ゲイリー・オールドマン/Gary Oldman


シリウス・ブラック役のゲーリー・オールドマンのすべて

         
クリックで拡大

本名 Leonard Gary Oldman 全出演作品
レオナルド・ゲイリー・オールドマン
1958年3月21日ロンドン・ニュークロス生まれ。身長1.75m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール・トリビア
1958年3月21日、ロンドン・ニュークロスに生まれる。父親は溶接工。奨学金を受け演劇学校「ローズ・ブルフォード・ドラマ・カレッジ」に入学、1979年に演劇の文学士号を取得。卒業後はグリニッジ・ヤングピープルズ・シアターなどで数多くの舞台に立つ。1985年から、ロンドンのロイヤル・コート・シアターに出演し、「The People's Wedding」で「タイムアウト」誌の新人賞を受賞。さらに、ブリティッシュ劇場協会の「ドラマ・マガジン賞」を獲得した。

1986年には「シド・アンド・ナンシー」で映画デビュー。伝説のロッカー、シド・ビシャスを熱演し注目を集めた。以後、「JFK」「ドラキュラ」「レオン」「フィフス・エレメント」など大作に出演し、実力派俳優としての地位を確立。特にキレた演技には定評がある。

映画『ウィンストン・チャーチル/ヒトラーから世界を救った男』で主役の英チャーチル元首相を演じ、2018年にアカデミー賞の主演男優賞を受賞。ゴールデン・グローブ賞などその他の映画賞も軒並み制した。

監督としても活躍しており、97年の初監督作品「ニル・バイ・マウス」は、英国アカデミー賞のアレグザンダー・コーダ賞英国映画作品賞を受賞している。

私生活では、英国女優レスリー・マンヴィル(Lesley Manville)との間に息子アルフィー・オールドマン(Alfie Oldman)をもうけたが、離婚。 ユマ・サーマンと91年に再婚するも、93年に破局した。 「不滅の恋/ベートーヴェン」の共演がきっかけでイザベラ・ロッセリーニと同棲し、その後、禁酒のリハビリ・センターでドーニャ・フィオレンティーノ(Donya Fiorentino)と知り合い結婚。2子(ガリバー・フリン・オールドマン/Gulliver Flynn Oldmanとチャーリー・ジョン/Charlie John)をもうけたが、2001年に離婚した。

2009年には19歳年下ミュージシャンと4度目の結婚するも離婚。
2017年にライターでアート・ キュレーターのジゼル・シュミットと結婚している。

愛妻ジゼル・シュミットと
出演作品

主な出演映画作品  全出演作品

  • 1986年「シド・アンド・ナンシー
  • 1987年 トラック29
  • 1987年 天国列車で行こう
  • 1987年 プリック・アップ
  • 1989年 灰色の容疑者
  • 1990年 ローゼンクランツとギルデンスターンは死んだ
  • 1990年 理由なき発砲
  • 1991年 JFK
  • 1991年 ステート・オブ・グレース
  • 1992年 ドラキュラ
  • 1993年トゥルー・ロマンス
  • 1994年 蜘蛛女
  • 1994年 告発
  • 1994年 不滅の恋/ベートーヴェン
  • 1994年 レオン
  • 1995年 スカーレット・レター
  • 1996年 バスキア
  • 1997年 エアフォース・ワン
  • 1997年 フィフス・エレメント
  • 1997年 ニル・バイ・マウス(監督)
  • 1998年 キャメロット
  • 1998年 ロスト・イン・スペース
  • 1998年 シン・レッド・ライン
  • 1999年 Tracey Takes On(TVシリーズ)
  • 1999年 Jesus(TVミニシリーズ)(原題)
  • 2000年 ザ・コンテンダー
  • 2001年 Nobody's Baby(原題)
  • 2001年 フレンズ(TVシリーズ)
  • 2001年 ハンニバル
  • 2002年 Greg the Bunny (TVシリーズ)(原題)
  • 2003年 アメージング・ハイウェイ60
  • 2003年 SIN 凶器の果て
  • 2003年 タイニー・ラブ
  • 2004年 ハリー・ポッターとアズカバンの囚人
  • 2005年 デッド・フィッシュ
  • 2005年 バットマン・ビギンズ
  • 2005年 ハリー・ポッターと炎のゴブレット
  • 2006年 スパイラル・バイオレンス
  • 2007年 ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団
  • 2008年 ダークナイ
  • 2009年 アンボーン
  • 2009年 レイン・フォール/雨の牙
  • 2009年 クリスマス・キャロル
  • 2009年 ハリー・ポッターと謎のプリンス
  • 2009年 Planet 51(原題)
  • 2010年 ザ・ウォーカー
  • 2010年 ハリー・ポッターと死の秘宝 PART
  • 2011年 赤ずきん
  • 2011年 カンフー・パンダ2
  • 2011年 ハリー・ポッターと死の秘宝PART2
  • 2011年 裏切りのサーカス
  • 2012年 ダークナイト・ライジング
  • 2012年 欲望のバージニア
  • 2012年 Guns, Girls and Gambling(原題)
  • 2013年 パラノイア
  • 2014年 ロボコップ
  • 2014年 猿の惑星:新世紀(ライジング)
  • 2014年 チャイルド44 森に消えた子供たち
  • 2016年 クリミナル 2人の記憶を持つ男
  • 2015年 マン・ダウン 戦士の約束
  • 2017年 キミとボクの距離
  • 2017年 ヒットマンズ・ボディガード
  • 2018年 ウィンストン・チャーチル/ヒトラーから世界を救った男
  • 2018年 TAU/タウ
  • 2019年 ハンターキラー 潜航せよ
  • 2019年 死霊船 メアリー号の呪い
  • 2019年 キラーズ・セッション
  • 2019年 ザ・ランドロマット −パナマ文書流出
  • 2019年 ザ・クーリエ 
  • 2020年 A Place Among the Dead (原題)
  • 2020年 Mank/マンク
  • 2021年 クライシス
  • 2021年 ウーマン・イン・ザ・ウィンドウ
  • 2021年 ヒットマンズ・ワイフズ・ボディガード
  • 2022年 窓際のスパイ (Apple TV+)
  • 2022年 ハリポタ同窓会「ハリー・ポッター20周年記念:リターン・トゥ・ホグワーツ」
  • Star Citizens (ゲーム)
  • Monster Butler
  • Flying Horse
  • Squadron 42 (ゲーム)
  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆ 

  • アカデミー賞
    ☆2021年 主演男優賞 「Mank/マンク」 ノミネート(結果は4/25発表)
    ★2018年 主演男優賞 「ウィンストン・チャーチル/ヒトラーから世界を救った男」 受賞
    ☆2012年 主演男優賞 「裏切りのサーカス」 ノミネート

  • BAFTA英国アカデミー賞
    ★2018年 主演男優賞 「ウィンストン・チャーチル/ヒトラーから世界を救った男」 受賞
    ☆2012年 主演男優賞 「裏切りのサーカス」 ノミネート
    ☆1988年  主演男優賞 「プリック・アップ」ノミネート


  • ゴールデン・グローブ賞
    ★2018年 主演男優賞 「ウィンストン・チャーチル/ヒトラーから世界を救った男」 受賞



  • 写真やビデオ
    ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 場面写真
    ハリー・ポッターと炎のゴブレット 場面写真
    ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団 場面写真
    ハリー・ポッターと謎のプリンス 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 ワールドプレミア
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 ワールドプレミア

    インタビューやニュース
    ゲイリー・オールドマン情報 タイトルをクリックすると詳しい内容が読めます
    ■2018年
  • ゲイリー・オールドマン、メットガラに出席!NEW!
  • アカデミー賞ハイライト スピーチ動画!NEW!
  • アカデミー賞主演男優賞 受賞!NEW!
  • アカデミー賞予想・見どころなど
  • BAFTA英国アカデミー賞 受賞!
  • アカデミー賞主演男優賞の候補に!
  • ゴールデン・グローブ賞主演男優賞 受賞!

  • ■2014年
  • 【動画・写真】ゲイリー・オールドマン、反ユダヤ的発言を謝罪!

  • ■2012年
  • クライム映画『モンスター・バトラー(原題)』でイバンナ・リンチと共演!(6/7)
  • アカデミー賞主演男優賞にノミネート!
  • 主演映画『裏切りのサーカス』情報をUP!
  • 『裏切りのサーカス』で英国アカデミー賞ノミネート!


  • ■2011年
  • 『ダークナイト・ライジング』本予告編&新ティーザー・ポスター公開!(12/21)
  • 新作『ダークナイト・ライジング』予告編・メイキング動画&写真!(10/20)


  • ■2009年
  • 米俳優組合賞:ヒース・レジャーの助演男優賞を代理で受け取る!(1/26)
  • ゲイリー・オールドマン、19歳年下ミュージシャンと4度目の結婚!(1/7)

  •  
    ■2008年ゲイリー・オールドマン情報 タイトルをクリックすると詳しい内容が読めます
  • 「スクリーム・アワード」で最優秀助演賞を受賞!(10/21)
  • 「ハリー・ポッターと謎のプリンス」予告編が「ダークナイト」で上映!(7/10)
  • 最新作「ダークナイト」情報(5/20)


  •   [posted at JST 2008 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■ダークナイトの出演決定!
    バットマン・ビギンズ」にゴードン警部役で出演したゲイリー・オールドマンさんが、続編「ザ・ダークナイト」にも引き続き同じ役で出演することが分かりました!

    主役のバットマン(ブルース・ウェイン)役とその執事アルフレッド・ペニーワース役は、前作同様クリスチャン・ベールマイケル・ケインが演じ、悪役として登場するジョーカー役にはヒース・レジャーが正式に決定しています。

    また、ブルース・ウェインの恋人役レイチェルは今回も登場しますが、前作で同役を演じたケイティ・ホームズは降板し、代役は明らかになっていません。
    さらに、この「ザ・ダークナイト」には、ジョーカーのほかにトゥーフェイスになる前のハーヴェイ・デントとペンギンが敵として登場することになっていましたが、ペンギンは最終的にスクリプトから削除され、ハーヴェイ・デント役にはエドワード・ノートンジェイミー・フォックスが候補に挙がっています。

    監督は引き続きクリストファー・ノーランで、プレ・プロダクションは2週間前から開始、撮影は3月からスタートします。 (2008年7/18米国公開)

    記事はMonsterAndCritics [posted at JST 11:25/1/28/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■ゲイリー・オールドマン、The Backwoodsに出演!
    シリウス・ブラック役のゲイリー・オールドマン さんが、スリラー映画『バックウッズ(原題/The Backwoods)』に出演することが分かりました。

    これはスペイン人の新鋭コルド・セラ氏の初監督作品で、舞台は1978年のスペイン・バスク地方。休暇で同地を訪れた二組のカップルが、手を切断され山小屋に監禁された少女に遭遇し助けようとしたところ、村人の怒りを買ってしまう、という物語。共演はヴィルジニー・ルドワイヤンさん、パディ・コンシダインさん等。公開は2007年の模様です。

    バックウッズ(The Backwoods) 公式サイト (オールドマンさんの写真あり)
    バックウッズ予告編

    記事は米バラエティ誌IMDb [posted at JST 9:25/12/14/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]



    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    ファンタビ『ダンブルドアの秘密』BD&DVD2枚組情報NEW!

    【Amazon限定】ハリポタ8-Filmブルーレイ8枚組

    「リターン・トゥ・ホグワーBD&DVD2枚組 情報

    ゲーム「ホグワーツ・レガシー」2023年2/7〜発売 情報・特典内容・販売種類

    【Amazon.co.jp限定】デラックス・エディション PS4NEW! PS5

    デラックス・エディション PS4NEW! PS5

    ハリポタ卓上カレンダー20232023年カレンダー情報NEW!

    ハリポタ日めくりカレンダー2023 2023年カレンダー情報NEW!

    アラン・リックマンさん日記NEW!キンドル版 和訳NEW!情報


    トム・フェルトン回顧録NEW!情報 キンドル


     

    最新ニュース
  • ポッターマニア最新ニュースUPDATE!
  • ポッターマニアTwitterプレゼントキャンペーン実施中NEW!
  • 横浜ハリポタクリスマス開催中NEW!
  • 大阪ハリポタクリスマス開催中NEW!
  • ホグワーツ・レガシー予約受付中!内容・全特典比較NEW!
  • ハリポタ・ファンタビ2022年発売グッズUPDATE!
  • 魔法ワールド「イベント・発売スケジュール」UPDATE!
  • ハリポタ2023年カレンダーUPDATE!
  • 【USJハリポタ】新たに13本の全世界のユニバ限定の杖が登場!NEW!
  • ハリポタRPG「ホグワーツ・レガシー」乗り物クリップやミュージック・ビデオ公開NEW!
  • 「ハリポタカフェ」横浜ランドマークプラザ店12/25まで開催中NEW!
  • 「ワーナー スタジオツアー東京」2023年夏の開業決定NEW!
  • 米ハフポスト記者がハリポタ作者に謝罪「トランス嫌悪でなかった」NEW!
  • ハリポタ8-Film&リターン・トゥ・ホグワーツ26枚組BD発売NEW!
  • ハリポタ8-Filmダークアートスチールブックコレクションも同時発売NEW!
  • 【赤坂ハリポタ】
    「呪いの子」徹底解剖・赤坂周辺情報NEW!
    赤坂呪いの子ツリー点灯!石丸&向井の最終公演日発表NEW!
    「マホウドコロ」赤坂店 販売グッズNEW!
    「ハリポタカフェ」実食レポートNEW!
    ハリポタカフェ、横浜ランドマークにオープンNEW!
    赤坂サカス周辺がハリポタの世界にNEW!
  • 【舞台ハリポタ「呪いの子」】
    公演概要・チケット購入UPDATE!
    劇場内グッズ・フード&フォトスポット、舞台レビュー、周辺ハリポタ地図NEW!
    「呪いの子」S席チケット+JAL往復航空券+宿泊のお得セット発売中NEW!
    舞台脚本、3タイプで発売中NEW!
    公式舞台裏本も発売NEW!
    舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【グッズ】ハリー&スネイプのジグソーパズル予約受付中NEW!
  • 【パルナートポック】ハリポタアクセサリー登場NEW!
  • 【マホウドコロ】ダークアートアクセサリーコレクション発売NEW!
  • 【USJ】学割パス「ユニ春」発売中NEW!
  • ハリポタオーディオブックの聴取時間、10億時間を突破NEW!
  • 【ムービック】魔法ワールド新商品発売中&フェア開催決定NEW!
  • 【ガシャポン】ミニチュアコレクション発売NEW!
  • ゲーム「ハリポタ覚醒」2023年リリースに変更NEW!
  • ハリポタ新テーマランド、アブダビに登場NEW!
  • 「ハリー・ポッター:マジック・アット・プレイ」シカゴで世界初公開NEW!
  • 【USJ】「クールジャパン2023」開催決定NEW!
  • 【動画】USJクリスマスイベント開幕!NEW!
  • 「ファンタビ」アクリルスタンド12月発売NEW!
  • AMERICAN HOLICハリポタコレクション初登場NEW!
  • 【リアルイベント】「ユールボール・セレブレーション」詳細発表NEW!
  • 「ハリポタ」組分け帽子の声優レスリー・フィリップスさん死去NEW!
  • 「ホグワーツ・レガシー」プレイ映像解禁!戦闘などゲーム詳細が公開NEW!
  • 【大阪】ハリポタクリスマスツリー点灯式に堀田茜登場!NEW!
  • 【写真・動画】横浜みなとみらいハリポタクリスマス開幕!点灯式に宇垣美里NEW!
  • 横浜みなとみらいクリスマス詳細追加NEW!
  • 【スナイデル ホーム】4寮モチーフのルームウェアなど新作発売NEW!
  • 【ファンタビグッズ】アクリル&フレームマグネットセット12月発売NEW!
  • 出版25周年記念の「ハリー・ポッターコイン」英国で発売NEW!
  • ワーナーCEO、更なるハリポタ映画製作に意欲NEW!
  • 【salut!】ハリポタツリー装飾コレクション発売NEW!
  • 文庫新装版『死の秘宝』発売NEW!
  • 「マホウドコロ」ポップアップストア、阪急西宮ガーデンズにオープンNEW!
  • 【axes femme】ハリポタ コレクション登場NEW!
  • 【フォッシル】ハリポタコレクション発売NEW!
  • ハグリッド役ロビー・コルトレーンさん死去NEW!
  • ドラコ、フレッド&ジョージのブロマイドコレクション予約受付中NEW!
  • イラスト版『不死鳥の騎士団』発売&中身写真NEW!
  • スネイプ先生のブランケット12月発売NEW!
  • 「ハリポタ アクリルスタンドコレクション」発売NEW!
  • アラン・リックマンさん日記の中身公開!スネイプ役に込めた思いが明らかに!和訳ありNEW!
  • レゴホグワーツ特急 コレクターズED発売NEW!
  • ハリポタ「ムービーシーン スナップマイドコレクション」発売NEW!
  • 「ホグワーツ・レガシー」予約開始!特典・価格・予約方法まとめNEW!
  • 『ダンブルドアの秘密 映画オリジナル脚本版』中身紹介NEW!
  • ファンタビ「ダンブルドアの秘密」
    ブルーレイ&DVDセル・レンタル中!NEW!
    ストーリー・キャスト・魔法動物・解説UPDATE!
    ファンタビ声優 宮野真守、森川智之、井上和彦インタビュー到着NEW!
    プレミア配信スタートNEW!
    エディ・レッドメイン来日NEW! 高画質写真
    声優イベントに宮野真守、森川智之、井上和彦登壇NEW!
    ファンフェスタに芦田愛菜&小関裕太登場NEW!
    動画  高画質写真UPDATE!
  • ハリポタ同窓会「リターン・トゥ・ホグワーツ」
    内容UPDATE!
    ブルーレイ&DVD発売中!NEW!
  • ハリポタ日付けなし12ヶ月手帳&ウィークリー手帳発売中NEW!
  • 闇の魔術のグッズコレクション『Harry Potter: Dark Arts』発売NEW!
  • 【USJ】
    【USJ】3年ぶり『NO LIMIT! カウントダウン 2023』開催決定NEW!
    『呪術廻戦・ザ・リアル 4-D』開幕!菅田将暉登場NEW!
    年間パスを一新NEW!
    「呪術廻戦」のレストラン『都立呪術高専食堂』登場NEW!
    『呪術廻戦・ザ・リアル4-D』内容詳細NEW!
    スーパー・ニンテンドー・ワールド徹底解剖NEW!
     グッズNEW!
    【ハリポタ新商品】「ドーナツ型 蛙チョコレート」実食レポNEW!
    【ハリポタ】ハニーデュークス新商品&新メニュー!NEW!
  • 『ハリー・ポッターと賢者の石』25周年版中身を紹介UPDATE!
  • 文庫新装版『アズカバンの囚人』と『炎のゴブレット』発売NEW!
  • ハリポタ電子書籍版、新デザインで発売中NEW!
  • 「ザ・マジック・オブ・ミナリマ」発売NEW!
  • ハーマイオニー ソフトカバーノート発売NEW!
  • ホグワーツ4寮デザイン『死の秘宝』特別コンテンツ紹介!UPDATE!
  • 【原書】4寮版『謎のプリンス』特別コンテンツNEW!
  • ハリー・ポッター映画大図鑑シリーズ 全12巻セット発売NEW!
  • 【洋書】20周年記念版 ホグワーツ4寮デザイン『不死鳥の騎士団』発売NEW!
  • 【和書】新装版ハリポタ 続々発売中NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年版特別コンテンツ紹介NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 【ファンタビ1作目特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • 【呪いの子ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2022 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。