作品を検索 ()は米国公開年
予期せぬ出来事 (1963)
オセロ (1965)
三人の女性への招待状 (1966)
ミス・ブロディの青春 (1968)
素晴らしき戦争 (1969)
名探偵登場 (1976)
ナイル殺人事件 (1978)
カルフォルニア・スイート (1978)
タイタンの戦い (1981)
地中海殺人事件 (1982)
眺めのいい部屋 (1986)
フック (1991)
天使にラブ・ソングを  (1992)
天使にラブ・ソングを2 (1993)
リチャード三世(1995)
ファースト・ワイフ・クラブ (1996)
ムッソリーニとお茶を (1998)
デビッド・コパーフィールド (1999)
ゴスフォード・パーク (2001)
ハリー・ポッターと賢者の石 (2001)
ヤァヤァ・シスターズの聖なる秘密 (2002)
ハリー・ポッターと秘密の部屋 H (2002)
ラヴェンダーの咲く庭で (2004)
ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 (2004)
ハリー・ポッターと炎のゴブレット (2005)
ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団 (2007)
ジェイン・オースティン 秘められた恋 (2007)
ハリー・ポッターと謎のプリンス(2009)
ナニー・マクフィーと空飛ぶ子ブタ  (2010)
ハリー・ポッターと死の秘宝パート1(2010)
ハリー・ポッターと死の秘宝パート2(2011)
ノームとジュリエット(2011)
マリーゴールド・ホテルで会いましょう (2011)
カルテット!人生のオペラハウス (2012)
マリーゴールド・ホテル 幸せへの第二章(2015)
ミス・シェパードをお手本に(2016)
ノームとジュリエット:シャーロット・ノームズ(2018)
ダウントン・アビー(映画)(2020)
A Boy Called Christmas/クリスマスと呼ばれた男の子(2021)
The Miracle Club (原題) 

 

おもなテレビ作品
ダウントン・アビー
受賞

受賞・ノミネート ★受賞 ☆ノミネート 

米国アカデミー賞
☆2002年 助演女優賞 ゴスフォード・パーク
☆1987年 助演女優賞 眺めのいい部屋
★1979年 助演女優賞 カリフォルニア・スイート
☆1973年 主演女優賞 TRAVELS WITH MY AUNT
★1970年 主演女優賞 ミス・ブロディの青春
☆1966年 助演女優賞 オセロ

英国アカデミー賞(BAFTA Film Awardのみ)
☆2016年 主演女優賞 ミス・シェパードをお手本に
☆2012年 助演女優賞 ダウントン・アビー
☆2002年 助演女優賞 ゴスフォード・パーク
★2000年 助演女優賞 ムッソリーニとお茶を
★1996年 アカデミー・フェローシップ(Academy Fellowship)受賞
☆1994年 助演女優賞 秘密の花園
★1993年 功労賞(BAFTA Special Lifetime Achievement Award.)
★1989年 主演女優賞 The Lonely Passion of Judith Hearne
★1987年 主演女優賞 眺めのいい部屋
★1985年 主演女優賞 最強最後の晩餐
☆1982年 主演女優賞 カルテット
☆1980年 主演女優賞 カリフォルニア・スイート
☆1979年 助演女優賞 ナイル殺人事件
★1970年 主演女優賞 ミス・ブロディの青春
☆1966年 女優賞(国内) 若き日のキャシディ
☆1959年 新人賞 Nowhere to Go

  • ゴールデングローブ賞
    ☆2016年 主演女優賞 ミス・シェパードをお手本に
    ★2013年 助演女優賞 ダウントン・アビー
    ☆2012年 主演女優賞 カルテット!人生のオペラハウス
    ☆2004年 主演女優賞 My House in Umbria
    ☆2002年 助演女優賞 ゴスフォード・パーク
    ★1987年 助演女優賞 眺めのいい部屋
    ★1979年 女優賞(コメディ/ミュージカル) カリフォルニア・スイート
    ☆1973年 助演女優賞(コメディ/ミュージカル) Travels with My Aunt
    ☆1970年 主演女優賞 ミス・ブロディの青春
    ☆1966年 主演女優賞 オセロ
    ☆1964年 新人賞 The V.I.P.s

  • エミー賞
    ★2016年 助演女優賞 ダウントン・アビー 
    ☆2014年 助演女優賞 ダウントン・アビー
    ☆2013年 助演女優賞 ダウントン・アビー
    ★2012年 助演女優賞 ダウントン・アビー 〜貴族とメイドと相続人〜
    ★2011年 助演女優賞 ダウントン・アビー 〜貴族とメイドと相続人〜
    ☆2010年 主演女優賞 Capturing Mary
    ★2003年 主演女優賞 My House in Umbria
    ☆2000年 助演女優賞 デビッド・コパーフィールド
    ☆1993年 主演女優賞 Suddenly, Last Summer


  • 参考:IMDballcinema.net ,
    写真やビデオ
    『ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2』クリップ:マクゴナガル先生の呪文



    インタビューやニュース
    ■マギー・スミスに関するニュース
    【2016】
  • エミー賞授賞式にあまりに欠席するので司会者にキレられる(笑)劇場版「ダウントン・アビー」出演決定!?
  • 【2015】
  • 誕生日おめでとう!写真を追加!
  • ゴールデン・グローブ賞にノミネート!
  • ミネルバ・マクゴナガルがすばらしい10の理由
  • 「ダウントン・アビー」最終シーズン予告編が解禁!続投を否定
  • 【正式発表】「ダウントン・アビー」、シーズン6で終了!
  • 【2014】
  • マギー・スミス、エリザベス女王からふたたび名誉叙勲!
  • 【動画・写真】アンジェリーナ・ジョリーがデイムに&マギー・スミスも叙勲!
  • エマ・ワトソンに演技アドバイスしていた
  • 【動画・写真】米映画俳優組合賞が発表!


  • 【2012】
  • 2013ゴールデングローブ賞候補が発表!マギー・スミスがノミネート!
  • 胸の痛みで病院に搬送されたマギー・スミス、体調回復!(11/7)
  • 2012年エミー賞授賞式開催!マギー・スミスが助演女優賞を受賞!(9/24)

  • 【2011】
  • エミー賞助演女優賞を受賞!(9/20)

  • 【2010年】
  • 出演TV作品、エミー賞獲得逃す!(8/30)

  • 【2009年】
  • マギー・スミス、乳がん闘病体験・ハリポタ撮影秘話を告白!

  • 【2008年】
  • マギー・スミスさんに乳癌が発覚!(3/20)







  • ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    鬼滅の刃 23 (ジャンプコミックス) (日本語)最終巻 コミックNEW!


    ゲッターズ飯田の五星三心占い2021完全版 NEW!


    ハリーポッター2021カレンダー 2021ハリポタカレンダー全リスト NEW!


    「ハリー・ポッターと呪いの子」第一部・第二部 舞台脚本 愛蔵版 (日本語)情報 分冊版はこちら


    20周年記念版ホグワーツ4寮デザイン『賢者の石』英語版グリフィンドール 情報


     

    最新ニュース
  • ポッターマニア最新ニュースUPDATE!
  • ハリポタ・ファンタビ最新グッズリストUPDATE!
  • ポタマニ年末年始キャンペーン実施中 賞品写真NEW! 
  • ニュート兄役カラム・ターナーのプロフィールアップNEW!
  • ゲーム「ホグワーツ・レガシー」、リリース日が2022年に延期NEW!
  • USJ任天堂エリアの開業が再度延期にNEW!
  • ハリポタ出版を実現させた著作権代理人、クリストファー・リトルさん死去NEW!
  • アランさん没後5周年…あらためてご冥福をお祈り致しますNEW!
  • マッツ・ミケルセンのプロフィールをアップNEW!
  • Flapperから「ホグワーツ ロゴ サッチェル」発売NEW!
  • 【LEGOアート】「ホグワーツ クレスト」発売へNEW!
  • ジェシー・ケイブの赤ちゃん新型コロナに感染NEW!
  • セブルス・スネイプ生誕祭
  • 【USJ】『ユニバーサル・イースター・セレブレーション』開催決定NEW!
  • ニュース記事で振り返る魔法ワールドの2020年パート2NEW!
  • ホグワーツ4寮デザイン ポケットノート3冊セット発売NEW!
  • USJ「スーパー・ニンテンドー・ワールド」特設サイト開設NEW!
  • 【洋書】 ホグワーツ4寮デザイン『謎のプリンス』1/21発売NEW!
  • 『賢者の石』が昨年Huluで最も見られた洋画にNEW!
  • ニュース記事で振り返る魔法ワールドの2020年上半期NEW!
  • 「ハリー ・ポッターと魔法の歴史」展の会期決定NEW!
  • 魔法ワールドのバーチャル背景が追加NEW!
  • 【USJ】任天堂エリア内部を一部公開NEW!
  • 2021年スケジュール帳、カレンダー発売中NEW!
  • USJ、オンラインストアで「ハリポタ」グッズ販売開始NEW!
  • ハリー・ポッター映画大図鑑シリーズ 全12巻セット発売NEW!
  • 【ラウンジフライ】ハリポタポーチなど発売中NEW!
  • Dラドクリフ、SNSをしない理由を語るNEW!
  • GU、ハリポタコラボ第2弾発売中NEW!
  • ヴェラ・ブラッドリー、ハリポタ新コラボバッグ発売NEW!
  • 「ファンタビ」展、英自然史博物館で開幕NEW!
  • 【USJ】『スーパー・ニンテンドー・ワールド』来年2/4オープンNEW!
  • 【日本発送】英公式ショップでコスメ新発売NEW!
  • 「ファンタビ3」グリンデルバルド役に、マッツ・ミケルセンが正式決定NEW!
  • 【スネイプ先生】アラン・リックマンさんの日記が本になって2022年発売NEW!
  • 【フィギュア】ハグリッドの1/10フィギュアが2021年6月登場NEW!
  • 和書『イッカボッグ』発売NEW!
  • エマ・ワトソン、新恋人と公園デートNEW!
  • 【レゴ】「ホグワーツ・モーメント」2021年発売NEW!
  • ルパート・グリント、インスタグラム開設でギネス記録更新NEW!
  • トム・フェルトン、ハリポタ同窓会開催!ダニエル、ルパートら12人集結NEW!
  • 映画『ファンタビ3』、これまでに分かったことNEW!
  • ジョニー・デップ「ファンタビ」降板!「ファンタビ3」は2022年夏公開NEW!
  • USJにハリポタ新フード3種登場NEW!
  • 和書『ハリポタ映画大図鑑』9〜12巻発売NEW!
  • ファンタスティックな「ハリポタ」イヤー開幕NEW!
  • 【書籍】ハリポタ「おりがみ」「魔法の箒コレクション」日本語版発売NEW!
  • 【ねんどろいど】ニュート・スキャマンダー、スリザリンなど「おようふくセット」登場NEW!
  • 『ダイアゴン横丁ポップ・アップ・ガイド』、ミナリマデザイン版『賢者の石』、『魔法の箒コレクション』発売NEW!
  • 【LEGO】「ボーバトン校の馬車」などハリポタセット4点、2020年で生産終了NEW!
  • 【ねんどろいど】ハリー、ロン、ハーマイオニー発売中NEW!
  • ホグワーツ4寮のノートセット続々発売中NEW!
  • 【レゴ】5,544ピースの大型「ダイアゴン横丁」発売NEW!
  • エドワードの視点で書かれたトワイライト新作『ミッドナイト・サン』がベストセラーにNEW!
  • 『ハリー・ポッターと呪いの子』新書サイズで発売NEW!
  • ハリー・ポッター2021年用カレンダーNEW!
  • 【正式契約】ハリポタ「スタジオツアー東京」としまえん跡地に2023年前半オープン決定NEW!
  • 【新グッズ】「ハリポタ」ICパスケース、ワイヤレス充電器、薄型モバイルバッテリーなど発売NEW!
  • 【和書】『ハリー・ポッター映画大図鑑』第5〜8巻発売NEW!
  • 【ねんどろいど】クィディッチのドラコ&ダンブルドア11月発売NEW!
  • 【和書】『ハリー・ポッター映画大図鑑』第1〜4巻発売中NEW!
  • 【洋書】20周年記念版 ホグワーツ4寮デザイン『不死鳥の騎士団』発売NEW!
  • 【和書】新装版ハリポタ 続々発売中NEW!
  • 【新型コロナウイルス】家庭や職場でできるパンデミック対策NEW!
  • 舞台『ハリー・ポッターと呪いの子』、2022年夏に日本初上陸!NEW!
  • ねんどろいど ドラコ・マルフォイ発売 NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』BD・DVD発売中NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年版特別コンテンツ紹介NEW!
  • 「ファンタビ」映画オリジナル脚本版日本語版 英語版NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 映画『ファンタビ』関連本、ハーパーコリンズ社から発売NEW!  『魔法のアーカイブ』中身紹介&ミナリマインタビューNEW!
  • 宮野真守が朗読!『幻の動物とその生息地』オーディブル版が発売!NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 20周年デザイン『秘密の部屋』寮ごとのコンテンツ紹介NEW!
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ前作特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  •  

     

     

     

    Copyright© 2001-2021 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。