エマ・トンプソン/Emma Thompson


シビル・トレローニー役のエマ・トンプソンのすべて
  
     
クリックで拡大

本名Emma Thompson(エマ・トンプソン) 
1959年4月15日ロンドン生まれ。身長1.71m IMDb


プロフィール出演作品や本・DVD受賞歴写真やビデオニュースとインタビュー

俳優名鑑トップページファンレター
プロフィール
1959年4月15日、ロンドンの俳優一家に生まれる。父エリック・トンプソンは俳優で舞台演出家。母フィリーダ・ロウと妹ソフィー・トンプソンは女優。ケンブリッジ大学で英文学を学ぶかたわら、大学の演劇集団「Footlights Group」に所属し、後のモンティ・パイソンのメンバーや、スティーブン・フライヒュー・ローリーロビー・コルトレーンらと出会う。さらに在学中(1983年)に女性だけのレヴュー「ウーマンズ・アワー(Woman's Hour)」を結成し、脚光を浴びた。

卒業後はTV・ラジオ・舞台で幅広く活躍し、1985年にはロンドンでフライと共にミュージカル「ミー・アンド・マイ・ガール」に主演、大ヒットを収めた。 1987年BBCテレビのミニシリーズ「Fortune of War」で注目を浴び、共演したケネス・ブラナーと1989年に結婚。夫婦で製作会社を作り、舞台や映画を製作・共演した。米国にも進出し、1992年の「ハワーズ・エンド」でアカデミー主演女優賞を受賞。 アン・リー監督の「いつか晴れた日に」では出演のほか脚本も担当し、アカデミー脚色賞を受賞した。1994年にブラナーと離婚後、「いつか晴れた日に」で共演したグレッグ・ワイズ(ウィロビー役)との間に1999年女児ガイアをもうけ、ワイズとは2003年に再婚した。 (Based on IMDb
出演作品

主な出演映画作品 エマ・トンプソン全作品

  • ヘンリー5世(1989)
  • 彼女がステキな理由 (1989)
  • 愛と死の間で (1991) 
  • ハワーズ・エンド(1992)
  • ピーターズ・フレンド (1992)
  • から騒ぎ (1993) 
  • 日の名残り (1993) 
  • 父の祈りを (1993) 
  • ジュニア (1994)
  • キャリントン (1995) 
  • いつか晴れた日に (1995) 脚本・主演 
  • ウィンターズゲスト (1997)
  • パーフェクト・カップル(1998)
  • 裏切りのKiss(1998) 
  • トレジャープラネット (声の出演)(2002) 
  • ラブ・アクチュアリー(2003年)
  • ジャスティス闇の迷宮(2003年) 
  • エンジェルス・イン・アメリカ(米HBOのTV映画)(2004年)
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人(2004年)
  • ナニー・マクフィーの魔法のステッキ(2005年) 脚本・主演
  • 主人公は僕だった (2006年)
  • ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団(2007年)
  • パイレーツロック (2009年)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝:パート1(2010年)
  • ハリー・ポッターと死の秘宝:パート2(2011年)
  • ナニー・マクフィーと空飛ぶ子ブタ(2011年)
  • メン・イン・ブラック3(2012)
  • メリダとおそろしの森(2012)
  • ビューティフル・クリーチャーズ 光と闇に選ばれし者(2013)
  • ステイ・コネクテッド〜つながりたい僕らの世界(2014)
  • ウォルト・ディズニーの約束(2014)
  • ラブ・パンチ(2014)
  • Effie Gray(2014)
  • 二ツ星の料理人(2016)
  • ロング・トレイル!(2016)
  • ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期(2016)
  • 美女と野獣(2017)
  • ヒトラーへの285枚の葉書(2017)
  • The Children Act(2017)
  • バーニー・トムソンの殺人日記(2017)
  • ジョニー・イングリッシュ アナログの逆襲(2018)
  • リア王 (2018)TV映画
  • ミッシング・リンク 英国紳士と秘密の相棒(2019)
  • レイトナイト 私の素敵なボス(2019)
  • メン・イン・ブラック:インターナショナル(2019)
  • How to Build a Girl (2019)
  • ラスト・クリスマス(2019)
  • ドクター・ドリトル(2020)
  • クルエラ (2021)
  • Good Luck to You, Leo Grande (2022)
  • なぜ、エヴァンズに頼まなかったのか?(原作邦題) TVドラマ(2022)
  • マチルダ Netflix (2022)


  • DVD
  • ヘンリー5世(1989)
  • 愛と死の間で (1991) 
  • ハワーズ・エンド(1992)
  • 日の名残り (1993) 
  • 父の祈りを (1993)  
  • ジュニア (1994)
  • いつか晴れた日に (1995) 脚本・主演 
  • ウィンターズゲスト (1997)
  • パーフェクト・カップル(1998)
  • トレジャープラネット (声の出演)(2002)
  • ラブ・アクチュアリー(2003年) 
  • ジャスティス闇の迷宮(2003年) 
  • エンジェルス・イン・アメリカ(米HBOのTV映画)(2004年)
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人(2004年)
  • ナニー・マクフィーの魔法のステッキ(2005年) 脚本・主演
  •  

     ビデオ
  • 愛と死の間で (1991) 
  • 彼女がステキな理由 (1989)
  • ピーターズ・フレンド (1992)
  • から騒ぎ (1993) 
  • ハワーズ・エンド(1992)
  • キャリントン (1995)
  • いつか晴れた日に (1995) 脚本・主演 
  • 裏切りのKiss(1998)
  • ハリー・ポッターとアズカバンの囚人(2004年)


  • 受賞

    受賞・ノミネート 受賞‥★赤字  ノミネート‥☆

  • アカデミー賞
    ★1993年 主演女優賞 「ハワーズ・エンド」 受賞
    ☆1994年 主演女優賞 「日の名残り」 ノミネート
    ☆1994年 助演女優賞 「父の祈りを」 ノミネート
    ☆1996年 主演女優賞 「いつか晴れた日に」 ノミネート
    ★1996年 脚色賞 「いつか晴れた日に」 受賞


  • BAFTA英国アカデミー賞(映画部門でのノミネート/受賞のみ記載。TVは除外)
    ★1993年 主演女優賞 「ハワーズ・エンド」 受賞
    ☆1994年 主演女優賞 「日の名残り」 ノミネート
    ★1996年 主演女優賞 「いつか晴れた日に」 受賞
    ☆1996年 脚色賞 「いつか晴れた日に」 ノミネート
    ☆2004年 助演女優賞 「ラブ・アクチュアリー」 ノミネート


  • ゴールデングローブ賞 (映画のみ。TVドラマは除外)
    ★1993年 女優賞(ドラマ) 「ハワーズ・エンド」 受賞
    ☆1994年 女優賞(ドラマ) 「日の名残り」 ノミネート
    ☆1994年 助演女優賞 「父の祈りを」 ノミネート
    ☆1995年 女優賞(コメディ/ミュージカル) 「ジュニア」 ノミネート
    ☆1996年 女優賞(ドラマ) 「いつか晴れた日に」 ノミネート
    ★1996年 脚本賞 「いつか晴れた日に」 受賞
  • インタビューやニュース
    ■ニュース
    ★2014年
  • エマ・トンプソン、BIFA英国インディペンデント映画賞の功労賞受賞へ!

  • ★2013年
  • 第20回米SAG賞ノミネート発表、エマ・トンプソンが候補に!

  • ★2012年
  • ピープルズ・チョイス・アワード2013候補が発表!エマ・トンプソン、マギー・スミスの名前も!

  • ★2011年


    ★2010年
  • エマ・トンプソン ハリウッド殿堂入り式典にブタも登場!(8/10)
  • エマ・トンプソン、ついにハリウッド殿堂入り!(7/29)

  • 写真やビデオ
    ■エレン・デジェネレス・ショーのビデオ:ハリポタ役者の首に埋め込まれているものとは・・?!
    シビル・トレローニー役のエマ・トンプソンさんが8日、米国のトーク番組「エレン・デジェネレス・ショー」に出演しました! 番組中に「トレローニー先生は7作目にも登場するのか?」との質問に答えようとすると、トンプソンさんは突然首をおさえて苦しそうな表情に。椅子からころげ落ちそうになりながらも「ごめんなさいね。答えたいのだけど、首にマイクロチップが埋め込まれていて、ネタばれしようとするとそれが作動してしまうのよ。(言ってはいけない)言葉のようなものがあるみたいなの」とジョーク交じりに答えました。
    このビデオがこちらで見られます。(ポールダンシング?[本来はポールを使ったセクシー・ダンス]も披露しています・笑)

    ・・ 役者によるネタばれを防止するため、J.K.ローリングさんやハリー・ポッター映画の製作者は新たな仕掛けを考え出したのでしょうか(笑・・もちろんチップの話はジョークです^^) 


    記事はContactmusicYouTube [posted at JST 11:20/11/10/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]
    ■新作"Stranger Than Fiction"のフォトコールに出席!
    エマ・トンプソンさんが、パリで行われた新作"Stranger Than Fiction /ストレンジャー・ザン・フィクション(原題)"のフォトコールに出席しました。以下のリンクで写真が見られます。

  • Abaca Press
  • Getty Images

  • [posted at JST 1:00/10/19/2006 ポッターマニア 無断転載禁止]



    ツイッターをフォロー YouTube

    サイト内検索

    Yahoo! JAPAN

    • このサイト内を検索

     

     

    ファンタビ『ダンブルドアの秘密』ブルーレイ・DVD 8/19発売 情報

    ブルーレイ&DVD2枚組NEW!アマゾン限定 情報


    4K ULTRA HD+BD2枚組NEW!アマゾン限定 情報


    (1,000セット限定)3-Film コレクション ニュートのスーツケースBOX 6枚組NEW! 情報


    『ハリー・ポッター20周年記念:リターン・トゥ・ホグワーツ』ブルーレイ&DVDNEW!8/19発売 情報


    『ダンブルドアの秘密』オリジナル脚本 日本語NEW!7/19発売 キンドル版 情報


    ハリー・ポッターと呪いの子 単行本 情報


     


     

    最新ニュース
  • ポッターマニア最新ニュースUPDATE!
  • Twitter「呪いの子」開幕記念プレゼントNEW!
  • 【ブルーレイ&DVD 8/19発売】
    ファンタスティックとダンブルドアの秘密NEW!
    リターン・トゥ・ホグワーツNEW!
  • 【赤坂ハリポタ】
    「呪いの子」徹底解剖・赤坂周辺情報NEW!
    「マホウドコロ」赤坂店 販売グッズNEW!
    「ハリポタカフェ」実食レポートNEW! 9月分予約開始NEW!
    タリーズとコラボNEW!
    赤坂サカス周辺がハリポタの世界にNEW!
  • 【舞台「呪いの子」】
    劇場内グッズ・フード&フォトスポット、舞台レビュー、周辺ハリポタ地図NEW!
    上演中止・再開情報NEW!
    チケット払い戻しNEW!
    レッドカーペット綾瀬はるか ら動画・写真NEW!
    概要・チケット購入UPDATE!
    舞台写真(高画質)NEW!
    製作発表に藤原竜也・石丸幹二・向井理ら主要キャスト登壇NEW! 高画質写真NEW!
    舞台脚本、3タイプで発売中NEW!
  • ハリポタ・ファンタビ2022年発売グッズUPDATE!
  • マホウドコロが北海道初上陸!8/16から札幌で開催NEW!
  • 体験型アドベンチャー「マジック・アット・プレイ」11月シカゴで開幕NEW!
  • ジェイソン・アイザックス監督デビュードラマ配信開始NEW!
  • 『ハリー・ポッターと賢者の石 』同時視聴会9/1開催NEW!
  • 7月24日は、ハリーに初めてホグワーツから手紙が届いた日
  • 『ダンブルドアの秘密 映画オリジナル脚本版』特典紹介NEW!
  • 魔法ワールド新サイト「スターティング・ハリー・ポッター」スタートNEW!
  • オズワルド『ダンブルドアの秘密』BD/DVD発売記念イベント登場!NEW!
  • ハリポタ同窓会「リターン・トゥ・ホグワーツ」エミー賞2部門ノミネート!NEW!
  • 『ハリー・ポッターと賢者の石』25周年版中身を紹介UPDATE!
  • 魔法ワールド「イベント・発売スケジュール」UPDATE!
  • 【アニメイト】ハリポタ&ファンタビ新グッズNEW!
  • 「マホウドコロ」横浜ロフトにて開催中NEW!
  • 「マホウドコロ」ストア東京駅開催中NEW!
  • トム・フェルトン回想録10月発売NEW!
  • 『ダンブルドアの秘密』プレミア配信中
    ストーリー・キャスト・魔法動物・解説UPDATE!
    プレミア配信スタート&アマゾンで冒頭10分無料公開中NEW!
    エディ・レッドメイン来日、宮野真守とマンティコアダンスNEW! 高画質写真
    声優イベントに宮野真守、森川智之、井上和彦登壇NEW!
    ライトアップファンナイトレポ&写真NEW!
    ファンフェスタに芦田愛菜&小関裕太登場NEW!
    動画  高画質写真UPDATE!
    【コラボグッズ】
    トランクパスケース、缶バッジなど発売中 NEW!
    映画 脚本NEW!
    関連本『ムービー・マジック』発売中NEW!
    アクリルスタンド発売NEW!
    レスポートサックとコラボNEW!
    ピンズ&カンバッジコレクション発売NEW!
    Q-pot.とコラボ!NEW!
    サマンサタバサプチチョイスとコラボNEW!
  • ハリポタ同窓会「リターン・トゥ・ホグワーツ」
    番組情報UPDATE!
    吹替版配信NEW!
  • 【USJ】
    『呪術廻戦・ザ・リアル4-D』9/16より登場!NEW!
    ハロウィン開催決定・詳細発表NEW!
    菅田将暉が『超元気特区長』に就任NEW!
    夏イベントが開催NEW!
    『ワンピース』グッズ&フードNEW!
    スーパー・ニンテンドー・ワールド徹底解剖NEW!
     グッズNEW!
    【ハリポタ新商品】「ドーナツ型 蛙チョコレート」実食レポNEW!
    【ハリポタ】ハニーデュークス新商品&新メニュー!NEW!
  • 【ムービック】ハリポタ、ファンタビの新作グッズ今夏発売NEW!
  • 「スーパードルフィー」ロンハーの予約受付中NEW!
  • 闇の魔術のグッズコレクション『Harry Potter: Dark Arts』発売NEW!
  • 文庫新装版『アズカバンの囚人』と『炎のゴブレット』発売NEW!
  • ハリポタ電子書籍版、新デザインで発売中NEW!
  • アニメ風文庫新装版『秘密の部屋』発売中NEW!
  • 「ザ・マジック・オブ・ミナリマ」予約受付中NEW!
  • 日本の展示入り書籍『魔法の歴史展』発売中NEW!
  • 「ファンタビ」ドキュメンタリー、U-NEXTで独占配信中NEW!
  • イラスト版『不死鳥の騎士団』ビジュアル公開NEW!
  • 文庫新装版「賢者の石」発売中NEW!
  • 「守護霊プロジェクターセット」予約受付中NEW!
  • アラン・リックマンさんの日記、予約開始!NEW!
  • ハーマイオニー ソフトカバーノート発売中NEW!
  • ハリポタ日付けなし12ヶ月手帳&ウィークリー手帳発売中NEW!
  • スタジオツアー東京、解説ページを更新NEW!
  • ハリポタ8-Filmホグワーツ・エクスプレス コレクターズBOX発売中NEW!
  • エドワードの視点で書かれたトワイライト新作『ミッドナイト・サン』がベストセラーにNEW!
  • 【グッズ】「ハリー・ポッター:友情と敵 ムービースクラップブック」2022年発売NEW!
  • ホグワーツ4寮デザイン『死の秘宝』特別コンテンツ紹介!UPDATE!
  • 【原書】4寮版『謎のプリンス』特別コンテンツNEW!
  • ハリー・ポッター映画大図鑑シリーズ 全12巻セット発売NEW!
  • 【洋書】20周年記念版 ホグワーツ4寮デザイン『不死鳥の騎士団』発売NEW!
  • 【和書】新装版ハリポタ 続々発売中NEW!
  • 【新型コロナウイルス】家庭や職場でできるパンデミック対策NEW!
  • 『アズカバンの囚人』20周年版特別コンテンツ紹介NEW!
  • 「ファンタビ」映画オリジナル脚本版日本語版 英語版NEW!
  • 【ファンタビ2キャスト来日イベント動画・写真】 初日舞台挨拶、鏡開きで大ヒット祈願 | スペシャルファンナイト」レポート | レッドカーペットイベント開催 |  高画質写真NEW!
  • 映画『ファンタビ』関連本、ハーパーコリンズ社から発売NEW!  『魔法のアーカイブ』中身紹介&ミナリマインタビューNEW!
  • 日本語『賢者の石』20周年記念版発売NEW!
  • 【ファンタビ前作特集】大雨のレッドカーペット | スペシャル・ファン・ナイト開催 | キャストが初日舞台挨拶で鏡開き| 映画情報
  • ハリポタ/ファンタスティック・ビースト グッズ・リスト
  • 【呪いの子ロンドンレポート】「ハリー・ポッターと呪いの子」観劇レポ1 | 観劇レポ2 | 9と4分の3番線と公式グッズ店
  • 「ハリポタ」ブルーレイ・DVD完全版
  • 【新作演劇『ハリー・ポッターと呪いの子』全まとめ】舞台と脚本書籍、これだけは知っておきたい
  • 【USJハリポタ新アトラクション】「ワンド・スタディ」徹底解剖「ワンド・マジック」徹底解剖
  • 【独占取材 マルフォイ親子W来日】
    来日サイン会でファンに大サービストム・フェルトン&ジェイソン・アイザックス来日高画質画像
  • 特典満載「ハリポタ」コレクターズ版DVD/BDがお安くなって再発売
  • USJ「ハリポタ」エリア内でしか買えないおススメグッズ
  • 【人気記事】ハニーデュークス人気お菓子ランキングリニューアルした「ハニーデュークス」レポフェイスペイント
  • 【人気記事】トム・フェルトン2015来日インタビュー「日本のファンは特別さ」高画質写真
  • 【人気記事】USJ「フォービドゥン・ジャーニー」世界初3D化!セレモニーにSMAP、トム・フェルトン出席| 高画質画像ハイライト動画
  • 人気【USJハリポタ徹底解剖】 >「ハニーデュークス」お菓子ベスト25ビバリーヒルズ・ギフトUPDATE!「ユニバーサル・スタジオ・ストアUPDATE!ダービシュUPDATE!フィルチUPDATE!グラドラグスホグワーツ城オリバンダーUPDATE!ハニーデュークスUPDATE! | ヒッポグリフ  グッズ・アトラクション高画質画像
  • 【USJハリポタくわしい情報♪】
    ★初めてでも迷わない!入場方法&整理券の取り方!
    ★USJハリポタに行く前に知っておきたい7つのこと
    ★夜景おすすめの撮影スポット
    ★並ばずに入る
    ★事前予約なし!入場券だけでスムーズに楽しむ
  • 【USJハリポタエリア高画質写真】UPDATE!
    ホグワーツ特急ハニーデュークスフィルチふくろう便オリバンダーヒッポグリフ
  • 【人気記事】USJハリポタついにグランドオープン!セレモニーレポ!前夜祭&初日画像
  • 【人気記事】USJ「ハリー・ポッター」前夜祭にイヴァナ・リンチ、トム・フェルトン、SMAP出席!
  • 【人気記事】エマ・ワトソンチャリティ写真集
  • 【人気記事】米オーランド「ダイアゴン横丁」まとめ
  •  
  • ワーナー・スタジオ見学ツアー、詳しいアトラクション・行き方・チケット購入方法など写真
  • 『ハリー・ポッター』ブルーレイ&DVD絶賛発売中!映画情報写真
  • 7巻のハンドブック、『ハリー・ポッター大事典1巻から7巻を読むために』絶賛発売中!




  • Copyright© 2001-2022 Pottermania All Rights Reserved.
    Reproduction in whole or in part without permission is prohibited.
    当サイトの記事・情報・投票・画像を含むすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。
    転載をご希望の方は事前にメールでご連絡ください。