ドーナル・グリーソン
Domhnall Gleeson


ビル・ウィーズリー役ドーナル・グリーソンのすべて


クリックで拡大

本名Domhnall Gleeson (ドムナル・グリーソン) 
1983年5月12日アイルランドのダブリン生まれ。身長1.85 m IMDb


プロフィール出演作品写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページ
プロフィール(トリビア)

1983年5月12日アイルランドのダブリン生まれ。 父親は俳優のブレンダン・グリーソン、母親はメアリー・グリーソン。4人兄弟の長男で、ブライアン、ファーガス、ローリーという3人の弟がいる。

ダブリンの理系カレッジである「ダブリン技術科学インスティテュート(Dublin Institute of Technology)」卒業後、 舞台や映画に出演。マーティン・マクドナー作「ウィー・トーマス (The Lieutenant of Inishmore)」のブロードウェイ公演でデイヴィーを演じ、トニー賞新人賞候補になった。

映画でも活躍し、『ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1』と同『PART2』で、ウィーズリー家の長男ビル・ウィーズリーを好演。

2015年には、出演した全ての映画(『ブルックリン』、『エクス・マキナ、『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』、『レヴェナント:蘇えりし者』)がアカデミー賞にノミネート/受賞した。

ハリー・ポッターでは、最初に『アズカバンの囚人』のスタン・シャンパイク役のオーディションに参加するも選ばれず。
『死の秘宝』の時には、反対に製作陣からオーディションの連絡が来て、ビル役に決定した。
「(死の秘宝の)オーディションの前は神経質になったけど、いざ始まりイェーツ監督に会ってみると緊張がほぐれ、役がもらえた」と語っている。NEW!

出演作品

出演作品

  • 2009年 わが心の友 愛犬デヴォン
  • 2010年 ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1
  • 2010年 わたしを離さないで
  • 2010年 トゥルー・グリット
  • 2011年 ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2
  • 2012年 シャドー・ダンサー
  • 2012年 ジャッジ・ドレッド
  • 2012年 アンナ・カレーニナ
  • 2013年 ブラック・ミラー
  • 2013年 アバウト・タイム 愛おしい時間について
  • 2014年 不屈の男 アンブロークン
  • 2015年 ブルックリン
  • 2015年 エクス・マキナ
  • 2015年 レヴェナント:蘇えりし者
  • 2015年 スター・ウォーズ/フォースの覚醒
  • 2017年 バリー・シール/アメリカをはめた男
  • 2017年 マザー!
  • 2017年 スター・ウォーズ/最後のジェダイ
  • 2018年 The Little Stranger(原題)
  • 2018年 ピーターラビット
  • 2018年 The Kitchen(原題)
  • 2019年 スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け
  • 2019年 Run (原題/TVシリーズ)
  • 2020年 ピーターラビット2
  • 写真やビデオ
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 ワールドプレミア
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 ワールドプレミア
    インタビューやニュース
    ■2018年ニュース 
  • 最新作『ピーターラビット』予告編(YouTube)NEW!


  • ■2009年ニュース 

  • ビル・ウィーズリー役が決定!



  • ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    『ハリー・ポッターと謎のプリンス』新装版上 発売中情報 下巻 NEW!


    『あつまれ どうぶつの森 完全攻略本+超カタログ 』(攻略本)NEW!


    『あつまれ どうぶつの森 ザ・コンプリートガイド』(攻略本)NEW!


    あつまれ どうぶつの森 -Switch(パッケージ版)NEW!


    20周年記念版 ホグワーツ4寮デザイン『不死鳥の騎士団』 6/11発売情報


     

    最新ニュース
  • ポッターマニアTOPUPDATE!
  • ハリポタ・ファンタビ最新グッズリストUPDATE!
  • 魔法ワールドイベントスケジュール2020NEW!
  • ポタマニ初夏のプレゼントNEW!
  • 『ハリー・ポッターと賢者の石』1章ごとの朗読が配信中!NEW!
  • ハリポタ・バーチャル背景画像が配信中UPDATE!
  • 真の「ハリポタ誕生の地」が明らかにNEW!
  • 5月23日はキスの日NEW!
  • 【USJ】ブルーライトアップで医療従事者に感謝NEW!
  • 江口拓也誕生日おめでとうNEW!
  • 【動画】ダニエル・ラドクリフ、パパになったルパートを祝福NEW!
  • 【和書】『ハリー・ポッター映画大図鑑』第1〜4巻発売中NEW!
  • 【Tiktok】ハリー・ポッター&ヴォルデモートへ変身した動画が人気NEW!
  • 「トワイライト」新作『ミッドナイト・サン』8/4発売NEW!
  • モバイルゲーム「ハリー・ポッター:パズル&スペル」初予告公開NEW!
  • 【洋書】20周年記念版 ホグワーツ4寮デザイン『不死鳥の騎士団』6月発売NEW!
  • 【USJ】パーク臨時休業延長を発表NEW!
  • 【和書】新装版ハリポタ 続々発売中NEW!
  • 5月10日は母の日!ハリー・ポッターの母親たち
  • 「ハリポタ」ロン役ルパート・グリントに女児誕生NEW!
  • 【ファンコ】迫力の46cmフィギュア発売NEW!
  • 【今日は何の日】5月6日はトム・フェルトンが来日した日NEW!
  • 【新型コロナ】ハリポタ作者、ホームレスやDV被害支援団体に寄付NEW!
  • 5月2日はホグワーツ最終決戦の戦勝記念日NEW!
  • 【5月1日】グリンゴッツ銀行襲撃記念日NEW!
  • 【Legoハリポタ】隠れ穴など6セット今夏発売NEW!
  • J・K・ローリング、自宅の書棚を公開NEW!
  • 4月24日は『ファンタビ2』BD/DVD発売記念日NEW!
  • ホグワーツの創始者スリザリン、新種のヘビの名前にNEW!
  • 【4月22日】スネイプの最悪の記憶をハリーが目撃した日NEW!
  • ファンが作ったホグワーツ制服100年史がすごいNEW!
  • 【ミナリマ大阪】通販サイトで10%オフキャンペーン実施中NEW!
  • 「ハリー・ポッターと呪いの子」カナダ公演、開幕は2021年に延期NEW!
  • 【お家でハリポタ】自宅で楽しむ米ユニバ「ハリポタ」ライドNEW!
  • 【動画】米CDCが簡単マスクの作り方を公開NEW!
  • ロン役ルパート・グリント、交際中女優が妊娠NEW!
  • ハリポタ作者、アラン・リックマンロスを告白NEW!
  • エズラ・ミラー、女性の首を絞める動画が拡散(汗)NEW!
  • ハリポタ作者J・K・ローリング、新型コロナの症状から回復NEW!
  • 【マインクラフト】魔法魔術学校の正式版がリリースNEW!
  • 外出せずに楽しめる無料「ハリー・ポッター」脱出ゲームが登場NEW!
  • 「賢者の石」オーディオブック無料配信中!新サイト「ハリー・ポッター・アット・ホーム」登場NEW!
  • 【悲報】『ファンタビ3』、新型コロナの影響で撮影が延期にNEW!
  • 【新型コロナウイルス】家庭や職場でできるパンデミック対策NEW!
  • 舞台『ハリー・ポッターと呪いの子』、2022年夏に日本初上陸!NEW!
  • 東京にハリポタテーマパーク!「としまえん」閉園跡地に建設!NEW!
  • 「魔法の歴史展」東京・兵庫で開催NEW!
  • 【フルカラーイラスト入り】ミナリマ版『賢者の石』10月発売NEW!
  • ねんどろいど ドラコ・マルフォイ6月発売 NEW!
  • 【USJ】SUPER NINTENDO WORLD詳細解禁NEW!
  • 世界最大「魔法ワールド」グッズ店、NYに今夏オープンNEW!
  • 【グッズ】ハリポタが「ねんどろいどどーる」に!NEW!
  • 日本語 新装版『賢者の石』〜『アズカバンの囚人』発売NEW!
  • 『炎のゴブレット』日本語イラスト版発売NEW!
  • マクファーレントイズからヴォルデモートなどフィギュア4種発売NEW!
  • レゴ「ハリー・ポッター」アドベントカレンダー発売中NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』BD・DVD発売中NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年版特別コンテンツ紹介NEW!
  • 『ファンタビ』第3弾公開は2021年11月NEW!
  • 【写真】ミナリマ大阪期間限定ショップ、店内を紹介NEW!
  • 「ファンタビ」映画オリジナル脚本版日本語版 英語版NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 映画『ファンタビ』関連本、ハーパーコリンズ社から発売NEW!  『魔法のアーカイブ』中身紹介&ミナリマインタビューNEW!
  • 宮野真守が朗読!『幻の動物とその生息地』オーディブル版が発売!NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 20周年デザイン『秘密の部屋』寮ごとのコンテンツ紹介NEW!
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ前作特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2020 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。