ヘレナ・ボナム・カーター/Helena Bonham Carter


べラトリックス・レストレンジ役のヘレナ・ボナム・カーターのすべて

          
クリックで拡大

本名Helena Bonham Carter/Helena Bonham-Carter
(ヘレナ・ボナム・カーター/ヘレナ・ボナム=カーター ) 
1966年5月26日ロンドン生まれ。身長1.64m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール
1966年5月26日、ロンドンのGolders Greenに生まれる。曽祖父は元英国首相のハーバート・ヘンリー・アスキス卿、大伯父は「予期せぬ出来事」などの映画監督アンソニー・アスキス、祖母のバイオレット・ボナム・カーターと叔父のマーク・ボナム・カーターは一代貴族という名門の出身。母親のElena Propper de Callejonは、リリアン・ド・ロスチャイルド男爵夫人の姪。

学生時代から学校劇で活躍し、舞台演出家トレバー・ナンの目に留まり『レディ・ジェーン/愛と運命の二人』で1984年に映画デビュー。ジェームズ・アイヴォリー監督の『眺めのいい部屋』に出演し、人気を博した。1990年に『ハムレット』(メル・ギブソン主演)でハリウッドに進出し、1992年に『ハワーズ・エンド』で後に恋敵となるエマ・トンプソン と共演。 1997年の『鳩の翼』でアカデミー主演女優賞にノミネートされた。血筋が良く、陶器の様に白い肌と黒髪を持ち、”コスチューム女優”として高く評されていたが、1999年にブラッド・ピットと共演した『ファイト・クラブ』ではそれまでのイメージを払拭し新境地を開いた。

私生活では、1994年『フランケンシュタイン』の監督ケネス・ブラナーと同棲。1999年9月に破局後、2001年から『PLANET OF THE APES/猿の惑星』の監督ティム・バートンとパートナーに。未入籍だが、二人の間に2003年10月ビリー・レイ(Billy Ray)君が誕生している。

学生時代ケンブリッジ大学への入学を拒否されているが、それはヘレナの学力のせいではなく、大学側がヘレナの演技力を高く評価し、演技に専念するため大学を中途退学するだろうと考えたから。
出演作品

主な出演映画作品

  • レディ・ジェーン/愛と運命のふたり(1985)
  • 眺めのいい部屋(1985)
  • モーリス(1987)
  • ラ・マスケラ(1987)
  • フランチェスコ(1989)
  • ハムレット(1990)
  • 天使も許さぬ恋ゆえに(1991)
  • ハワーズ・エンド(1992)
  • 暗殺調書(1993)
  • フランケンシュタイン(1994)
  • 誘惑のアフロディーテ(1995)
  • 死の愛撫(1995)
  • 恋人たちのポートレイト(1996)
  • 十二夜(1996)
  • 鳩の翼(1997)
  • ヴァージン・フライト(1998)
  • ファイト・クラブ(1999)
  • PLANET OF THE APES/猿の惑星(2001)
  • ノボケイン/局部麻酔の罠(2001)
  • 記憶のはばたき(2001)
  • ライブ・フロム・バグダッド 湾岸戦争最前線(2002) テレビ
  • ビッグ・フィッシュ(2003)
  • チャーリーとチョコレート工場(2005)
  • ウォレスとグルミット 野菜畑で大ピンチ!(2005) 声の出演
  • コープスブライド(2005) 声の出演
  • ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団(2007)
  • スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師 (2007)
  • ハリー・ポッターと謎のプリンス(2008)
  • ターミネーター4 (2009)
  • アリス・イン・ワンダーランド (2010)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1(2010)
  • 英国王のスピーチ (2010)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 (2011)
  • ダーク・シャドウ (2012)
  • レ・ミゼラブル (2012)
  • 大いなる遺産(2012)
  • ローン・レンジャー (2013)
  • 天才スピヴェット (2013)
  • シンデレラ (2015)
  • 未来を花束にして (2015)
  • アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅 (2016)
  • Sgt. Stubby: An American Hero(2018)
  • オーシャンズ8 (2018)?
  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆ 詳細

  • アカデミー賞
    ☆1998年 主演女優賞 「鳩の翼」 ノミネート

  • BAFTA英国アカデミー賞
    ☆1998年 主演女優賞 「鳩の翼」 ノミネート
    ☆1993年 助演女優賞 「ハワーズエンド」 ノミネート

  • ゴールデングローブ賞(映画部門でのノミネート/受賞のみ記載)
    ☆1998年 主演女優賞 「鳩の翼」 ノミネート
  • 写真やビデオ
     
    インタビューやニュース
    最新ニュース
    ■2012年
  • 【動画】ジェシー・ケイブ、『大いなる遺産』でレイフ・ファインズ、ヘレナ・ボナム=カーターらハリー・ポッター俳優と再共演!(6/29)

  • ■2011年
  • ゴールデングローブ賞授賞式でヘレナ・ボナム=カーターか注目されたワケとは?(1/17)

  • ■2010年
  • SAG映画俳優組合賞候補に!(12/18)
  • ゴールデングローブ賞にノミネート!(12/16)
  • 「アリス・イン・ワンダーランド」が驚異のオープニング記録樹立!ワールドプレミアにリックマンも!(3/10)
  • ?
    べラトリックス・レストレンジの囚人番号は93! 
    ベラトリックス役のヘレナ・ボナム・カーターさんが3日、英BBC放送の朝の番組「BBCブレックファースト」に出演し、「不死鳥の騎士団」の撮影などについて語りました。 カーターさんは「この番組の後すぐにハリー・ポッターのスタジオに行くことになっていて、もっぱらアズカバンのシーンを撮影している」と話し、首に入れた「93」のタトゥー(アズカバンでの囚人番号)と左手首の闇の印を、司会者に見せたそうです。

    〜弥生さんからの情報です。Thanks!(情報源はVeritaserumPortus) [posted at JST 19:37/11/7/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ボナム・カーターさんインタビュー 
    「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団」でべラトリックス・レストレンジを演じるヘレナ・ボナム・カーターさんのインタビューが、デイリーレコード紙に掲載されました。

    「J.K.ローリングは素晴しいわ」と賞賛し、「不死鳥の騎士団」に関しては「ベラはとてもとても悪い魔女なのよ」と嬉しそうに発言しています(笑)。


    記事はデイリーレコード紙 via Yahoo!News [posted at JST 12:27/10/26/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]



    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

     

     

    日本語『ハリー・ポッター賢者の石』20周年記念版 情報


    【ブルーレイ】ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅 プレミアムBOX情報


    20周年『秘密の部屋』原書 各寮カバー4種 情報


     

    最新ニュース
  • ハリー・ポッターの最新ニュースをチェック
  • 【レゴ新作】「ホグワーツの大広間」「空飛ぶフォード・アングリア」発売NEW!
  • 【祝誕生日】J・K・ローリングによるセレスティナ・ワーベック書き下ろしNEW!
  • 【ファンタビ】赤ちゃんニフラー&スキャマンダー兄弟が睨み合う姿が公開NEW!
  • ヘレン・マックロリーのプロフィール作成NEW!
  • 【誕生日】ジニー・ウィーズリーの近況NEW!
  • エディ・レッドメイン、新作で連続殺人鬼にNEW!
  • 【USJ】参加型ホラー「ホテル・アルバート」詳細NEW!
  • 【誕生日】ケイティー・ラングプロフィール更新NEW!
  • 【英スタジオ見学ツアー】ハロウィンに死喰い人登場!杖の決闘もできる!NEW!
  • 【USJ】猛暑でも「打ち雪」効果で-5.8℃を記録!涼しいイベントが人気NEW!
  • 8月6日はハリーが初めてシリウスの実家グリモールド・プレイス12番地を訪問した日 NEW!
  • ミナリマ、東京・博多・大阪で期間限定販売NEW!
  • ハリポタ&ファンタビ全書籍リスト更新!NEW!
  • ハリポタ&ファンタビ8月TV雑誌番組情報!NEW!
  • 前売特典「二フラーふわふわコインポーチ」写真 NEW!
  • 【ブルーレイ】等身大ニフラー&トランク付き『ファンタビ プレミアムBOX』など続々登場NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版11月発売NEW!
  • 芦田愛菜『ファンタビ』アンバサダーに就任!宮野真守・小野賢章のアテレコに感激NEW!
  • 『ファンタビ』前売り第2弾絶賛発売中NEW!
  • 7月31日はハリーとJ.K.ローリングの誕生日NEW!
  • 【TV】JKRの『私立探偵ストライク』シリーズ8月放送NEW!
  • ファンタビ「1番くじ」11月発売NEW!
  • 【史上2番目】6020ピースのレゴホグワーツ城発売NEW!
  • USJハロウィーン新アトラクション詳細NEW!
  • 『ファンタビ2』コミコン予告編から分かった9つNEW!
  • USJハリポタ夏の新グッズ!UPDATE!
  • USJにクリス・プラット!『ジュラシック・ワールド/炎の王国』イベントNEW!  高画質写真NEW!
  • 20周年デザイン『秘密の部屋』寮ごとのコンテンツ紹介NEW!
  • 『ファンタビ2』海外プレミアへの旅が当たるキャンペーン実施中NEW!
  • 『ムービー・マジック驚きの魔法グッズ』絶賛発売中NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』キャラクター解説NEW!
  • 『幻の動物とその生息地』日本語新装版が発売NEW!
  • 「ファンタビ」ブルーレイ・DVD絶賛発売中
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2018 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。