デビッド・シューリス/David Thewlis


リーマス・ルーピン役のデビッド・シューリスのすべて

     
クリックで拡大

本名:David Thewlis
(デビッド・シューリス) 
1963年3月20日英ランカシャー・ブラックプール生まれ。身長1.93m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール
1963年3月20日、英ランカシャー州ブラックプールに3人兄弟の2番目として生まれる。両親は壁紙店兼玩具店を経営し、その店の上階で育つ。

自分のバンド「Door 66」と共にロンドンに行くが、志を変えてギルドホール音楽演劇学校(Guildhall School of Music and Dramaに入学、1985年に卒業する。 映画やテレビで脇役として出演し、93年の「ネイキッド 」で ニューヨーク批評家協会賞など数々の映画賞を受賞し、一躍注目される。 以後「ドラゴンハート 」、「恋の闇・愛の光 」、「黒馬物語 ブラック・ビューティー」、「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人」などの大作につぎつぎに出演するようになる。

1992年に女優のサラ・シュガーマンと結婚するが翌年離婚。 その後、女優ケイト・ハーディと結婚するが再び離婚。 2001年からは英国人女優アンナ・フリエルがパートナーとなり、2005年7月9日長女グレーシー(Gracie)が誕生。  

<トリビア>
  • 当初「ハリー・ポッターと賢者の石 」のクィレル教授役候補だったが、最終的にイアン・ハートに決定。 シューリスは「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人」でルーピン先生を演じることになった。
  • セブン・イヤーズ・イン・チベット」の役のせいで、中国政府から入国を禁じられている。

  • (Based on IMDb)
    出演作品

     主な出演映画作品 全ての作品

  • 1988年「ブルーム
  • 1991年「ライフ・イズ・スウィート
  • 1992年「トライアル/審判」、「ヘルハザード 禁断の黙示録」
  • 1993年「ネイキッド
  • 1994年「第一容疑者3」、「黒馬物語 ブラック・ビューティー
  • 1995年「太陽と月に背いて
  • 1996年「恋の闇・愛の光」、「ドラゴンハート」、「ジャイアント・ピーチ」、「Island of Dr Moreau」(邦題D.N.A)
  • 1997年「セブン・イヤーズ・イン・チベット
  • 1998年「シャンドライの恋」、「ディボーシング・ジャック
  • 1999年「ハロルド・スミスに何が起こったか?
  • 2000年「ギャングスター・ナンバー1」、「ミラクル・メーカー 奇蹟を起こした人 イエスの物語」(声の出演/ユダの声)
  • 2002年「ダイノトピア
  • 2003年「タイムライン
  • 2004年「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人
  • 2005年「ニュー・ワールド」、「キングダム・オブ・ヘブン
  • 2006年「オーメン 」、「氷の微笑2
  • 2007年「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団
  • 2009年「ハリー・ポッターと謎のプリンス
  • 2010年「ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1
  • 2011年「ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2
  • 2011年 もうひとりのシェイクスピア
  • 2011年 The Lady アウンサンスーチー ひき裂かれた愛
  • 2011年 戦火の馬
  • 2013年 ゼロの未来
  • 2013年 REDリターンズ
  • 2013年 フィフス・エステート/世界から狙われた男
  • 2014年 ファミリー・ガイ (TVシリーズ)
  • 2014年 博士と彼女のセオリー
  • 2014年 クィーン アンド カントリー
  • 2014年 アサイラム 監禁病棟と顔のない患者たち
  • 2015年 リグレッション
  • 2015年 アノマリサ
  • 2015年 夜の来訪者
  • 2015年 マクベス
  • 2015年 レジェンド 狂気の美学
  • 2017年 ワンダーウーマン
  • 2017年 ファーゴ (TVシリーズ)
  • 2017年 ジャスティス・リーグ
  • 2017年 喜望峰の風に乗せて
  • 2019年 Rare Beasts(原題)
  • 2019年 ゲスト・オブ・オナー(原題)
  • 2018-2020年 ビッグ・マウス  TVシリーズ
  • 2019年 Eternal Beauty(原題)
  • 2019年 The Feed(原題)TVシリーズ
  • 2019年 バークスキンズ  TVシリーズ
  • 2020年 もう終わりにしよう。
  • 2021年 ジャスティス・リーグ:ザック・スナイダーカット
  • 2021年 ランドスケーパーズ 秘密の庭
  • 2022年 エノーラ・ホームズの事件簿2 Netflix
  • 2022年 サンドマン Netflix
  • 2022年 ヒューマン・リソース・モンスターズ Netflix
  • 2022年 アメージング・モーリス
  • 2023 アートフル・ドジャー TVドラマ ディズニー+
  • 2024 Kaos (原題) Netflix TVドラマ
  • 2025 アバター3(原題)
  • Littlemouth (原題)
  • Sherlock and Daughter (原題) TVシリーズ


  •  関連書籍
  • The Late Hector Kipling  デビッド・シューリス著 2007年9月7日発売 4566円


  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • NY批評家協会賞
    ★1993年 男優賞 「ネイキッド」受賞

  • カンヌ国際映画祭
    ★1993年 男優賞 「ネイキッド」受賞
  • 写真やビデオ
    ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 場面写真
    ハリー・ポッターと炎のゴブレット 場面写真
    ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団 場面写真
    ハリー・ポッターと謎のプリンス 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 ワールドプレミア
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 場面写真
    ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 ワールドプレミア
    インタビューやニュース
    最新ニュース

    ■2017年
  • デビッド・シューリス、ワンダーウーマンの宿敵アレスに!
  • ■2015年
  • 「リグレッション」プレミアが開催!

  • ■2012年
  • ボニー・ライト監督デビュー作にデビッド・シューリス出演!

  • ■2010年
  • ワーナー・ブラザース「ハリポタ」クランクアップパーティにデビッド・シューリス出席

  • ■2007年
  • デビッド・シューリス「ルーピンをもっと映画に出して!」

  • ■デビッド・シューリス、第27回ラジー賞にノミネート!NEW!
    「裏アカデミー賞」とも言われている”最悪の映画や俳優”を決定するゴールデン・ラズベリー賞(ラジー賞)の候補が現地時間22日に発表され、デビッド・シューリス(ハリポタのルーピン役)さんが、「氷の微笑2」と「オーメン」で最悪助演男優賞にノミネートされました(^^ゞ 

    氷の微笑2」は、このほか最悪作品賞、最悪女優賞、最悪監督賞、最悪続編賞、最悪カップル賞、最悪脚本賞の計7部門で候補に挙がり、「リトル・マン(原題Little Man)」とともに最多ノミネートを獲得しています(笑)。 全てのノミネートはこちらでどうぞ!

    同賞授賞式は、アカデミー賞授賞式前日の2月24日7:30pm/PST (現地時間)に開催されます。

    ※嬉しいことにシューリスさんは受賞しませんでした(笑)!ラジー賞結果   (3/1)


    記事はラジー賞公式サイト [posted at JST 9:32/1/23/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■デビッド・シューリスインタビュー!
    ルーピン役のデビッド・シューリスさんのインタビューが、Metro.co.ukに掲載されています。

    【和訳(ハリポタに関する部分のみ)】
    メトロ:子供のように扮装することと演技すること、この二つに関連性はあると思います?
    デビッド・シューリス(以下DT):この二つに違いはないと思うね。(演技は)子供の頃よくやったサッカー選手ごっこや兵士ごっこ、カウボーイごっこみたいなものさ。特にハリー・ポッター映画で、手に編み棒を持ち、いかにも危険なふりをして走り回った時なんかね。ちょっと異常だよね。「アズカバンの囚人」をやった時は、ゲイリー・オールドマンと二人で顔を見合わせて言ったんだ「俺たち何てことをやってるんだい?」ってさ。僕たちはまるでそれがマグナム銃であるかのように編み棒を持ち、駆けずり回っていたんだ。あの時は子供のごっこ遊びのように感じたよ。

    メトロ:ハリー・ポッター最新作の進み具合は?
    DT:もうすぐ終わるよ。

    メトロ:ハリポタのように国際的に大規模な作品に参加できて楽しいですか?
    DT:ハリー・ポッターをやるのは大好きさ。大家族みたいなんだ。誰もがお互いをよく知っているし、長い間このシリーズで一緒に働いている。それに映画館で上映されてみんなに見てもらえるんだ。これはそんじょそこらの映画じゃない。何百万という人が見る映画なんだよ。

    メトロ:最終作でハリーは死ぬと思いますか?
    DT:ダニエル・ラドクリフはそう思っているようだが、僕は分からない。J.K.ローリングがハリーを殺すなんて想像できないけどね。

    記事はMetro.co.uk via GoogleNews [posted at JST 20:20/11/4/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]NEW!
    ■シューリスさんインタビュー!
    ルーピン役のデビッド・シューリスさんのインタビュー(コメント)が、BelfastTelegraphミラー紙に掲載されました。 
    「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団」の映画について、「みんなと再会できるのは本当に嬉しいし、成長した子供たちを見るのは奇妙だろうね。スタジオが今後ハリポタ映画をどのように製作するつもりなのか知らないが、同じ俳優を使わないのはまずいだろう。 だが最終作を取る頃までには、ルパートは結婚して子どもか何かがいることになるだろうね」と、主役たちの成長を心配しています。 同紙によるとシューリスさんは「不死鳥の騎士団」のほか、少なくとも「謎のプリンス」への出演が予定されている模様です。

    〜BelfastTelegraphは雄大さんからの情報です。Thanks! [posted at JST 1:00/4/9/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]




    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     


    ハリポタ公式アフタヌーンティーレシピ本「Afternoon Tea Magic」¥4,180  中身・詳細



    ハリポタ金バッジ セット箱 ホグワーツ【10個入セット箱】



    ハリポタ&ファンタビ 魔法の杖コレクション 完全版¥4,180  詳細・中身



    6/6発売 ハリー・ポッターと秘密の部屋(静山社ペガサス文庫新装版)2-1  2-2はこちら


    【Amazon限定】ハリポタ8-Filmブルーレイ8枚組 関連情報
    【Amazon co jp限定】ハリー・ポッター 8 Film ブルーレイセット 8枚組 Blu ray
    【Amazon co jp限定】ハリー・ポッター 8 FilmBDセット


    最新ニュース
  • ポッターマニア最新ニュースUPDATE!
  • ハリポタ・ファンタビ2024年発売グッズUPDATE!

  • 新着ニュース
  • 【ハリポタカフェ】バースデーメニュー期間限定で登場NEW!
  • 【マホウドコロ】ハニーデュークスデザインのトートバッグ&ポーチNEW!
  • 【ガチャ】ハリポタ・マジカルアイテムセレクション発売NEW!
  • るかっぷファンタビ発売NEW!
  • 英スタジオツアーロンドンで「リターン・トゥ・アズカバン」開催中NEW!
  • 【セガプライズ】ハリポタ プレミアムフード付バスタオル6月登場NEW!
  • ガシャポン「ハリポタ ポスターライトコレクション」登場NEW!
  • 新装版『ハリー・ポッターと秘密の部屋』6/6発売NEW!
  • ハリポタ チャーム付缶バッジ(ムービック)予約受付中NEW!
  • USJハリドリにSEVENTEENの人気曲搭載決定NEW!
  • 【スタジオツアー東京】「1周年アニバーサリー アフヌン」登場NEW!
  • 【プーマ×ハリポタ】コラボシューズ発売NEW!
  • ドラコ役トム・フェルトンSF映画の主演決定NEW!
  • ムービック新作「アルティメタルバッジ」など予約受付中NEW!
  • パティシエがハリポタ菓子の腕を競うコンテスト番組が登場NEW!
  • USJハリポタエリア10周年企画発表NEW!
  • スタジオツアー東京に「トラベルシリーズ」NEW!
  • スタジオツアー東京「1周年 アニバーサリー」開催NEW!
  • ハリポタお得ラッピングセットNEW!
  • 『ホグワーツのクリスマス』日本語版予約開始NEW!
  • 「アフタヌーンティー」ハリポタ初コラボグッズ発売中 NEW!
  • ハリポタお菓子のレシピ本、7月発売!NEW!
  • 『ハリポタ&ファンタビ 魔法の杖コレクション 完全版』発売NEW!
  • 日本語新装版『ハリー・ポッターと賢者の石』発売NEW!
  • 【新刊】ハリポタ公式クロスステッチ本(英語)予約受付中NEW!
  • USJハリポタエリアは今年で10周年!特別な年がスタート!NEW!
  • 「アンブリッジの猫皿セット」発売中NEW!
  • 「ハリー・ポッター3年連用ダイアリー」発売中NEW!
  • 「ハリー・ポッター公式あみぐるみ本」予約スタートNEW!
  • 祝「ハリー・ポッター」ドラマシリーズ、2026年配信へNEW!
  • 【グッズ】音声付き「ドビー クリスマスオーナメント」予約受付中!NEW!
  • ミナリマ独占インタビュー!NEW!
  • 【祝】ハリポタドラマ化 正式発表!NEW!


  • 【呪いの子】
  • 公演概要・チケット購入
  • 劇場内グッズ・フード&フォトスポット、舞台レビュー、周辺ハリポタ地図NEW!
  • 「マホウドコロ」赤坂店 販売グッズNEW!
  • 「ハリポタカフェ」実食レポートNEW!
  • 「呪いの子」S席チケット+JAL往復航空券+宿泊のお得セット発売中NEW!
  • 舞台『呪いの子』3年目新キャスト発表NEW!
  • 【本】『ハリー・ポッターと呪いの子』舞台脚本 東京版 発売中NEW!
  • 舞台脚本、3タイプで発売中NEW!
  • 公式舞台裏本も発売NEW!
  • 「呪いの子」ロンドン観劇レポ1  観劇レポ2
  • 舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたいNEW!

  • 【USJ】
  • USJ『クールジャパン2024』ヒロアカ、コナン、モンハンのフード&グッズ大公開NEW!
  • USJ「ワンピース・プレミア・サマー7/3〜開催NEW!
  • USJ『名探偵コナン 4-D ライブ・ショー』オープンNEW!
  • スーパー・ニンテンドー・ワールド徹底解剖NEW!
    グッズNEW!
  • 【ハリポタ新商品】「ドーナツ型 蛙チョコレート」実食レポ
  • 【ハリポタ】ハニーデュークス新商品&新メニュー!
  • ハリポタエリア「ワンド・スタディ」徹底解剖
  • ハリポタエリア「ワンド・マジック」徹底解剖

  • 【ホグワーツ・レガシー】
  • 内容・攻略など徹底解剖UPDATE!
  • スイッチ版発売NEW!
  • コンセプトアート本発売NEW!
  • 公式ゲーム本の中身紹介NEW!

  • 水泳、ドラゴンのクエストなどゲームプレイ映像NEW!
  • 【動画】闇の魔術の戦闘映像公開NEW!
    乗り物クリップやMV
  • プレイ映像解禁!戦闘などゲーム詳細

  • 【グッズ】
  • 『ハリポタ&ファンタビ 魔法使い大図鑑 』NEW!
  • 「アンブリッジの動く子猫の絵皿セット」予約受付中NEW!
  • ハリポタ アフタヌーンティー公式レシピ本NEW!
  • ハリー・ポッターの描き方本、予約受付中NEW!
  • 「映画ハリポタ公式美術設定&図面集」発売中NEW!
  • イラスト版『不死鳥の騎士団』発売&中身写真NEW!
  • ホグワーツ4寮デザイン『死の秘宝』特別コンテンツ紹介!
  • ロンドン公式グッズ店「9と4分の3番線紹介

  • 【スタジオツアー東京 アーカイブ】
  • レッドカーペットにトム・フェルトン、イヴァナ、マシュー&宮野真守登場 高画質写真
  • オープニング・セレモニーにトム&小野賢章
  • 「スタジオツアー東京」商品の一部をチラ見せNEW!
  • 【スタジオツアー東京】フードメニュー紹介NEW!
  • 【西武鉄道】池袋&豊島園駅がハリポタ駅に!見どころ・撮影ポイント21ヶ所紹介NEW!
  • スタジオツアー東京「ダイアゴン横丁」公開!動画ありNEW!
  • 西武鉄道「スタジオツアー東京 エクスプレス」出発式開催NEW!

  • 【ファンタビ『ダンブルドアの秘密』】
  • 概要・ストーリー・キャスト・解説UPDATE!
  • エディ・レッドメイン来日NEW! 高画質写真
  • ブルーレイ&DVDセル・レンタル中!NEW!
  • 声優イベントに宮野真守、森川智之、井上和彦登壇NEW!
  • ファンフェスタに芦田愛菜&小関裕太登場NEW!
  • 動画  高画質写真UPDATE!
  • 映画オリジナル脚本版 中身紹介

  • ハリポタ同窓会「リターン・トゥ・ホグワーツ」
  • 内容UPDATE!
  • ブルーレイ&DVD発売中!NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 【ファンタビ1作目特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2024 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。