デビッド・シューリス/David Thewlis


リーマス・ルーピン役のデビッド・シューリスのすべて

     
クリックで拡大

本名:David Thewlis
(デビッド・シューリス) 
1963年3月20日英ランカシャー・ブラックプール生まれ。身長1.93m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール
1963年3月20日、英ランカシャー州ブラックプールに3人兄弟の2番目として生まれる。両親は壁紙店兼玩具店を経営し、その店の上階で育つ。

自分のバンド「Door 66」と共にロンドンに行くが、志を変えてギルドホール音楽演劇学校(Guildhall School of Music and Dramaに入学、1985年に卒業する。 映画やテレビで脇役として出演し、93年の「ネイキッド 」で ニューヨーク批評家協会賞など数々の映画賞を受賞し、一躍注目される。 以後「ドラゴンハート 」、「恋の闇・愛の光 」、「黒馬物語 ブラック・ビューティー」、「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人」などの大作につぎつぎに出演するようになる。

1992年に女優のサラ・シュガーマンと結婚するが翌年離婚。 その後、女優ケイト・ハーディと結婚するが再び離婚。 2001年からは英国人女優アンナ・フリエルがパートナーとなり、2005年7月9日長女グレーシー(Gracie)が誕生。  

<トリビア>
  • 当初「ハリー・ポッターと賢者の石 」のクィレル教授役候補だったが、最終的にイアン・ハートに決定。 シューリスは「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人」でルーピン先生を演じることになった。
  • セブン・イヤーズ・イン・チベット」の役のせいで、中国政府から入国を禁じられている。

  • (Based on IMDb)
    出演作品

     主な出演映画作品 全ての作品

  • 1988年「ブルーム
  • 1991年「ライフ・イズ・スウィート
  • 1992年「トライアル/審判」、「ヘルハザード 禁断の黙示録」
  • 1993年「ネイキッド
  • 1994年「第一容疑者3」、「黒馬物語 ブラック・ビューティー
  • 1995年「太陽と月に背いて
  • 1996年「恋の闇・愛の光」、「ドラゴンハート」、「ジャイアント・ピーチ」、「Island of Dr Moreau」(邦題D.N.A)
  • 1997年「セブン・イヤーズ・イン・チベット
  • 1998年「シャンドライの恋」、「ディボーシング・ジャック
  • 1999年「ハロルド・スミスに何が起こったか?
  • 2000年「ギャングスター・ナンバー1」、「ミラクル・メーカー 奇蹟を起こした人 イエスの物語」(声の出演/ユダの声)
  • 2002年「ダイノトピア
  • 2003年「タイムライン
  • 2004年「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人
  • 2005年「ニュー・ワールド」、「キングダム・オブ・ヘブン
  • 2006年「オーメン 」、「氷の微笑2
  • 2007年「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団
  • 2009年「ハリー・ポッターと謎のプリンス
  • 2010年「ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1
  • 2011年「ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2
  • 2011年 もうひとりのシェイクスピア
  • 2011年 The Lady アウンサンスーチー ひき裂かれた愛
  • 2011年 戦火の馬
  • 2013年 ゼロの未来
  • 2013年 REDリターンズ
  • 2013年 フィフス・エステート/世界から狙われた男
  • 2014年 博士と彼女のセオリー
  • 2014年 クィーン アンド カントリー
  • 2014年 アサイラム 監禁病棟と顔のない患者たち
  • 2015年 リグレッション
  • 2015年 マクベス
  • 2015年 レジェンド 狂気の美学
  • 2017年 ワンダーウーマン
  • 2017年 ジャスティス・リーグ
  • 2018年 喜望峰の風に乗せて
  • 2019年 Rare Beasts(原題)
  • 2019年 Guest of Honour(原題)
  • 2018-2019年 Big Mouth(原題)TVシリーズ
  • 2019年 Eternal Beauty(原題)
  • 2019年 The Feed(原題)TVシリーズ
  • 2019年 Barkskins(原題)TVシリーズ
  • 2020年 I'm Thinking of Ending Things(原題)
  • 2021年 アバター2(原題)
  • 2023年 アバター3(原題)


  •  関連書籍
  • The Late Hector Kipling  デビッド・シューリス著 2007年9月7日発売 4566円


  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • NY批評家協会賞
    ★1993年 男優賞 「ネイキッド」受賞

  • カンヌ国際映画祭
    ★1993年 男優賞 「ネイキッド」受賞
  • 写真やビデオ

    インタビューやニュース
    最新ニュース

    ■2017年
  • デビッド・シューリス、ワンダーウーマンの宿敵アレスに!
  • ■2015年
  • 「リグレッション」プレミアが開催!

  • ■2012年
  • ボニー・ライト監督デビュー作にデビッド・シューリス出演!

  • ■2010年
  • ワーナー・ブラザース「ハリポタ」クランクアップパーティにデビッド・シューリス出席

  • ■2007年
  • デビッド・シューリス「ルーピンをもっと映画に出して!」

  • ■デビッド・シューリス、第27回ラジー賞にノミネート!NEW!
    「裏アカデミー賞」とも言われている”最悪の映画や俳優”を決定するゴールデン・ラズベリー賞(ラジー賞)の候補が現地時間22日に発表され、デビッド・シューリス(ハリポタのルーピン役)さんが、「氷の微笑2」と「オーメン」で最悪助演男優賞にノミネートされました(^^ゞ 

    氷の微笑2」は、このほか最悪作品賞、最悪女優賞、最悪監督賞、最悪続編賞、最悪カップル賞、最悪脚本賞の計7部門で候補に挙がり、「リトル・マン(原題Little Man)」とともに最多ノミネートを獲得しています(笑)。 全てのノミネートはこちらでどうぞ!

    同賞授賞式は、アカデミー賞授賞式前日の2月24日7:30pm/PST (現地時間)に開催されます。

    ※嬉しいことにシューリスさんは受賞しませんでした(笑)!ラジー賞結果   (3/1)


    記事はラジー賞公式サイト [posted at JST 9:32/1/23/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■デビッド・シューリスインタビュー!
    ルーピン役のデビッド・シューリスさんのインタビューが、Metro.co.ukに掲載されています。

    【和訳(ハリポタに関する部分のみ)】
    メトロ:子供のように扮装することと演技すること、この二つに関連性はあると思います?
    デビッド・シューリス(以下DT):この二つに違いはないと思うね。(演技は)子供の頃よくやったサッカー選手ごっこや兵士ごっこ、カウボーイごっこみたいなものさ。特にハリー・ポッター映画で、手に編み棒を持ち、いかにも危険なふりをして走り回った時なんかね。ちょっと異常だよね。「アズカバンの囚人」をやった時は、ゲイリー・オールドマンと二人で顔を見合わせて言ったんだ「俺たち何てことをやってるんだい?」ってさ。僕たちはまるでそれがマグナム銃であるかのように編み棒を持ち、駆けずり回っていたんだ。あの時は子供のごっこ遊びのように感じたよ。

    メトロ:ハリー・ポッター最新作の進み具合は?
    DT:もうすぐ終わるよ。

    メトロ:ハリポタのように国際的に大規模な作品に参加できて楽しいですか?
    DT:ハリー・ポッターをやるのは大好きさ。大家族みたいなんだ。誰もがお互いをよく知っているし、長い間このシリーズで一緒に働いている。それに映画館で上映されてみんなに見てもらえるんだ。これはそんじょそこらの映画じゃない。何百万という人が見る映画なんだよ。

    メトロ:最終作でハリーは死ぬと思いますか?
    DT:ダニエル・ラドクリフはそう思っているようだが、僕は分からない。J.K.ローリングがハリーを殺すなんて想像できないけどね。

    記事はMetro.co.uk via GoogleNews [posted at JST 20:20/11/4/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]NEW!
    ■シューリスさんインタビュー!
    ルーピン役のデビッド・シューリスさんのインタビュー(コメント)が、BelfastTelegraphミラー紙に掲載されました。 
    「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団」の映画について、「みんなと再会できるのは本当に嬉しいし、成長した子供たちを見るのは奇妙だろうね。スタジオが今後ハリポタ映画をどのように製作するつもりなのか知らないが、同じ俳優を使わないのはまずいだろう。 だが最終作を取る頃までには、ルパートは結婚して子どもか何かがいることになるだろうね」と、主役たちの成長を心配しています。 同紙によるとシューリスさんは「不死鳥の騎士団」のほか、少なくとも「謎のプリンス」への出演が予定されている模様です。

    〜BelfastTelegraphは雄大さんからの情報です。Thanks! [posted at JST 1:00/4/9/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]




    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    『ハリー・ポッターと謎のプリンス』新装版上 発売中情報 下巻 NEW!


    『あつまれ どうぶつの森 完全攻略本+超カタログ 』(攻略本)NEW!


    『あつまれ どうぶつの森 ザ・コンプリートガイド』(攻略本)NEW!


    あつまれ どうぶつの森 -Switch(パッケージ版)NEW!


    20周年記念版 ホグワーツ4寮デザイン『不死鳥の騎士団』 6/11発売情報


     

    最新ニュース
  • ポッターマニア最新ニュースUPDATE!
  • ハリポタ・ファンタビ最新グッズリストUPDATE!
  • 魔法ワールドイベントスケジュール2020NEW!
  • ポタマニ夏休みプレゼントキャンペーンNEW!
  • 『ハリー・ポッターと賢者の石』1章ごとの朗読が配信中UPDATE!
  • 【写真・動画】ハリポタ・レンタル別荘、米ユニバ付近に登場NEW!
  • 【本】『ハリー・ポッターと呪いの子』舞台脚本、新書サイズで9月発売NEW!
  • 【ミナリマ】東京でポップアップイベント開催(7/15-7/21)NEW!
  • 「ハリー・ポッター:魔法同盟」が1周年NEW!
  • 【USJ】7/20から全国のゲストが入場可能NEW!
  • 【ゲーム】ハリポタRPG、2021年末に発売? NEW!
  • 【USJ】サマー・パレード7月開催NEW!
  • 【米国グッズ】ハリポタ・カプセルトイ発売中NEW!
  • 『賢者の石』23周年おめでとう NEW!
  • 「東京ゲームショウ2020」オンラインで開催決定NEW!
  • 【USJ】関西2府4県ゲスト限定「夏の特別宿泊プラン」NEW!
  • ハリー・ポッター公式マスクが今夏発売NEW!
  • 蛙チョコ、百味ビーンズのアクセサリー新発売 NEW!
  • 【新刊】ハリポタ・ファンタビのロケ地収録!『世界 夢の映画旅行』発売NEW!
  • 【本】新装版『ハリー・ポッターと死の秘宝』上・下発売中NEW!
  • 【USJ】吉村知事がパーク訪問NEW!
  • 【グッズ】「魔法動物」カプセルトイが発売中NEW!
  • エマ・ワトソン、グッチなどを所有する「ケリング」の取締役にNEW!
  • 【USJ】7月からレジ袋が有料化!エコバッグ発売NEW!
  • 【グッズ】ハリポタ・ビーズキットとパターン集発売中NEW!
  • ダニエル・ラドクリフ新作映画『プリズン・エスケープ 脱出への10の鍵』9月公開NEW!
  • JKR、前夫ジョルジ・アランテスのDV告白NEW!
  • 【としまえん】8月末に閉園!「ハリー・ポッター」スタジオ見学ツアーが2023年春開業NEW!
  • 「ハリー・ポッターと魔法の歴史」展、2021年に開催延期NEW!
  • JKR、反トランスジェンダー的な発言で炎上NEW!
  • 【USJ】新たな運営方法と衛生強化対策をメディア公開NEW!
  • 【和書】『ハリー・ポッター映画大図鑑』第5〜8巻、7月発売NEW!
  • 『ファンタビ3』7月から撮影開始の可能性もNEW!
  • USJ、6/19から一般営業再開NEW!
  • JKR、スネイプの名前の由来を明かすNEW!
  • 【ねんどろいど】クィディッチのドラコ&ダンブルドア11月発売NEW!
  • JKR新童話『イカボッグ』を無料公開NEW!
  • ウィザコレ東京駅、ショップ再開NEW!
  • ハリポタ・バーチャル背景画像が配信中UPDATE!
  • 【和書】『ハリー・ポッター映画大図鑑』第1〜4巻発売中NEW!
  • 「トワイライト」新作『ミッドナイト・サン』8/4発売NEW!
  • 【洋書】20周年記念版 ホグワーツ4寮デザイン『不死鳥の騎士団』発売NEW!
  • 【和書】新装版ハリポタ 続々発売中NEW!
  • 「賢者の石」オーディオブック無料配信中!新サイト「ハリー・ポッター・アット・ホーム」登場NEW!
  • 【新型コロナウイルス】家庭や職場でできるパンデミック対策NEW!
  • 舞台『ハリー・ポッターと呪いの子』、2022年夏に日本初上陸!NEW!
  • 【フルカラーイラスト入り】ミナリマ版『賢者の石』10月発売NEW!
  • ねんどろいど ドラコ・マルフォイ発売 NEW!
  • 【グッズ】ハリポタが「ねんどろいどどーる」に!NEW!
  • 日本語 新装版『賢者の石』〜『アズカバンの囚人』発売NEW!
  • 『炎のゴブレット』日本語イラスト版発売NEW!
  • マクファーレントイズからヴォルデモートなどフィギュア4種発売NEW!
  • レゴ「ハリー・ポッター」アドベントカレンダー発売中NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』BD・DVD発売中NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年版特別コンテンツ紹介NEW!
  • 『ファンタビ』第3弾公開は2021年11月NEW!
  • 【写真】ミナリマ大阪期間限定ショップ、店内を紹介NEW!
  • 「ファンタビ」映画オリジナル脚本版日本語版 英語版NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 映画『ファンタビ』関連本、ハーパーコリンズ社から発売NEW!  『魔法のアーカイブ』中身紹介&ミナリマインタビューNEW!
  • 宮野真守が朗読!『幻の動物とその生息地』オーディブル版が発売!NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 20周年デザイン『秘密の部屋』寮ごとのコンテンツ紹介NEW!
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ前作特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2020 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。