ジョン・ハート/John Hurt


オリバンダー老人役のジョン・ハートのすべて

     
クリックで拡大

本名 Sir John Vincent Hurt (ジョン・ビンセント・ハート) 
1940年1月22日ダービシャー州シャイアーブルック生まれ。身長1.75m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール
1940年、3人兄弟の末っ子として生まれる。父親は英国教会の牧師。中産階級の厳格な父親は、ジョンが近所の(貧しい)子供たちと遊ぶことを禁じたため、孤独で不幸な少年時代を送る。 二人の兄が通っていたプレップ・スクール(英国のエリート私立小学校)の受験に失敗し、リンカン・スクールに入学。 17歳で地元の美術学校に入り、2年後、ロンドンのセント・マーチン校の奨学金を獲得する。ジョンは役者になることを希望したが、両親は不安定な職だからと反対、美術教師の資格を取るよう命じた。 しかし、人に教えたり人間を(絵筆で)描くより、どうしても人物を演じたいと考えた彼は、自力でロンドンの王立演劇学校に奨学生として入学した。

62年にはロンドン・ウェストエンドの「Knocker White in Infanticide In The House Of Fred Ginger 」で舞台デビュー、「The Wild And The Willing」で映画デビューを果たすと、63年にはハロルド・ピンターの「The Dwarfs」の演技で、最も有望な新人男優として批評家協会賞を受賞。 その後もピンターの「「召使」、ツルゲーネフの「田舎での1日」などで主要な役を演じ好評を博した。

テレビでは、「罪と罰」のラスコリニコフ役、「The Naked Civil Servant」のクェンティン・クリスプ役などを演じ、後者でエミー賞主演賞、BAFTA英国アカデミー賞テレビ部門の最優秀男優賞を受賞した。
映画でも1978年に「ミッドナイト・エクスプレス」で強烈な演技を見せ、アカデミー賞助演男優賞候補にのぼり、国際的に知られるようになった。 その後「エレファント・マン」(80)の主役ジョン・メリック役で同じく主演男優賞候補となり、名優としての地位を確立。 1984年には「殺し屋たちの挽歌」と「チャンピオンズ」でイブニング・スタンダード紙の主演男優賞を受賞した。

2004年には CBE勲章を受賞。最近では「コレリ大尉のマンドリン」や「Vフォー・ヴェンデッタ 」など幅広い作品で活躍している。

私生活では3度の離婚を経験し、現在のお相手はAnn Rees Meyers(2005年から現在)。
ちなみに1回目の結婚相手は女優のアネット・ロバートソン(Annette Robertson/1962 - 1964)
2回目はドナ・ピーコック(Donna Peacock/1984年9/6 - 1990)
3回目のお相手ジョー・ダルトン(Jo Dalton /1990年1/24 - 1996) との間に子供が2人いる。

2015年にすい臓がんを告白し、闘病を続けたが、2017年1月27日(現地時間)77歳で逝去した(謹んで哀悼の意を表します)。 (Based on IMDbTiscali
出演作品

主な出演映画作品
1962年「ワイルド・アンド・ウィリング」
1966年「わが命つきるとも」
1967年「ジブラルタルの追想」
1969年「華麗なる悪」
1971年「10番街の殺人」「ハメルンの笛吹」
1972年「二人だけの白い雪」
1974年「ブラッディ/ドクター・ローレンスの悲劇」
1977年「殺しに愛のバラードを」
1978年「ミッドナイト・エクスプレス」「ザ・シャウト」
      「ウォーターシップダウンのウサギたち」(声)
      「指輪物語」(声)
1979年「エイリアン」
1980年「エレファントマン」
1981年「気球の八人」「天国の門」
      「メル・ブルックス/珍説世界史PART1」
1982年「パートナーズ」
1983年「バイオレント・サタデー」
1984年「殺し屋たちの挽歌」「1984」「チャンピオンズ」
1985年「コルドロン」(声)
1987年「アリア」「白い炎の女」「スペースボール」
1988年「ベンガルの夜」
1989年「スキャンダル」
1990年「ザ・フィールド」「フランケンシュタイン/禁断の時空」
      「ラルフ一世はアメリカン」「あどけない殺意」
1993年「モノリス」
1994年「カウガール・ブルース」
      「サンベリーナ/おやゆび姫」(声)
      「セカンド・ベスト/父を探す旅」
1995年「デッドマン」「レジェンド・オブ・ヒーロー/ロブ・ロイ」
      「ワイルド・ビル」
1997年「コンタクト」「ラブ&デス」
1998年「ブルート」「ギャング・オブ・UK」
1999年「ノーエスケープ」
2000年「ロスト・ソウルズ」「銃撃犯」「ポロック 2人だけのアトリエ」
2001年「コレリ大尉のマンドリン」「ハリー・ポッターと賢者の石」
2003年「ドッグヴィル」(ナレーション)
2004年「ヘルボーイ」
2005年「Vフォー・ヴェンデッタ」「スケルトン・キー」「ルワンダの涙」「マンダレイ」(ナレーション)
2006年「パヒューム ある人殺しの物語」
2008年「インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国」「ヘルボーイ ゴールデン・アーミー」
2009年「リミッツ・オブ・コントロール」「ニューヨーク、アイ ラブ ユー」
2010年「ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1
2011年「ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2」 「裏切りのサーカス」 「インモータルズ -神々の戦い」 「メランコリア」
2013年「スノーピアサー」、 「ドクター・フー」(TVシリーズ)
2014年:「ヘラクレス」 「シャウト」
2016年「ターザン」
 
*Based on IMDb
受賞

受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • アカデミー賞
    ☆1979年 助演男優賞男優賞 「ミッドナイト・エクスプレス」 ノミネート
    ☆1981年 主演男優賞 「エレファント・マン」 ノミネート


  • BAFTA英国アカデミー賞(映画部門でのノミネート/受賞のみ記載)
    ☆1972年 助演男優賞 「10番街の殺人」 ノミネート
    ★1979年 助演男優賞 「ミッドナイト・エクスプレス」 受賞
    ☆1980年 助演男優賞 「エイリアン」 ノミネート
    ★1981年 主演男優賞 「エレファント・マン」 受賞

  • ゴールデングローブ賞
    ★1979年 助演男優賞 「ミッドナイト・エクスプレス」 受賞
    ☆1981年 主演男優賞 「エレファント・マン」 ノミネート

  • イブニング・スタンダード英国映画賞
    ★2012年 「アレクサンダー・ウォーカー特別賞」 受賞


  • 写真やビデオ
     
    インタビューやニュース
    ■ニュース
    ■2015年
  • ジョン・ハート、すい臓がん告白!ハリポタのオリバンダー役NEW!

  • ★2012年
  • イブニング・スタンダード英国映画賞を受賞!(2/8)


  • ★2010年
  • 『ハリー・ポッターと死の秘宝』オリバンダー役を語る!(5/16)
  • ■主演映画「ルワンダの涙」が日本公開
    「ハリー・ポッターと賢者の石」でオリバンダー老人を演じたジョン・ハートさんが、27日(土)日本公開の映画「ルワンダの涙」に主演しています!

    ルワンダの大虐殺(*)を描いた映画で、ジョン・ハートさんはクリストファー神父を熱演、英国インディペンデント映画賞の監督賞・映画制作賞などにノミネートされています。

    公式サイトはこちらです!

    *1994年にアフリカの小国ルワンダで起こった、フツ族によるツチ族の(同国人同士の)大量虐殺。 同年4月-7月のたった3ヶ月の間に100万人が惨殺され、ツチ族が他国に大量に避難したことで世界最悪の難民危機が起きた。 
    詳しく知りたい人は『ジェノサイドの丘―ルワンダ虐殺の隠された真実(上)()』(フィリップ ゴーレイヴィッチ著)をどうぞ。

    〜NANAさんからの情報です。Thanks! [posted at JST 21:56/1/27/2007 ポッターマニア 無断転載禁止]



    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    「ホグワーツ・レガシー」
    特典など詳細

    PS5 通常版 2/10発売NEW! アマゾン特典付


    PS5デラックス・エディション2/7発売NEW!アマゾン特典付き


    PS4デラックス・エディション4/4発売NEW!アマゾン特典付


    PS4 通常版 4/4発売NEW! アマゾン特典付


    ファンタビ『ダンブルドアの秘密』BD&DVD情報


    【Amazon限定】ハリポタ8-Filmブルーレイ8枚組


    「リターン・トゥ・ホグワーBD&DVD2枚組 情報


    アラン・リックマンさん日記キンドル版 和訳 情報


     

    最新ニュース
  • ポッターマニア最新ニュースUPDATE!
  • ツイッターフォロワー5万人突破プレゼントキャンペーン実施中NEW!
  • ホグワーツ・レガシー予約受付中!内容・全特典比較NEW!
  • ハリポタ・ファンタビ2023年発売グッズUPDATE!
  • 舞台ハリポタ、2人目の新ハリー役は大貫勇輔NEW!
  • アカデミー賞候補全リスト!ハリポタファンタビ俳優ノミネートNEW!
  • 舞台ハリポタ、読売演劇大賞にノミネートNEW!
  • 舞台ハリポタ、藤木直人が新ハリー・ポッター役に決定NEW!
  • 英国アカデミー賞、ハリポタ・ファンタビ俳優ノミネートNEW!
  • USJ『ドラえもん XRライド』2/23開幕NEW!
  • 「ホグワーツ・レガシー」フィニアス・ナイジェラス校長など声優発表NEW!
  • 【マリモクラフト】ハリポタ&ファンタビ「フライトタグ」コレクション発売NEW!
  • 舞台『と呪いの子』アルバスとスコーピウス役大募集NEW!
  • ワーナー・ブラザースは今年創立100周年NEW!
  • 【追悼】英伝説のギタリストジェフ・ベックさん死去!名曲ベスト10NEW!
  • USJ『ユニ春(バル)!ライブ 2023』2月開催NEW!
  • 【動画・写真】ゴールデン・グローブ賞、ファンタビ・ハリポタ俳優共演作3冠NEW!
  • エディ・レッドメイン オリビエ賞受賞ミュージカル「キャバレー」CD発売NEW!
  • 「呪いの子」チケット料金6月から値上げNEW!
  • ホグワーツ校デザインの二つ折り財布発売NEW!
  • Netflixでハリポタ&ファンタビ全11作品配信中NEW!
  • 【パルナートポック】「ハリポタ」デザインのアクセサリー発売中NEW!
  • 【年末企画】ニュース記事で振り返る魔法ワールド2022年後半NEW!
  • 【年末企画】ニュース記事で振り返る魔法ワールド2022年前半NEW!
  • 「映画ハリポタ公式美術設定&図面集」発売NEW!
  • 【USJ】ポケモンキャラが勢揃いする『NO LIMIT! パレード』3月開始NEW!
  • ハリポタ水彩ぬり絵ブック、発売中NEW!
  • 【USJ】「SPY×FAMILY」クールジャパンに登場NEW!
  • 【USJハリポタ】新たに13本の杖登場&ユニバ限定杖もNEW!
  • 「ワーナー スタジオツアー東京」今夏開業決定NEW!
  • ハリポタ8-Film&リターン・トゥ・ホグワーツ26枚組BD発売NEW!
  • ハリポタ8-Filmダークアートスチールブックコレクションも同時発売NEW!
  • 【ホグワーツ・レガシー】
    内容・予約特典など徹底解剖UPDATE!
    アマゾンでの早期購入特典公開NEW!
    【動画】闇の魔術の戦闘映像公開NEW!
    PS4とXbox Oneは4月発売へNEW!
    乗り物クリップやMV公開NEW!
    プレイ映像解禁!戦闘などゲーム詳細が公開NEW!
  • 【赤坂ハリポタ】
    「呪いの子」徹底解剖・赤坂周辺情報NEW!
    「マホウドコロ」赤坂店 販売グッズNEW!
    「ハリポタカフェ」実食レポートNEW!
    赤坂サカス周辺がハリポタの世界にNEW!
  • 【舞台ハリポタ「呪いの子」】
    公演概要・チケット購入UPDATE!
    劇場内グッズ・フード&フォトスポット、舞台レビュー、周辺ハリポタ地図NEW!
    「呪いの子」S席チケット+JAL往復航空券+宿泊のお得セット発売中NEW!
    舞台脚本、3タイプで発売中NEW!
    公式舞台裏本も発売NEW!
    舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【グッズ】ハリー&スネイプのジグソーパズル予約受付中NEW!
  • 【USJ】学割パス「ユニ春」発売中NEW!
  • 出版25周年記念の「ハリー・ポッターコイン」英国で発売NEW!
  • ワーナーCEO、更なるハリポタ映画製作に意欲NEW!
  • 文庫新装版『死の秘宝』発売NEW!
  • イラスト版『不死鳥の騎士団』発売&中身写真NEW!
  • アラン・リックマンさん日記の中身公開!スネイプ役に込めた思いが明らかに!和訳ありNEW!
  • 「ホグワーツ・レガシー」予約開始!特典・価格・予約方法まとめNEW!
  • ファンタビ「ダンブルドアの秘密」
    ブルーレイ&DVDセル・レンタル中!NEW!
    ストーリー・キャスト・魔法動物・解説UPDATE!
    ファンタビ声優 宮野真守、森川智之、井上和彦インタビュー到着NEW!
    プレミア配信スタートNEW!
    エディ・レッドメイン来日NEW! 高画質写真
    声優イベントに宮野真守、森川智之、井上和彦登壇NEW!
    ファンフェスタに芦田愛菜&小関裕太登場NEW!
    動画  高画質写真UPDATE!『ダンブルドアの秘密 映画オリジナル脚本版』中身紹介
  • ハリポタ同窓会「リターン・トゥ・ホグワーツ」
    内容UPDATE!
    ブルーレイ&DVD発売中!NEW!
  • 【USJ】
    「クールジャパン2023」開催決定NEW!
    『呪術廻戦・ザ・リアル 4-D』開幕!菅田将暉登場NEW!
    「呪術廻戦」のレストラン『都立呪術高専食堂』登場NEW!
    『呪術廻戦・ザ・リアル4-D』内容詳細NEW!
    スーパー・ニンテンドー・ワールド徹底解剖NEW!
     グッズNEW!
    【ハリポタ新商品】「ドーナツ型 蛙チョコレート」実食レポNEW!
    【ハリポタ】ハニーデュークス新商品&新メニュー!NEW!
  • 『ハリー・ポッターと賢者の石』25周年版中身を紹介UPDATE!
  • ハリポタ電子書籍版、新デザインで発売中NEW!
  • 「ザ・マジック・オブ・ミナリマ」発売NEW!
  • ハーマイオニー ソフトカバーノート好評発売中NEW!
  • ホグワーツ4寮デザイン『死の秘宝』特別コンテンツ紹介!UPDATE!
  • 【原書】4寮版『謎のプリンス』特別コンテンツNEW!
  • 【洋書】20周年記念版 ホグワーツ4寮デザイン『不死鳥の騎士団』発売NEW!
  • 【和書】新装版ハリポタ 続々発売中NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年版特別コンテンツ紹介NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 【ファンタビ1作目特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • 【呪いの子ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2023 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。