リチャード・グリフィス/Richard Griffiths


バーノン・ダーズリー役のリチャード・グリフィスのすべて

       
クリックで拡大

本名Richard Griffiths(リチャード・グリフィス) 
1947年7月31日〜2013年3月28日(享年65歳)、
英クリーブランドのソーナビー・オン・ティーズ生まれ。身長1.75m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページ
プロフィール
英国で知名度が高く、広く愛された個性派俳優。

1947年7月31日、英ソーナビー・オン・ティーズの製鋼工の息子として誕生。15歳で学校を辞め塗装工になるが、その後演劇学校に入り直し、ロイヤル・シェイクスピア・カンパニーに入団。ラジオや同カンパニーの舞台で活躍し、『ヘンリー八世』の道化や『ウィンザーの陽気な女房たち』のファルスタッフ、『真夏の夜の夢』のボトム役などで高い評価を得た。 聾唖(ろうあ)の両親に育てられ、幼い頃に手話を会得、表現能力を磨いたため、さまざまな役が演じられるようになった。

映画デビュー作は『It Shouldn't Happen to a Vet(ヘリオット先生奮戦記)』(1975年)。その後『ゴーリキー・パーク』、『ウィズネイルと僕』、『スリーピー・ホロウ』、『パイレーツ・オブ・カリビアン/生命の泉』、『ヒューゴの不思議な発明』など数々の映画に出演している。

舞台『ヒストリーボーイズ』で、トニー賞とローレンス・オリヴィエ賞を受賞。 2008年にはOBE勲章を受勲した。

私生活では1975年にヘザー・ギブソンと結婚。2013年3月28日、心臓手術後の合併症で逝去した。享年65歳。謹んで哀悼の意を表します。
(Based on IMDb
出演作品
 出演作品リスト(映画)  

  • スーパーマン2/冒険篇 (1980)
  • ブレイキング・グラス (1980)
  • 炎のランナー  (1981)
  • フランス軍中尉の女 (1981)
  • ラグタイム (1981)
  • ブリタニア・ホスピタル(1982)
  • ガンジー (1982)
  • ゴーリキー・パーク (1983)
  • グレイストーク ―類人猿の王者― ターザンの伝説  (1984)
  • 最強最後の晩餐 (1984)
  • 上海サプライズ (1986)
  • ウィズネイルと僕 (1987) 
  • ラルフ1世はアメリカン (1991)
  • 裸の銃を持つ男2 1/2 (1991)
  • ベルボーイ狂騒曲~ベニスで死にそー~(1992)
  • 不機嫌な赤いバラ (1994)
  • ファニー・ボーン~骨まで笑って~ (1995)
  • スリーピー・ホロウ (1999)
  • 宮廷料理人ヴァテール (2000)
  • ハリー・ポッターと賢者の石 (2001)
  • ハリー・ポッターと秘密の部屋 (2002)
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 (2004)
  • ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団  (2007)
  • ヒストリー・ボーイズ(原題・The History Boys)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1

  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • BAFTA英国アカデミー賞(映画部門でのノミネート/受賞のみ記載)
    2007年 主演男優賞 「ヒストリー・ボーイズ」 ノミネート (結果は2月に発表)

  • トニー賞
    ★2006年 最優秀主演男優賞受賞 「ヒストリー・ボーイズ」 

  • ローレンス・オリビエ賞
    ★2005年 最優秀男優賞受賞 「ヒストリー・ボーイズ」 
  • 写真やビデオ
    「エクウス」 画像
    インタビューやニュース
    ■2013年ニュース
  • ダニエル、リチャード・グリフィスさん葬儀で涙NEW!
  • リチャード・グリフィスさん、65歳で死去。ダニエル・ラドクリフが弔意表明


  • ■BAFTA英アカデミー賞にノミネート!
    BAFTA英国アカデミー賞の候補が現地時間12日に発表され、グリフィスさんとフランシス・ド・ラ・トゥールさん(マダム・マクシーム役)の二人が、映画「ヒストリー・ボーイズ(原題)」で主演男優賞と助演女優賞にそれぞれノミネートされました!! 結果は2月11日(日)の授賞式で発表されます。

    ヒストリー・ボーイズ(原題)」は、英国のパブリック・スクールを舞台に、名門大学(オックスブリッジ)に合格させるために授業を行う先生と勉強や恋愛に励む生徒たちを描いた作品で、グリフィスさんは変わり者で教育熱心な英語の先生を、フランシス・ド・ラ・トゥールさんは歴史の先生を演じています。 
    2004年にロンドンで公開され、翌年に英ローレンス・オリヴィエ賞を受賞。2006年には米ブロードウェイに進出し、同年のトニー賞で演劇部門の作品賞と演出賞を含む6部門で賞を獲得しています。

    グリフィスさんの演技について、BBCは「変わり者のヘクター教授に、哀感や温かみを与えている」と高く評価しています。

    記事はBAFTAvia Yahoo!News[posted at JST 18:33/1/13/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■ダーズリー家の撮影は7月18日から!
    米プレイビル(無料雑誌)は11日、ブロードウェイの「ヒストリーボーイズ(原題)」に出演中のリチャード・グリフィスさん(バーノン叔父さん)が、「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団」の撮影のため、1週間公演を欠席すると伝えています。
    期間は7月18日から23日で、その間の代役は、同作品のロンドン公演でグリフィスさんの役(ヘクター教授)を演じたことがあるDesmond Barrit氏が務めます。
    また、フランシス・ド・ラ・トゥールさん(ハリポタのマダム・マクシーム役)も7月9日からいったん同舞台を離れ、8月22日に復帰し、10月1日の公演楽日まで出演する模様です。
    記事はプレイビル via GoogleNews [posted at JST 11:30/7/12/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]

    ■リチャード・グリフィスさんインタビュー!
    バーノン叔父さん役のリチャード・グリフィスさんのインタビューが、Broadway.comに掲載されました。 トニー賞を受賞した「ヒストリー・ボーイズ」や自身の経歴などについて話しています。 ハリー・ポッター についても少し触れており、ダンブルドア役と子役を除き、同映画の俳優多数(レイフ・ファインズさん、フランシス・ド・ラ・トゥールさん、ゾーイ・ワナメイカーさん)がブロードウェイに進出していると話しています。

    情報源はGoogleNews [posted at JST 15:30/7/5/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]




    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    【ブルーレイ】『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』プレミアム版NEW! 情報


    『ハリー・ポッターアズカバンの囚人』20周年記念版NEW! 情報


    『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』映画オリジナル脚本版日本語 情報


     

    最新ニュース
  • ハリポタ/ファンタビ最新ニュースUPDATE!
  • 「ハリー・ポッター:魔法同盟」攻略UPDATE!
  • 人気グッズが当たる「夏休みプレゼントキャンペーン」開催中!NEW! 賞品ポスター
  • USJ開催中イベントUPDATE!
    ■夏のクールジャパン
    ■大魔法祭
    ■夏の新グッズ
    ■エクストラ・クール・サマー 
    ■ワンピース・プレミア・サマーグッズ&フード
  • 『黒い魔法使いの誕生』BD・DVD発売中NEW!
  • SDCC『魔法同盟』にいつでも冒険モードNEW!
  • 『魔法同盟』光り輝くハリーイベント第2弾スタートNEW!
  • 『ファンタビ3』キャスティングまもなく開始かNEW!
  • Uberが選んだ人気の「ハリー・ポッター」英国観光スポット15NEW!
  • 『魔法同盟』米ファンイベントにドラゴンUPDATE!
  • USJが今年も1位!人気テーマパークランキングNEW!
  • 映画『ペット2』公開!NEW!
  • 【魔法同盟】ポートキーの報酬が変更UPDATE!
  • サンディエゴ・コミコン2019コスプレイヤー集NEW!
  • エヴァ&セーラームーン声優の三石琴乃、USJでミラクル体験NEW!
  • 舞台「呪いの子」公式ガイドブック今秋発売NEW!
  • ミナリマ大阪店で通信販売がスタートNEW!
  • 『ハリー・ポッターと賢者の石』特別応援上映決定NEW!
  • 【USJ】ハリー・ポッター新グッズ!NEW!
  • 【USJハロウィーン】過去最大数で開催!バイオハザード RE:2登場NEW!
  • 【20周年記念】新装版ハリポタ、静山社から発売決定!NEW!
  • ルパート・グリント「東京コミコン2019」で来日決定NEW!
  • 映画『ミュウツーの逆襲 EVOLUTION』高画質画像NEW!
  • 『魔法同盟』魔法薬調合のお役立ち情報NEW!
  • 『魔法同盟』序盤の攻略NEW!
  • 『魔法同盟』 ハリー誕生日記念イベント&初のコミュニティ・デイ開催NEW!
  • ハリポタ実写LINE スタンプ第3弾発売NEW!
  • 『魔法同盟』リリース記念イベントにDAIGO、小野賢章、生駒里奈NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年版特別コンテンツ紹介NEW!
  • 渡辺直美、USJ夏イベ開幕式に登場NEW!
  • USJオフィシャルストアが拡大オープンNEW!
  • 「ハリポタ」ノンフィクション電子書籍発売NEW!
  • 【写真】ミナリマ来日トークショー&質疑応答NEW!
  • S.H.フィギュアーツ:スネイプのフィギュア発売中NEW!
  • 『ファンタビ』第3弾公開は2021年11月NEW!
  • 【写真】ミナリマ大阪期間限定ショップ、店内を紹介NEW!
  • 「ファンタビ」映画オリジナル脚本版日本語版 英語版NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 映画『ファンタビ』関連本、ハーパーコリンズ社から発売NEW!  『魔法のアーカイブ』中身紹介&ミナリマインタビューNEW!
  • 宮野真守が朗読!『幻の動物とその生息地』オーディブル版が発売!NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 20周年デザイン『秘密の部屋』寮ごとのコンテンツ紹介NEW!
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ前作特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!




  • Copyright© 2001-2019 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。