リチャード・グリフィス/Richard Griffiths


バーノン・ダーズリー役のリチャード・グリフィスのすべて

       
クリックで拡大

本名Richard Griffiths(リチャード・グリフィス) 
1947年7月31日〜2013年3月28日(享年65歳)、
英クリーブランドのソーナビー・オン・ティーズ生まれ。身長1.75m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページ
プロフィール
英国で知名度が高く、広く愛された個性派俳優。

1947年7月31日、英ソーナビー・オン・ティーズの製鋼工の息子として誕生。15歳で学校を辞め塗装工になるが、その後演劇学校に入り直し、ロイヤル・シェイクスピア・カンパニーに入団。ラジオや同カンパニーの舞台で活躍し、『ヘンリー八世』の道化や『ウィンザーの陽気な女房たち』のファルスタッフ、『真夏の夜の夢』のボトム役などで高い評価を得た。 聾唖(ろうあ)の両親に育てられ、幼い頃に手話を会得、表現能力を磨いたため、さまざまな役が演じられるようになった。

映画デビュー作は『It Shouldn't Happen to a Vet(ヘリオット先生奮戦記)』(1975年)。その後『ゴーリキー・パーク』、『ウィズネイルと僕』、『スリーピー・ホロウ』、『パイレーツ・オブ・カリビアン/生命の泉』、『ヒューゴの不思議な発明』など数々の映画に出演している。

舞台『ヒストリーボーイズ』で、トニー賞とローレンス・オリヴィエ賞を受賞。 2008年にはOBE勲章を受勲した。

私生活では1975年にヘザー・ギブソンと結婚。2013年3月28日、心臓手術後の合併症で逝去した。享年65歳。謹んで哀悼の意を表します。
(Based on IMDb
出演作品
 出演作品リスト(映画)  

  • スーパーマン2/冒険篇 (1980)
  • ブレイキング・グラス (1980)
  • 炎のランナー  (1981)
  • フランス軍中尉の女 (1981)
  • ラグタイム (1981)
  • ブリタニア・ホスピタル(1982)
  • ガンジー (1982)
  • ゴーリキー・パーク (1983)
  • グレイストーク ―類人猿の王者― ターザンの伝説  (1984)
  • 最強最後の晩餐 (1984)
  • 上海サプライズ (1986)
  • ウィズネイルと僕 (1987) 
  • ラルフ1世はアメリカン (1991)
  • 裸の銃を持つ男2 1/2 (1991)
  • ベルボーイ狂騒曲~ベニスで死にそー~(1992)
  • 不機嫌な赤いバラ (1994)
  • ファニー・ボーン~骨まで笑って~ (1995)
  • スリーピー・ホロウ (1999)
  • 宮廷料理人ヴァテール (2000)
  • ハリー・ポッターと賢者の石 (2001)
  • ハリー・ポッターと秘密の部屋 (2002)
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 (2004)
  • ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団  (2007)
  • ヒストリー・ボーイズ(原題・The History Boys)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1

  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • BAFTA英国アカデミー賞(映画部門でのノミネート/受賞のみ記載)
    2007年 主演男優賞 「ヒストリー・ボーイズ」 ノミネート (結果は2月に発表)

  • トニー賞
    ★2006年 最優秀主演男優賞受賞 「ヒストリー・ボーイズ」 

  • ローレンス・オリビエ賞
    ★2005年 最優秀男優賞受賞 「ヒストリー・ボーイズ」 
  • 写真やビデオ
    「エクウス」 画像
    インタビューやニュース
    ■2013年ニュース
  • ダニエル、リチャード・グリフィスさん葬儀で涙NEW!
  • リチャード・グリフィスさん、65歳で死去。ダニエル・ラドクリフが弔意表明


  • ■BAFTA英アカデミー賞にノミネート!
    BAFTA英国アカデミー賞の候補が現地時間12日に発表され、グリフィスさんとフランシス・ド・ラ・トゥールさん(マダム・マクシーム役)の二人が、映画「ヒストリー・ボーイズ(原題)」で主演男優賞と助演女優賞にそれぞれノミネートされました!! 結果は2月11日(日)の授賞式で発表されます。

    ヒストリー・ボーイズ(原題)」は、英国のパブリック・スクールを舞台に、名門大学(オックスブリッジ)に合格させるために授業を行う先生と勉強や恋愛に励む生徒たちを描いた作品で、グリフィスさんは変わり者で教育熱心な英語の先生を、フランシス・ド・ラ・トゥールさんは歴史の先生を演じています。 
    2004年にロンドンで公開され、翌年に英ローレンス・オリヴィエ賞を受賞。2006年には米ブロードウェイに進出し、同年のトニー賞で演劇部門の作品賞と演出賞を含む6部門で賞を獲得しています。

    グリフィスさんの演技について、BBCは「変わり者のヘクター教授に、哀感や温かみを与えている」と高く評価しています。

    記事はBAFTAvia Yahoo!News[posted at JST 18:33/1/13/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■ダーズリー家の撮影は7月18日から!
    米プレイビル(無料雑誌)は11日、ブロードウェイの「ヒストリーボーイズ(原題)」に出演中のリチャード・グリフィスさん(バーノン叔父さん)が、「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団」の撮影のため、1週間公演を欠席すると伝えています。
    期間は7月18日から23日で、その間の代役は、同作品のロンドン公演でグリフィスさんの役(ヘクター教授)を演じたことがあるDesmond Barrit氏が務めます。
    また、フランシス・ド・ラ・トゥールさん(ハリポタのマダム・マクシーム役)も7月9日からいったん同舞台を離れ、8月22日に復帰し、10月1日の公演楽日まで出演する模様です。
    記事はプレイビル via GoogleNews [posted at JST 11:30/7/12/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]

    ■リチャード・グリフィスさんインタビュー!
    バーノン叔父さん役のリチャード・グリフィスさんのインタビューが、Broadway.comに掲載されました。 トニー賞を受賞した「ヒストリー・ボーイズ」や自身の経歴などについて話しています。 ハリー・ポッター についても少し触れており、ダンブルドア役と子役を除き、同映画の俳優多数(レイフ・ファインズさん、フランシス・ド・ラ・トゥールさん、ゾーイ・ワナメイカーさん)がブロードウェイに進出していると話しています。

    情報源はGoogleNews [posted at JST 15:30/7/5/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]




    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    ファンタビ『ダンブルドアの秘密』BD&DVD2枚組情報NEW!

    【Amazon限定】ハリポタ8-Filmブルーレイ8枚組

    「リターン・トゥ・ホグワーBD&DVD2枚組 情報

    ゲーム「ホグワーツ・レガシー」2023年2/7〜発売 情報・特典内容・販売種類

    【Amazon.co.jp限定】デラックス・エディション PS4NEW! PS5

    デラックス・エディション PS4NEW! PS5

    ハリポタ卓上カレンダー20232023年カレンダー情報NEW!

    ハリポタ日めくりカレンダー2023 2023年カレンダー情報NEW!

    アラン・リックマンさん日記NEW!キンドル版 和訳NEW!情報


    トム・フェルトン回顧録NEW!情報 キンドル


     

    最新ニュース
  • ポッターマニア最新ニュースUPDATE!
  • ポッターマニアTwitterプレゼントキャンペーン実施中NEW!
  • 横浜ハリポタクリスマス開催中NEW!
  • 大阪ハリポタクリスマス開催中NEW!
  • ホグワーツ・レガシー予約受付中!内容・全特典比較NEW!
  • ハリポタ・ファンタビ2022年発売グッズUPDATE!
  • 魔法ワールド「イベント・発売スケジュール」UPDATE!
  • ハリポタ2023年カレンダーUPDATE!
  • 【USJハリポタ】新たに13本の全世界のユニバ限定の杖が登場!NEW!
  • ハリポタRPG「ホグワーツ・レガシー」乗り物クリップやミュージック・ビデオ公開NEW!
  • 「ハリポタカフェ」横浜ランドマークプラザ店12/25まで開催中NEW!
  • 「ワーナー スタジオツアー東京」2023年夏の開業決定NEW!
  • 米ハフポスト記者がハリポタ作者に謝罪「トランス嫌悪でなかった」NEW!
  • ハリポタ8-Film&リターン・トゥ・ホグワーツ26枚組BD発売NEW!
  • ハリポタ8-Filmダークアートスチールブックコレクションも同時発売NEW!
  • 【赤坂ハリポタ】
    「呪いの子」徹底解剖・赤坂周辺情報NEW!
    赤坂呪いの子ツリー点灯!石丸&向井の最終公演日発表NEW!
    「マホウドコロ」赤坂店 販売グッズNEW!
    「ハリポタカフェ」実食レポートNEW!
    ハリポタカフェ、横浜ランドマークにオープンNEW!
    赤坂サカス周辺がハリポタの世界にNEW!
  • 【舞台ハリポタ「呪いの子」】
    公演概要・チケット購入UPDATE!
    劇場内グッズ・フード&フォトスポット、舞台レビュー、周辺ハリポタ地図NEW!
    「呪いの子」S席チケット+JAL往復航空券+宿泊のお得セット発売中NEW!
    舞台脚本、3タイプで発売中NEW!
    公式舞台裏本も発売NEW!
    舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【グッズ】ハリー&スネイプのジグソーパズル予約受付中NEW!
  • 【パルナートポック】ハリポタアクセサリー登場NEW!
  • 【マホウドコロ】ダークアートアクセサリーコレクション発売NEW!
  • 【USJ】学割パス「ユニ春」発売中NEW!
  • ハリポタオーディオブックの聴取時間、10億時間を突破NEW!
  • 【ムービック】魔法ワールド新商品発売中&フェア開催決定NEW!
  • 【ガシャポン】ミニチュアコレクション発売NEW!
  • ゲーム「ハリポタ覚醒」2023年リリースに変更NEW!
  • ハリポタ新テーマランド、アブダビに登場NEW!
  • 「ハリー・ポッター:マジック・アット・プレイ」シカゴで世界初公開NEW!
  • 【USJ】「クールジャパン2023」開催決定NEW!
  • 【動画】USJクリスマスイベント開幕!NEW!
  • 「ファンタビ」アクリルスタンド12月発売NEW!
  • AMERICAN HOLICハリポタコレクション初登場NEW!
  • 【リアルイベント】「ユールボール・セレブレーション」詳細発表NEW!
  • 「ハリポタ」組分け帽子の声優レスリー・フィリップスさん死去NEW!
  • 「ホグワーツ・レガシー」プレイ映像解禁!戦闘などゲーム詳細が公開NEW!
  • 【大阪】ハリポタクリスマスツリー点灯式に堀田茜登場!NEW!
  • 【写真・動画】横浜みなとみらいハリポタクリスマス開幕!点灯式に宇垣美里NEW!
  • 横浜みなとみらいクリスマス詳細追加NEW!
  • 【スナイデル ホーム】4寮モチーフのルームウェアなど新作発売NEW!
  • 【ファンタビグッズ】アクリル&フレームマグネットセット12月発売NEW!
  • 出版25周年記念の「ハリー・ポッターコイン」英国で発売NEW!
  • ワーナーCEO、更なるハリポタ映画製作に意欲NEW!
  • 【salut!】ハリポタツリー装飾コレクション発売NEW!
  • 文庫新装版『死の秘宝』発売NEW!
  • 「マホウドコロ」ポップアップストア、阪急西宮ガーデンズにオープンNEW!
  • 【axes femme】ハリポタ コレクション登場NEW!
  • 【フォッシル】ハリポタコレクション発売NEW!
  • ハグリッド役ロビー・コルトレーンさん死去NEW!
  • ドラコ、フレッド&ジョージのブロマイドコレクション予約受付中NEW!
  • イラスト版『不死鳥の騎士団』発売&中身写真NEW!
  • スネイプ先生のブランケット12月発売NEW!
  • 「ハリポタ アクリルスタンドコレクション」発売NEW!
  • アラン・リックマンさん日記の中身公開!スネイプ役に込めた思いが明らかに!和訳ありNEW!
  • レゴホグワーツ特急 コレクターズED発売NEW!
  • ハリポタ「ムービーシーン スナップマイドコレクション」発売NEW!
  • 「ホグワーツ・レガシー」予約開始!特典・価格・予約方法まとめNEW!
  • 『ダンブルドアの秘密 映画オリジナル脚本版』中身紹介NEW!
  • ファンタビ「ダンブルドアの秘密」
    ブルーレイ&DVDセル・レンタル中!NEW!
    ストーリー・キャスト・魔法動物・解説UPDATE!
    ファンタビ声優 宮野真守、森川智之、井上和彦インタビュー到着NEW!
    プレミア配信スタートNEW!
    エディ・レッドメイン来日NEW! 高画質写真
    声優イベントに宮野真守、森川智之、井上和彦登壇NEW!
    ファンフェスタに芦田愛菜&小関裕太登場NEW!
    動画  高画質写真UPDATE!
  • ハリポタ同窓会「リターン・トゥ・ホグワーツ」
    内容UPDATE!
    ブルーレイ&DVD発売中!NEW!
  • ハリポタ日付けなし12ヶ月手帳&ウィークリー手帳発売中NEW!
  • 闇の魔術のグッズコレクション『Harry Potter: Dark Arts』発売NEW!
  • 【USJ】
    【USJ】3年ぶり『NO LIMIT! カウントダウン 2023』開催決定NEW!
    『呪術廻戦・ザ・リアル 4-D』開幕!菅田将暉登場NEW!
    年間パスを一新NEW!
    「呪術廻戦」のレストラン『都立呪術高専食堂』登場NEW!
    『呪術廻戦・ザ・リアル4-D』内容詳細NEW!
    スーパー・ニンテンドー・ワールド徹底解剖NEW!
     グッズNEW!
    【ハリポタ新商品】「ドーナツ型 蛙チョコレート」実食レポNEW!
    【ハリポタ】ハニーデュークス新商品&新メニュー!NEW!
  • 『ハリー・ポッターと賢者の石』25周年版中身を紹介UPDATE!
  • 文庫新装版『アズカバンの囚人』と『炎のゴブレット』発売NEW!
  • ハリポタ電子書籍版、新デザインで発売中NEW!
  • 「ザ・マジック・オブ・ミナリマ」発売NEW!
  • ハーマイオニー ソフトカバーノート発売NEW!
  • ホグワーツ4寮デザイン『死の秘宝』特別コンテンツ紹介!UPDATE!
  • 【原書】4寮版『謎のプリンス』特別コンテンツNEW!
  • ハリー・ポッター映画大図鑑シリーズ 全12巻セット発売NEW!
  • 【洋書】20周年記念版 ホグワーツ4寮デザイン『不死鳥の騎士団』発売NEW!
  • 【和書】新装版ハリポタ 続々発売中NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年版特別コンテンツ紹介NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 【ファンタビ1作目特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • 【呪いの子ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!




  • Copyright© 2001-2022 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。