スティーヴン・フライ/Stephen Fry


ハリー・ポッター英国版オーディオブック朗読者スティーヴン・フライのすべて

              
クリックで拡大

本名:Stephen Fry
(スティーヴン・フライ) 
1957年8月24日ロンドンのハムステッド生まれ。身長1.94m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページ
プロフィール
作家、俳優、司会者、コメディアン。 1957年8月24日ロンドン・ハムステッドに生まれ、ノーフォークで育ったお坊ちゃまだが、パブリック・スクール入学後、(有名な)クレジットカード詐欺で3ヶ月服役。1979年にケンブリッジ大学クイーンズ・カレッジに入学し、エマ・トンプソン、ヒュー・ローリーら所属のコメディ劇団「フットライツ」のメンバーとなる。
1984年にミュージカル「ミー・アンド・マイ・ガール」のリバイバル脚本を執筆し大成功を収め、20代でミリオネアに。1980年代は数々のテレビやラジオ番組に出演し、中でもテレビのコメディドラマ「ブラックアダーU(Blackadder II)」(ローワン・アトキンソン主演)や、「ジーヴス・アンド・ウースタ(Jeeves and Wooster)」(ヒュー・ローリー主演)で一躍イギリスで有名になる。
BAFTA英国アカデミー賞の司会者としても広く知られているほか、小説や自伝など著書も多い。

ゲイであることを自ら公言し、「ピーターズ・フレンズ」、「Vフォー・ヴェンデッタ」などゲイ役で出演することもあるフライだが、友人のエマ・トンプソンは「90%ゲイだけれど、10%は違う」と怪しんでいる(笑)。 

ダグラス・アダムス(「銀河ヒッチハイク・ガイド」の作者)の親友。2001年5月11日にアダムスが逝去した際は、オブザーバー紙に追悼文を寄稿した。  

ハリー・ポッター5巻「不死鳥の騎士団」発売直後の2005年6月、英ロイヤル・アルバート・ホールで行われたJ.K.ローリングの朗読会に司会者として出席し、5巻で死ぬ重要人物の名前(シリウス・ブラック)をうっかりネタばれしてしまったつわものである(笑)。

BBCの人気クイズショー「QI」の司会者をしていたが、2011年に 二重被爆者を笑いの種にしたと日本大使館から抗議を受け謝罪している。

長く躁うつ病に悩まされており、たびたび自殺未遂をしたことを告白している。

2016年のBAFTA英国アカデミー賞では、衣装デザイン賞を受賞した(友人の)ジェニー・ビーヴァンさんに対し「ホームレスのような格好」と揶揄。友人への軽いジョークのつもりだった(ようだ)が、ツイッターが大炎上、逆切れしてアカウントを削除したことも(その後すぐに復活)。

2014年に30歳年下のカメラマンで自称コメディアンのエリオット・スペンサーと同性婚し、話題になった。

2018年には、前立腺がんで手術したことを告白している。

Based on IMDbなど
出演作品

主な出演映画作品

  • ピーターズ・フレンズ(1992)
  • 星に想いを(1994)
  • オスカー・ワイルド(1997)
  • シビル・アクション(1998)
  • ハロルド・スミスに何が起こったか?(1999)
  • ゴスフォード・パーク(2001)
  • サンダーパンツ!(2002)
  • ル・ディヴォース パリに恋して(2003)
  • ピーター・セラーズの愛し方 ライフ・イズ・コメディ!(2004) 
  • Vフォー・ヴェンデッタ (2005)
  • 銀河ヒッチハイク・ガイド(2005)
  • アレックス・ライダー(2006)
  • ヒトラーの審判 アイヒマン、最期の告白(2007)
  • 聖トリニアンズ女学院 史上最強!?不良女子校生の華麗なる強奪作戦(2007)
  • アリス・イン・ワンダーランド (2010)
  • シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム(2011)
  • ホビット 竜に奪われた王国(2013)
  • ホビット 決戦のゆくえ(2014)
  • 奇蹟がくれた数式(2016)
  • アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅(2016)
  • Duck Duck Goose(原題) (2018)
  • The Brits Are Coming(原題) (2018)
  • Tomorrow(原題)(2018)



  • ハリー・ポッター英国版オーディオブック(CD)
  • ハリー・ポッターと賢者の石(子供版・以下同)  大人版 子供版と大人版の違いについて
  • ハリー・ポッターと秘密の部屋  大人版
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人  大人版
  • ハリー・ポッターと炎のゴブレット  大人版
  • ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団  大人版
  • ハリー・ポッターと謎のプリンス  大人版
  • ハリー・ポッターと死の秘宝  

  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • ゴールデングローブ賞 
    ☆1997年 男優賞(ドラマ) 「オスカー・ワイルド」 ノミネート

  • 写真やビデオ
     
    インタビューやニュース
    ■スティーブン・フライ関連ニュース
    記事タイトルをクリックすると詳しい内容が読めます

    ★2018年
  • 前立腺がんを告白!NEW!
  • ★2016年
  • アカデミー賞受賞の衣装デザイナーを「ホームレス」と呼び炎上!


  • ★2013年
  • 自殺未遂を告白


  • ★2011年
  • 英BBCテレビ、スティーブン・フライ「QI」二重被爆者問題で謝罪!(1/22)
  • スティーブン・フライのクイズ番組、二重被爆者を笑いの種にしたと日本大使館から抗議受ける!(1/21)


  • ★2010年
  • フライのクイズ番組に、ダニエル・ラドクリフが出演(12/17)
  • ■BBC2「Living Icon」にノミネート!
    英BBC2のテレビ番組「カルチャー・ショー」主催の「ブリティッシュ・カルチャー・アイコン/英国人ベスト10」に、ハリポタ英国版オーディオブックの朗読者、スティーヴン・フライさんがノミネートされました! 1位を決める投票が、現在こちらで行われています!(Stephen Fryに印をつけVoteをクリック)   投票の締切日は11月27日。結果は12月16日に番組上で発表されます。

    ノミネートされた10人は、500人以上の候補者の中から番組視聴者によって選ばれており、プロデューサーのエドワード・モーガン氏は「エリザベス女王やサッチャー前首相、J.K.ローリングも含まれていない、すごいリストになった」と驚いています。

    記事はABC-CBN , BBC [posted at JST 19:54/11/12/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]



    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    ハリポタ8Film+同窓会BD26枚組 12/2発売 Amazon限定NEW! 詳細  同窓会BD&DVDNEW!


    ハリポタ8-Filmダークアートセット(4K ULTRA HD)12/2発売 Amazon限定NEW! 詳細


    アラン・リックマンさん日記NEW!キンドル版 和訳NEW!情報


    トム・フェルトン回顧録NEW!情報 キンドル


    ゲーム「ホグワーツ・レガシー」2023年2/7〜発売 情報・特典内容・販売種類

    【Amazon.co.jp限定】デラックス・エディション PS4NEW! PS5

    デラックス・エディション PS4NEW! PS5

    ファンタビ『ダンブルドアの秘密』ブルーレイ・DVD 発売中 情報

    ブルーレイ&DVD2枚組NEW!


    (1,000セット限定)3-Film コレクション ニュートのスーツケースBOX 6枚組NEW!


    4K ULTRA HD+BD2枚組NEW!アマゾン限定 情報



     

    最新ニュース
  • ポッターマニア最新ニュースUPDATE!
  • ポッターマニアTwitterプレゼントキャンペーン実施中NEW!
  • AmazonブラックフライデーでハリポタBD 65%オフ!ファンタビ『ダンブルドアの秘密』54%オフNEW!
  • 横浜ハリポタクリスマス開催中NEW!
  • 大阪ハリポタクリスマス開催中NEW!
  • ハリポタ8Film+同窓会BD26枚組 12/2発売NEW!情報 Amazon限定NEW!
  • ハリポタ8-Filmダークアートセット(4K ULTRA HD)12/2発売NEW!情報 Amazon限定NEW!
  • ホグワーツ・レガシー予約受付中!内容・全特典比較NEW!
  • ハリポタ・ファンタビ2022年発売グッズUPDATE!
  • 魔法ワールド「イベント・発売スケジュール」UPDATE!
  • ハリポタ2023年カレンダーUPDATE!
  • 【ムービック】魔法ワールド新商品発売中&フェア開催決定NEW!
  • 【ガシャポン】ミニチュアコレクション発売NEW!
  • ゲーム「ハリポタ覚醒」2023年リリースに変更NEW!
  • ハリポタ新テーマランド、アブダビに登場NEW!
  • 【東京コミコン】来日ゲストなどステージスケジュール発表&ジェイミー・キャンベル・バウアーら来日NEW!
  • 11/22はいい夫婦の日!ハリポタのお似合いの夫婦たちNEW!
  • 「呪いの子」クリスマスツリー赤坂に登場NEW!
  • 「ハリー・ポッター:マジック・アット・プレイ」シカゴで世界初公開NEW!
  • 【USJ】「クールジャパン2023」開催決定NEW!
  • 【動画】USJクリスマスイベント開幕!NEW!
  • 「ファンタビ」アクリルスタンド12月発売NEW!
  • AMERICAN HOLICハリポタコレクション初登場NEW!
  • 【リアルイベント】「ユールボール・セレブレーション」詳細発表NEW!
  • 「ハリポタ」組分け帽子の声優レスリー・フィリップスさん死去NEW!
  • 「ホグワーツ・レガシー」プレイ映像解禁!戦闘などゲーム詳細が公開NEW!
  • 【大阪】ハリポタクリスマスツリー点灯式に堀田茜登場!NEW!
  • 【写真・動画】横浜みなとみらいハリポタクリスマス開幕!点灯式に宇垣美里NEW!
  • 横浜みなとみらいクリスマス詳細追加NEW!
  • 【スナイデル ホーム】4寮モチーフのルームウェアなど新作発売NEW!
  • 【ファンタビグッズ】アクリル&フレームマグネットセット12月発売NEW!
  • 出版25周年記念の「ハリー・ポッターコイン」英国で発売NEW!
  • ハッピー・ガイ・フォークス・デー!NEW!
  • ワーナーCEO、更なるハリポタ映画製作に意欲NEW!
  • 【salut!】ハリポタツリー装飾コレクション発売NEW!
  • 文庫新装版『死の秘宝』アマゾンで発売NEW!
  • 【USJ】オンラインホラー『貞子 禁断のオンライン・パーク・ツアー』開催NEW!
  • 「マホウドコロ」ポップアップストア、阪急西宮ガーデンズにオープンNEW!
  • 【axes femme】ハリポタ コレクション登場NEW!
  • 【フォッシル】ハリポタコレクション発売NEW!
  • 【写真・動画】東京国際映画祭に稲垣吾郎、二宮和也、橋本愛ら登場NEW!
  • ロビー・コルトレーンさん、死因が判明NEW!
  • 「ハリー・ポッター:禁じられた森エクスペリエンス」ニNY州にオープンNEW!
  • 【マホウドコロ】ゴブレットとメタリックファイルNEW!
  • 【マホウドコロ】クレストシリーズ発売NEW!
  • ハグリッド役ロビー・コルトレーンさん死去NEW!
  • ドラコ、フレッド&ジョージのブロマイドコレクション予約受付中NEW!
  • イラスト版『不死鳥の騎士団』発売&中身写真NEW!
  • スネイプ先生のブランケット12月発売NEW!
  • 「ハリポタ アクリルスタンドコレクション」発売NEW!
  • 「AnimeJapan 2023」開催決定NEW!
  • アラン・リックマンさん日記の中身公開!スネイプ役に込めた思いが明らかに!和訳ありNEW!
  • レゴホグワーツ特急 コレクターズED発売NEW!
  • ハリポタ「ムービーシーン スナップマイドコレクション」11月発売NEW!
  • 「ホグワーツ・レガシー」予約開始!特典・価格・予約方法まとめNEW!
  • 『ダンブルドアの秘密 映画オリジナル脚本版』特典紹介NEW!
  • 【赤坂ハリポタ】
    「呪いの子」徹底解剖・赤坂周辺情報NEW!
    「マホウドコロ」赤坂店 販売グッズNEW!
    「ハリポタカフェ」実食レポートNEW!
    タリーズとコラボNEW!
    赤坂サカス周辺がハリポタの世界にNEW!
  • 【舞台ハリポタ「呪いの子」】
    公演概要・チケット購入UPDATE!
    初日を迎えた石丸幹二&向井理のコメント到着+新舞台写真NEW!
    劇場内グッズ・フード&フォトスポット、舞台レビュー、周辺ハリポタ地図NEW!
    「呪いの子」S席チケット+JAL往復航空券+宿泊のお得セット発売中NEW!
    レッドカーペット動画・写真NEW!
    舞台写真・製作発表会 高画質写真NEW!
    舞台脚本、3タイプで発売中NEW!
    舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • ファンタビ「ダンブルドアの秘密」
    ブルーレイ&DVDセル・レンタル中!NEW!
    ストーリー・キャスト・魔法動物・解説UPDATE!
    ファンタビ声優 宮野真守、森川智之、井上和彦インタビュー到着NEW!
    プレミア配信スタートNEW!
    エディ・レッドメイン来日NEW! 高画質写真
    声優イベントに宮野真守、森川智之、井上和彦登壇NEW!
    ファンフェスタに芦田愛菜&小関裕太登場NEW!
    動画  高画質写真UPDATE!
  • ハリポタ同窓会「リターン・トゥ・ホグワーツ」
    内容UPDATE!
    ハリポタ8Film+同窓会BD26枚組 12/2発売NEW!情報
    ブルーレイ&DVD発売中!NEW!
  • ハリポタ日付けなし12ヶ月手帳&ウィークリー手帳発売中NEW!
  • 【ムービック】ハリポタ、ファンタビの新作グッズ発売NEW!
  • 闇の魔術のグッズコレクション『Harry Potter: Dark Arts』発売NEW!
  • 【USJ】
    【USJ】3年ぶり『NO LIMIT! カウントダウン 2023』開催決定NEW!
    『呪術廻戦・ザ・リアル 4-D』開幕!菅田将暉登場NEW!
    年間パスを一新NEW!
    「呪術廻戦」のレストラン『都立呪術高専食堂』登場NEW!
    『呪術廻戦・ザ・リアル4-D』内容詳細NEW!
    スーパー・ニンテンドー・ワールド徹底解剖NEW!
     グッズNEW!
    【ハリポタ新商品】「ドーナツ型 蛙チョコレート」実食レポNEW!
    【ハリポタ】ハニーデュークス新商品&新メニュー!NEW!
  • 『ハリー・ポッターと賢者の石』25周年版中身を紹介UPDATE!
  • 文庫新装版『アズカバンの囚人』と『炎のゴブレット』発売NEW!
  • ハリポタ電子書籍版、新デザインで発売中NEW!
  • 文庫新装版『秘密の部屋』発売中NEW!
  • 「ザ・マジック・オブ・ミナリマ」予約受付中NEW!
  • 文庫新装版「賢者の石」発売中NEW!
  • ハーマイオニー ソフトカバーノート発売NEW!
  • スタジオツアー東京、解説ページを更新NEW!
  • ハリポタ8-Filmホグワーツ・エクスプレス コレクターズBOX発売中NEW!
  • ホグワーツ4寮デザイン『死の秘宝』特別コンテンツ紹介!UPDATE!
  • 【原書】4寮版『謎のプリンス』特別コンテンツNEW!
  • ハリー・ポッター映画大図鑑シリーズ 全12巻セット発売NEW!
  • 【洋書】20周年記念版 ホグワーツ4寮デザイン『不死鳥の騎士団』発売NEW!
  • 【和書】新装版ハリポタ 続々発売中NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年版特別コンテンツ紹介NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 【ファンタビ1作目特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • 【呪いの子ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2022 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。