ドーナル・グリーソン
Domhnall Gleeson


ビル・ウィーズリー役ドーナル・グリーソンのすべて


クリックで拡大

本名Domhnall Gleeson (ドムナル・グリーソン) 
1983年5月12日アイルランドのダブリン生まれ。身長1.85 m IMDb


プロフィール出演作品写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページ
プロフィール(トリビア)

1983年5月12日アイルランドのダブリン生まれ。 父親は俳優のブレンダン・グリーソン、母親はメアリー・グリーソン。4人兄弟の長男で、ブライアン、ファーガス、ローリーという3人の弟がいる。

ダブリンの理系カレッジである「ダブリン技術科学インスティテュート(Dublin Institute of Technology)」卒業後、 舞台や映画に出演。マーティン・マクドナー作「ウィー・トーマス (The Lieutenant of Inishmore)」のブロードウェイ公演でデイヴィーを演じ、トニー賞新人賞候補になった。

映画でも活躍し、『ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1』と同『PART2』で、ウィーズリー家の長男ビル・ウィーズリーを好演。
2015年には、出演した全ての映画(『ブルックリン』、『エクス・マキナ、『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』、『レヴェナント:蘇えりし者』)がアカデミー賞にノミネート/受賞した。

出演作品

出演作品

  • 2009年 わが心の友 愛犬デヴォン
  • 2010年 ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1
  • 2010年 わたしを離さないで
  • 2010年 トゥルー・グリット
  • 2011年 ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2
  • 2012年 シャドー・ダンサー
  • 2012年 ジャッジ・ドレッド
  • 2012年 アンナ・カレーニナ
  • 2013年 ブラック・ミラー
  • 2013年 アバウト・タイム 愛おしい時間について
  • 2014年 不屈の男 アンブロークン
  • 2015年 ブルックリン
  • 2015年 エクス・マキナ
  • 2015年 レヴェナント:蘇えりし者
  • 2015年 スター・ウォーズ/フォースの覚醒
  • 2017年 バリー・シール/アメリカをはめた男
  • 2017年 マザー!
  • 2017年 スター・ウォーズ/最後のジェダイ
  • 2018年 The Little Stranger(原題)
  • 2018年 ピーターラビット
  • 2018年 A Futile & Stupid Gesture
  • 写真やビデオ
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 ワールドプレミア
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 ワールドプレミア
    インタビューやニュース
    ■2018年ニュース 
  • 最新作『ピーターラビット』予告編(YouTube)NEW!


  • ■2009年ニュース 

  • ビル・ウィーズリー役が決定!



  • ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

     

     

    日本語『ハリー・ポッター賢者の石』20周年記念版 情報


    【ブルーレイ】ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅 プレミアムBOX情報


    20周年『秘密の部屋』原書 各寮カバー4種 情報


     

    最新ニュース
  • ハリー・ポッターの最新ニュースをチェック
  • 【レゴ新作】「ホグワーツの大広間」「空飛ぶフォード・アングリア」発売NEW!
  • 【祝誕生日】J・K・ローリングによるセレスティナ・ワーベック書き下ろしNEW!
  • 【ファンタビ】赤ちゃんニフラー&スキャマンダー兄弟が睨み合う姿が公開NEW!
  • ヘレン・マックロリーのプロフィール作成NEW!
  • 【誕生日】ジニー・ウィーズリーの近況NEW!
  • エディ・レッドメイン、新作で連続殺人鬼にNEW!
  • 【USJ】参加型ホラー「ホテル・アルバート」詳細NEW!
  • 【誕生日】ケイティー・ラングプロフィール更新NEW!
  • 【英スタジオ見学ツアー】ハロウィンに死喰い人登場!杖の決闘もできる!NEW!
  • 【USJ】猛暑でも「打ち雪」効果で-5.8℃を記録!涼しいイベントが人気NEW!
  • 8月6日はハリーが初めてシリウスの実家グリモールド・プレイス12番地を訪問した日 NEW!
  • ミナリマ、東京・博多・大阪で期間限定販売NEW!
  • ハリポタ&ファンタビ全書籍リスト更新!NEW!
  • ハリポタ&ファンタビ8月TV雑誌番組情報!NEW!
  • 前売特典「二フラーふわふわコインポーチ」写真 NEW!
  • 【ブルーレイ】等身大ニフラー&トランク付き『ファンタビ プレミアムBOX』など続々登場NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版11月発売NEW!
  • 芦田愛菜『ファンタビ』アンバサダーに就任!宮野真守・小野賢章のアテレコに感激NEW!
  • 『ファンタビ』前売り第2弾絶賛発売中NEW!
  • 7月31日はハリーとJ.K.ローリングの誕生日NEW!
  • 【TV】JKRの『私立探偵ストライク』シリーズ8月放送NEW!
  • ファンタビ「1番くじ」11月発売NEW!
  • 【史上2番目】6020ピースのレゴホグワーツ城発売NEW!
  • USJハロウィーン新アトラクション詳細NEW!
  • 『ファンタビ2』コミコン予告編から分かった9つNEW!
  • USJハリポタ夏の新グッズ!UPDATE!
  • USJにクリス・プラット!『ジュラシック・ワールド/炎の王国』イベントNEW!  高画質写真NEW!
  • 20周年デザイン『秘密の部屋』寮ごとのコンテンツ紹介NEW!
  • 『ファンタビ2』海外プレミアへの旅が当たるキャンペーン実施中NEW!
  • 『ムービー・マジック驚きの魔法グッズ』絶賛発売中NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』キャラクター解説NEW!
  • 『幻の動物とその生息地』日本語新装版が発売NEW!
  • 「ファンタビ」ブルーレイ・DVD絶賛発売中
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2018 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。