ヘレナ・ボナム・カーター/Helena Bonham Carter


べラトリックス・レストレンジ役のヘレナ・ボナム・カーターのすべて

          
クリックで拡大

本名Helena Bonham Carter/Helena Bonham-Carter
(ヘレナ・ボナム・カーター/ヘレナ・ボナム=カーター ) 
1966年5月26日ロンドン生まれ。身長1.64m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール
1966年5月26日、ロンドンのGolders Greenに生まれる。曽祖父は元英国首相のハーバート・ヘンリー・アスキス卿、大伯父は「予期せぬ出来事」などの映画監督アンソニー・アスキス、祖母のバイオレット・ボナム・カーターと叔父のマーク・ボナム・カーターは一代貴族という名門の出身。母親のElena Propper de Callejonは、リリアン・ド・ロスチャイルド男爵夫人の姪。

学生時代から学校劇で活躍し、舞台演出家トレバー・ナンの目に留まり『レディ・ジェーン/愛と運命の二人』で1984年に映画デビュー。ジェームズ・アイヴォリー監督の『眺めのいい部屋』に出演し、人気を博した。1990年に『ハムレット』(メル・ギブソン主演)でハリウッドに進出し、1992年に『ハワーズ・エンド』で後に恋敵となるエマ・トンプソン と共演。 1997年の『鳩の翼』でアカデミー主演女優賞にノミネートされた。血筋が良く、陶器の様に白い肌と黒髪を持ち、”コスチューム女優”として高く評されていたが、1999年にブラッド・ピットと共演した『ファイト・クラブ』ではそれまでのイメージを払拭し新境地を開いた。

私生活では、1994年『フランケンシュタイン』の監督ケネス・ブラナーと同棲。1999年9月に破局後、2001年から『PLANET OF THE APES/猿の惑星』の監督ティム・バートンとパートナーに。未入籍だが、二人の間に2003年10月ビリー・レイ(Billy Ray)君が誕生している。

学生時代ケンブリッジ大学への入学を拒否されているが、それはヘレナの学力のせいではなく、大学側がヘレナの演技力を高く評価し、演技に専念するため大学を中途退学するだろうと考えたから。
出演作品

主な出演映画作品

  • レディ・ジェーン/愛と運命のふたり(1985)
  • 眺めのいい部屋(1985)
  • モーリス(1987)
  • ラ・マスケラ(1987)
  • フランチェスコ(1989)
  • ハムレット(1990)
  • 天使も許さぬ恋ゆえに(1991)
  • ハワーズ・エンド(1992)
  • 暗殺調書(1993)
  • フランケンシュタイン(1994)
  • 誘惑のアフロディーテ(1995)
  • 死の愛撫(1995)
  • 恋人たちのポートレイト(1996)
  • 十二夜(1996)
  • 鳩の翼(1997)
  • ヴァージン・フライト(1998)
  • ファイト・クラブ(1999)
  • PLANET OF THE APES/猿の惑星(2001)
  • ノボケイン/局部麻酔の罠(2001)
  • 記憶のはばたき(2001)
  • ライブ・フロム・バグダッド 湾岸戦争最前線(2002) テレビ
  • ビッグ・フィッシュ(2003)
  • チャーリーとチョコレート工場(2005)
  • ウォレスとグルミット 野菜畑で大ピンチ!(2005) 声の出演
  • コープスブライド(2005) 声の出演
  • ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団(2007)
  • スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師 (2007)
  • ハリー・ポッターと謎のプリンス(2008)
  • ターミネーター4 (2009)
  • アリス・イン・ワンダーランド (2010)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1(2010)
  • 英国王のスピーチ (2010)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 (2011)
  • ダーク・シャドウ (2012)
  • レ・ミゼラブル (2012)
  • 大いなる遺産(2012)
  • ローン・レンジャー (2013)
  • 天才スピヴェット (2013)
  • シンデレラ (2015)
  • 未来を花束にして (2015)
  • アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅 (2016)
  • Sgt. Stubby: An American Hero(2018)
  • オーシャンズ8 (2018)
  • ザ・クラウン(2019〜2020)(Netflix)
  • ダーククリスタル: エイジ・オブ・レジスタンス(2019)(Netflix)
  • エノーラ・ホームズの事件簿(2020)Netflix
  • The Land of Sometimes(原題)
  • エージェント物語(英国版)(プリプロダクション)
  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆ 詳細

  • アカデミー賞
    ☆1998年 主演女優賞 「鳩の翼」 ノミネート

  • BAFTA英国アカデミー賞
    ☆1998年 主演女優賞 「鳩の翼」 ノミネート
    ☆1993年 助演女優賞 「ハワーズエンド」 ノミネート

  • ゴールデングローブ賞(映画部門でのノミネート/受賞のみ記載)
    ☆1998年 主演女優賞 「鳩の翼」 ノミネート
  • 写真やビデオ
     
    インタビューやニュース
    最新ニュース
    ■2012年
  • 【動画】ジェシー・ケイブ、『大いなる遺産』でレイフ・ファインズ、ヘレナ・ボナム=カーターらハリー・ポッター俳優と再共演!(6/29)

  • ■2011年
  • ゴールデングローブ賞授賞式でヘレナ・ボナム=カーターか注目されたワケとは?(1/17)

  • ■2010年
  • SAG映画俳優組合賞候補に!(12/18)
  • ゴールデングローブ賞にノミネート!(12/16)
  • 「アリス・イン・ワンダーランド」が驚異のオープニング記録樹立!ワールドプレミアにリックマンも!(3/10)
  • ?
    べラトリックス・レストレンジの囚人番号は93! 
    ベラトリックス役のヘレナ・ボナム・カーターさんが3日、英BBC放送の朝の番組「BBCブレックファースト」に出演し、「不死鳥の騎士団」の撮影などについて語りました。 カーターさんは「この番組の後すぐにハリー・ポッターのスタジオに行くことになっていて、もっぱらアズカバンのシーンを撮影している」と話し、首に入れた「93」のタトゥー(アズカバンでの囚人番号)と左手首の闇の印を、司会者に見せたそうです。

    〜弥生さんからの情報です。Thanks!(情報源はVeritaserumPortus) [posted at JST 19:37/11/7/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ボナム・カーターさんインタビュー 
    「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団」でべラトリックス・レストレンジを演じるヘレナ・ボナム・カーターさんのインタビューが、デイリーレコード紙に掲載されました。

    「J.K.ローリングは素晴しいわ」と賞賛し、「不死鳥の騎士団」に関しては「ベラはとてもとても悪い魔女なのよ」と嬉しそうに発言しています(笑)。


    記事はデイリーレコード紙 via Yahoo!News [posted at JST 12:27/10/26/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]



    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    ハリポタ8Film+同窓会BD26枚組 12/2発売 Amazon限定NEW! 詳細  同窓会BD&DVDNEW!


    ハリポタ8-Filmダークアートセット(4K ULTRA HD)12/2発売 Amazon限定NEW! 詳細


    アラン・リックマンさん日記NEW!キンドル版 和訳NEW!情報


    トム・フェルトン回顧録NEW!情報 キンドル


    ゲーム「ホグワーツ・レガシー」2023年2/7〜発売 情報・特典内容・販売種類

    【Amazon.co.jp限定】デラックス・エディション PS4NEW! PS5

    デラックス・エディション PS4NEW! PS5

    ファンタビ『ダンブルドアの秘密』ブルーレイ・DVD 発売中 情報

    ブルーレイ&DVD2枚組NEW!


    (1,000セット限定)3-Film コレクション ニュートのスーツケースBOX 6枚組NEW!


    4K ULTRA HD+BD2枚組NEW!アマゾン限定 情報



     

    最新ニュース
  • ポッターマニア最新ニュースUPDATE!
  • ポッターマニアTwitterプレゼントキャンペーン実施中NEW!
  • AmazonブラックフライデーでハリポタBD 65%オフ!ファンタビ『ダンブルドアの秘密』54%オフNEW!
  • 横浜ハリポタクリスマス開催中NEW!
  • 大阪ハリポタクリスマス開催中NEW!
  • ハリポタ8Film+同窓会BD26枚組 12/2発売NEW!情報 Amazon限定NEW!
  • ハリポタ8-Filmダークアートセット(4K ULTRA HD)12/2発売NEW!情報 Amazon限定NEW!
  • ホグワーツ・レガシー予約受付中!内容・全特典比較NEW!
  • ハリポタ・ファンタビ2022年発売グッズUPDATE!
  • 魔法ワールド「イベント・発売スケジュール」UPDATE!
  • ハリポタ2023年カレンダーUPDATE!
  • 【ムービック】魔法ワールド新商品発売中&フェア開催決定NEW!
  • 【ガシャポン】ミニチュアコレクション発売NEW!
  • ゲーム「ハリポタ覚醒」2023年リリースに変更NEW!
  • ハリポタ新テーマランド、アブダビに登場NEW!
  • 【東京コミコン】来日ゲストなどステージスケジュール発表&ジェイミー・キャンベル・バウアーら来日NEW!
  • 11/22はいい夫婦の日!ハリポタのお似合いの夫婦たちNEW!
  • 「呪いの子」クリスマスツリー赤坂に登場NEW!
  • 「ハリー・ポッター:マジック・アット・プレイ」シカゴで世界初公開NEW!
  • 【USJ】「クールジャパン2023」開催決定NEW!
  • 【動画】USJクリスマスイベント開幕!NEW!
  • 「ファンタビ」アクリルスタンド12月発売NEW!
  • AMERICAN HOLICハリポタコレクション初登場NEW!
  • 【リアルイベント】「ユールボール・セレブレーション」詳細発表NEW!
  • 「ハリポタ」組分け帽子の声優レスリー・フィリップスさん死去NEW!
  • 「ホグワーツ・レガシー」プレイ映像解禁!戦闘などゲーム詳細が公開NEW!
  • 【大阪】ハリポタクリスマスツリー点灯式に堀田茜登場!NEW!
  • 【写真・動画】横浜みなとみらいハリポタクリスマス開幕!点灯式に宇垣美里NEW!
  • 横浜みなとみらいクリスマス詳細追加NEW!
  • 【スナイデル ホーム】4寮モチーフのルームウェアなど新作発売NEW!
  • 【ファンタビグッズ】アクリル&フレームマグネットセット12月発売NEW!
  • 出版25周年記念の「ハリー・ポッターコイン」英国で発売NEW!
  • ハッピー・ガイ・フォークス・デー!NEW!
  • ワーナーCEO、更なるハリポタ映画製作に意欲NEW!
  • 【salut!】ハリポタツリー装飾コレクション発売NEW!
  • 文庫新装版『死の秘宝』アマゾンで発売NEW!
  • 【USJ】オンラインホラー『貞子 禁断のオンライン・パーク・ツアー』開催NEW!
  • 「マホウドコロ」ポップアップストア、阪急西宮ガーデンズにオープンNEW!
  • 【axes femme】ハリポタ コレクション登場NEW!
  • 【フォッシル】ハリポタコレクション発売NEW!
  • 【写真・動画】東京国際映画祭に稲垣吾郎、二宮和也、橋本愛ら登場NEW!
  • ロビー・コルトレーンさん、死因が判明NEW!
  • 「ハリー・ポッター:禁じられた森エクスペリエンス」ニNY州にオープンNEW!
  • 【マホウドコロ】ゴブレットとメタリックファイルNEW!
  • 【マホウドコロ】クレストシリーズ発売NEW!
  • ハグリッド役ロビー・コルトレーンさん死去NEW!
  • ドラコ、フレッド&ジョージのブロマイドコレクション予約受付中NEW!
  • イラスト版『不死鳥の騎士団』発売&中身写真NEW!
  • スネイプ先生のブランケット12月発売NEW!
  • 「ハリポタ アクリルスタンドコレクション」発売NEW!
  • 「AnimeJapan 2023」開催決定NEW!
  • アラン・リックマンさん日記の中身公開!スネイプ役に込めた思いが明らかに!和訳ありNEW!
  • レゴホグワーツ特急 コレクターズED発売NEW!
  • ハリポタ「ムービーシーン スナップマイドコレクション」11月発売NEW!
  • 「ホグワーツ・レガシー」予約開始!特典・価格・予約方法まとめNEW!
  • 『ダンブルドアの秘密 映画オリジナル脚本版』特典紹介NEW!
  • 【赤坂ハリポタ】
    「呪いの子」徹底解剖・赤坂周辺情報NEW!
    「マホウドコロ」赤坂店 販売グッズNEW!
    「ハリポタカフェ」実食レポートNEW!
    タリーズとコラボNEW!
    赤坂サカス周辺がハリポタの世界にNEW!
  • 【舞台ハリポタ「呪いの子」】
    公演概要・チケット購入UPDATE!
    初日を迎えた石丸幹二&向井理のコメント到着+新舞台写真NEW!
    劇場内グッズ・フード&フォトスポット、舞台レビュー、周辺ハリポタ地図NEW!
    「呪いの子」S席チケット+JAL往復航空券+宿泊のお得セット発売中NEW!
    レッドカーペット動画・写真NEW!
    舞台写真・製作発表会 高画質写真NEW!
    舞台脚本、3タイプで発売中NEW!
    舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • ファンタビ「ダンブルドアの秘密」
    ブルーレイ&DVDセル・レンタル中!NEW!
    ストーリー・キャスト・魔法動物・解説UPDATE!
    ファンタビ声優 宮野真守、森川智之、井上和彦インタビュー到着NEW!
    プレミア配信スタートNEW!
    エディ・レッドメイン来日NEW! 高画質写真
    声優イベントに宮野真守、森川智之、井上和彦登壇NEW!
    ファンフェスタに芦田愛菜&小関裕太登場NEW!
    動画  高画質写真UPDATE!
  • ハリポタ同窓会「リターン・トゥ・ホグワーツ」
    内容UPDATE!
    ハリポタ8Film+同窓会BD26枚組 12/2発売NEW!情報
    ブルーレイ&DVD発売中!NEW!
  • ハリポタ日付けなし12ヶ月手帳&ウィークリー手帳発売中NEW!
  • 【ムービック】ハリポタ、ファンタビの新作グッズ発売NEW!
  • 闇の魔術のグッズコレクション『Harry Potter: Dark Arts』発売NEW!
  • 【USJ】
    【USJ】3年ぶり『NO LIMIT! カウントダウン 2023』開催決定NEW!
    『呪術廻戦・ザ・リアル 4-D』開幕!菅田将暉登場NEW!
    年間パスを一新NEW!
    「呪術廻戦」のレストラン『都立呪術高専食堂』登場NEW!
    『呪術廻戦・ザ・リアル4-D』内容詳細NEW!
    スーパー・ニンテンドー・ワールド徹底解剖NEW!
     グッズNEW!
    【ハリポタ新商品】「ドーナツ型 蛙チョコレート」実食レポNEW!
    【ハリポタ】ハニーデュークス新商品&新メニュー!NEW!
  • 『ハリー・ポッターと賢者の石』25周年版中身を紹介UPDATE!
  • 文庫新装版『アズカバンの囚人』と『炎のゴブレット』発売NEW!
  • ハリポタ電子書籍版、新デザインで発売中NEW!
  • 文庫新装版『秘密の部屋』発売中NEW!
  • 「ザ・マジック・オブ・ミナリマ」予約受付中NEW!
  • 文庫新装版「賢者の石」発売中NEW!
  • ハーマイオニー ソフトカバーノート発売NEW!
  • スタジオツアー東京、解説ページを更新NEW!
  • ハリポタ8-Filmホグワーツ・エクスプレス コレクターズBOX発売中NEW!
  • ホグワーツ4寮デザイン『死の秘宝』特別コンテンツ紹介!UPDATE!
  • 【原書】4寮版『謎のプリンス』特別コンテンツNEW!
  • ハリー・ポッター映画大図鑑シリーズ 全12巻セット発売NEW!
  • 【洋書】20周年記念版 ホグワーツ4寮デザイン『不死鳥の騎士団』発売NEW!
  • 【和書】新装版ハリポタ 続々発売中NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年版特別コンテンツ紹介NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 【ファンタビ1作目特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • 【呪いの子ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!





  • Copyright© 2001-2022 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。