デビッド・シューリス/David Thewlis


リーマス・ルーピン役のデビッド・シューリスのすべて

     
クリックで拡大

本名:David Thewlis
(デビッド・シューリス) 
1963年3月20日英ランカシャー・ブラックプール生まれ。身長1.93m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール
1963年3月20日、英ランカシャー州ブラックプールに3人兄弟の2番目として生まれる。両親は壁紙店兼玩具店を経営し、その店の上階で育つ。

自分のバンド「Door 66」と共にロンドンに行くが、志を変えてギルドホール音楽演劇学校(Guildhall School of Music and Dramaに入学、1985年に卒業する。 映画やテレビで脇役として出演し、93年の「ネイキッド 」で ニューヨーク批評家協会賞など数々の映画賞を受賞し、一躍注目される。 以後「ドラゴンハート 」、「恋の闇・愛の光 」、「黒馬物語 ブラック・ビューティー」、「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人」などの大作につぎつぎに出演するようになる。

1992年に女優のサラ・シュガーマンと結婚するが翌年離婚。 その後、女優ケイト・ハーディと結婚するが再び離婚。 2001年からは英国人女優アンナ・フリエルがパートナーとなり、2005年7月9日長女グレーシー(Gracie)が誕生。  

<トリビア>
  • 当初「ハリー・ポッターと賢者の石 」のクィレル教授役候補だったが、最終的にイアン・ハートに決定。 シューリスは「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人」でルーピン先生を演じることになった。
  • セブン・イヤーズ・イン・チベット」の役のせいで、中国政府から入国を禁じられている。

  • (Based on IMDb)
    出演作品

     主な出演映画作品 全ての作品

  • 1988年「ブルーム
  • 1991年「ライフ・イズ・スウィート
  • 1992年「トライアル/審判」、「ヘルハザード 禁断の黙示録」
  • 1993年「ネイキッド
  • 1994年「第一容疑者3」、「黒馬物語 ブラック・ビューティー
  • 1995年「太陽と月に背いて
  • 1996年「恋の闇・愛の光」、「ドラゴンハート」、「ジャイアント・ピーチ」、「Island of Dr Moreau」(邦題D.N.A)
  • 1997年「セブン・イヤーズ・イン・チベット
  • 1998年「シャンドライの恋」、「ディボーシング・ジャック
  • 1999年「ハロルド・スミスに何が起こったか?
  • 2000年「ギャングスター・ナンバー1」、「ミラクル・メーカー 奇蹟を起こした人 イエスの物語」(声の出演/ユダの声)
  • 2002年「ダイノトピア
  • 2003年「タイムライン
  • 2004年「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人
  • 2005年「ニュー・ワールド」、「キングダム・オブ・ヘブン
  • 2006年「オーメン 」、「氷の微笑2
  • 2007年「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団
  • 2009年「ハリー・ポッターと謎のプリンス
  • 2010年「ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1
  • 2011年「ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2
  • 2011年 もうひとりのシェイクスピア
  • 2011年 The Lady アウンサンスーチー ひき裂かれた愛
  • 2011年 戦火の馬
  • 2013年 ゼロの未来
  • 2013年 REDリターンズ
  • 2013年 フィフス・エステート/世界から狙われた男
  • 2014年 博士と彼女のセオリー
  • 2014年 クィーン アンド カントリー
  • 2014年 アサイラム 監禁病棟と顔のない患者たち
  • 2015年 リグレッション
  • 2015年 マクベス
  • 2015年 レジェンド 狂気の美学
  • 2017年 ワンダーウーマン
  • 2017年 ジャスティス・リーグ
  • 2018年 The Mercy (原題)


  •  関連書籍
  • The Late Hector Kipling  デビッド・シューリス著 2007年9月7日発売 4566円


  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • NY批評家協会賞
    ★1993年 男優賞 「ネイキッド」受賞

  • カンヌ国際映画祭
    ★1993年 男優賞 「ネイキッド」受賞
  • 写真やビデオ

    インタビューやニュース
    最新ニュース

    ■2017年
  • デビッド・シューリス、ワンダーウーマンの宿敵アレスに!
  • ■2015年
  • 「リグレッション」プレミアが開催!

  • ■2012年
  • ボニー・ライト監督デビュー作にデビッド・シューリス出演!

  • ■2010年
  • ワーナー・ブラザース「ハリポタ」クランクアップパーティにデビッド・シューリス出席

  • ■2007年
  • デビッド・シューリス「ルーピンをもっと映画に出して!」

  • ■デビッド・シューリス、第27回ラジー賞にノミネート!NEW!
    「裏アカデミー賞」とも言われている”最悪の映画や俳優”を決定するゴールデン・ラズベリー賞(ラジー賞)の候補が現地時間22日に発表され、デビッド・シューリス(ハリポタのルーピン役)さんが、「氷の微笑2」と「オーメン」で最悪助演男優賞にノミネートされました(^^ゞ 

    氷の微笑2」は、このほか最悪作品賞、最悪女優賞、最悪監督賞、最悪続編賞、最悪カップル賞、最悪脚本賞の計7部門で候補に挙がり、「リトル・マン(原題Little Man)」とともに最多ノミネートを獲得しています(笑)。 全てのノミネートはこちらでどうぞ!

    同賞授賞式は、アカデミー賞授賞式前日の2月24日7:30pm/PST (現地時間)に開催されます。

    ※嬉しいことにシューリスさんは受賞しませんでした(笑)!ラジー賞結果   (3/1)


    記事はラジー賞公式サイト [posted at JST 9:32/1/23/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■デビッド・シューリスインタビュー!
    ルーピン役のデビッド・シューリスさんのインタビューが、Metro.co.ukに掲載されています。

    【和訳(ハリポタに関する部分のみ)】
    メトロ:子供のように扮装することと演技すること、この二つに関連性はあると思います?
    デビッド・シューリス(以下DT):この二つに違いはないと思うね。(演技は)子供の頃よくやったサッカー選手ごっこや兵士ごっこ、カウボーイごっこみたいなものさ。特にハリー・ポッター映画で、手に編み棒を持ち、いかにも危険なふりをして走り回った時なんかね。ちょっと異常だよね。「アズカバンの囚人」をやった時は、ゲイリー・オールドマンと二人で顔を見合わせて言ったんだ「俺たち何てことをやってるんだい?」ってさ。僕たちはまるでそれがマグナム銃であるかのように編み棒を持ち、駆けずり回っていたんだ。あの時は子供のごっこ遊びのように感じたよ。

    メトロ:ハリー・ポッター最新作の進み具合は?
    DT:もうすぐ終わるよ。

    メトロ:ハリポタのように国際的に大規模な作品に参加できて楽しいですか?
    DT:ハリー・ポッターをやるのは大好きさ。大家族みたいなんだ。誰もがお互いをよく知っているし、長い間このシリーズで一緒に働いている。それに映画館で上映されてみんなに見てもらえるんだ。これはそんじょそこらの映画じゃない。何百万という人が見る映画なんだよ。

    メトロ:最終作でハリーは死ぬと思いますか?
    DT:ダニエル・ラドクリフはそう思っているようだが、僕は分からない。J.K.ローリングがハリーを殺すなんて想像できないけどね。

    記事はMetro.co.uk via GoogleNews [posted at JST 20:20/11/4/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]NEW!
    ■シューリスさんインタビュー!
    ルーピン役のデビッド・シューリスさんのインタビュー(コメント)が、BelfastTelegraphミラー紙に掲載されました。 
    「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団」の映画について、「みんなと再会できるのは本当に嬉しいし、成長した子供たちを見るのは奇妙だろうね。スタジオが今後ハリポタ映画をどのように製作するつもりなのか知らないが、同じ俳優を使わないのはまずいだろう。 だが最終作を取る頃までには、ルパートは結婚して子どもか何かがいることになるだろうね」と、主役たちの成長を心配しています。 同紙によるとシューリスさんは「不死鳥の騎士団」のほか、少なくとも「謎のプリンス」への出演が予定されている模様です。

    〜BelfastTelegraphは雄大さんからの情報です。Thanks! [posted at JST 1:00/4/9/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]




    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

     

     

    日本語『ハリー・ポッター賢者の石』20周年記念版 情報


    【ブルーレイ】ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅 プレミアムBOX情報


    20周年『秘密の部屋』原書 各寮カバー4種 情報


     

    最新ニュース
  • ハリー・ポッターの最新ニュースをチェック
  • 『黒い魔法使いの誕生』書籍・グッズリストUPDATE!
  • 「ファンタビ」映画オリジナル脚本版日本語版 英語版NEW!
  • 『ファンタビ』興収60億円&観客動員440万人突破!NEW!
  • 【BAFTA英国アカデミー賞】ファンタビが2部門で候補にNEW!
  • ハリー・ポッター記念切手と記念メダル、英国で発売NEW!
  • ゴールデン・グローブ賞『グリーン・ブック』が最多3冠!『ボヘミアン・ラプソディ』が作品賞NEW!
  • 『ファンタビ』DVD&BD、米アマゾンで予約受付開始NEW!
  • 【2018年】ハリポタ&ファンタビ重大ニュースパート2NEW!
  • 【2018年】ハリポタ&ファンタビ重大ニュースパート1NEW!
  • ルパート・グリント 、東京での恐怖体験を語る!NEW!
  • ファンタビVFXビフォー・アフター写真と動画!NEW!
  • 『ファンタビ』興収52億円&観客動員370万人突破NEW!
  • スマホアプリ『ハリー・ポッター:魔法同盟』の新映像NEW!
  • 【ファンタビ興収】日本が英国を抜き、全世界2位の特大ヒットNEW!
  • おススメ「ファンタビ・ハリー・ポッター」クリスマスギフト10選!NEW!
  • ファンタビ3作目の舞台はリオデジャネイロ?NEW!
  • 【ネタバレ】「ファンタビ」イェーツ監督、クイニーの選択を語るNEW!
  • ファタビ応援上映会、宮野真守に大阪ファン熱狂NEW!
  • トム・ブラウン、ファンタビ漫才を披露NEW!
  • 『ファンタビ』ベビー・ニフラーの本編映像解禁NEW!
  • 【ファンタビ】ハリポタとの繋がりが分かる特別映像解禁NEW!
  • USJハリポタエリア2018冬イベント徹底解剖NEW!
  • ゴールデン・グローブ賞、『ヴァイス』が最多候補、キュアロン監督もNEW!
  • 「ハリー・ポッター魔法ワールド」全世界累計興行収入が1兆円突破NEW!
  • 【USJ】映画「SING」のアトラクション 来春登場NEW!
  • 【写真】東京コミコンにエズラ・ミラー、フェルプス双子&トムヒ登場♪NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』見る前に知っておきたい12NEW!
  • 【動画・写真】『ファンタビ』初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願NEW!
  • 【写真】来日キャスト登壇「ファンタビ」スペシャルファンナイト」レポNEW!
  • 【写真】「ファンタビ」レッドカーペットイベント開催  高画質写真NEW!
  • 【写真50枚】ホットトイズウィザーディング・ワールド・マーケット展示&販売グッズNEW!
  • 【写真50枚】「魔法ワールド in ラフォーレミュージアム」展示&販売グッズNEW!
  • 【写真30枚】「ウィザーディング・ワールド・ポップアップショップ」東京ソラマチにオープンNEW!
  • 魔法ワールドカフェ新宿レポ!フード、グッズ、店内を紹介NEW!
  • 映画『ファンタビ』関連本、ハーパーコリンズ社から発売NEW!  『魔法のアーカイブ』中身紹介&ミナリマインタビューNEW!
  • 【祝5周年】USJハリポタエリアに新キャッスルショー登場NEW!
  • 『ウィザーディング・ワールド・コレクション』ラフォーレ原宿でオープンNEW!
  • 【BD/DVD】等身大ニフラー&トランク付き『ファンタビ プレミアムBOX』発売NEW!
  • 【USJクリスマス】関ジャニがハリポタ新「キャッスル・ショー」に登壇NEW!
  • 宮野真守が朗読!『幻の動物とその生息地』オーディブル版が発売!NEW!
  • 「ファンタビ」ナギニを作者が解説NEW!
  • ファンタビ「黒い魔法使いの誕生」キャラクター解説(ネタバレあり)NEW!
  • 【ミナリマ独占インタビュー】ファンタビ最新作「魔法サーカスとフランス魔法省のセットは最高」NEW!
  • 【試聴あり】『ファンタビ』サウンドトラック発売NEW!
  • 『吟遊詩人ビードルの物語』米イラスト版発売NEW!
  • ファンタビ&ハリポタ2019年版カレンダーNEW!
  • 『ファンタビ』最終予告編から分かった18のことNEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 20周年デザイン『秘密の部屋』寮ごとのコンテンツ紹介NEW!
  • 「ファンタビ」ブルーレイ・DVD絶賛発売中
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ前作特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2019 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。