ジョン・ハート/John Hurt


オリバンダー老人役のジョン・ハートのすべて

     
クリックで拡大

本名 Sir John Vincent Hurt (ジョン・ビンセント・ハート) 
1940年1月22日ダービシャー州シャイアーブルック生まれ。身長1.75m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール
1940年、3人兄弟の末っ子として生まれる。父親は英国教会の牧師。中産階級の厳格な父親は、ジョンが近所の(貧しい)子供たちと遊ぶことを禁じたため、孤独で不幸な少年時代を送る。 二人の兄が通っていたプレップ・スクール(英国のエリート私立小学校)の受験に失敗し、リンカン・スクールに入学。 17歳で地元の美術学校に入り、2年後、ロンドンのセント・マーチン校の奨学金を獲得する。ジョンは役者になることを希望したが、両親は不安定な職だからと反対、美術教師の資格を取るよう命じた。 しかし、人に教えたり人間を(絵筆で)描くより、どうしても人物を演じたいと考えた彼は、自力でロンドンの王立演劇学校に奨学生として入学した。

62年にはロンドン・ウェストエンドの「Knocker White in Infanticide In The House Of Fred Ginger 」で舞台デビュー、「The Wild And The Willing」で映画デビューを果たすと、63年にはハロルド・ピンターの「The Dwarfs」の演技で、最も有望な新人男優として批評家協会賞を受賞。 その後もピンターの「「召使」、ツルゲーネフの「田舎での1日」などで主要な役を演じ好評を博した。

テレビでは、「罪と罰」のラスコリニコフ役、「The Naked Civil Servant」のクェンティン・クリスプ役などを演じ、後者でエミー賞主演賞、BAFTA英国アカデミー賞テレビ部門の最優秀男優賞を受賞した。
映画でも1978年に「ミッドナイト・エクスプレス」で強烈な演技を見せ、アカデミー賞助演男優賞候補にのぼり、国際的に知られるようになった。 その後「エレファント・マン」(80)の主役ジョン・メリック役で同じく主演男優賞候補となり、名優としての地位を確立。 1984年には「殺し屋たちの挽歌」と「チャンピオンズ」でイブニング・スタンダード紙の主演男優賞を受賞した。

2004年には CBE勲章を受賞。最近では「コレリ大尉のマンドリン」や「Vフォー・ヴェンデッタ 」など幅広い作品で活躍している。

私生活では3度の離婚を経験し、現在のお相手はAnn Rees Meyers(2005年から現在)。
ちなみに1回目の結婚相手は女優のアネット・ロバートソン(Annette Robertson/1962 - 1964)
2回目はドナ・ピーコック(Donna Peacock/1984年9/6 - 1990)
3回目のお相手ジョー・ダルトン(Jo Dalton /1990年1/24 - 1996) との間に子供が2人いる。

2015年にすい臓がんを告白し、闘病を続けたが、2017年1月27日(現地時間)77歳で逝去した(謹んで哀悼の意を表します)。 (Based on IMDbTiscali
出演作品

主な出演映画作品
1962年「ワイルド・アンド・ウィリング」
1966年「わが命つきるとも」
1967年「ジブラルタルの追想」
1969年「華麗なる悪」
1971年「10番街の殺人」「ハメルンの笛吹」
1972年「二人だけの白い雪」
1974年「ブラッディ/ドクター・ローレンスの悲劇」
1977年「殺しに愛のバラードを」
1978年「ミッドナイト・エクスプレス」「ザ・シャウト」
      「ウォーターシップダウンのウサギたち」(声)
      「指輪物語」(声)
1979年「エイリアン」
1980年「エレファントマン」
1981年「気球の八人」「天国の門」
      「メル・ブルックス/珍説世界史PART1」
1982年「パートナーズ」
1983年「バイオレント・サタデー」
1984年「殺し屋たちの挽歌」「1984」「チャンピオンズ」
1985年「コルドロン」(声)
1987年「アリア」「白い炎の女」「スペースボール」
1988年「ベンガルの夜」
1989年「スキャンダル」
1990年「ザ・フィールド」「フランケンシュタイン/禁断の時空」
      「ラルフ一世はアメリカン」「あどけない殺意」
1993年「モノリス」
1994年「カウガール・ブルース」
      「サンベリーナ/おやゆび姫」(声)
      「セカンド・ベスト/父を探す旅」
1995年「デッドマン」「レジェンド・オブ・ヒーロー/ロブ・ロイ」
      「ワイルド・ビル」
1997年「コンタクト」「ラブ&デス」
1998年「ブルート」「ギャング・オブ・UK」
1999年「ノーエスケープ」
2000年「ロスト・ソウルズ」「銃撃犯」「ポロック 2人だけのアトリエ」
2001年「コレリ大尉のマンドリン」「ハリー・ポッターと賢者の石」
2003年「ドッグヴィル」(ナレーション)
2004年「ヘルボーイ」
2005年「Vフォー・ヴェンデッタ」「スケルトン・キー」「ルワンダの涙」「マンダレイ」(ナレーション)
2006年「パヒューム ある人殺しの物語」
2008年「インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国」「ヘルボーイ ゴールデン・アーミー」
2009年「リミッツ・オブ・コントロール」「ニューヨーク、アイ ラブ ユー」
2010年「ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1
2011年「ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2」 「裏切りのサーカス」 「インモータルズ -神々の戦い」 「メランコリア」
2013年「スノーピアサー」、 「ドクター・フー」(TVシリーズ)
2014年:「ヘラクレス」 「シャウト」
2016年「ターザン」
 
*Based on IMDb
受賞

受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • アカデミー賞
    ☆1979年 助演男優賞男優賞 「ミッドナイト・エクスプレス」 ノミネート
    ☆1981年 主演男優賞 「エレファント・マン」 ノミネート


  • BAFTA英国アカデミー賞(映画部門でのノミネート/受賞のみ記載)
    ☆1972年 助演男優賞 「10番街の殺人」 ノミネート
    ★1979年 助演男優賞 「ミッドナイト・エクスプレス」 受賞
    ☆1980年 助演男優賞 「エイリアン」 ノミネート
    ★1981年 主演男優賞 「エレファント・マン」 受賞

  • ゴールデングローブ賞
    ★1979年 助演男優賞 「ミッドナイト・エクスプレス」 受賞
    ☆1981年 主演男優賞 「エレファント・マン」 ノミネート

  • イブニング・スタンダード英国映画賞
    ★2012年 「アレクサンダー・ウォーカー特別賞」 受賞


  • 写真やビデオ
     
    インタビューやニュース
    ■ニュース
    ■2015年
  • ジョン・ハート、すい臓がん告白!ハリポタのオリバンダー役NEW!

  • ★2012年
  • イブニング・スタンダード英国映画賞を受賞!(2/8)


  • ★2010年
  • 『ハリー・ポッターと死の秘宝』オリバンダー役を語る!(5/16)
  • ■主演映画「ルワンダの涙」が日本公開
    「ハリー・ポッターと賢者の石」でオリバンダー老人を演じたジョン・ハートさんが、27日(土)日本公開の映画「ルワンダの涙」に主演しています!

    ルワンダの大虐殺(*)を描いた映画で、ジョン・ハートさんはクリストファー神父を熱演、英国インディペンデント映画賞の監督賞・映画制作賞などにノミネートされています。

    公式サイトはこちらです!

    *1994年にアフリカの小国ルワンダで起こった、フツ族によるツチ族の(同国人同士の)大量虐殺。 同年4月-7月のたった3ヶ月の間に100万人が惨殺され、ツチ族が他国に大量に避難したことで世界最悪の難民危機が起きた。 
    詳しく知りたい人は『ジェノサイドの丘―ルワンダ虐殺の隠された真実(上)()』(フィリップ ゴーレイヴィッチ著)をどうぞ。

    〜NANAさんからの情報です。Thanks! [posted at JST 21:56/1/27/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]



    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    『ハリー・ポッターと賢者の石』新装版 12/1発売情報NEW!


    『ハリー・ポッターと秘密の部屋』新装版 12/1発売情報NEW!


    『ハリー・ポッターとアズカバンの囚人』新装版 12/1発売情報NEW!


    【ブルーレイ】『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』プレミアム版情報


    『ハリー・ポッターアズカバンの囚人』20周年記念版NEW! 情報


     

    最新ニュース
  • ハリポタ/ファンタビ最新ニュースUPDATE!
  • ハリポタ・ファンタビ2019秋冬最新グッズリスト!クリスマスギフトにも最適♪UPDATE!
  • ハリポタ・ファンタビイベント・発売スケジュール2019冬-2020NEW!
  • Twitterフォロワー25000人突破感謝プレゼント実施中NEW!
  • USJ「クールジャパン2020」決定NEW!
  • アグリー・クリスマス・セーター&ハリポタグッズのアドベントカレンダーNEW!
  • 【東京コミコン】ロン祭り開催!クリス・ヘムズワース&ジュード・ロウ参戦NEW!
  • ファンタビのグレイブス役、新「バットマン」悪役ペンギン候補にNEW!
  • 【写真】小関裕太、魔法ワールドフェアに登壇NEW!
  • エマ「シングルで幸せ。パートナーは自分自身」NEW!
  • 東京国際映画祭、グランプリはデンマーク作品NEW!
  • ファンタビ第3弾の脚本は共同執筆に!来春撮影NEW!
  • 実写ハリポタ、動くLINEスタンプNEW!
  • 『炎のゴブレット』日本語イラスト版12/11発売NEW!
  • 【魔法同盟】11月度コミュニティ・デイ詳細NEW!
  • 【魔法同盟】光り輝くもの:協力戦線(第一部)詳細NEW!
  • 11/5は、ガイ・フォークス・デーNEW!
  • 【魔法ワールドポップアップショップ】NEW!
    魔法ワールドフェア@渋谷ヒカリエNEW!
    神戸ロフト(11/18-12/27)
    さいたま新都心、京都、沖縄
    ウィザコレ東京駅
  • USJイベントUPDATE!
    ■冬の魔法界NEW!
    ■クリスタル・クリスマスNEW!
    ■関ジャニが「クリスタル・クリスマス」のアンバサダーに!NEW!
    ■世界初Xマスバタービール・マグカップNEW!
    ■魔法使い500人集結!ファン感謝ナイト開催!NEW!
    ■新ハリポタグッズ&ハリーズ・グラッシーズUPDATE!
    ■ナイトパレードNEW!
    ■カウントダウン・パーティ2020NEW!
  • 舞台「呪いの子」サン・フランシスコ公演スタートNEW!
  • 新装版『ハリー・ポッターと賢者の石』『秘密の部屋』『アズカバンの囚人』予約受付中NEW!
  • 「ハリー・ポッターと魔法の歴史」展、東京&兵庫で開催NEW!
  • シネマ・コンサート第3弾『アズカバンの囚人』NEW!
  • マクファーレントイズからヴォルデモートなどフィギュア4種発売NEW!
  • レゴ「ハリー・ポッター」アドベントカレンダー発売中NEW!
  • 『黒い魔法使いの誕生』BD・DVD発売中NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年版特別コンテンツ紹介NEW!
  • 『ファンタビ』第3弾公開は2021年11月NEW!
  • 【写真】ミナリマ大阪期間限定ショップ、店内を紹介NEW!
  • 「ファンタビ」映画オリジナル脚本版日本語版 英語版NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 映画『ファンタビ』関連本、ハーパーコリンズ社から発売NEW!  『魔法のアーカイブ』中身紹介&ミナリマインタビューNEW!
  • 宮野真守が朗読!『幻の動物とその生息地』オーディブル版が発売!NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 20周年デザイン『秘密の部屋』寮ごとのコンテンツ紹介NEW!
  • 『ファンタスティックビースト』俳優ファンレター宛先
  • 【ファンタビ前作特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2019 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。