ヘレナ・ボナム・カーター/Helena Bonham Carter


べラトリックス・レストレンジ役のヘレナ・ボナム・カーターのすべて

          
クリックで拡大

本名Helena Bonham Carter/Helena Bonham-Carter
(ヘレナ・ボナム・カーター/ヘレナ・ボナム=カーター ) 
1966年5月26日ロンドン生まれ。身長1.64m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール
1966年5月26日、ロンドンのGolders Greenに生まれる。曽祖父は元英国首相のハーバート・ヘンリー・アスキス卿、大伯父は「予期せぬ出来事」などの映画監督アンソニー・アスキス、祖母のバイオレット・ボナム・カーターと叔父のマーク・ボナム・カーターは一代貴族という名門の出身。母親のElena Propper de Callejonは、リリアン・ド・ロスチャイルド男爵夫人の姪。

学生時代から学校劇で活躍し、舞台演出家トレバー・ナンの目に留まり『レディ・ジェーン/愛と運命の二人』で1984年に映画デビュー。ジェームズ・アイヴォリー監督の『眺めのいい部屋』に出演し、人気を博した。1990年に『ハムレット』(メル・ギブソン主演)でハリウッドに進出し、1992年に『ハワーズ・エンド』で後に恋敵となるエマ・トンプソン と共演。 1997年の『鳩の翼』でアカデミー主演女優賞にノミネートされた。血筋が良く、陶器の様に白い肌と黒髪を持ち、”コスチューム女優”として高く評されていたが、1999年にブラッド・ピットと共演した『ファイト・クラブ』ではそれまでのイメージを払拭し新境地を開いた。

私生活では、1994年『フランケンシュタイン』の監督ケネス・ブラナーと同棲。1999年9月に破局後、2001年から『PLANET OF THE APES/猿の惑星』の監督ティム・バートンとパートナーに。未入籍だが、二人の間に2003年10月ビリー・レイ(Billy Ray)君が誕生している。

学生時代ケンブリッジ大学への入学を拒否されているが、それはヘレナの学力のせいではなく、大学側がヘレナの演技力を高く評価し、演技に専念するため大学を中途退学するだろうと考えたから。
出演作品

主な出演映画作品

  • レディ・ジェーン/愛と運命のふたり(1985)
  • 眺めのいい部屋(1985)
  • モーリス(1987)
  • ラ・マスケラ(1987)
  • フランチェスコ(1989)
  • ハムレット(1990)
  • 天使も許さぬ恋ゆえに(1991)
  • ハワーズ・エンド(1992)
  • 暗殺調書(1993)
  • フランケンシュタイン(1994)
  • 誘惑のアフロディーテ(1995)
  • 死の愛撫(1995)
  • 恋人たちのポートレイト(1996)
  • 十二夜(1996)
  • 鳩の翼(1997)
  • ヴァージン・フライト(1998)
  • ファイト・クラブ(1999)
  • PLANET OF THE APES/猿の惑星(2001)
  • ノボケイン/局部麻酔の罠(2001)
  • 記憶のはばたき(2001)
  • ライブ・フロム・バグダッド 湾岸戦争最前線(2002) テレビ
  • ビッグ・フィッシュ(2003)
  • チャーリーとチョコレート工場(2005)
  • ウォレスとグルミット 野菜畑で大ピンチ!(2005) 声の出演
  • コープスブライド(2005) 声の出演
  • ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団(2007)
  • スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師 (2007)
  • ハリー・ポッターと謎のプリンス(2008)
  • ターミネーター4 (2009)
  • アリス・イン・ワンダーランド (2010)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1(2010)
  • 英国王のスピーチ (2010)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 (2011)
  • ダーク・シャドウ (2012)
  • レ・ミゼラブル (2012)
  • 大いなる遺産(2012)
  • ローン・レンジャー (2013)
  • 天才スピヴェット (2013)
  • シンデレラ (2015)
  • 未来を花束にして (2015)
  • アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅 (2016)
  • Sgt. Stubby: An American Hero(2018)
  • オーシャンズ8 (2018)
  • ザ・クラウン(2019〜2020)(Netflix)
  • ダーククリスタル: エイジ・オブ・レジスタンス(2019)(Netflix)
  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆ 詳細

  • アカデミー賞
    ☆1998年 主演女優賞 「鳩の翼」 ノミネート

  • BAFTA英国アカデミー賞
    ☆1998年 主演女優賞 「鳩の翼」 ノミネート
    ☆1993年 助演女優賞 「ハワーズエンド」 ノミネート

  • ゴールデングローブ賞(映画部門でのノミネート/受賞のみ記載)
    ☆1998年 主演女優賞 「鳩の翼」 ノミネート
  • 写真やビデオ
     
    インタビューやニュース
    最新ニュース
    ■2012年
  • 【動画】ジェシー・ケイブ、『大いなる遺産』でレイフ・ファインズ、ヘレナ・ボナム=カーターらハリー・ポッター俳優と再共演!(6/29)

  • ■2011年
  • ゴールデングローブ賞授賞式でヘレナ・ボナム=カーターか注目されたワケとは?(1/17)

  • ■2010年
  • SAG映画俳優組合賞候補に!(12/18)
  • ゴールデングローブ賞にノミネート!(12/16)
  • 「アリス・イン・ワンダーランド」が驚異のオープニング記録樹立!ワールドプレミアにリックマンも!(3/10)
  • ?
    べラトリックス・レストレンジの囚人番号は93! 
    ベラトリックス役のヘレナ・ボナム・カーターさんが3日、英BBC放送の朝の番組「BBCブレックファースト」に出演し、「不死鳥の騎士団」の撮影などについて語りました。 カーターさんは「この番組の後すぐにハリー・ポッターのスタジオに行くことになっていて、もっぱらアズカバンのシーンを撮影している」と話し、首に入れた「93」のタトゥー(アズカバンでの囚人番号)と左手首の闇の印を、司会者に見せたそうです。

    〜弥生さんからの情報です。Thanks!(情報源はVeritaserumPortus) [posted at JST 19:37/11/7/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ボナム・カーターさんインタビュー 
    「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団」でべラトリックス・レストレンジを演じるヘレナ・ボナム・カーターさんのインタビューが、デイリーレコード紙に掲載されました。

    「J.K.ローリングは素晴しいわ」と賞賛し、「不死鳥の騎士団」に関しては「ベラはとてもとても悪い魔女なのよ」と嬉しそうに発言しています(笑)。


    記事はデイリーレコード紙 via Yahoo!News [posted at JST 12:27/10/26/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]



    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    【ブルーレイ】『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』プレミアム版NEW! 情報


    『ハリー・ポッターアズカバンの囚人』20周年記念版NEW! 情報


    『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』映画オリジナル脚本版日本語 情報


     

    最新ニュース
  • ハリポタ/ファンタビ最新ニュースUPDATE!
  • 「ハリー・ポッター:魔法同盟」攻略UPDATE!
  • 「バック・トゥ・ホグワーツ」キャンペーン実施中!NEW! 賞品ポスター
  • USJ「ハリポタエリア」で1夜限りのファン感謝ナイト開催NEW!
  • USJ開催中/開催予定イベントUPDATE!
    ■ユニバーサル・サプライズ・ハロウィーン
    ■大人ハロウィーン・レストラン初登場
    ■大魔法祭
    ■新グッズ・ハリーズ・グラッシーズ
    ■ナイトパレード 
    ■ユニバーサル・クリスタル・クリスマス
    ■カウントダウン・パーティ
  • 【魔法同盟】9月コミュニティ・デイ詳細NEW!
  • 【東京コミコン】ルパート・グリント撮影・サイン会チケット9/21から発売NEW!
  • 【TGS2019】東京ゲームショウ2019レポートNEW!
  • 東京ゲームショウ『魔法同盟』で特別イベントNEW!
  • ファンタビ『黒い魔法使いの誕生』スターチャンネル&WOWOWで初放送NEW!
  • ハリポタ演劇「呪いの子」NYタイムズスクエアをジャックNEW!
  • デビッド・ベッカム、娘のために徹夜でLEGOホグワーツ城を組立てNEW!
  • ハリポタ2020年カレンダー・手帳予約受付中NEW!
  • 【埼玉・越谷】魔法ワールドポップアップショップ、レイクタウンkaze店に出現中NEW!
  • 【RECAP】魔法同盟・米ファンフェステイバルレポートNEW!
  • 米カトリック学校、ハリー・ポッターを図書館から撤去NEW!
  • ポッタリーバーンから、キュートな「ファンタビ」シリーズが発売NEW!
  • 【動画】ルーナ役が「ファンタビ」キャストにインタビューNEW!
  • 【9/1新学期】今年も英キングズ・クロス駅でカウントダウンイベントNEW!
  • 【画像30枚】レアなハリポタ舞台裏写真NEW!
  • マクファーレントイズからヴォルデモートなどフィギュア4種発売NEW!
  • カナダ人夫婦が孫娘にプレゼントした「ハリポタ」プレイハウスがすごいと話題NEW!
  • 【ミナリマ大阪】DADA教科書のノートが新入荷NEW!
  • エマとトムが大接近!パジャマ姿のツーショットに反響NEW!
  • 【USJ】JR西日本「ワクワクきっぷ」発売期間延長 NEW!
  • USJとEXILE NAOTO&山下健二郎がコラボNEW!
  • 【写真】渋谷ヴィレッジヴァンガード『魔法ワールド・ポップアップショップ販売グッズNEW!
  • 『魔法同盟』魔法使いチャレンジ攻略&データNEW!
  • エマ・ワトソン、コスプレ写真を投稿しハリー誕生日を祝福NEW!
  • 【レポート・写真】『賢者の石』特別応援上映会&『魔法同盟』ゲームイベント開催NEW!
  • 劇場版『ONE PIECE STAMPEDE』写真ギャラリーNEW!
  • Uberが選んだ人気の「ハリー・ポッター」英国観光スポット15NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』BD・DVD発売中NEW!
  • 【20周年記念】新装版ハリポタ、静山社から発売決定!NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年版特別コンテンツ紹介NEW!
  • USJオフィシャルストアが拡大オープンNEW!
  • 『ファンタビ』第3弾公開は2021年11月NEW!
  • 【写真】ミナリマ大阪期間限定ショップ、店内を紹介NEW!
  • 「ファンタビ」映画オリジナル脚本版日本語版 英語版NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 映画『ファンタビ』関連本、ハーパーコリンズ社から発売NEW!  『魔法のアーカイブ』中身紹介&ミナリマインタビューNEW!
  • 宮野真守が朗読!『幻の動物とその生息地』オーディブル版が発売!NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 20周年デザイン『秘密の部屋』寮ごとのコンテンツ紹介NEW!
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ前作特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2019 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。