ゲイリー・オールドマン/Gary Oldman


シリウス・ブラック役のゲーリー・オールドマンのすべて

         
クリックで拡大

本名 Leonard Gary Oldman 全出演作品
レオナルド・ゲイリー・オールドマン
1958年3月21日ロンドン・ニュークロス生まれ。身長1.75m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール・トリビア
1958年3月21日、ロンドン・ニュークロスに生まれる。父親は溶接工。奨学金を受け演劇学校「ローズ・ブルフォード・ドラマ・カレッジ」に入学、1979年に演劇の文学士号を取得。卒業後はグリニッジ・ヤングピープルズ・シアターなどで数多くの舞台に立つ。1985年から、ロンドンのロイヤル・コート・シアターに出演し、「The People's Wedding」で「タイムアウト」誌の新人賞を受賞。さらに、ブリティッシュ劇場協会の「ドラマ・マガジン賞」を獲得した。

1986年には「シド・アンド・ナンシー」で映画デビュー。伝説のロッカー、シド・ビシャスを熱演し注目を集めた。以後、「JFK」「ドラキュラ」「レオン」「フィフス・エレメント」など大作に出演し、実力派俳優としての地位を確立。特にキレた演技には定評がある。

監督としても活躍しており、97年の初監督作品「ニル・バイ・マウス」は、英国アカデミー賞のアレグザンダー・コーダ賞英国映画作品賞を受賞している。

私生活では、英国女優レスリー・マンヴィル(Lesley Manville)との間に息子アルフィー・オールドマン(Alfie Oldman)をもうけたが、離婚。 ユマ・サーマンと91年に再婚するも、93年に破局した。 「不滅の恋/ベートーヴェン」の共演がきっかけでイザベラ・ロッセリーニと同棲し、その後、禁酒のリハビリ・センターでドーニャ・フィオレンティーノ(Donya Fiorentino)と知り合い結婚。2子(ガリバー・フリン・オールドマン/Gulliver Flynn Oldmanとチャーリー・ジョン/Charlie John)をもうけたが、2001年に離婚した。

2009年には19歳年下ミュージシャンと4度目の結婚するも離婚。
2017年にライターでアート・ キュレーターのジゼル・シュミットと結婚している。

愛妻ジゼル・シュミットと
出演作品

主な出演映画作品  全出演作品

  • 1986年「シド・アンド・ナンシー
  • 1987年「トラック29 天国列車で行こう」「プリック・アップ
  • 1999年「灰色の容疑者」
  • 1990年「ローゼンクランツとギルデンスターンは死んだ」「理由なき発砲」
  • 1991年「JFK」「ステート・オブ・グレース
  • 1992年「ドラキュラ
  • 1993年「トゥルー・ロマンス
  • 1994年「蜘蛛女」「告発」「不滅の恋/ベートーヴェン」「レオン
  • 1995年「スカーレット・レター
  • 1996年「バスキア
  • 1997年「エアフォース・ワン」 「フィフス・エレメント」 「ニル・バイ・マウス」(監督)
  • 1998年「キャメロット」「ロスト・イン・スペース」「シン・レッド・ライン
  • 2000年「ザ・コンテンダー
  • 2001年「ハンニバル
  • 2002年「アメージング・ハイウェイ60」「SIN 凶器の果て」
  • 2004年「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人
  • 2005年「バットマン・ビギンズ」 「ハリー・ポッターと炎のゴブレット
  • 2007年「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団
  • 2008年「ダークナイト
  • 2009年「ハリー・ポッターと謎のプリンス
  • 2010年「ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1
  • 2011年「ハリー・ポッターと死の秘宝PART2
  • 2011年「ティンカー、テイラー、ソルジャー、スパイ
  • 2012年「ダークナイト・ライジング
  • 2012年 Guns, Girls and Gambling(原題)
  • 2013年 パラノイア
  • 2014年 ロボコップ
  • 2014年 猿の惑星:新世紀(ライジング)
  • 2014年 チャイルド44 森に消えた子供たち
  • 2016年 クリミナル 2人の記憶を持つ男
  • 2015年 マン・ダウン 戦士の約束
  • 2017年 キミとボクの距離
  • 2017年 ヒットマンズ・ボディガード
  • 2018年 ウィンストン・チャーチル/ヒトラーから世界を救った男
  • 2019年 ハンターキラー 潜航せよ
  • 2019年 Mary (原題)  完成
  • 2019年 Killers Anonymous(原題) 完成
  • 2019年 The Woman in the Window(原題) ポストプロダクション
  • 2019年 The Laundromat(原題) ポストプロダクション
  • 不明  The Courier(原題) ポストプロダクション
  • 不明  Dreamland(原題) 撮影中
  • 不明  Flying Horse (原題) 発表
  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆ 

  • アカデミー賞
    ★2018年 主演男優賞 「ウィンストン・チャーチル/ヒトラーから世界を救った男」 受賞
    ☆2012年 主演男優賞 「裏切りのサーカス」 ノミネート

  • BAFTA英国アカデミー賞
    ★2018年 主演男優賞 「ウィンストン・チャーチル/ヒトラーから世界を救った男」 受賞
    ☆2012年 主演男優賞 「裏切りのサーカス」 ノミネート
    ☆1988年  主演男優賞 「プリック・アップ」ノミネート


  • ゴールデン・グローブ賞
    ★2018年 主演男優賞 「ウィンストン・チャーチル/ヒトラーから世界を救った男」 受賞



  • 写真やビデオ
     
    インタビューやニュース
    ゲイリー・オールドマン情報 タイトルをクリックすると詳しい内容が読めます
    ■2018年
  • ゲイリー・オールドマン、メットガラに出席!NEW!
  • アカデミー賞ハイライト スピーチ動画!NEW!
  • アカデミー賞主演男優賞 受賞!NEW!
  • アカデミー賞予想・見どころなど
  • BAFTA英国アカデミー賞 受賞!
  • アカデミー賞主演男優賞の候補に!
  • ゴールデン・グローブ賞主演男優賞 受賞!

  • ■2014年
  • 【動画・写真】ゲイリー・オールドマン、反ユダヤ的発言を謝罪!

  • ■2012年
  • クライム映画『モンスター・バトラー(原題)』でイバンナ・リンチと共演!(6/7)
  • アカデミー賞主演男優賞にノミネート!
  • 主演映画『裏切りのサーカス』情報をUP!
  • 『裏切りのサーカス』で英国アカデミー賞ノミネート!


  • ■2011年
  • 『ダークナイト・ライジング』本予告編&新ティーザー・ポスター公開!(12/21)
  • 新作『ダークナイト・ライジング』予告編・メイキング動画&写真!(10/20)


  • ■2009年
  • 米俳優組合賞:ヒース・レジャーの助演男優賞を代理で受け取る!(1/26)
  • ゲイリー・オールドマン、19歳年下ミュージシャンと4度目の結婚!(1/7)

  •  
    ■2008年ゲイリー・オールドマン情報 タイトルをクリックすると詳しい内容が読めます
  • 「スクリーム・アワード」で最優秀助演賞を受賞!(10/21)
  • 「ハリー・ポッターと謎のプリンス」予告編が「ダークナイト」で上映!(7/10)
  • 最新作「ダークナイト」情報(5/20)


  •   [posted at JST 2008 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■ダークナイトの出演決定!
    バットマン・ビギンズ」にゴードン警部役で出演したゲイリー・オールドマンさんが、続編「ザ・ダークナイト」にも引き続き同じ役で出演することが分かりました!

    主役のバットマン(ブルース・ウェイン)役とその執事アルフレッド・ペニーワース役は、前作同様クリスチャン・ベールマイケル・ケインが演じ、悪役として登場するジョーカー役にはヒース・レジャーが正式に決定しています。

    また、ブルース・ウェインの恋人役レイチェルは今回も登場しますが、前作で同役を演じたケイティ・ホームズは降板し、代役は明らかになっていません。
    さらに、この「ザ・ダークナイト」には、ジョーカーのほかにトゥーフェイスになる前のハーヴェイ・デントとペンギンが敵として登場することになっていましたが、ペンギンは最終的にスクリプトから削除され、ハーヴェイ・デント役にはエドワード・ノートンジェイミー・フォックスが候補に挙がっています。

    監督は引き続きクリストファー・ノーランで、プレ・プロダクションは2週間前から開始、撮影は3月からスタートします。 (2008年7/18米国公開)

    記事はMonsterAndCritics [posted at JST 11:25/1/28/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■ゲイリー・オールドマン、The Backwoodsに出演!
    シリウス・ブラック役のゲイリー・オールドマン さんが、スリラー映画『バックウッズ(原題/The Backwoods)』に出演することが分かりました。

    これはスペイン人の新鋭コルド・セラ氏の初監督作品で、舞台は1978年のスペイン・バスク地方。休暇で同地を訪れた二組のカップルが、手を切断され山小屋に監禁された少女に遭遇し助けようとしたところ、村人の怒りを買ってしまう、という物語。共演はヴィルジニー・ルドワイヤンさん、パディ・コンシダインさん等。公開は2007年の模様です。

    バックウッズ(The Backwoods) 公式サイト (オールドマンさんの写真あり)
    バックウッズ予告編

    記事は米バラエティ誌IMDb [posted at JST 9:25/12/14/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]



    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    【ブルーレイ】『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』プレミアム版4/24発売NEW! 情報


    『ハリー・ポッターアズカバンの囚人』20周年記念版6/12発売NEW! 情報


    『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』映画オリジナル脚本版日本語 NEW! 情報


     

    最新ニュース
  • ハリー・ポッターの最新ニュースをチェック
  • ミナリマ最新グッズが当たる「初夏のミナリマ祭り」開催中!NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』ブルーレイ・DVD 4/24発売NEW!【特典映像】NEW!
    ★魔法動物メイキング
    ★テセウスとリタ
    ★ズーウー
    ★ダンブルドアの魅力
    ★エクステンデッド版未公開映像
  • 4/22はハリーがスネイプの最悪の記憶を目撃した日NEW!
  • ファンタビ『魔法使いの旅』品川野外シアターで6月無料上映NEW!
  • 5/3公開『名探偵ピカチュウ』場面写真20枚NEW!
  • ハッピーイースターNEW!
  • ウィザーディング・ワールド期間限定店、東京ソラマチ出店(4/29迄)NEW!
  • 内村光良『SING ON TOUR』の開幕宣言NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』Twitter同時再生&実況祭り4/27開催NEW!
  • 【動画】「闇の魔術」新キャッスル・ショー、米ユニバーサルで開幕NEW!
  • USJ『ワンピース・プレミア・サマー』6/26開幕NEW!
  • 青山剛昌、USJ「名探偵コナン・ワールド」で怪盗キッドと対決 NEW!
  • エマ・ワトソン誕生日おめでとう!NEW!
    ★エマの知られざる20
    ★エマの10の助言
  • 「ハリー・ポッター:魔法同盟」、ポケモンGOトレーナー名で予約開始NEW!
  • ミナリマ期間限定ショップ本日大阪オープンNEW!
  • 映画『名探偵コナン 紺青の拳』本日公開NEW!
  • USJ「ルパン三世」レストラン開催期間延長NEW!
  • USJ「進撃の巨人」「ゴジラ対エヴァ」「セーラームーン」詳細発表NEW!
  • 【USJ春イベント】NEW!
    ★【動画】石原さとみハリポタエリア5周年開幕式&春イベント体験
    ★ハリポタエリア5周年新キャッスル・ショー&新グッズ  写真ギャラリー
    ★期間限定ミニオン・ナイトパーティ at ザ・パレード
    ★ワールド・ストリート・フェスティバル
    ★ハリポタ新グッズ
    ★イースター・セレブレーション
  • 【お得】Amazon Audible 30日間無料体験に登録して本を聴くと最大3,000ポイントがもらえるNEW!
  • 【動画】宮野真守が公開生アフレコ!ファンタビ愛トークでファンを魅了NEW!
  • 【ポーランド】ハリー・ポッターが焚書の標的にNEW!
  • WBスタジオ見学ツアー「グリンゴッツ銀行」がプレビューNEW!
  • 【AnimeJapan】映画『二ノ国』スペシャルステージに宮野真守、梶裕貴!NEW!
  • ハリポタ作者、ダンブルドアとグリンデルバルドの性的関係を告白NEW!
  • 【USJ】「シング」の新アトラクション詳細NEW!
  • イラスト版『炎のゴブレット』初写真NEW!
  • モバイルゲーム「ハリー・ポッター:魔法同盟」ゲーム写真&詳細NEW!
  • 米ユニバーサル「ハグリッドの魔法動物コースター」に三頭犬登場NEW!
  • 難読症向け「ハリポタ」発売NEW!
  • 【洋書】20周年記念『アズカバンの囚人』6月発売NEW!
  • 【USJクールジャパン】NEW!
    ★開幕式&アトラクション
    ★「名探偵コナン」&「ルパン三世」レストラン
    ★グッズ
  • 【フィギュア】グリンデルバルド、ニュート、ダンブルドアの最新商品、予約受付中NEW!
  • 【フィギュア】ハリポタねんどろいど&スネイプ・フィギュア予約受付中NEW!
  • 「ファンタビ」映画オリジナル脚本版日本語版 英語版NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 映画『ファンタビ』関連本、ハーパーコリンズ社から発売NEW!  『魔法のアーカイブ』中身紹介&ミナリマインタビューNEW!
  • 宮野真守が朗読!『幻の動物とその生息地』オーディブル版が発売!NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 20周年デザイン『秘密の部屋』寮ごとのコンテンツ紹介NEW!
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ前作特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2019 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。